пятница, 19 ноября 2010 г.

Международная научно-практическая конференция РГГУ




19 ноября 2010 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Архивные документы в системе объективного научного знания об истории России» под эгидой РОИА, Росархива, РГГУ и РАН.

Большой выставочный зал еле вместил в себя представительный коллоквиум маститых ученых историков, архивистов и источниковедов, практиков и студентов. Запомнилось выступление «Жизнь документа» член-корр. РАН В.П. Козлова, который развил углубленно изучающиеся тезисы теоретической основы археографии (см.: http://www.rusarchives.ru/debate/index.shtml)

В работе секции «История России новейшего времени» прозвучала красивая и перспективная тема исследователя М.А. Коневской «Человек накануне подвига». Собранный и систематизированный материал автора позволяет взглянуть по иному на «малоприметный» состав документов: солдатские меню, отчеты о самоубийствах и т.п.

Я посмел рекомендовать воспользоваться открытыми отчетами ряда Департаментов МО США, где проводилась и проводится работа по мониторингу удовлетворения потребностей солдат в целях повышения их боеготовности. Правда, отчеты эти современные, но их структура может быть использована для анализа ретроспективы применительно в «военные» довоенные годы СССР.

«Неожиданным открытием» стал комплекс документов, выявленный исследователем С.Х. Нигматуллиным – форма личного листа по учету кадров 1930-1950-х гг. учителей московских школ. Невольно подумалось, что лет через пять, в связи с вводом персональной карточки гражданина России и отмены паспорта, все забудут об анкетах и их «роли»…

Поделившись с коллегами краткой информацией о проектном подходе к вопросам управления электронными информационными ресурсами Национального архива США, я предложил включить в повестку РОИА обсуждение требований к специальному модулю. Этот модуль позволил бы планировать использование по тематикам и целям архива, исследователей, регистрировать и отслеживать публикации (во всей совокупности форм) в непосредственной привязке к конкретному историческому документу, хранящемуся как в государственных, так и муниципальных архивах.

Возможно, модификация внедренных ИТК в государственных (муниципальных) архивах послужит тем самым прикладным инструментом в целях противодействия аберрации историографии, фальсификации исторических фактов и событий…

2 комментария:

  1. Добрый день.

    А что такое "...модификация внедренных ИТК..."
    Это каких?

    ОтветитьУдалить
  2. Чтобы не служить "передаточным звеном" в ответе на Ваш вопрос, рекомендую на официальном сайте Росархива ознакомиться с комплектом документов по подведению итогов внедренных ИТК (доклады Руководителя и первых лиц Росархива). Под модификацией понимается разработка требований специализированного модуля, позволяющего с качественно новых позиций реализовать одну из задач, состав которой тезисно описан в предпоследнем абзаце данного поста. С уважением

    ОтветитьУдалить