вторник, 1 января 2013 г.

А.В. Тимирева была замужем за человеком, продавшим в Прагу ее переписку с А.В. Колчаком?

Что ж как и обещал, начну 2013 с сенсаций! А поможет мне в этом Центр изучения истории Гражданской войны то ли в России, то в Сибири, опубликовавший сообщение: «В Центр изучения истории Гражданской войны поступили оцифрованные копии документов из Государственного архива Иркутской области – переписка Иркутского губернского ревкома с чрезвычайной комиссией и Сибирским революционным комитетом об адмирале А. В. Колчаке, членах его правительства и А. В. Тимерёвой, арестованных в Иркутске в январе 1920 года.

Несколько фактурных копий документов, присланных из Иркутска, вошли в состав экспозиции Центра, став достойным дополнением витрины о восстановлении советской власти в Сибири».

http://iaoo.ru/news20.html


Обращаю внимание на написание фамилии А.В. Тимиревой как Тимеревой, что говорит о качестве специалистов, работающих в Центре «архивистов-историков». Но это особая тема, тянущаяся уже второй год… Стоит ли удивляться?

Кстати, большинство полученных документов было официально опубликовано, и автор их публикаций никогда не связывал содержание с «восстановлением советской власти в Сибири». Бред!

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/08/blog-post_7.html

А вот размещенный скан документа послужил поводом для долгого новогоднего телефонного разговора с Людмилой Николаевной

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/11/160.html


«Особоуполномоченный Дальневосточной республики в полосе отчуждения Китайской восточной жел[езной] дор[оги] от 23 ию[н]я 19[2]1 г.

При иркутской государственной университетской библиотеке (Набережная Ангары, № 36) состоит на службе тов[арищ] Анна Васильевна Тимирева. Муж ее, тов[арищ] Апушкин, проживает в Харбине и оказывает нам в нашей деятельности частые значительные услуги. В настоящее время тов[арищ] Апушкин обратился ко мне с просьбой поддержать его ходатайство о разрешении выезда жены его Анны Васильевны Тимиревой из Иркутска в Харбин. В виду изложенного ходатайствую со своей стороны об удовлетворении его просьбы, если к тому не встречается каких-либо исключительных препятствий. Особоуполномоченный [подпись]. Секретарь [подпись]».

Вопросов масса, ответы на некоторые из них я опубликую на блоге через некоторое время, так как в данный момент нахожусь вдалеке от первоисточников и не могу сразу же сопоставить информацию.

По данному документу получается, что Анна Васильевна была замужем за человеком, который торговался в Париже ее перепиской с Александром Васильевичем Колчаком? И, вообще, он был, оказывается ее мужем? Мужем ли? И где она пребывала фактически в июне 1921? Служила ли в библиотеке, или на нарах? Ведь знаменитая амнистия состоялась в ноябре, но не летом 1921. Следите за блогом…

Омским «архивистам-историкам» особая благодарность! А когда ждать от вас информации о состоящейся (ли) региональной научно-практической конференции «Гражданская война в Сибири. Белый Омск»?

На конференции планировалось рассмотреть следующие вопросы: 1. Место архивов и архивистов в культурно-интеллектуальном пространстве региона. 2. Архивный документ и современная историография «белой» Сибири. 3. Гражданская война: уроки истории. 4. А. В. Колчак – ученый, адмирал, Верховный Правитель России 5. Российская эмиграция в 20-е-30-е гг. прошлого столетия. 6. Православное духовенство в годы Гражданской войны.

Дополнительно см.:
http://iaoo.ru/note111.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/07/blog-post_30.html

1 комментарий:

  1. Однако, какое значительное количество перепостов! Чего вы там обсуждаете то?

    ОтветитьУдалить