Как я писал в августе 2012: «...сентябрь выявит стоимость бренда, в чьих руках его стоимость». «К тому же идет 300-летие Омска, нуждающееся в «брендо-лапе». Общая сумма финансовых средств, предусмотренных Планом на подготовку и проведение празднования основания Омска, составляет 91 млрд. 271 млн. руб., из них 10% – бюджет города, 37% – региональный бюджет, 34% – федеральный бюджет и 19% – внебюджетные средства. Метро не покатит, ввиду прозрачности бюджета строительства и конечного результата.
Поэтому, к сожалению, приходится констатировать, бренд Колчака настолько раскручен (вплоть до пивной этикетки и ресторанного бизнеса), что имеет весьма значительную продажную рыночную стоимость.
Привлекаются и сами напрашиваются личности, которые не имеют или потеряли научный в отечественной истории авторитет, с тем, чтобы в случае провала с идеей установки памятника в результате общественного опроса, их безболезненно слить. То же – в случае «согласия» общественности. Региональный рынок нуждается в подпитке за счет прокрутки скандального бренда. Прокрутка немыслима без «жертв».
Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/08/blog-post_11.html
И вот, свершилось! «Установка памятника адмиралу Колчаку на углу ресторана состоялась еще несколько дней назад, однако официально его представят только 4 ноября, в день рождения адмирала».
Источники:
http://superomsk.ru/news/detail.php?ID=36712
http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=36811
В научно-практическом журнале «Отечественные архивы» 5/2012 опубликовано сообщение руководителя Центра г-жи Г.Ю. Бородиной «Центр изучения истории Гражданской войны в Омске: год работы», где впервые представлена информация о реальной научной деятельности за год (о плане ни слова):
«…сотрудники центра… подготовили восемь публикаций в ведущих журналах, участвовали в двух научно-практических конференциях, введя, таким образом, в научный оборот 165 документов, использовав девять наименований газет периода революции и Гражданской войны, полученных из ГАРФ и региональных архивов Барнаула, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска и Тюмени».
Источник:
http://iaoo.ru/note118.html
За год в научный оборот введено 165 документов, выявленных в газетной периодике?.. «Кто же мог предположить о нарождении «плеяды специалистов» в среде «историков»-архивистов региональной «безхозяйности», которые посчитают этически оправданной деятельность по «сшибанию» отсылок для их последующей капитализации?
А есть ли основание для подобного предположения, спросите вы? Пожалуйста. Распоряжение Министерства государственно-правового развития Омской области от 30 мая 2011 № 304р/2, утвердившее «Концепцию деятельности Центра изучения истории Гражданской войны».
Источник:
http://www.iaoo.ru/files/file/NOVOSTY/Koncepciya.doc
Концепция раскрывает последовательность «сшибания» отсылок, ведь бюджетных денег попросту нет (ли ?), и представление чужого научно-поискового исторического труда за «результат» собственной деятельности: На научной основе организовывать выявление недоступных ранее документов, хранящихся: - в федеральных архивах РФ, - в региональных архивах РФ, - в федеральных музеях РФ, - в региональных музеях РФ. На научной основе организовывать изучение недоступных ранее документов, хранящихся: - в федеральных архивах РФ, - в региональных архивах РФ, - в федеральных музеях РФ, - в региональных музеях РФ.
На научной основе организовывать популяризацию недоступных ранее документов, хранящихся: - в федеральных архивах РФ,- в региональных архивах РФ, - в федеральных музеях РФ, - в региональных музеях РФ.
Задумайтесь над вопросом, не имея бюджета, являясь по сути подразделением-«призраком», как может Центр организовать практическую реализацию данных задач в разрезе всей России? Что подразумевается под «недоступными ранее документами»? Кому недоступными?.. Так откройте книжки, переданные в дар Центру, и получите доступ! Ах, как приятно пахнет типографская краска! :)
Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/05/blog-post_9933.html
http://svdrokov.blogspot.com/2012/07/blog-post_30.html
Фото: Александр Румянцев superomsk.ru
Там, судя по новостям сейчас намечается какое-то представление базирующеесе на мифических книгах Ильи Сафонова "О ней же" и воспоминаний Анны Васильевны "Мой адмирал" что-то я не помню таких изданий. Омский АиФ от 19 октября.
ОтветитьУдалитьТаких изданий нет. Если хотите, то я могу завтра (сейчас в Москве ночь) позвонить вдове Ильи Кирилловича Сафонова Людмиле Николаевне и уточнить у нее.
ОтветитьУдалитьКстати, а как в Омске будут 4 ноября сорганизованы два параллельных мероприятий: одно - у ресторана, а другое - у Центра изучения чего-то? Омичи, я так полагаю, вначале - пожуют :), а потом - промитингуют?
Жаль, в меню ресторана Колчак я не видел любимого блюда адмирала - пирошков с селедкой
Уточнение: вдова И.К. Сафонова, их сын и внуки являются единственными правонаследниками на творчество А.В. Тимиревой
ОтветитьУдалитьчто-то они там сочиняют. Я на эту программу http://www.omsk.aif.ru/culture/news/66739 уже не в первый раз натыкаюсь. Какие-то внуки лт. Шмидта прямо.
ОтветитьУдалитьСегодня я звонил Людмиле Николаевне, она оказалась на даче и в хлопотах по подготовке сада к зиме.
ОтветитьУдалитьВыяснилось, что сборник "Милая, обожаемая моя Анна Васильевна..." /Сост. Т.Ф. Павлова, Ф.Ф. Перченок, И.К. Сафонов; Вступ. ст. Ф.Ф. Перченка. - М.: Прогресс, Традиция, Русский путь, 1996, предваряет вступительная статья Ф.Ф. Перченок (Светлая ему Память!), которая называется "О нем, о ней, о них".
Так что никакого отношения Илья Кириллович к книге "О ней же" не имеет. Нет и книги А.В. Книпер (Тимиревой) "Мой адмирал". Короче, как всегда - чушь!
Зато какие новости я узнал!! Оказывается внук Ильи Кирилловича и Людмилы Николаевны Николай Васильевич (то есть правнук Анны Васильевны Книпер (Тимиревой, Сафоновой)) собирается в конце этого, или начале следующего года, презентовать свою книгу в Нью-Йорке. Книга на английском.
А в первой декаде этого года намечается презентация третьего издания о В.И. Сафонове - отце Анны Васильевны. Вообще-то 2013 - юбилейный год Сафоновых. Но кто об этом пишет? Особенно в Омске? :))
Кстати, было бы коммерчески любопытным для владельцев ресторана Колчак пригласить на открытие своего памятника Колчаку прямых правонаследников Тимиревой. Вот уж рейтинг поднимется! Ведь Центр изучения истории гражданской войны [в Сибири] так и удосужился уведомить семью Тимиревой об открытии музея.
Приходится мне в красках и подробно описывать прямое назначение и Центра и музея :)) У них ведь намечается научная конференция, но опять же строго по списку приглашенных ученых, среди которых шизонутый профессор из Томска В.Г. Хан...н, ныны выписанный в Москву под спецпроект. Где уж мне то со своими научными проектами тягаться?
А что, собственно, нам с Людмилой Николаевной, Василием Ильичем (сын Л.Н. и И.К. Сафонова) мешает приехать инкогнито в Омск? Посмотреть на 6-метровый монумент, снесший прекрасный сад, где в оранжереях цвели пионы (сибирские розы, так называла их Анна Васильевна), полюбоваться фотографиями в музее Колчака из семейного архива Книпер (Сафоновой), где нет указания откуда они взяты...
Как думаете?..
И уж коли скоро речь зашла про любимую кухню Верховного правителя, то отмечу, что его отец Василий Иванович был гурманом. Плюс к тому же одесские корни матушки Ольги Ильиничны.
ОтветитьУдалитьМне же известны конфеты, которые нравились Александру Колчаку. Мы все с вами эти конфеты хорошо знаем - клюква в сахарной пудре
Да собственно, ничего особенно наверно не мешает, музей то не засекреченный. Говоря об экспозиции, собственно я наткнулся на интернете на какие-то открытки и особенно порадовала одна с изображением хрустального крестика, якобы нательного креста Анны, якобы полученного от Марии Ростиславовны Капнист. То что крестик выглядит как зап-часть к люстре и никак не тянет на старообрядческий - там то всё очень строго, по канонам, а А.В. была старообрядкой - особенно озадачило. Не удивлюсь если там будет демонстрироваться фотография Ольги Васильевны которую только ленивый не выдаёт за А.В. на "интернетах". Одна талантливая девушка на вконтактах с пеной у рта доказывала мне что она чуть ли не физиогномическую экспертизу провела и на доводы что наверно И.К. знал как выглядит его мать просто потёрла все обсуждения, но фото оставила. С тех пор, правда, была сделана статья на вики про Ольгу и там для заблудших правильная фотография.
ОтветитьУдалитьОднако! Насчет старообрядчества Анны Васильевны поинтересуюсь. Вообще то она захоронена на Ваганьковском православном кладбище. Рядом покоится и Илья Кириллович. Я был на отпевании и похоронах Ильи Кирилловича. Светлая ему Память! Все совершено по чину православия.
ОтветитьУдалитьАнна Васильевна была тетей Ильи Кирилловича.
Насчет вещей, приписываемых "княжне" Тимиревой, и, якобы изъятых у нее при самоаресте, тема особая. Никому и в голову не приходит, что помимо Колчака, Пепеляева и Тимиревой было арестовано свыше 100 (ста) человек. Список всех поименно у меня имеется. Среди них была княжна Полина Хилкова, чьи вещи стали приписывать Анне.
А фотография, про которую Вы пишите, уж случайно не знаменитой ли "лесенкой" будет? Оригинал ее хранится в фонде № 1, а вот какого архива не скажу :)
И вот вопрос: в каких целях, при живущих прямых родственниках А.В. Книпер (Тимиревой, Сафоновой), прекрасно помнящих и разделивших тяжелую участь Анны, создаются опусы, пишутся статьи, книги? Опусы, не имеющие никакого отношения к исследованиям, знаниям эпохи... Не понимаю! Что двигает такими людьми? А других обсуждать эти мифы...
Восстановили квартиру Верховного правителя в Омске и тут же наполнили ее барахлом. Устраиваются представления по передаче каких-то подарков (часы и проч.) от якобы знаковых людей, не имеющих абсолютно никакого отношения к адмиралу. Клоунада!
Все бы ничего, если бы за этим не стояли деньги налогоплательщиков, которые тратятся не на исследования, а на антураж. "Людей, - писал Колчак, - дайте мне людей!" Это писалось именно в Омске. И вновь Омск предает... теперь уже не его... а имя. Сжирает его имя, вытирает ногами, раздавливает... воздвигая нелепую статую. Идола на месте вырубленного сада...
Насчёт крестика. Семейство Сафоновых были единоверцами. Там не так строго как у старообрядцев(в воспоминаниях у А.В. где то упоминалось что В.И. ходил в "нормальную" церковь но на праздники ездили к старообрядцам), поэтому и могила на Ваганькове - ведь это место было для старших дочерей Сафонова, но кресты носили старообрядческие.
ОтветитьУдалитьФото - это http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Ладно, спрошу у Людмилы Николаевны.
ОтветитьУдалитьПожалуйста, не обижайтесь, но второе Ваше сообщение со ссылкой на публикацию психически больного человека, проживающего в Иркутске, размещать на своем блоге не буду. Без обиды?
Нет, ято Вы. Конечно! Я просто протллюстрировать хотел, а ссылок под рукой не оказалось. Эти господа в своих журналах похоже девушек собирают. Тема подходящая. Девушки млеют.
УдалитьПричина простая: у меня на каждый абзац данной публикации имеется ряд вопросов. А главный - причины попыток вывернуть историографию конца 1980-х, когда в Иркутске был единственный человек (Серебрянников), который мог хоть что-то рассказать о Верховном правителе в Иркутске, опираясь на исторические документы. А не домысла автора публикации прикрывающего нищету исторических познаний компилятивными опусами, изданных в середине первого десятилетия 21 века, переписывающих наработки историков. Попросту говоря - занимаясь воровством.
ОтветитьУдалитьКроме того, после рождественного случая с подлогом сайта какого-никакого, но все же русского писателя, изуверством и издевательством над ним, автор публикации потерял "лицо", как и его дружок из Томска.
По приезду Людмилы Николаевны обязательно поинтересуюсь у нее насчет единоверия Сафоновых. Вообще то я стараюсь эту тему не затрагивать.
ОтветитьУдалитьНо меня заинтриговал крестик и ссылка на то, что его прислала М.Р. Капнист. Крестик действительно странный, потому как на нем (судя опять же по фотографии) не предусмотрена возможность повесить на цепочку или веревочку. Сомневаюсь я и хрустале. А графиня Капнист не позволяла себе дешевую бижутерию.
Людмила Николаевна пообещала подарить мне три новых издания о В.И. Сафонове. На блоге обязательно напишу.
На вопросы о подлоге сайта русского писателя см. здесь:
ОтветитьУдалитьhttp://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2245
http://apologetika.eu/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2399
Милый автор, вам не стыдно обзывать человека - за глаза - "шизонутым профессором из Томска" ?!
ОтветитьУдалитьКак низко...
М.А.
Ну почему же заглаза? Вот тут, пожалуйста, всем видно, ни от кого не скрыто. Дорогой Аноним - заглаза было бы если бы Анонимно, ну как Вы например анонимно пеняете - это вот заглаза.
УдалитьЯ не пеняю, ibalaur. Это во-первых. А во-вторых, "за глаза" означает : в отсутствие лица, которого это касается. Заметьте, "за глаза" - в два слова !)
УдалитьМ.А.
А вы не думали, что ваши претензии к стилистике его публикаций и записей можно применить и к вам самому, а ?
УдалитьДа, Бог с ним, с шизоидом, вот сколько их пасется на его ЖЖ... :) И честно пишу, мне они по барабану, ведь за все время своего толчения воспоминаний в ступе, они не выявили ни одного нового исторического источника или документа. Ни одного! А для меня это показатель качества историка. Если желаете обсуждать невольно затронутую человека-рану, милости прошу на его ЖЖ. Он ждет!.. :)))
УдалитьЯ предложил все же вернуться к теме поста "Рыночная стоимость памятка А.В. Колчаку предвосхитила научную стоимость 165 документов Центра изучения истории гражданской войны [в Сибири]. Имеет что написать?
Я не обзываю, а называю. Этот шизик завалил оскорблениями комментарии некоторых моих постов. Я бы с удовольствием их опубликовал, если бы он себя идентифицировал со своего журнала, а не выходил анонимным.
ОтветитьУдалитьКроме того, обращали ли вы внимание на стилистику некоторых его "произведений", а также постов в журнале? Отсутствует разбивка предложений, логика и взаимосвязь между излагаемым. Все это перемешается с бранью. Вот уж мерзость... Сопоставляя контексты содержания некоторых его произведений, я пришел к выводу о имевшейся (на томском периоде) редактуре. Причем, редакторов было несколько. Полагаю, что шизик стругал выдержки из работ историков, а редакторы их сочленяли. Был какой то советский худ фильм, где один писатель подобным образом "творил": на чистые листы бумаги наклеивал вырезки из газет и книг. И называл это "творчеством".
Кстати, читая его произведения, неужели не сталкиваетесь с трудностями при прочтении? Далеко не каждому будут понятны предложения, длиною с полстраницы, без знаков препинания. Это и есть верный признак "сона разума" - шизофринии. И что тут такого? Это заболевание и оно лечится.
Меня попросили дать отзыв на последнее его "произведение" (томское издательство официально отказалось признать плановую публикацию первого издания), так изучая, у меня постоянное дежавю. Прочитав абзац, сижу и вспоминаю, где я это уже читал. Что уж говорить о подстрочнике и ссылках: тотальная подмена авторских работ на ими же ссылаемый научно-справочный аппарат. Это - заболевание.
Некоторые мои московские друзья, сейчас работающие вместе с ним, недоумевают, а был ли у него опыт преподавания со студенческой аудиторией? Настолько тухл и блёкл он в подаче материала.
А интервью, посвященное памятнику Колчаку в Омске... Человек пересказывал содержание новостей, публикуемых в инете, и ничего более. Ничего!
Так в чем же низость?.. :)
Я все поняла. О вас. А сначала - была лучшего мнения.
УдалитьСпасибо. До свидания.
В тяжелый период становления государственности, неотторгаемый от истории Родины, крайне важно пресекать изуверства некоторых индивидуумов. Облекать их ничтожность и пустоцвет. Изучать причины, породившие. Психология изложения текста, чистота используемого научно-справочного аппарата и т.д. - инструменты "хирургии"... в истории народа... и научной специализации: 07.00.09 историография, источниковедение и методы исторического анализа.
Удалить