четверг, 24 января 2013 г.

Земля Санникова и увековечивание 110-летнего юбилея Первой русской полярной экспедиции

«…В ясные летние дни, с северной оконечности острова Котельного, в группе Новосибирских островов под 76 с.ш., виднеются четыре горы, чуть поднимающиеся над северным горизонтом, – это Земля Санникова, еще не достигнутая никем» – так начинал в 1898 свой «Проект экспедиции на Санникову Землю» выдающийся русский ученый-геолог Эдуард Васильевич Толль.

Во время своей экспедиции на Новосибирские острова в 1886 он действительно ее увидел. Более того, он даже составил мнение о ее геологическом строении: «на Земле Санникова, которую и я видел издали, с северного конца о. Котельного во время ясной погоды летом 1886, замечаются столовые горы, по форме которых можно предполагать, что они тоже трапповые» (т.е. состоящие из магматических пород).

На основе своих геологических наблюдений Толль предположил, что «на север от Новосибирских островов находится еще архипелаг, быть может, не меньшего размера, чем острова Франца-Иосифа», и весьма богатый минеральными ископаемыми.

Толль в 1893 на заседании Императорского Русского географического общества выступил с планом новой экспедиции. Ее целью было исследование северо-восточного сектора Арктики и открытие виденной им в 1886 Земли Санникова…»

Источник:
http://www.ohotniki.ru/hunting/article/2013/01/18/637582-zemlya-sannikova.html

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post_20.html

Фото журнал Северные просторы, 1989

2 комментария:

  1. Земли Санникова уже нет, она просто растаяла. А вот что в России не заслужено забыт Толль это плохо. Хотя бы остров какой нибудь назвали в честь великого исследователя.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен, но с островом вряд ли что выйдет: они все уже поименованны :) Тем не менее, есть одна забытая идея - перевод книги Эдуарда Васильевича, которая была (почиканная цензурой) издана при советской власти. "Мешал" лейтенант Колчак и великолепные характеристики Толля

    ОтветитьУдалить