воскресенье, 20 января 2013 г.

Памятник А.В. Колчаку будет ли подарен городу Первой русской полярной экспедиции в ее 110-летний юбилей?

В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/08/blog-post_11.html

«Мэр Омска Вячеслав Двораковский еще не определился, куда ставить памятник Александру Колчаку. По его словам, сначала нужно решить, кому ставить памятник – полярному исследователю, политическому деятелю или герою Первой мировой войны. В зависимости от пояснений, которые должен дать мэру некий заказчик, администрация будет выбирать место для монумента…

«После того как определимся, и будем выбирать для него место», – пояснил Двораковский. Мэр не пояснил, от каких именно заказчиков он ждет пояснений. Известно только, что идея увековечить память о Колчаке в Омске принадлежит экс-губернатору Леониду Полежаеву, но сейчас речь, видимо, должна идти только о некоей инициативной группе. И пока она себя никак не проявила».

Источник:
http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=46346

Со временем станет известным «некий заказчик», который даст пояснения мэру Омска. Меня же откровенно удивляет, что в обсуждении места расположения памятника не принимает участия Центр изучения истории гражданской войны то ли в Сибири, то ли в России, который и должен быть арбитром в подобного рода научных вопросах.

Загадок о предназначении этого Центра еще не мало (планирую подготовить антологию своих постов с 2010). Вот одна из последних.

Информационным письмом Министерство государственно-правового развития Омской области, совместно с Архивным управлением, казенным учреждением Омской области «Исторический архив Омской области», Центром изучения истории гражданской войны и Омским облотделением РОИА, была заявлена работа региональной научно-практической конференции «Гражданская война в Сибири. Белый Омск».

Конференция планировалась в Омске в ноябре 2012, с рассмотрением вопросов: 1. Место архивов и архивистов в культурно-интеллектуальном пространстве региона. 2. Архивный документ и современная историография «белой» Сибири. 3. Гражданская война: уроки истории. 4. А. В. Колчак – ученый, адмирал, Верховный Правитель России. 5. Российская эмиграция в 20-е-30-е гг. прошлого столетия. 6. Православное духовенство в годы Гражданской войны.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/07/blog-post_30.html

И нигде не указывалось о том, что эта самая региональная научно-практическая конференция под эгидой уважаемых организаций (в т.ч. общественной) будет всего лишь – заочной! Данная информация вошла в качестве п. 4.6. плана работы архивного управления Министерства государственно-правового развития Омской области, казенного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» и муниципальных архивов Омской области на 2013.

Источник:
http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/Arhiv/information/4.html

Далее круче! Если в указанном пункте плана на 2013 предусматривается издание и журнала «Архивный вестник», № 20 (архивное управление Министерства) и сборника тезисов I Всероссийской заочной научно-практической конференции «Гражданская война в Сибири» (КУ ИсА) (видите, там точка с запятой стоит), то в плане информационных мероприятий архивной службы Омской области на 2013-2016 годы, посвященных празднованию 300-летия основания города Омска издание «схлопывается» в единое.

В марте 2013 будут изданы тезисы научно-практической конференция «Гражданская война в Сибири», как приложение к «Архивному вестнику», № 20! Изданы тезисы, не прошедшие обсуждения на региональной научно-практической конференции? Это что такое и как называется, наукой?

Источник:
http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/Arhiv/information/4/PageContent/0/body_files/file/300-летие%20Омска.doc

Что касается памятника А.В. Колчаку-полярному, то ему не место в Омске. Только С-Петербург вправе обладать памятью о Первой русской полярной экспедиции. И не только первой, последующие приходятся как раз на проходящие годы…

Уважаемый Вячеслав Викторович, я готов принять участие в написании обоснования обращения к мэрии С-Петербурга о передаче в дар памятника А.В. Колчаку-полярному… Да и кому как не первому в истории России историку, воссоздавшего полярного исследователя Александра Колчака в 1989 и 1990 в журнале «Северные просторы» (другие советские СМИ боялись публиковать что-либо), стать опорой в патовой для Омска ситуации?

http://www.august-1914.ru/drokov3.html

Фото впервые опубликовано в журнале «Северные просторы» 1989. Автор находки С.Дроков

Комментариев нет:

Отправить комментарий