вторник, 19 ноября 2013 г.

К юбилею Верховного правителя России А.В. Колчака о грядущих проектах его гробокопательства (окончание)

Предваряя переписку с М.А. Михайловым, считаю необходимым напомнить:

…Однажды мельник выловил тело мужчины. Собравшиеся селяне опознали в нем самого Колчака, труп которого, как говорят, после расстрела в Иркутске сбросили в прорубь. Местные жители предположили, что тело проплыло по течению вниз и всплыло в Казачьем.

Не зря Колчака называли верховным правителем Сибири, он был популярен у простого народа, при жизни его видели несколько местных. Поэтому селяне не сомневались, что перед ними именно убитый Колчак. Времена были смутные. Дело решили не предавать широкой огласке, а белого адмирала – похоронить на одном из островов. Говорят, что на месте захоронения весной расцветало небывалое количество подснежников. Так это или нет, теперь уже не проверишь – после затопления острова исчезли…

Источник:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/03/show-must-go-on.html

Сергей Дроков: 30.05.2010
Обратите внимание на то, что в моей книге есть специальная глава, где документы первых 12 томов расписаны (последующие тома связаны с А.В. Тимиревой и я не имел право на их включение, хотя видел. И то, видел только потому что мне разрешила семья покойного ныне И.К. Сафонова – племянника Книпер-Тимиревой-Сафоновой)... Нам было отказано в доступе к следственным делам известного судебного процесса по делу эсеров. А то, что опубликовано, частично купировано.

Следует помнить, что «грехи» дедов и отцов не дают покоя их родственникам до сих пор. Кроме того, работа с комплексом следственных дел с научными целями дает исчерпывающее представление о технологии следственной работы, которая существует поныне.

Михаил Анатольевич Михайлов: 30.05.2010
Я предполагал, что Вас заинтересует этот документ, поэтому и старался заполучить его фотокопию. Тут целый сюжет для документального фильма. Только не хотелось бы, чтобы все произошло как с золотом Колчака и иркутскими акванавтами. Никто толком ничего не нашел, а всю страну заинтриговали.

Полагаю, что прежде нужно самим найти первоисточник информации об обнаружении трупа в партизанских воспоминаниях. Признаюсь, как бывший следователь я скептически воспринимаю информацию о том, что труп, даже и обнаруженный весной, можно было опознать. Чин Пека опознали бы скорее по его монголоидной внешности.

Наверное, нужно пройтись по упомянутым в письме фамилиям Артемьев А.Р., Глазунов О.М., Звягин В.Н., Саранцев А.Н., Спиридонов М.С.Бархатов В.Н.. Думаю, Олег Викторович [Бычков] вел с ними переговоры и они также в курсе этих планов. Заодно можно узнать их точку зрения по этому поводу.

О личных вещах Колчака, хранящихся в Иркутске, я также слышал, и странно, что киношникам их не показали. Я не против использования этой фотокопии для запроса... тем более мне кажется, что проверку этого факта не нужно откладывать в долгий ящик. С момента этой возни уже прошло 12 лет. Многие свидетельства и артефакты утрачены.

А чем черт не шутит, вдруг так же как с черепной костью Гитлера, хранящийся в архиве КГБ получится? Что касается технологии следственной работы, то это скорее не в уголовных делах, а в других, которые все еще под грифом.

Михаил Анатольевич Михайлов: 31.05.2010
Обстоятельства его (Бычкова) кончины не только печальны, но и загадочны. Его якобы придавило автомобилем на даче, но очевидцев не было. Перед этим Бычков все-таки получил от губернатора некую сумму. Он даже поехал в Москву, чтобы ознакомиться со следственным делом адмирала, но дело ему не дали. В Иркутске вообще историкам живется не сладко. Не так давно убили Евгения Ячменева и распотрошлили его сейф. По официальной версии – гастарбайтеры из Таджикистана.

Сергей Дроков: 31.05.2010
Почему я так заинтересовался присланным Вами документом? Исключительно из-за того, что он связан со смертью конкретного человека. Память Колчака чревата смертями, жертвами и самопожертвованием... Знайте это печальное обстоятельство!

Я вот что подумал. 1-е. Действительно, серьезная работа по сбору воспоминаний от участников гражданской войны Сибири осуществлялась. Коллекция этих (в целом по всему СССР) хранится в неупоминающимся в списках госархиве. Насколько я знаю, никто серьезно изучением этого фонда не занимался. По крайней мере, в «заточке» на личность Колчака. Ссылки проходили, но в ракурсе партизанского движения. Меня, в аспирантстве, толкал туда проф. А.К. Соколов, но при наличии Следственного дела Колчака, изучать «хлам» не хотелось. Видно пришло время!

2-е. Судя по тому, что спустя 10 лет после смерти основного инициатора (уважаемого, светлая ему память, О.В. Бычкова) «разборки» возможной (возможной!) находки неустановленного трупа, так и не были опубликованы акты опознания, какие-либо иные документальные свидетельства, – скорее всего основанием для документа О.В. Бычкова служили исключительно устные «поверья». Ведь что получается: нет историка и – пропали куда то инициаторы. Были бы документы, идея эксгумации не сошла бы с повестки дня.

3-е. Полагаю, целесообразным поддержать эту инициативу, НО... думаю, что труп принадлежал не А.В. Колчаку, а китайцу Чин-Пеку, расстрелянному вместе с Колчаком и Пепеляевым. Почему не Пепеляев? По своей конституции он был «рыхлым», насколько я знаю, тучные тела значительно более подвержены «интересам» речных жителей (ракам, рыбе и т.п.) 4-е. Коль речь зашла о поиске трупа А.В. Колчака, следует проверить техническим инструментарием территорию внутреннего двора тюрьмы на предмет захоронений. Выявить архивные документы, посвященные истории «благоустройства» самой тюрьмы.

5-е. Следует разобраться с оставшимися после расстрела личными вещами А.В. Колчака. Что вообще произошло? Почему я лично видел личные вещи в запасниках музея (подвалы), а в 2008-2009 гг. режиссеру и съемочной группе «Адмирала» сказали, что их нет. Андрей мне тогда из Иркутска названивал. Меня же больше интересует библиотека Верховного правителя и всего-то две (две!) книги: Золотой альбом и... О. Генри 1917 г. издания. Использовать присланные Вами документы я не буду. Подымать «волну» также. Нужно время и... сподвижники. Может все-таки... «разродится» публикацией, или какое-нибудь лицо, располагающее актом опознания трупа и т.п.

Сергей Дроков: 6.06.2010
Вы пишите: Только не хотелось бы, чтобы все произошло как с золотом Колчака и иркутскими акванавтами. Никто толком ничего не нашел, а всю страну заинтриговали. Дроков: Во время съемок докфильма, который Вы видели, меня мурыжили 4 часа. Такое делается киношниками для того, чтобы использовать случайно вылетевшее слово. Приходилось буквально внутри себя проговаривать каждое слово и держать самоконтроль (неимоверные усилия, совсем как на «допросах» в «гестапо» -) ).

В перерывах съемок встречался с какими-то хорошо одетыми людьми, которые говорили о необходимости продолжения поисков. Я же настаивал на абсурдности трат денег на исторически неподтвержденные цели. Единственно, что меня тогда держало на съемках, так это давнее знакомство с шефом редакции...

Вы пишите: Полагаю, что прежде нужно самим найти первоисточник информации об обнаружении трупа в партизанских воспоминаниях.

Дроков: Хм, странная получается история… Я на днях залез в э-путеводитель госархива в котором должен хранится фонд воспоминаний участников Гражданской войны в Сибири... И… не нашел его в списках!! А может, просмотрел. Постараюсь вызвонить и уточнить. Вообще то (не знаю, как получится) в июньской неделе отпуска наметил сходить в госархив, но вряд ли. Получил на днях 4 тома переписки «серого кардинала» Т. Рузвельта... на которые ссылается «таинственный» Иван Иванов – усиленно штудирую в поисках «агента Антанты» Колчака -).

Вы пишите: О личных вещах Колчака, хранящихся в Иркутске, я также слышал и странно, что киношникам их не показали.

Дроков: Я лично держал в руках «клинок» (он как то по правильному называется) самурая из коллекции адмирала (причем меня учили, как правильно брать его в руки, чтобы не оскорбить «дух»). Буквально держал в руках безделушку: слоновую вещицу в форме мыши с кусочком сыра… в 1990 г. в иркутских подвалах музея. Где то в середине 90-х гг. опубликовал статью в «Совершенно секретно» при жизни Артема Боровика (тогда же, кажется, впервые и дал перечисление личных вещей А.В. Колчака, оставшихся после его расстрела).

Где все это? Почему съемочная группа встретила абсолютное непонимание? Не знаю. Правда, иркутские музейщицы в 1990 г. все были здорово в возрасте. Но это были колоритные дамы. Как сейчас помню, как одна обмахивала себя китайским веером -))

Вы пишите: Я не против использования этой фотокопии для запроса в... тем более мне кажется, что проверку этого факта не нужно откладывать в долгий ящик. С момента этой возни уже прошло 12 лет.

Дроков: 3 июня я разговаривал с представителем... она входила в состав творческой группы по подготовке сборника документов. ... сказала, что если такой запрос и придет, то его перешлют в Иркутское управление на исполнение. Т.е. опять же все «концы» в Иркутске. В Москву не приходили запросы по поводу трупа и доступа к документам Следственного дела в этом ракурсе. Это еще раз ставит под сомнение факт опознания трупа в 20-х гг.

Могут ли ОГПУшники решиться на более чем дерзкий поступок: не доложить руководству, а затем захоронить труп, руководствуясь «человеческими мотивами»?.. Такого не могло быть в природе «кадрового состава» ОГПУ…

Вот что я думаю, а не возьметесь ли Вы за раскрутку всей этой темы? Есть ли возможность приехать в Москву и посидеть в архивах, пока они еще работают (скоро на лето закроют читальные залы)? Если нужно место где остановиться, то остановитесь у меня (будете один, никто мешать не будет)...

Сергей Дроков: 13.06.2010
А что, если попытаться через иркутян выйти на команду О.В. Бычкова? Полагаю, не стоит отвлекать аспиранта на проверку «факта» обнаружения трупа. Это может здорово отвлечь, увлечь далеко в сторону от структуры диссертации. Да и ожидаемый результат вряд ли «научен», скорее – конъюнктурен.

Зря думаете про А.Р. Колчака как достойного потомка адмирала. Его отец (Ростислав) не был особенно дружен со своей матерью С.Ф. Колчак, хотя она всю жизнь посвятила ему. Короче, нет ничего у А.Р. Колчака, кроме тяги к ударникам (барабанам), да возрастного маразма. Сейчас пытаюсь выяснить достоверность публикации воспоминаний С.Ф. Колчак: либо это «утка», либо очередная попытка «срубить деньгу» под перспективы. Хотя наличие таких воспоминаний достоверно.

Не только С.Т. Брезкун, но и А.Б. Мартиросян (он же Иван Иванов)... свои исследования умеют «обставлять» красивой шелухой. У них огромный опыт (школа соответствующего управления КГБ) в вопросе подтасовки фактов. Насобирали перечень фамилий британских и американских офицеров, да и разбавили все газетными публикациями «Правды» и «Известий» конца 19 – начала 20 хх. гг.

В моей книге есть подглава «Продажность и измена», в которой исключительно на американских документах (доклады контр-адмирала Дж. Гленнона, кэптена А. Бернарда и контр-адмирала Маккали), с привлечением других архивных документов (в т.ч. российских)... раскрыт характер взаимодействия А.В. Колчака с союзниками.

До издания книги, эти первоисточники были опубликованы в 90-х гг. в журнале «Отечественные архивы». А сколько еще есть! Хотя бы специально изданный в Штатах сборник документов, посвященный миссии…

Михаил Анатольевич Михайлов: 11.07.2010
По поводу существования могилы А.В.Колчака уже масса сообщений, и то, что тело нашли крестьяне, сообщили в «органы» и после опознания по адмиральской форме, его захоронили (почему то в районе с. Иннкентьевская) и на карте оставили отметку. И что иркутский историк И.И. Козлов уже нашел могилу... Я пытаюсь найти проф. Глазунова, чтобы тот пояснил ситуацию, но боюсь опоздать. Глазунову уже более 80 лет…

Сергей Дроков: 20.07.2010
Заметка меня немного повеселила, т.к. действительно в тот период работала «группа историков», но не из 40 человек, а трех. Мы готовили совместный сборник документов «Верховный правитель России: документы и материалы Следственного дела А.В. Колчака». Это труд Института российской истории РАН и ФСБ России.

Именно тогда по моим запросам и приходили из Читинского ФСБ некоторые следственные дела (не пригодились, потому как, «другая история» до которой не доходят руки). Я все думаю, ну когда же до сибиряков дойдет основная причина разгрома «колчаковщины» − «местничковое самодурство» с ее «узостью мировоззрения», на фоне которых адмирал пытался решать государственные задачи...

Кстати, совсем недавно Медведев посетил Владивосток и др. города, где говорил о том, что следует понимать неотторжимость Дальнего востока от России. Абсолютно верные слова, только поймут ли в силу «исторических устоев»?..

М.Михайлов (Симферополь)
Расстрел адмирала Колчака: танцы на костях

«Почти вековой срок привнес в историю последних часов жизни А.В. Колчака множество мифов и легенд, что не удивительно, когда речь идет о людях такого масштаба. Эти сенсации продолжают возникать вокруг имени адмирала, не только в описаниях событий, произошедших до и во время расстрела, но теперь уже и после него…

Множество исследователей, профессионального, полупрофессионального и любительского уровня будоражат читателя как романтическими, так и леденящими душу подробностями расправы над адмиралом. Следует отметить, что историки еще не пришли к единому мнению о месте казни. Хотя большинство авторов соглашается признать им берег притока Ангары р. Ушаковка (на это указывается и в мемуарах непосредственных участников расстрела), Дроков С.В., например, утверждает, что Колчак А.В. мог быть расстрелян и во дворе тюрьме, где содержался. Аргументами в пользу этой версии выдвигается сильный мороз не позволивший конвоировать обреченных куда-либо из застенков и судьба одежды адмирала, до настоящего времени скрываемой в запасниках иркутских музеев…

Длинные языки не оставили в покое и тела убиенных, не дав им кануть в небытие, а возвращая в историю уже в новую. Обнаружение тела расстрелянного адмирала в р. Ушаковка отмечается в период от нескольких дней до нескольких месяцев (вплоть до апреля 1920 г) включительно. Места обнаружения тела казненного растянуты по водоему от нескольких метров от роковой проруби Знаменского монастыря, с. Урик, с. Усть-Куда, с. Мегет и до самой станции Иннокентьевская (той самой, где в январе 1920 года Колчак был арестован большевиками при попустительстве чехов), что в 20 км за Иркутском.

Сведения о лицах обнаруживших тело также разнятся – это и дети местных казаков и бакенщик, плывший по Ангаре после ледохода и просто местные жители. Сообщения о возможной могиле адмирала подкрепляются интригующими подробностями.

«Согласно недавно обнаруженным в Иркутской области документам под грифом «секретно…» или «при сборе изустной(!) информации у участников гражданской войны еще в 60-х годах…» было установлено, что труп Колчака был обнаружен, идентифицирован местными властями, но потом почему-то тайно похоронен по христианскому обычаю местными жителями и следователями.

Я бы и далее считал эти выбросы информации очередным всплеском страстей, особенно перед выборами местного масштаба, если бы в мои руки не попал официальный документ, адресованный не кому-либо, а губернатору Иркутской области…»

Источник и официальный документ губернатору см.:
http://warinform.com/?page_id=698

Фото irisok.net/ Молодежный портал развлечений, смешные креативы и приколы, гламур стиль, юмор – Ирисок.Нет

Комментариев нет:

Отправить комментарий