четверг, 23 февраля 2012 г.

В наших силах не допустить фальсификацию российской истории: гражданская инициатива

Еще осенью 2010 я писал на блоге об одной «кривой странности», касающейся обязательств в отношении информации историко-культурного наследия народов России:

…Обращали ли вы внимание на то, что пользователь архивными документами наделен правами «использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копий архивных документов для любых законных целей и любым законным способом», но при этом не обременен обязанностями к выявленной информации? Выявленной не где-нибудь «на антресолях или огородах», а в «кладовых» историко-культурного наследия народов Российской Федерации.

Между тем, в «Листе использования документов архивного дела» имеются специальные графы, фиксирующие, как объект использования, так и субъект: Название государственного (федерального) архива; Фонд №; Опись №; Дело №; Заголовок дела; Дату использования; Фамилию и инициалы (полностью) пользователя архивными документами; Характер использования (копирование, выписки, просмотр и др.); Номера использованных листов; Личную подпись пользователя. «Заказ (требование) на выдачу архивных документов, копий фонда пользования, описей дел, документов» уточняет тематику и цель использования, фамилии и инициалы сотрудников архива, выдавших и разрешивших выдачу дела, даты.

Выдача архивных документов регламентирована от обязательной полистной проверки их наличия и состояния, регистрации в учетных формах этапов прохождения дела к столу исследователя, до полистной проверки при возврате документов на полку.

Но если в «Листе использования документов архивного дела» имеется характер использования историко-культурного наследия народов Российской Федерации, то непосредственные формы использования:

- информационное обеспечение;
- предоставление архивных документов в читальном зале архива;
- экспонирование на выставках;
- использование в СМИ;
- проведение информационных мероприятий (встреч с общественностью, экскурсий, презентаций, дней открытых дверей, лекций, докладов, устных журналов, конференций, уроков для студентов и школьников и др.) с использованием архивных документов;
- публикация архивных документов

никак не отожествляются с последующими обязательствами. Кроме того, не отслеживается и не наследуется история форм использования исторического документа.

В рамках учета использования архивных документов в целях противодействия аберрации историографии, фальсификации исторических фактов и событий, возможно, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о модификации уже внедренных ИТК через разработку специального модуля, позволяющего планировать использование по тематикам и целям архивов, исследователей, регистрировать и отслеживать публикации в непосредственной привязке к конкретному историческому документу…

Источник:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_16.html

Обсуждение тезисов моей идеи было апробировано на международном семинаре «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия», организованном НИИ древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матенадаран» при поддержке Минкультуры Республики Армения и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в 2011.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_30.html

Доступен для обсуждения, предложений, дополнений и замечаний проект «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации». Предложения принимаются до 24 марта 2012.

Источник:
http://archives.ru/press/220212-proektpravil.shtml

Опираясь на ст. 292 Уголовного Кодекса Российской Федерации: 1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), (в ред. Федерального закона от 08.04.2008 № 43-ФЗ)

- наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,

- наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) (часть вторая введена Федеральным законом от 08.04.2008 № 43-ФЗ)

призываю:

Уважаемые сограждане и коллеги! По традиции блога, представляю для открытого обсуждения гражданскую инициативу по включению в проект Правил необходимых уточнений. Жаль, конечно, что в России отсутствует практика сбора голосов граждан под инициативы проектов, касающихся общенациональных интересов, как нет и разработчиков подобного программно-технического решения. Как, например, в США.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/we-people.html

Рабочей группе по подготовке «Правил работы
пользователей в читальных залах государственных
и муниципальных архивов Российской Федерации»

22 февраля 2012 на официальном сайте Росархива опубликован проект «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации», а также адрес, по которому принимаются предложения, дополнения и замечания к проекту.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Конституции Российской Федерации, руководствуясь обязательствами ответственной гражданской позиции к архивам, включенной во Всеобщую Декларацию по архивам, представляю предложения по уточнению содержания проекта «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации»:

1 Включить в п.1.1. Всеобщую Декларацию по архивам, принятую 36-й Генеральной Ассамблей ЮНЕСКО и «Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990».

2 Ввиду единственного Приложения к проекту, снять указание на его номер.

3 Включить в Приложение «Анкета пользователя, работающего в читальном зале» в «Обязательство соглашения» следующий абзац: «Обязуюсь при использовании документов указывать в опубликованной работе источник информации – место хранения дел, документов, их поисковые данные и представить в архив библиографическую справку и/или экземпляр издания, подготовленного на основе документов архива, изданных с учетом Правил издания исторических документов».

4 Уточнить п.3.3. в следующей редакции «Получать информацию о распорядке работы читального зала, порядке и условиях предоставления архивом государственных и муниципальных услуг непосредственно в архиве или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также Правил издания исторических документов».

5 Исключить из раздела «Пользователь имеет право» п. 3.18.

6 Уточнить п. 3.18 в следующей редакции «Предоставлять архиву библиографическую справку и/или экземпляр издания, подготовленного на основе документов архива, изданных с учетом Правил издания исторических документов» и включить в раздел «Пользователь обязан».

7 Уточнить п. 3.35 в следующей редакции «Указывать при использовании документов в опубликованной работе источник информации – место хранения дел, документов, их поисковые данные, в соответствии с Правилами издания исторических документов».

Сограждане и коллеги, советую снять скриншот с данного поста. Под давлением «цеховой цензуры» не исключается его изъятие из блога, как это было сделано ранее с некоторыми постами.

1 комментарий:

  1. Сегодня пришел ответ от всей Рабочей группы. Представляете, всей! Без именной... Благодарят! :)

    Я так понимаю, на этом дело и закончится. Как у Пушкина: я Вам пишу, чего же более...

    ОтветитьУдалить