среда, 17 июля 2013 г.

Архивист вторая профессия после бухгалтера в делах о банкротстве

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ПРОДО Коммерц» на определение Арбитражного суда Алтайского края по делу № А03-7182/2012 о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью Торговый Дом «Региональная торговая компания» по заявлению конкурсного управляющего о привлечении лиц для обеспечения деятельности конкурсного управляющего и установления размера оплаты их труда.

Суд установил: Конкурсный управляющий… просил привлечь на период с 01.11.2012 по 15.01.2013 бухгалтера с оплатой в размере 16 000 руб. ежемесячно, архивариуса - с 01.11.2012 по 14.01.2013 с оплатой в размере 12 000 руб. ежемесячно.

Необходимость в проведении работ, для выполнения которых конкурсный управляющий просил привлечь бухгалтера и архивариуса, отсутствовала. Должник фактически не ведет хозяйственную деятельность, имущество отсутствует. Арбитражный управляющий… обладает знаниями и опытом в области бухгалтерского учета.

ООО «ПРОДО Коммерц» считает, что конкурсный управляющий не обосновал и не привел доказательства того, что привлечение специалистов обусловлено объемом работы, которую арбитражный управляющий самостоятельно выполнить не может. В данном случае конкурсный управляющий злоупотребляет правом.

Проверив в соответствии со статьями 286, 288 АПК РФ законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены. В силу абзаца шестого пункта 1 статьи 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) арбитражный управляющий имеет право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника, если иное не установлено указанным Федеральным законом, стандартами и правилами профессиональной деятельности или соглашением арбитражного управляющего с кредиторами.

Как следует из материалов дела, конкурсный управляющий привлечение бухгалтера обосновывал необходимостью составления и сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, осуществления персонифицированного учета сведений по работникам предприятия и сдачей его в отделение Пенсионного фонда, ведения кассовых операций, расчетного счета, проведения сверки расчетов с дебиторами, выборки первичных документов по дебиторам для подачи исковых заявлений, подготовки данных для отчета конкурсного управляющего, подготовки платежных документов. Привлечение архивариуса – необходимостью передачи на государственное хранение документов должника по личному составу.

Удовлетворяя заявление конкурсного управляющего, суд первой инстанции согласился с необходимостью привлечения специалистов и установления дополнительного лимита расходов на оплату услуг привлеченных лиц, при этом исходил из того, что для выполнения перечисленных видов работ требуются специальные познания.

Арбитражный суд пришел к правильному выводу о необходимости привлечения конкурсным управляющим бухгалтера и архивариуса с оплатой их услуг в предельно возможной сумме расходов в целях завершения конкурсного производства.

Источник:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/80b9a098-7644-442b-8ada-1fd67a8d74fb/A03-7182-2012_20130613_Postanovlenie%20kassacii.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий