вторник, 23 июля 2013 г.

В поисках имени Дарителя уникальной фотографии Верховного правителя А.В. Колчака, кинутой в бездну неблагодарного беспамятства

Так получилось, прочитав в номере 2967 от 6 июля 2013 аргентинского органа русской монархической мысли «Наша страна» статью представителя Русского исторического общества в Северной Америки А.В. Шмелева «Подарки из РФ», я получил автоматическую рассылку на очередной хлам.

И до боли резанула уникальная фотография, продемонстрированная 13 января 2012 на открытии Центра изучения истории Гражданской войны (при казенном учреждении Омской области «Исторический архив Омской области») Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, присланная из частной коллекции Сан-Франциско. При этом не указывался Даритель, его фамилия или название организации.

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/06/blog-post_07.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/05/blog-post_4228.html

Кинутая Центром изучения истории гражданской войны то ли в Сибири, то ли в России в бездну беспамятства, что иллюстративно сопровождает теперь фотография, какие исторические «достижения»?..

А.В. Шмелев пишет: «В прошлом номере «Летописи Американской Руси» вышел очерк Л. С. Оболенской-Флам о Комитете «Книги в Россию». Но книги идут не только в Российскую Федерацию, а исходят оттуда, разница только в том, что отправляем мы туда наши бесценные эмигрантские издания, а получаем обратно… впрочем, судите сами.

Не так давно гимназия при Храме Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, в Бурлингейме, Калифорния, стала объектом благотворительности со стороны правительства Российской Федерации. Теперь и мы получили что-то взамен отдаваемых нами книг: целую библиотеку для молодежи. Книжки новые, красивые, в глянцевых обложках: как хорошо они выглядят на полке! Но каково содержание? Что же нам предлагают почитать? На чём воспитывать наших детей? Оказывается, детям, потомкам Белых Воинов или участников РОА, предлагается брать в пример... красных партизан и «доблестных чекистов»…

Книги изъяты и до читателей нашей библиотеки не дойдут. Есть мнение среди родителей и преподавателей гимназии, что не наши эмигрантские издания, а именно такого рода литературу и нужно «возвращать» в Российскую Федерацию, откуда эта скверна и произошла.

Теперь становится понятным призыв «вернуть» эмигрантские издания в Российскую Федерацию: цель — отнять у нас наше прошлое, наши символы, и подменить их серпом и молотом и Богом с маленькой буквы. Мы отдаем Врангеля и получаем взамен Жукова, отдаем наших Белых Вождей и предков и получаем взамен красных партизан и «доблестных чекистов», отвергаем Бога и принимаем «бога». А наше же прошлое – аккуратно под замочек в Москву.

Ни мы, ни наши дети его уже не увидят и не узнают: мы его продали за чечевичную похлебку. У нас теперь новое прошлое, созданное нам заслуженными чекистами».

Источник:
http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/NS-2967-M.pdf

Ну а уникальная фотография, продемонстрированная 13 января 2012 на открытии Центра изучения истории Гражданской войны то ли в России, то ли в Сибири без указания Дарителя, его фамилии или названия организации, стала «украшать» вот что:

«Одним из таких сокровищ, бесспорно, является золото Колчака. Однако что это за золото, сколько его было и где оно на самом деле пропало, не знает сегодня, наверное, никто. Свою версию местонахождения колчаковского золота предложил известный писатель, этнолог и путешественник Владимир Дегтярев, много лет изучавший этот вопрос непосредственно в Сибири, где последний раз видели знаменитое золото Колчака…

По одним документам, при Колчаке в Иркутске обнаружилось только сорок тонн золота. По другим – четыре вагона... Считалось, что при аресте адмирала и его премьер-министра было учтено сто сорок ящиков золотых монет…

Есть протоколы допросов адмирала Колчака. В них он совершенно бухгалтерским способом докладывает сибирским гэпэушникам, сколько золота было и сколько осталось... На российском золоте нажились англичане, японцы, чехи... Рождение Чехословацкой Республики в начале прошлого века не случилось бы, не захвати белочехи российское золото…

По одним документам, при Колчаке в Иркутске обнаружилось только сорок тонн золота, по другим – четыре вагона... – В Иркутске золото мерили уже не вагонами, а ящиками. Считалось, что при аресте адмирала и его премьер-министра было учтено сто сорок ящиков золотых монет. Пишут, что один ящик рассчитан на вес в пять пудов (100 кг). Я видел фото тех ящиков. Они рассчитаны всего на двух носильщиков. То есть не более чем на три пуда (50 кг). Где же остальное золото? Есть версия, что партизаны под руководством ОГПУ организовали засаду на кругобайкальском участке Транссиба…

Вот выдержка из материала о том представителе ОГПУ по Сибири, который и подписал Колчаку расстрельный приказ: «Леонид Михайлович Заковский, он же Генрих Эрнестович Штубис, 29 августа 1938 года был осужден по статьям 58-6, 58-8 и 58-11, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян».

Этот человек работал в ОГПУ под чужим именем и неким образом украл 29 ящиков того золота. Вот их судьба более или менее известна, Заковского приговорил к расстрелу еще в Иркутске командарм Пятой революционной армии Смирнов, но расстрел почему-то не состоялся, а летом 1920 года этот двурушник уже числился представителем ОГПУ по Томской губернии, затем стал представителем ОГПУ по Новосибирской области. Я полагаю, что Заковского спасло от расстрела в Иркутске именно то украденное золото, 29 ящиков. Скорее всего, им он откупился от командарма Смирнова…

– Уже в наше время свой источник из «компетентных органов» по секрету рассказал мне, что трое из ОГПУ, те, кто собрал партизан и организовал их для нападения на некий «Байкальский золотой поезд», были за сутки расстреляны. Партизан под пулеметами рекрутировали в Красную армию, где уцелеть было очень трудно. Но, видно, кто-то все же уцелел. Из полученной информации я понял, что 50 тонн золота были в Кургане перегружены на пароход и затем утоплены в водах седого Иртыша…»

Они сделали очень просто – по реке Тоболу спустились к месту схода трех рек: Тобола, Иртыша и Оби. Спрятали там золото, вошли в реку Обь и по ней поднялись до Новониколаевска, где и соединились с армией. Этот факт был также подтвержден врачом колчаковской армии, Степаном Иосифовичем. Я с ним встречался. Он в городе Кургане с похмелья опоздал на тот пароход...»

Источник:
http://oursociety.ru/publ/istorija_rossii/tajna_zolota_kolchaka/4-1-0-3

Об истинном количестве вагонов и непосредственных участниках подробно см.: http://svdrokov.blogspot.ru/2012/03/flirtanica-party.html

Обращаюсь к читателям своего блога с просьбой оказать содействие в установлении имени Дарителя фотографии Верховного правителя А.В. Колчака, чтобы не канули в лету его доброе имя и намерение…

Комментариев нет:

Отправить комментарий