понедельник, 17 октября 2011 г.

Сопромат историко-культурного наследия и новейшие технологии (Часть 1)

Научно-исследовательский институт древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матенадаран» при поддержке Министерства культуры Республики Армения и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) проводит семинар «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия».

Мне оказана высокая честь и доверие поделиться практическим опытом в управлении оцифровкой документов как архивной технологией и 25 октября принять участие в III секции семинара, собирающего специалистов высоких технологий.

На секции планируется ознакомление с опытом Научно-исследовательского института древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матенадаран» (Армения), Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г.С. Пшеничного (Украина), Frati e Livi srl (Италия) и др.

Об участниках секции см.:
http://www.matenadaran.am/v2_2/
http://www.elar.ru/
http://tsdkffa.archives.gov.ua/
http://fratielivi.tabulaweb.com/

Представляю «зарисовки» к теме «Управление оцифровкой документов как архивная технология»…

<…> Отнесенные к составу Архивного фонда документы являются ценными, вне зависимости от вида носителя. Но почему то забывается о том, что выделяются особо ценные документы, имеющие непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства, в отношении которых устанавливается особый режим учета, хранения и использования.

Подобные документы называются уникальными, их отличие в отсутствии себе подобной содержащейся информации и (или) внешних признаков, невосполнимых при утрате с точки зрения значения и (или) автографичности.

На каких этапах может идентифицироваться уникальность информации, с ее внешними признаками и автографичностью?.. Во-первых, во время «отлежки» или акклиматизации документов, т.е. при приеме для размещения в архивохранилищах. Не допускается складирование поступивших документов в россыпи. Оценка их физического и технического состояния, а также страховых копий, проводится не позднее трех месяцев с момента приема в архив. Удалению подлежат все посторонние, находящиеся в делах, папках, коробках предметы: металлические, картонные, бумажные и другие закладки, прокладки, скрепки и т.п.

В результате оценки физического состояния документов на бумажной основе выявляются:
пораженные биологическими вредителями; с повышенной влажностью; с повреждениями бумаги и текста; запыленные. Поступившие архивные документы, пораженные биологическими вредителями (насекомые, активная плесень), направляются на санитарно-гигиеническую обработку (дезинфекция, дезинсекция).

При обнаружении увлажненных архивных документов проводится их обязательная акклиматизация до полного высушивания. Акклиматизацию проводят в помещении приема и временного хранения в течение 7-14 суток (в зависимости от степени увлажнения) при интенсивной вентиляции воздуха и размещении единиц хранения в развернутом виде на столах, стеллажах.

К сожалению, как правило, качество бумаги и текста поступивших документов проверяется выборочно для общей оценки их состояния. Обеспыливание проводят в спецпомещениях с применением вытяжных шкафов и соблюдением мер санитарии и гигиены.

Предлагаются ли рынку автоматизации государственных (национальных) архивов решения по учету качества носителя национального историко-культурного наследия? Да, конечно же. Хотя бы на примере комплекса специализированных модулей, задействованных на этапе приема документов в архивохранилища:

- справочники Перечень повреждений архивного документа, Перечень дефектов архивного документа, Признаки повреждения носителя архивного документа, Признаки повреждения текста архивного документа, которые позволяют автоматически агрегировать форму акта о неисправимых повреждениях документов и реестра таких актов;

- реквизитно расширенные формы карточки учета архивных документов на бумажной основе с повреждениями носителя и учета архивных документов на бумажной основе с повреждениями текста, которые позволяют автоматически агрегировать отчеты: Планирование реставрационных мероприятий, ожидаемых трудозатратах и стоимости реставрации, Реестр актов о неисправимых повреждениях архивных документов, Учет несброшюрованных дел фонда, Учет невостребованных дел фонда, Учет отсутствующего оформления дел фонда, Планирование мероприятий и ожидаемых трудозатрат по оформлению дел фонда, Планирование рационального размещения архивных дел фонда…

Есть ли новейшие технологии в организации соблюдения мер санитарии и гигиены при соприкосновении рук, легких, кожи специалистов архивов с документами, пораженными биологическими вредителями (насекомыми, активной плесенью), при дезинфекции и дезинсекции?..

Как уберечь хранителей «вечности» от профессиональных заболеваний, хотя бы по их этиологическому принципу, обусловленному воздействием: 1) производственной пыли; 2) физических факторов производственной среды; 3) химических факторов производственной среды; 4) биологических факторов; 5) перенапряжения отдельных органов и систем? <…>

Комментариев нет:

Отправить комментарий