понедельник, 21 января 2019 г.

ICTSD: Как регулирование и стандарты могут поддерживать социальную и экологическую динамику в глобальных цепочках создания стоимости

Доступно исследование Международного центра по торговле и устойчивому развитию (ICTSD) How Regulation and Standards Can Support Social and Environmental Dynamics in Global Value Chains, подготовленное Raphael Kaplinsky Science Policy Research Unit, University of Sussex Mike Morris PRISM, School of Economics, University of Cape Town, где раскрывается роль нормативных актов и стандартов, которые становятся все более важным фактором, влияющим на способность производителей участвовать на мировых рынках. Прямо и косвенно они не только определяют условия выхода на рынок, но и влияют на степень, в которой разные производители могут позиционировать себя в глобальных цепочках создания стоимости, обеспечивая социально и экологически устойчивый рост доходов. Соответствие стандартам способствует возможности производителей в достижении многих целей в области устойчивого развития.

Соответствие стандартам одновременно является инклюзивным (облегчает участие производителей стран с низким и средним уровнем дохода в мировом производстве и более широко распределяет доходы в глобальном масштабе) и эксклюзивным (препятствует доступу мелких производителей к рынку и вытесняет неквалифицированную рабочую силу из цепочек поставок). В исследовании ICTSD рассматриваются меры политики, которые лучше всего приведут к наиболее позитивным результатам, когда стандарты распространяются по глобальным цепочкам создания стоимости.

Исторически сложилось так, что экономический рост в странах с высоким уровнем дохода (имитируемый позднее развивающимися странами) происходил в рамках широких протекционистских мер, принимаемых отечественными промышленными предприятиями и сельским хозяйством в отношении импорта. Эти тарифные и квотные барьеры для импорта (повышение цен и ограничение объемов) были определены и применялись национальными правительствами или региональными соглашениями о Таможенном союзе. Во второй половине ХХ века ряд международных соглашений – Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) и Всемирная торговая организация (ВТО) – ограничили права правительств на установление контроля над импортом и осуществление импортозамещающей индустриализации. Одновременно с этим для защиты конечных потребителей введено большее число международных норм, охватывающих характеристики допустимого импорта. Эти ограничения приняли форму стандартов и правил, которые должны соблюдаться поставщики. Таким образом, в качестве общей тенденции торговые барьеры на пути выхода на рынки в странах с высоким уровнем дохода перешли из сферы компетенции национального государства в сферу компетенции корпораций и транснациональных учреждений…

Источник:
https://www.ictsd.org/sites/default/files/research/how_regulation_and_standards_can_support_social_and_environmental_dynamics_in_global_value_chains.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий