пятница, 10 мая 2013 г.

Памятник А.В. Колчаку в Омске обрел ответчика в своей экономической целесообразности для городской и культурной инфраструктур?

В январе 2013 омские СМИ писали: «Мэр Омска Вячеслав Двораковский еще не определился, куда ставить памятник Александру Колчаку. По его словам, сначала нужно решить, кому ставить памятник – полярному исследователю, политическому деятелю или герою Первой мировой войны. В зависимости от пояснений, которые должен дать мэру некий заказчик, администрация будет выбирать место для монумента…

«После того как определимся, и будем выбирать для него место», – пояснил Двораковский. Мэр не пояснил, от каких именно заказчиков он ждет пояснений. Известно только, что идея увековечить память о Колчаке в Омске принадлежит экс-губернатору Леониду Полежаеву, но сейчас речь, видимо, должна идти только о некоей инициативной группе. И пока она себя никак не проявила».

Тогда же я писал о том, что «со временем станет известным «некий заказчик», который даст пояснения мэру Омска. Меня же откровенно удивляет, что в обсуждении места расположения монумента не принимает участия Центр изучения истории гражданской войны то ли в Сибири, то ли в России, который и должен быть арбитром в подобного рода научных вопросах». Тогда же предложил подарить памятник полярному исследователю и герою Первой мировой войны А.В. Колчаку Кронштанду…

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post_20.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post_21.html

Передача в дар памятника, посвященного чествованию 110-летия Русской полярной экспедиции, помимо заявленной темы доклада, совсем скоро будет рассмотрен на Совете Старейшин Русского географического общества. Пока монумент в разобранном виде, следует поторопиться…

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/04/110_30.html

Тем временем, 18 апреля в Омске состоялся массовый прием в члены Омского областного Союза предпринимателей. Его ряды состоят из тридцати одного человека, включая известного бизнесмена А. Ремизовича, благодаря которому в бывшей столице «Белой Сибири» 4 ноября 2012 открыт памятник Верховному правителю России.

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/165.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/11/blog-post_8667.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post_15.html

Кому же как не Омскому областному Союзу предпринимателей следует дать пояснения Мэру Омска «кому ставить памятник – полярному исследователю, политическому деятелю или герою Первой мировой войны»? И какое количество памятников одной исторической личности может быть размещено в черте одного города? Два, три… десять… Экономическая целесообразность в клонах для городской и культурной инфраструктуры в чем и для кого?

К тому же 25 марта, «В преддверии трехсотлетия города члены городского градостроительного совета во главе с мэром обсудили, какими памятниками украсить город за оставшиеся до юбилея три года. Выяснилось, что идей, как всегда, больше денег, а единственный проект, готовый к реализации, оскорбляет ценителей истории.

Замдиректора департамента архитектуры, главный художник Омска Сергей Кочергин рассказал о том, что его департамент прорабатывает проект целевой программы по размещению монументальных декоративных композиций в Омске до 2025 года. Конечно, воплотить все идеи из-за нехватки финансирования за счет городской казны невозможно, но можно отработать практику, когда потенциальный инвестор может выбрать из готового реестра объекта памятник, который прославит его щедрость и украсит родной город».

Источник:
http://bk55.ru/magazine/archive/2013/338/21068/

Фото: Александр Румянцев, Ирина Губарева, Диана Огородникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий