четверг, 17 января 2013 г.

Измена генезису? XIII конференция архивов стран Центральной и Восточной Европы променяет процессы политической трансформации государств на затертые задачки технологий

С огромным удивлением для себя узнал о существовании на русском и английском языках 11 (одиннадцати) томов материалов конференций архивов стран Центральной и Восточной Европы (с 1997 именуемых «Colloquia Jerzy Skowronek dedicata»), изданных Генеральной дирекцией госархивов Польши.

Напомню, идея проведения встреч связана с ведущимися в 90-х прошлого века дебатами на тему новой роли архивов в общественностях Европы, в связи с происходящими преобразованиями в сфере политики и, особенно, с наступившим упадком коммунистической системы в странах Центральной и Восточной Европы в 1989-1991.

Преодоление идеологической раздробленности в Европе, главным образом восстановление свободы слова в странах бывшего коммунистического блока и построение всеобщего доступа к информации, накапливаемой в архивах, требовало от архивов нового подхода к вопросу об управлении их ресурсами.

По этой причине, уже в 1993 Совет Европы представил первую программу, касающуюся новых принципов работы архивной службы Центральной и Восточной Европы. В рамках ее реализации 21-22 ноября 1994 в Страсбурге, под лозунгом «Архивы в демократическом обществе», состоялась международная встреча представителей архивов. Ее целью было определение демократических норм, которыми необходимо руководствоваться при создании и управлении архивами, а также установление принципов сотрудничества архивов между странами Восточной и Западной Европы…

И где эти нормы? Никто не видел? Видимо, по этой причине Совет Европы, от тоски, стал протаскивать рекомендации MoReq (всех мастей), как единственный связующий стержень в типизации деятельности архивов. Вот только просчитался с выбором «проводников идеи», поставив на «клоунов и клоунесс». В итоге – цирк (бюджеты) уехал, а они… остались.

В 2011 и.о. Генерального директора Госархивов Польши д-р Анджей Бернат, а затем новоназначенный Генеральный директор проф. Владислав Стемпняк, возобновили традицию многолетних встреч архивистов стран Центральной и Восточной Европы.

В прошлом 2012 состоялась XII конференция, предметом которой было обсуждение вопросов, связанных с документацией, созданной работниками аппаратов репрессий в странах бывшего коммунистического блока. В конференции, проходившей в первый день в Генеральной дирекции госархивов, а во второй – в Институте национальной памяти участвовало более 70 человек, представивших такие страны, как: Германия, Испания, Латвия, Литва, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Украина, Чехия, Эстония.

В результате заседаний конференции и дискуссий были сделаны следующие выводы: - документы спецслужб бывших репрессивных режимов являются важным свидетельством о судьбе государств и народов, пребывавших во власти авторитарных режимов, - их исследование позволяет лучше понять характер этих режимов, что способствует укреплению демократических позиций власти и обществ,

- они являются интегральной частью национальных архивных фондов, - должны рассматриваться аналогично всем остальным архивным документам, - их комплектование и научно-техническая обработка должны происходить с соблюдением архивных принципов и правил, - правовые нормы, определяющие основы и объем использования должны совершенствоваться таким образом, чтобы, гарантируя широкую доступность – в особенности для научных исследований – эти принципы стояли также на страже охраны частной жизни жертв авторитарных режимов.

Замечу, в выводах почему-то отсутствуют новейшие требования к задачам архивов по установлению истины, определенных ООН.

И вдруг!.. Проблематикой XIII конференции, которая намечена в Варшаве (Польша) 22-23 мая 2013, обозначена электронная документация и предоставление доступа к архивным материалам в Интернете. Тема, – избитая на всех какие только были международных конференциях. Спрашивается, сколько же можно обсуждать, не пора ли уже заслушивать отчеты-результаты практического опыта?!

У меня 100-процентная уверенность в ажиотаже потенциальных участников конференции, которые на протяжении десятилетий ангажируют свои продукты и услуги на ИТ-рынках. Уж им то без разницы где выступать, и, так сказать, «под какими знаменами»: коммунистическими, антикоммунистическими, демократическими, тоталитарными… архив-архивация-вакцинация, юридически значительный и менее значимый электронный документ, оборот и обертываемость, циклы-цикличность, древа желаний, сущности и безсущности, СЭД, МЭДО, СМЭВ, контент, запись… Поэтому выстроятся в очередь «постучать по барабану».

Ведь проблемы конференции более чем знакомы пиарщикам продуктов и услуг: 1. Гарантия интегральности, подлинности, конфиденциальности и доступности электронной документации на протяжении длительного времени, принимая во внимание вопросы: - долгосрочного хранения электронных подписей, - старения версий форматов первоначальной записи данных.

2. Изменения способа документации деятельности государственной администрации в цифровой среде, принимая во внимание следующие проблемы в контексте последствий для архивов: - электронная документация субъекта государственной администрации в системе управления содержания или в системе управления документацией, - электронная документация в системах, направленных на реализацию общественных услуг в определенных аспектах, таких как: здравоохранение, госзаказы, трудоустройство, просвещение.

3. Архивация Интернета и архивы – должны ли, а если да, то в какой степени и какие ресурсы Интернета вызывать интерес архивов? 4. Современные технологии и новые возможности использования архивных материалов, созданных в традиционной и электронной форме, с принятием во внимание ограничений, связанных с возможностью защиты личных данных и авторских прав. 5. На самом ли деле бесплатно значит бесплатно, т.е. о проблеме финансирования современных технологий для предоставления доступа к архивным материалам (государственное финансирование, спонсорство, оплата, вносимая пользователями).

Да и условия участия в конференции таковы, что на них потянут только бюджеты «барабанщиков»: самостоятельная оплата проезда и проживания. Организаторы конференции в экстренных случаях готовы оплатить лишь единственного представителя страны (ночлег и проезд самым дешевым транспортным средством). Само же участие в конференции бесплатное. Заседания будут проходить на русском и английском языках (синхронный перевод).

Дополнительная информация: Генеральная дирекция государственных архивов. ул. Раковецка 2Д, 02-517, Варшавa. тел.(+48 22) 565-46-00. факс (+48 22) 565-46-14. colloquia@archiwa.gov.pl

Комментариев нет:

Отправить комментарий