В феврале 2012 на сайте Архивы Беларуси было размещено уведомление о проведении открытого конкурса на разработку технического задания и технического проекта на систему открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики (НАФ) Беларусь.
Открытый доступ документов для народа Беларуси осуществляется в рамках реализации госпрограммы «Архивы Беларуси 2011-2015 годы» (п.11 Приложение 1), утвержденной постановлением Совета Министров от 15 сентября 2010 №1322.
Источник:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/02/blog-post_559.html
Четырьмя месяцами ранее, в ноябре 2011, на заседании коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Минюста Республики Беларусь отмечалось, что технология представления Государственного фондового каталога в сети Интернет разрабатывается Белорусским научно-исследовательским центром электронной документации (БелНИЦЭД).
Источник:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/blog-post_06.html
1 октября 2012 на сайте Архивы Беларуси размещено объявление о том, что «открыт доступ к тестовой версии информационно-поисковой системы «Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь».
Источник:
http://www.archives.gov.by/index.php?id=notice&item=256
Исполнителями проекта являются Департамент по архивам и делопроизводству Минюста Республики Беларусь и БелНИЦЭД. А программным разработчиком – отдел информационных технологий Белорусского государственного аграрного технического университета.
Предусматривавшийся полгода тому назад «открытый доступ к документам Национального архивного фонда Республики (НАФ) Беларусь» переведен на уровень декларативного провозглашения их значимости как таковых: «Информация, заключенная в архивных документах, используется в научных, политических, экономических, социально-культурных, управленческих целях. Документы Национального архивного фонда Республики Беларусь (НАФ) освещают историю Беларуси с XIV века и до наших дней и являются национальным и мировым достоянием».
Далее, после озвучки роли документов, внесена корректировка «сведения о составе, содержании и местонахождении документов государственной части НАФ содержит Государственный фондовый каталог НАФ (ГФК), который отнесен к республиканским государственным информационным ресурсам и зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь 22 октября 2001 г. под № 0200100017.
Интернет-ресурс «Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь» содержит часть информации ГФК о составе, содержании и местонахождении более чем 50 тыс. фондов, находящихся на постоянном хранении в государственных архивах Республики Беларусь.
Поисковая система позволяет осуществлять многоаспектный поиск информации в базе данных и предоставляет возможность получить описания фондов, включающее их местонахождение, архивный шифр, названия, сведения о документах фонда (крайние даты и аннотации), объеме фонда в единицах хранения и др. информацию».
Источник:
http://fk.archives.gov.by/
Насколько «Аннотация документов» (или «часть информации ГФК») может адекватно реализовать-подтвердить «сведения о документах фонда… и др. информацию» в их свободном доступе для народа Беларуси? И почему отсутствуют количественные и качественные показатели описей единиц хранения в составе фонде?
Предположим, меня интересуют приказы по основной деятельности и приказы по личному составу источника комплектования под названием Государственное учреждение Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации. Фонд объекта интереса входит в ФК госархивов Республики как фонд № 1 Республиканского архивного учреждения.
Источник:
http://fk.archives.gov.by/fond/102684/
Итак, вид фонда: Архивный фонд учреждения, объем фонда: 65 ед. хр. Количество описей: Неизвестно. Аннотированный состав и содержание хранящихся документов:
2000-2003: Web-сайт «Архивы Беларуси». Информация о государственных архивных учреждениях Республики Беларусь; ресурсах Национального архивного фонда; сведения генеалогического характера, информация по истории и культуре Беларуси.
2001-2009: Информационно-аналитические отчеты о НИР: Концепция цифрового копирования документов Национального Архивного Фонда Республики Беларусь; Способы программно-независимого отображения баз данных при передаче их на государственное хранение; Концепция совершенствования интернет-ресурса архивной отрасли Республики Беларусь веб-сайта «Архивы Беларуси»; Разработка и экспериментальная проверка принципов формирования, хранения, учета и обеспечения доступа к Фонду цифровых копий архивных документов; Методология сканирования и описания отсканированных архивных документов; Разработка концепции модернизации автоматизированной информационной системы архива электронных документов.
2001-2009: Нормативные и методические документы по обеспечению сохранности электронных документов: правила работы архива электронных документов; рекомендации по подготовке и передаче архивных документов для оцифрования, учету и хранению цифровых копий; по унификации процесса оцифровывания архивных документов и идентификации их цифровых копий. Технологическая инструкция по оцифровке микрофильмов с использованием сканера микроформ MS 7000 MKII. Положение о Фонде цифровых копий архивных документов.
2004-2005: Материалы для создания мультимедийного диска «Несвиж – культурный центр Европы и национальный памятник»: цифровые копии, хранящиеся в БГАКФФД, из коллекции князей Радзивиллов и Э.Томашевской; цифровые копии различных фрагментов книг Несвижской библиотеки Радзивиллов (из фонда отдела редких книг и рукописей ЦНБ НАН Беларуси); цифровые фото-документы, текстовые материалы по проекту «Нясвіж – культурны цэнтр Еўропы і нацыянальны помнік».
2004-2007: Электронный атлас «Виленская губерния (белорусская часть)», «Минская губерния», «Гродненская губерния (белорусская часть)», «Могилёвская губерния», «Витебская губерния (белорусская часть)». 2005: Web-сайт «К 60-летию Победы. Великая Отечественная. Беларусь».
Нашел ли я предмет своего поиска: приказы по основной деятельности и приказы по личному составу источника комплектования НАФ Республики Беларуси под названием Государственное учреждение «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации? Нет.
Соотносима ли «поисковая система, представленная на сайте», с ожидаемым качеством инструмента, «позволяющего осуществлять многоаспектный поиск информации в базе данных и предоставить пользователю возможность получить сведения о содержании… фондов по архивам, которые включены в систему государственных архивных учреждений Республики Беларусь»? Как думаете?..
Так, может быть, настала пора пересмотреть «источниковую основу для работы широкого круга исследователей, студентов и преподавателей, журналистов, государственных и общественных деятелей и всех, кто интересуется историей Беларуси» до уровней вложений под названием «документ» и «опись дел»? Что как не документ ищут пользователи всех архивов, как белорусских, так и российских?.. А документ по заголовку дела, включенного в описи дел, которых также нет.
Не совсем понятным остается «игнорирование» в «глоссарии» (термин, не раскрыт в нем самом же) «Словаря юридических терминов на белорусском, русском и английском языках» (многоязычный словарь), разработанного Национальным центром правовой информации Республики Беларусь, в рамках проведения работ по развитию юридической терминологии.
Источник:
http://fk.archives.gov.by/glossary/
Это при том, что фундамент для лексического массива терминологии по архивному делу и «электронного документа» многоязычного словаря базируется на Модельном законе «Об архивах и архивном фонде», принятым постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 3 апреля 1999 № 13-9 и Модельном законе «Об электронных государственных услугах», принятым постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 7 апреля 2010 № 34-7.
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/07/blog-post_24.html
Удивляет, что Государственный фондовый каталог НАФ (ГФК), содержащий сведения о составе, содержании и местонахождении документов государственной части НАФ уже «отнесен к республиканским государственным информационным ресурсам и зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь 22 октября 2001 г. под № 0200100017».
Ведь по тому же глоссарию, государственный фондовый каталог (ГФК) – «банк обобщающей информации о составе, содержании и местонахождении документов государственной части Национального архивного фонда, хранящийся в государственных архивах, музеях, библиотеках». Где найти «обобщающую информацию о… музеях, библиотеках»?
Так к чему же получил доступ народ Беларуси?..
В связи с появившейся 31 октября 2012 на форуме портала Архивы России ссылки на новость портала Архивы Беларуси за 18 октября 2012:
ОтветитьУдалитьhttp://archives.gov.by/index.php?id=news&off=0
я обязан общий вывод этого поста отредактировать.
«В соответствии с Государственной программой «Архивы Беларуси» на 2011-2015 годы в ближайшей перспективе необходимо решить задачу создания системы открытого доступа к документам НАФ, основой которого должна стать информация непосредственно автоматизированного ГФК НАФ Республики Беларусь. В результате будет создана многоуровневая информационная система, содержащая архивные описания фондов, описей, дел, отдельных документов и обеспечивающая доступ к их цифровым копиям. Структура и формат архивных описаний будут соответствовать стандартам мирового архивного сообщества. Единая архивная база данных будет размещена в Интернете. В настоящее время ведутся работы по созданию технического проекта Системы открытого доступа».
Буду отслеживать конкурсные заявки на разработку технического проекта Системы открытого доступа.