22 июля 2013, в ходе возложения цветов к памятнику первостроителям Одессы сообщил мэр города Алексей Костусев заявил о том, что в 2016 в Одессу «планируется перевезти останки адмирала Хосе Паскуаль Доминик де Рибаса (в русифицированном варианте - Иосифа (Осипа) Михайловича Дерибаса).
По его словам, этим вопросом сейчас активно занимается вице-мэр Елена Павлова.
Присутствовавший на церемонии возложения заместитель губернатора Одесской области Александр Малин сообщил, что со своей стороны облгосадминистрация также участвует в переговорах по этому поводу с Российской Федерацией.
Напомним, в последние годы захоронение одного из основателей Одессы стало предметом обсуждения между властями Санкт-Петербурга и Одессы. В мае 2006 Одесская облгосадминистрация в очередной раз просила посла Российской Федерации в Украине В.Черномырдина о содействии в перезахоронении адмирала Иосифа Дерибаса в Одессе. В неоднократных просьбах говорилось, что адмирал Дерибас глубоко почитаем в Одессе как основатель города «Мы просим разрешить его перезахоронение в Одессе с надлежащими этому великому человеку почестями».
Источники:
http://www.maritimebusinessnews.com.ua/news/History/2013/07/22/22873.html
http://vchaspik.ua/region/176352v-odesse-vnov-zagovorili-o-perezahoronenii-admirala-de-ribasa
Сын Верховного правителя России Р.А. Колчак, выделяя эпоху колонизации Новороссии и основания Одессы, подсказал направление, которое помогло мне еще в начале 1990-х открыть и опубликовать неведомые доселе документы, связанные с проживанием Колчаков в этом портовом городе.
Он писал: «...прадед адмирала Александра Васильевича – Лукьян Колчак, был сотником Бугского казачьего войска во времена императоров Павла и Александра 1-го. Этот сотник Лукьян получил землю в надел в Ананьевском уезде Херсонской губернии... У сотника Лукьяна Колчака было два сына; старший – Иван Лукьянович, унаследовал часть имения, но, продав ее, купил дом в Одессе и поступил на гражданскую службу. У Ивана Лукьяновича было много дочерей и три сына, из которых старший Василий и был отцом адмирала».
Видимо И.Л. Колчак осуществлял опекунство над своим младшим братом Федором. В мае 1828 правление Ришельевского лицея по учебной части рассматривало прошение «губернского секретаря Ивана Колчака от 30-го прошлого апреля, о принятии брата его Федорова Колчака, имеющего от роду 10 лет, происхождением из обер-офицерских детей, в число вольноприходящих учеников лицея».
Однако Федор недолго проучился в престижном учебном заведении Одессы – 31 марта 1831 правление лицея за непосещение лекций в течение января и февраля исключило его из числа воспитанников второго класса.
Отметка о происхождении из обер-офицерских детей братьев Колчаков, возможно, связана с уравниванием чинов в казачьих войсках с армейскими, осуществлявшимися с 1799: так, сотник соответствовал поручику.
Выяснилось, что Иван Лукьянович Колчак с середины 1830-х состоял титулярным советником и служил протоколистом, а затем уездным в Одесском земском суде. Женат он был на Екатерине Авксентьевне, урожденной Баркаревой.
Основываясь на отчестве Авксентьевич, можно предположить, что титулярный советник Одесского центрального карантина Яков Авксентьевич; титулярный советник, секретарь и казначей Одесского института благородных девиц Андрей Авксентьевич; председатель квартирного комитета в Севастополе, депутат от дворянства капитан Акакий Авксентьевич и штабс-капитан артиллерийской части Николаевского порта Христофор Авксентьевич Баркаревы являлись братьями Екатерины Авксентьевны. Отметки о дворянстве Сергея Яковлевича (видимо, сына Я.А. Баркарева), служившего в 1890-х бухгалтером Одесской конторы государственного банка, и А.А. Баркарева дают право говорить о дворянском происхождении фамилии.
В марте 1833 коллежский секретарь И.Л. Колчак, проживавший в доме купца А. Поповича, подал прошение в строительный комитет с просьбой отвести ему место для постройки дома, «на вновь прибавленных к булевару вокруг города местах». Архитектор Козлов в рапорте о результатах осмотра предполагаемого места, состоявшегося «во 2-й части на вновь прибавленном к булевару VIII квартале под № 12, которое имеет длины по Рыбной улице 25 сажень и ширины по булевару 11 сажень», отметил, что дом обойдется в две тысячи рублей. В 1839 дом был выстроен и Иван Лукьянович получил свидетельство.
31 мая 1839 уже Екатерина Авксентьевна просила выделить место в том же квартале, но под № 14. В 1840 архитектор Луиджи Камбиаджио составил план, по которому, спустя некоторое время, выстроен дом на месте, отведенном с публичных торгов, заключившим в себе двести девяносто три меры и две трети квадратных сажень. В 1843 Е.А. Колчак успешно закончила еще одно строительство. Таким образом, в одном квартале Одессы, один рядом с другим, Колчаками выстроены три дома. Их старый адрес: ул. Ново-Рыбная, угол ул. Старопортофранковской (сегодня – ул. Чижикова, угол ул. Комсомольской).
Построив дома, Колчаки вступили в право владения недвижимой собственностью, а каждый потомственный дворянин при этом обязан, в продолжение года, записаться в родословную книгу губернии и уездный список для выборов. Не случайно, именно в 1843 при ревизиях, указом Герольдии правительствующего Сената № 7054 от 1 мая, Колчаки утвердились в потомственном дворянстве.
В 1850-х Иван Лукьянович Колчак был временно лишен права распоряжаться своей частью имения. Являлись ли причиной лишения не совсем крепкие родственные отношения между братьями – неизвестно. Согласно свидетельству Р.А. Колчака, его прадед, унаследовав часть имения, продал его и купил дом, и, как выяснилось, впоследствии занялся постройкой.
В метрической книге Соборной Преображенской церкви Одессы за 1837 сохранилась запись свидетельствующая, что в январе «первого числа, у титулярного советника, служащего в Одесском уездном суде Ивана Лукьянова сына Колчака и законной жены Его Екатерины Авксентьевны дочери урожденной Баркаревой, родился сын Василий». 7 января новорожденный, будущий отец Верховного правителя России, принял Святое крещение. Младшие братья В.И. Колчака: Александр Иванович (1839-1911) и Петр Иванович (1843-1903) были моряками.
Дед адмирала – Илья Михайлович Посохов (1810 г. рождения), состоял купцом первой гильдии, гласным градской думы. Кроме того, одним из директоров от купечества, членом учетного и судного комитета в Одесской конторе коммерческого банка и в попечительском комитете о тюрьмах, членом Комитета для призрения неимущих жителей, почетным Гражданином города, что удостоверялось грамотой № 989/62 от 21 июля 1858. В браке с Евдокией Родионовной он имел сына Александра, трех дочерей: Надежду, Любовь и Ольгу. К слову сказать, Евдокия Родионовна в 1850-х была действительным членом Одесского благотворительного общества.
В 1851 И.М. Посохов обращался в строительный комитет за разрешением построить дом на Екатерининской улице. Этот трехэтажный дом стоит и поныне в трехстах метрах от Потемкинской лестницы.
В июле 1859 Посохов вошел в число семнадцати граждан Особого комитета по составлению Положения общественного управления Одессой. Ал. Де-Рибас отмечал, что он являлся одним из инициаторов, требовавших кардинальных изменений в городской жизни. В затруднительной ситуации 1868, когда срывались работы гранитного замощения Одессы, Посохов и двенадцать горожан взяли на себя расходы по укладке мостовой. Скончался дед Верховного правителя 24 мая 1886, 76 лет от роду от апоплексии мозга, погребен на городском кладбище.
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/06/blog-post_350.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий