вторник, 21 мая 2013 г.

XIII конференция архивов стран Центральной и Восточной Европы, подменяя доступ к архивам на предоставление архивных материалов via Internet, теряет численный состав своих участников?

В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/xiii.html

В январском сообщении «Измена генезису? XIII конференция архивов стран Центральной и Восточной Европы променяет процессы политической трансформации государств на затертые задачки технологий» я напомнил о том, что идея конференций архивов стран Центральной и Восточной Европы (с 1997 именуемых «Colloquia Jerzy Skowronek dedicata») связана с ведущимися в 90-х прошлого века дебатами на тему новой роли архивов в Европе, в связи с происходящими преобразованиями в сфере политики и, особенно, с наступившим упадком коммунистической системы в странах Центральной и Восточной Европы в 1989-1991.

Прошлогодняя XII конференция, предметом предметами своего обсуждения рассматривала вопросы, связанные с документацией, созданной работниками аппаратов репрессий в странах бывшего коммунистического блока. В ее результате были сделаны знаменательные выводы:

- документы спецслужб бывших репрессивных режимов являются важным свидетельством о судьбе государств и народов, пребывавших во власти авторитарных режимов, - их исследование позволяет лучше понять характер этих режимов, что способствует укреплению демократических позиций власти и обществ, - они являются интегральной частью национальных архивных фондов,

- должны рассматриваться аналогично всем остальным архивным документам, - их комплектование и научно-техническая обработка должны происходить с соблюдением архивных принципов и правил, - правовые нормы, определяющие основы и объем использования должны совершенствоваться таким образом, чтобы, гарантируя широкую доступность – в особенности для научных исследований – эти принципы стояли также на страже охраны частной жизни жертв авторитарных режимов.

И вдруг!.. Проблематикой XIII конференции, которая пройдет в Варшаве (Польша) 22-24 мая 2013, обозначена «Электронная документация и предоставление архивных ресурсов в Интернете».

В начале этого года я высказал свою «100-процентную уверенность в ажиотаже потенциальных участников конференции, которые на протяжении десятилетий ангажируют свои продукты и услуги на ИТ-рынках.

Уж им то без разницы где выступать, и, так сказать, «под какими знаменами»: коммунистическими, антикоммунистическими, демократическими, тоталитарными… архив-архивация-вакцинация, юридически значительный и менее значимый электронный документ, оборот и обертываемость, циклы-цикличность, древа желаний, сущности и безсущности, СЭД, МЭДО, СМЭВ, контент, запись… Поэтому выстроятся в очередь «постучать по барабану».

И был приятно удивлен компетентным составом участников XIII конференции, которая структурирована по 4 секциям: Первая: Обеспечение интегральности, подлинности, конфиденциальности и доступности электронных документов в течение длительного времени; Вторая: Изменения способа документирования деятельности государственной администрации в цифровой среде; Третья: Архивизация Интернета и архивы и Четвертая: Современные технологии и новые возможности использования архивных документов, созданных в традиционной и электронной формах.

Однако, направления секционных обсуждений, с моей точки зрения, не вяжутся с общей темой, которая звучит как «Электронная документация и предоставление архивных ресурсов в Интернете».

Участники конференции по странам. Латвия: Управление и сохранение электронных документов: опыт Латвии – Лига Вибуре, Гатис Карлсонс, Алексейс Стариковс. Литва: Постоянное и долговременное хранение электронных документов и доступ к ним в Информационной системе электронного архива – Дануте Контримавичене. Германия: BASYS – Информационная система управления архивами Федерального архива для описания, управления и представления метаданных и цифровых архивов – Беттина Мартин-Вебер.

Польша: С MoReq по MoReq2010 – Хуберт Вайс, Проблемы использования систем управления информационными ресурсами (ECM) в польской государственной администрации – Малгожата Внук, Государство 2.0 – избранные проблемы на стыке государства и технологий – Мацей Гронь, До е-Правительства 2.0 – переход от обычного делопроизводства к изысканным е-услугам – Казимеж Шмидт, Архивы и электронное правительство – Эва Перлаковска, Удаленный доступ к архивным документам – опыт и перспективы – Войцех Возняк, Электронная система доступа к документам из фондов Института национальной памяти– Рафал Лескевич, Электронные базы данных Службы безопасности. Записи из дневника ежедневного опыта при осуществлении проекта по внедрению данных– Мариуш Квасняк, Что происходит на самом деле? Цифровой архив Института национальной памяти – Анджей Печунко.

Украина: Особенности технологии постоянного хранения электронных документов и доступа к ним в архивах Украины – Юрий Ковтанюк, Украинская практика использования архивных документов, созданных в традиционной и электронной формах – Александр Гаранин. Узбекистан: Актуальные вопросы обеспечения сохранности архивных документов в информационной среде электронного правительства – Абдушукур Абдуллаев. Беларусь: Электронный документооборот государственных органов Республики Беларусь и архивное хранение электронных документов: проблемы и перспективы – Татьяна Столина, Удаленный доступ к архивной информации: как ответить на вызов времени – Вячеслав Насевич. Греция: Электронные документы и государственная администрация: модель сотрудничества в обществе цифровой информации – Элени Мамма.

Словения: Долгосрочное сохранение веб-страниц: анализ ситуации из Словении – Татьяна Хайтник, Юдита Месарич. Эстония: Единая система online-доступа к традиционным и электронным архивным документам в Эстонии – Лаури Лехт. Чехия: Ведуты в чешских и словацких архивах - веб-аппликация – Михал Ваннер, Доступ к архивным документам, созданным в традиционной и электронной формах – Павел Куглер. Хорватия: Хорватское архивное наследие он-лайн – интеграция научно-справочного аппарата и услуг через национальную систему архивной информации – Влатка Лемич. Болгария: Цифровые инициативы Государственного агентства по архивам – Мария Попковачева-Терзева. Грузия: Улучшение доступа к архивным документам – Звиад Мелкадзе.

Россия: Программа информатизации Федерального архивного агентства и проблемы оцифровки архивных документов – Юлия Юмашева, Современные информационные технологии в представлении архивных документов в сети Интернет (из опыта федеральных архивов Российской Федерации) – Наталья Глищинская. Испания: Доступ к архивным ресурсам через Интернет в Испании – Алфонсо Санчез Маирена. Финляндия: Сотрудничайте! – Расширение электронных ресурсов из перспективы пользователя – Оути Хупаниитту. Казахстан: Текущее состояние и перспективы организации хранения электронных документов. Использование интернета в Казахстане для доступа к архивным документам – Газиза Исахан.

Пока получилась ровно половина от общего состава участников прошлогодней конференции. С чем связано? Сменой генезиса?.. Нам же предстоит в скором времени узнать ответы участников нынешней конференции на конкретные вопросы:

1. Гарантия интегральности, подлинности, конфиденциальности и доступности электронной документации на протяжении длительного времени, принимая во внимание вопросы: - долгосрочного хранения электронных подписей, - старения версий форматов первоначальной записи данных.

2. Изменения способа документации деятельности государственной администрации в цифровой среде, принимая во внимание следующие проблемы в контексте последствий для архивов: - электронная документация субъекта государственной администрации в системе управления содержания или в системе управления документацией, - электронная документация в системах, направленных на реализацию общественных услуг в определенных аспектах, таких как: здравоохранение, госзаказы, трудоустройство, просвещение. 3. Архивация Интернета и архивы – должны ли, а если да, то в какой степени и какие ресурсы Интернета вызывать интерес архивов?

4. Современные технологии и новые возможности использования архивных материалов, созданных в традиционной и электронной форме, с принятием во внимание ограничений, связанных с возможностью защиты личных данных и авторских прав. 5. На самом ли деле бесплатно значит бесплатно, т.е. о проблеме финансирования современных технологий для предоставления доступа к архивным материалам (государственное финансирование, спонсорство, оплата, вносимая пользователями).

Для меня же, важнейшим качественным показателем перспектив той или иной конференции является тема образования и повышения квалификации. Ну какими ресурсами страны-участницы намереваются осуществлять намеченные планы? В варшавской конференции ни слова не предоставлено образовательным программам. Следовательно, перспективы очевидны... Навязшие в зубах всевозможные «вызовы» времени, будильников, пожарников.

Подробно см.:
http://colloquia.archiwa.gov.pl/ru/program-ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий