среда, 17 ноября 2010 г.

Свежайший образчик аберрации историографии Белого движения

http://svdrokov.blogspot.com/2010/11/blog-post_19.html

В качестве подтверждения своих выводов о происходящей аберрации историографии Белого движения,

http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_18.html
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_16.html
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_6444.html

представляю великолепный образец эвапотранспирации (один из признаков аберрации), транспиратором которой является уважаемый к.и.н., докторант Томского университета В.Г. Хандорин. Владимир Геннадьевич решил «побаловать» почитателей своего ЖЖ и к 136-годовщине А.В. Колчака разместил, как он поименовал, «высказывания и афоризмы национального героя»:

«Одного приказания играть симфонию Бетховена иногда бывает недостаточно, чтобы ее играли как следует». «Дисциплина есть основание свободы». «Подлодки и аэропланы портят всю поэзию войны». «Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего». «Если что-то страшно – надо идти навстречу, тогда не так страшно». «Наше офицерство было демократизировано и не имело подобия и тени военного сословия, недисциплинированно и совершенно невоинственно (лучшие были в гвардии). (О генералах): Что общего имели с высшим командованием эти типичные мирные буржуа, заседавшие в канцеляриях? (Об офицерской молодежи Первой мировой войны): Без тени военного воспитания, без знаний, физически никуда не годная». «Лишний раз я убедился, как легко овладеть истеричной толпой, как дешевы ее восторги, как жалки лавры ее руководителей, и я не изменил себе и не пошел за ними» и т.п.

В качестве источника В.Г. Хандорин сослался на документы, хранящиеся в Государственном архиве РФ: Ф. Р-5844. Оп. 1. Д. 3а. Лл. 2; 8; 12; 16; 73; 94; 100–102.

Что побудило историка столь откровенно игнорировать официальную публикацию (на основании которой и так уже «пасется» «писательский» сонм всевозможных «барышень» и «господ», воздыхающих о «красивой любви») данных документов в сборнике «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна..»/Сост. Т.Ф. Павлова, Ф.Ф. Перченок, И.К. Сафонов; Вступ. Ст. Ф.Ф. Перченок. – М.: «Прогресс», «Традиция», «Русский путь», 1996. – 578 с.?

Что помешало ему сослаться на сборник? Знает ли историк о существовании сборника документов? Знаком ли с историей первоисточников, если сослался на дело 3 а, при наличии дел 1 и 3 б? Не удивлюсь, если в очередном «труде» о им же сформулированных «мифах» и «легендах» уважаемый В.Г. Хандорин выступит в роли «первооткрывателя» и этих писем…

Вообще то, Владимир Геннадьевич обладает репутацией «неуравновешенного» человека, со «склочным характером». Проживая в Томске, он «умудрился» «идеологически поссориться» с представителями русской диаспоры Аргентины и печатным органом русской монархической мысли, основанной в 1948 г. «Наша страна», в Буэнос Айресе. :)

Источник: http://www.nashastrana.info/ (для просмотра номеров издания пользуйтесь разделом (справа) Наш архив)

2 комментария:

  1. Сергей Владимирови, отвечаю по пунктам:
    1. Конечно, мне знакомы не только названный Вами сборник, но и позднейшая публикация переписки под названием "Волшебный сад души". Однако, позвольте Вам заметить, массовый читатель куда больше доверяет источнику, снабженному архивной ссылкой (тем более то дело я держал в руках лично и моя роспись использователя на нем есть).
    2. Я разве гле-то заявил себя "первооткрывателем" этих писем? По-моему, Ваш сарказм неуместен. Зачем домысливать того, его нет?
    3. Насчет "склочного характера" - ох, и злопамятный же Вы человек. Позвольте заметить, что выпад "Нашей страны", стоящей, скажем мягко, на крайних позициях в "белом" спектре массовых изданий и применяющей весьма эксцентричные эпитеты в критике оппонентов, цивилизованная публика восприняла как следует - за исключением, естественно, "власопоклонников" и - почему-то - лично Вас.
    В. Хандорин

    ОтветитьУдалить
  2. Белое движенье по миру идет,
    Собирает активистов , за собой зовет.
    Абберация, волатильность и индеферентность,
    Эмансипация и когерентность.

    Многие слова "простым" не знакомы,
    Где описание - автору слово...
    Ведь многое можно и описать,
    А то трудно "грависсимус ментис" искать.

    Историография яркое слово,
    Наводит на рассуждения, как в "записках больного".
    А может и иммерсионную литографию рассмотреть?
    Расширить "горизонт мысли" и в даль полететь.

    ОтветитьУдалить