понедельник, 17 октября 2011 г.

Сопромат историко-культурного наследия и новейшие технологии (Часть 2)

На каких этапах может идентифицироваться уникальность информации, с ее внешними признаками и автографичностью?.. Во-вторых, при целевой проверке физико-химического и технического состояния архивных документов в ходе проверки наличия и состояния архивных документов; при подготовке архивных документов к выдаче из архивохранилища, а также при всех других работах, связанных с их поединичным (полистным) просмотром.

Целевая проверка физического состояния архивных документов проводится в порядке очередности с учетом ценности архивных документов. Целевой проверке физического состояния подлежат все архивные документы, пострадавшие в экстремальных условиях. По результатам контроля делается заключение о необходимости проведения реставрации и консервации и в зависимости от состояния архивных документов устанавливаются сроки проведения следующей контрольной проверки.

Проверка физического состояния архивных документов на бумажной основе в процессе хранения проводится с целью выявления влажных; пораженных биологическими вредителями (плесень, насекомые); с дефектами бумаги и текста архивных документов.

Дефекты классифицируются на основе единой буквенно-цифровой индексации по типовым признакам дефектов бумаги (буквенная индексация) и текста (цифровая индексация).

Физико-химическая и техническая обработка архивных документов проводится с целью: - устранения причин ускоренного старения и разрушения архивных документов; - восстановления их свойств, технических характеристик, долговечности; - воспроизведения документной информации на более устойчивых носителях.

Основными видами этой обработки архивных документов на бумажной основе являются:- дезинфекция, дезинсекция, дератизация архивохранилищ как совокупность мер биопрофилактики, биозащиты и уничтожения биологических вредителей в архивохранилищах и на архивных документах; - реставрация (реставрационно-консервационная обработка) как комплекс работ и технологических операций по восстановлению свойств и долговечности оригиналов архивных документов;

- воспроизведение архивных документов с целью создания страхового фонда копий уникальных документов и особо ценных документов и фонда пользования; - фотореставрация архивных документов с угасшим и слабоконтрастным текстом; - замена оригиналов с недолговечными или разрушенными носителями копиями для сохранения документной информации и др.; - переплет архивных документов; - обеспыливание архивных документов; - обработка архивных документов в режиме аварийно-спасательных работ, в т.ч. с применением средств и способов сушки, дезинфекции, дезинсекции, замораживания, реставрации, воспроизведения, дезактивации и др. видов целевой обработки.

Неисправимо поврежденными архивными документами признаются архивные документы, физическое состояние которых исключает возможность восстановления их материальных носителей и использования содержащейся в них документной информации.

Учет физического и технического состояния архивных документов на бумажной основе осуществляется в: листе-заверителе; листе и акте проверки наличия и состояния архивных документов; карточке учета архивных документов с повреждениями носителя; карточке учета архивных документов с повреждениями текста; картотеке (книге) учета физического состояния архивных документов.

Предлагаются ли рынку автоматизации государственных (национальных) архивов решения по учету свойств и признаков уникальных документов, содержащих автографы, графику, почтовые и гербовые знаки и др. особенности, потенциально представляющие интерес для антикварного рынка? Да, конечно же.

Хотя бы на примере комплекса специализированных модулей, задействованных на этапе целевой проверки физико-химического и технического состояния архивных документов: - автоматическая выборка данных из списка фондов гос(нац)архива по 3-м основным направлениям: досоветского периода, советского периода и постсоветского периода;

- выборка данных в списки фондов, предположительно содержащих ОЦ и УД (с наследованием номера и названия фонда); - наследование отметок «ОЦ» и «УД» в графу «Примечание» описательной статьи дела в составе описей дел постоянного срока хранения и дел по личному составу, сдаточных описей документов личного происхождения фондов досоветского, советского и постсоветского периода, вошедших в список фондов, содержащих особо ценные документы и опись особо ценных дел;

- автоматическое формирование отчета «Планирование мероприятий по страхованию уникального документа и дел, имеющих в оформлении или в приложении к ним драгоценные металлы и камни» <…>

Фото Ксении Беленковой

Комментариев нет:

Отправить комментарий