воскресенье, 21 июля 2013 г.

Адмирал А.В. Колчак: новости проектов

Во время недавней своей командировки в Питер, в Европейском университете в С-Петербурга купил редкое для Москвы исследование-сборник документов, составителем и научным редактором которого является В.В. Журавлев «Приветственные послания Верховному правителю и Верховному главнокомандующему адмиралу А.В. Колчаку, ноябрь 1918-ноябрь 1919 г.»

Издание редкое не только по тиражу (700 экз.), но и научно-исследовательским подходам. Давно не держал в руках настолько достойное исследование! Разве что в ноябре 2012 на 160летии В.И. Сафонова…

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/11/160.html

Единственно что хотелось бы отметить, так это необходимость в дальнейшей работе привлечение новейших исторических работ американских коллег, которым (в отличие от российских) повезло с государственной программой по рассекречиванию и выводу в открытый доступ значительных пулов ранее закрытой информации. Кстати, один из таких пулов, посвященный периоду вступления САСШ в Первую мировую войну, является предметом моих проектов.

Кроме того, уважаемый В.В. Журавлев, с моей точки зрения, незаслуженно «обошел вниманием» опыт екатеринбургского НИЦ «Белая Россия», на протяжении ряда издающего исторический научно-популярный альманах «Белая армия. Белое дело».

«Хронологические рамки издания охватывают период с 18 ноября 1918 г., когда после государственного пере ворота адмирал, получивший в свои руки «всю полноту верховной государственной власти», услышал в свой адрес первые слова поддержки, и, заканчивая 29 ноября 1919 г., когда эвакуированный в Иркутск «Правительственный вестник» опубликовал последнее из известных приветствий Верховному Правителю.

Географический охват публикуемых документов широк – это территории части Поволжья, Урала, Степного края и Семиречья, Западной и Восточной Сибири и большей части Дальнего Востока, непосредственно контролировавшиеся Российским правительством в Омске, это территории двух других крупнейших белых регионов – Юга России и Северной области, где власть Верховного Правителя носила скорее моральный характер, это окружающий мир – как уже формирующаяся русская эмиграция (Манчжурия, Пекин, Шанхай, Токио, Соединенные Штаты, Европа – Париж, Лондон, Женева, Стокгольм и др.), так и собственно зарубежные государства – Великобритания, Франция, Чехословакия, Сербия, Китай, Япония, САСШ.

Структура сборника предусматривает хронологическое расположение документов, причем документы, имеющие одну дату, расположены в последовательности с запада на восток. В случаях, когда на приветственное послание следовал ответ, иногда в свою очередь вызывавший новое послание адресанта, вся переписка объединяется в одну тематическую подборку, размещаемую под датой первого послания. Внутри таких подборок документы расположены по хронологии…

Публикуемые документы в абсолютном большинстве извлечены из 7 тематических дел фонда Р-176 (Совет министров Российского правительства) Государственного архива Российской Федерации. Эти дела входят в состав описи 4 данного фонда, объединяющей делопроизводство Управления делами Совета министров, и относятся к документам Канцелярии Верховного Правителя. 6 дел – с 123 по 128 – включают в себя исключительно документы, которые служащие Канцелярии Верховного Правителя определили в качестве приветственных посланий. В деле 165 лишь листы С 3 по 100 содержат документы данной тематики, остальные 62 листа, содержащие иные документы, не публикуются. При наличии сопроводительных писем к документам, они использовались для составления текстуальных примечаний. Ряд документов выявлен в делах фонда Р-200 (Министерство иностранных дел Российского правительства) того же архива.

Документы, содержащиеся в этих делах, представлены подлинными телеграммами и письмами, копиями, изготовленными и заверенными в Канцелярии Верховного Правителя, в канцелярии первого генерал-квартирмейстера Верховного Главнокомандующего, некоторых иных учреждениях, а также незаверенными отпусками, изготовленными в Канцелярии Верховного Правителя, в нескольких случаях – черновыми текстами. Тексты писем публиковались по подлиннику, тексты телеграмм – по телеграфным бланкам с предпочтением телеграфной ленты. Тексты всех экземпляров документов сверялись между собой, все разночтения приводились в текстуальных примечаниях. Обязательно отмечались все случаи рукописных вставок в машинописный текст, автографический текст подписей в большинстве случаев атрибутировался. Особое внимание уделялось описанию помет, подчеркиваний, резолюций, штемпелей, печатей, бланков и т.д.

Кроме архивных документов, в данном сборнике использованы тексты приветственных телеграмм и ответов на них, публиковавшиеся прессой востока России, всего – 672 послания. В этих целях привлечены материалы 16 комплектов газет, выходивших как в Омске, так и во Владивостоке, Екатеринбурге, Златоусте, Иркутске, Красноярске, Новониколаевске, Перми, Томске. Наиболее информативны естественно, являлись официальные органы Российского правительства – газеты «Правительственный вестник» и «Русская армия». Тексты всех этих публикаций поставлялись с подлинными и копийными архивными текстами, все расхождения выявлялись и обязательно указывались при публикации».

Комментариев нет:

Отправить комментарий