воскресенье, 19 мая 2013 г.

«Сараево сердце Европы» как символ примирения ЕС. Пока без участия России…

С точки зрения символического значения 28 июня 2014, в городе Сараево и многих европейских партнеров, приступили к подготовке крупнейшего культурного мероприятия, посвященного 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Междисциплинарный фестиваль «Сараево сердце Европы» пройдет с 21 по 28 июня 2014 с целью празднования открытия первого большого общеевропейского назначения Мемориала Centennial. Город Сараево станет катализатором или объединяющим фактором всех европейских культур.

Посольством Франции в Боснии и Герцеговине, Миссией-объединением 16 научных учреждений, хранящих и изучающих наследие Первой мировой войны, 6 июля 2012 был подписан меморандум о намерениях и соглашение с администрацией города Сараево с целью подготовки важных культурных событий Европы, который состоится в июне 2014.

14 февраля 2013 учрежден Фонд «Сараево сердце Европы», получивший поддержку ЕС и ряда государств-членов ЕС. Междисциплинарный культурный проект с участием гражданского общества в Боснии и Герцеговине содержит интереснейшую программу: кинофестиваль, джазовый фестиваль, арт и музейные проекты, спортивные мероприятия. В организации торжеств участвуют EUNIC (Европейский Союз национальных институтов культуры), в частности Гете-Институт и Британский совет.

Ну и как всегда… что-то российского «духа» я пока не заметил. А может Россия и не была участником Первой мировой войны?.. Впрочем, как и САСШ...

Подробно см.:
http://centenaire.org/fr/print/204
http://centenaire.org/fr/dans-le-monde/sarajevo-coeur-de-leurope-un-grand-projet-culturel-europeen-pour-marquer-le-centenaire

Комментариев нет:

Отправка комментария