суббота, 9 сентября 2017 г.

ООН: осуществление права на свободу мирных собраний и права на свободу ассоциации в онлайновом пространстве

Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации охарактеризовала основные факторы, влияющие на ее понимание своего мандата. Мандат – это служебная обязанность, а не личное дело человека, который является Специальным докладчиком в тот или иной момент времени. Более того, мандат – это не самоцель, а средство достижения поставленной цели. Для Совета по правам человека Специальный докладчик – это источник информации по требующим внимания Совета вопросам, связанным со свободой мирных собраний и ассоциации. Однако пользу от работы Специального докладчика должен получать не только Совет.

Пользу получают и должны получать люди, как провозглашено в преамбуле Устава Организации Объединенных Наций, начинающейся со слов: «Мы, народы Объединенных Наций». Пользу должно получать гражданское общество: организации гражданского общества, такие как неправительственные организации, субъекты, занимающиеся вопросами развития и гуманитарной деятельностью, религиозные объединения, политические партии, профсоюзные организации, общественные движения, профессиональные ассоциации, научные учреждения, а также спортивные ассоциации, ассоциации, занимающиеся организацией досуга, и все прочие ассоциации.

Пользу должны получать люди, проводящие мирные собрания в частном или общественном пространстве, в офлайновой или онлайновой среде, в целях протеста или любых иных мирных целях. Когда пользу получают люди и гражданское общество, пользу получают и государства, международные организации и международное сообщество в целом. Мандатарий преисполнена решимости использовать свой мандат для обеспечения полного осуществления права на свободу мирных собраний и права на свободу ассоциации всеми народами Организации Объединенных Наций.

Еще одна приоритетная тема связана с осуществлением права на свободу мирных собраний и права на свободу ассоциации в онлайновом пространстве. Быстрые темпы технологического развития позволяют людям во всех регионах мира пользоваться информационно-коммуникационными технологиями и в то же время повышают способность правительств, коммерческих предприятий и физических лиц отслеживать, перехватывать и собирать информацию, что может нарушать или ущемлять права человека. В целом признается, что те же права, которыми люди обладают в обычной жизни, должны защищаться и в виртуальной среде, в том числе право на свободу мирных собраний и право на свободу ассоциации (см., например, резолюцию 34/7 Совета по правам человека).

Вместе с тем распространенным способом контроля за информацией стало отключение Интернета. Правительства по всему миру все более активно используют методы отслеживания, нарушая права на частную жизнь и безопасность миллионов людей. Возникла угроза для сетевой нейтральности, устоявшегося принципа, согласно которому со всеми содержащимися в Интернете данными следует обращаться одинаково и без неоправданного вмешательства (см. A/HRC/35/22). Право на свободу мирных собраний и право на свободу ассоциации в цифровой среде все чаще становятся объектом ограничительных законов и политики.

Поэтому необходимо обсудить этот вопрос с учетом вызовов цифровой эпохи и проанализировать связь между данными конкретными правами и новыми технологиями. Специальный докладчик изучит практику правительств, объектом воздействия которых все чаще становятся социальные сети и онлайновые сообщества – другими словами, деятельность по созданию ассоциаций в Интернете, – а также постарается доказать, что многие подобные группы являются защищаемыми «ассоциациями» с точки зрения международного права. В этом контексте особое внимание будет уделено правовой защите «неформальных» ассоциаций в Интернете. Кроме того, будет подчеркнуто различие между теми ограничениями на использование Интернета, которые являются нарушением свободы ассоциаций в онлайновой среде, и теми ограничениями, которые нарушают право на свободу собраний в офлайновой среде.

Еще одним определяющим аспектом ее работы будет стратегическое судопроизводство в национальных, региональных и международных судах. По мнению Специального докладчика, участие в судебных процессах по делам, касающимся вопросов свободы мирных собраний и ассоциации, в национальных, региональных и международных судах не только в полной мере сочетается с информационно-разъяснительной и политической направленностью ее мандата, но и – наряду с тематическими докладами, посещениями стран, сообщениями и информационной деятельностью и в дополнение к ним – станет ключевым условием формирования соответствующей практики в государствах.

Источник:
http://undocs.org/ru/A/72/135 
A/72/135

Комментариев нет:

Отправить комментарий