понедельник, 22 октября 2012 г.

Я действительно летел самолетом рейсом Москва-Иркутск, но не в 2012, а… в 1997

«Я летел рейсом Москва – Иркутск. В соседнем кресле расположился самый что ни на есть настоящий буддийский монах в желто-красном халате с длинными четками в руках. Мы разговорились. И господин Чжан Фусинь, узнав, что я пишу диссертацию об адмирале Александре Колчаке, спросил, известно ли мне что-нибудь о палаче-китайце, казненном вместе с Верховным правителем в феврале 1920 года.

– Лишь то, что Иркутский военно-революционный комитет постановил расстрелять их как последних палачей на сибирской земле. – Последних палачей... – протянул мой попутчик. – А ведь они пытались найти останки Шакья-Муни...

И он рассказал мне вот эту удивительную историю. В исторических записях говорится, что в конце V века, при династии Северная Вэй, в склепе под пагодой храма Фамэньсы в Маньчжурии были захоронены останки Будды.

В 631 году начальник округа Цичжоу открыл подземелье, и тысячи буддистов устремились сюда, чтобы взглянуть на священные останки. Впоследствии тайские императоры стали перевозить реликвии из храма в свои дворцы в Чанъане и Лояне, устраивая по этому случаю пышные церемонии. И только в 874 году император Сицзун, вернув останки в Фамэньсы, приказал замуровать подземелье, с годами точное место захоронения забылось...

В 1906 году в Успенском монастыре при Русской духовной миссии в Пекине получает приют китайский мальчик. Довольно быстро освоив русский язык и проявив сообразительность, он помогает монаху Гакинфому в написании учебника китайской грамматики Хань-Вынь Ци-Мынь. О своем прошлом твердит одно – бежал из экспедиции монахов буддийского монастыря, занимавшейся поисками останков Шакья-Муни. Боязнь привлечь внимание корыстных глаз к предмету поиска заставляла их придерживаться, как сказали бы сейчас, полной конспирации, потому дисциплина была очень жесткой, не делали исключения и для маленького послушника. А ему это не очень нравилось.

Весной 1918 года случай сводит в Харбине послушника-беглеца и вице-адмирала А.В. Колчака, работавшего в правительстве генерала Хорвата... Все попытки буддистов выйти на след китайского юноши оказываются безуспешными, так как вскоре он отбыл в Маньчжурию с военной экспедицией, снаряженной Верховным правителем, а вернувшись, поступил на службу в Александровскую центральную каторжную тюрьму... (в Иркутском уезде. – Ред.)Заняться ремеслом палача его, видимо, заставила боязнь мести за разглашение тайны...»

16 октября 2012 на блоге «Реального Индивида. Про всё и обо-всём...» переопубликована моя статья в журнале «Совершенно секретно» № 1 (92), 1997, СС. 26-27. Правильное название статьи – Палец Будды. Раскрыта тайна последней экспедиции Колчака.

Почему автор блога так беспечен в отношении соблюдении авторских прав?.. Тем не менее, выход в свет этой статьи связан с целой историей и ролью такой личностью как Артем Боровик (светлая ему Память!).

Прошу «Реального Индивида» уважать не менее реальных индивидов, и указать автора…
http://rusblog31.blogspot.com/2012/10/blog-post_1365.html

4 комментария:

  1. Авторство не оспоримо... Просьбу Вашу исполнил.

    ОтветитьУдалить
  2. Все ОК'. Вопрос улажен. Спасибо за публикацию этой статьи

    ОтветитьУдалить
  3. Я как нашёл статью, так и скопировал... Имени автора там не было и ссылки на источник так-же не было... А статья - интересная... История адмирала Колчака...

    ОтветитьУдалить