среда, 9 января 2013 г.

А.В. Тимирева «… связана с верхушкой колчаковской военщины и баба активная»

В развитие поста «А.В. Тимирева была замужем за человеком, продавшим в Прагу ее переписку с А.В. Колчаком?»:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post.html

1 января 2013, и, конечно же, не с утра (сами понимаете :) ), не было у меня возможности раскрыть свои записные книжки, чтобы уточнить обстоятельства биографии Анны Васильевны Тимиревой летом-осенью 1921. К сожалению, все хорошее быстро завершается, как и новогодние каникулы с катанием на лыжах, горках, в визге и гомоне…

Напомню свои вопросы от 1 января: «По данному документу получается, что Анна Васильевна была замужем за человеком, который торговался в Париже ее перепиской с Александром Васильевичем Колчаком? И, вообще, он был, оказывается ее мужем? Мужем ли? И где она пребывала фактически в июне 1921? Служила ли в библиотеке, или на нарах? Ведь знаменитая амнистия состоялась в ноябре, но не летом 1921».

На вопросы дает ответы Дело № 1117, начатое 28 мая 1921 Иркутской губчека по обвинению Тимиревой в контрреволюции. В деле имеются отсылки на А.Н. Апушкина, но как «знакомого по Сибири», «колчаковского офицера, в Париже, читавшего лекции по гражданской войне в Сибири».

А год спустя, 7 ноября 1920 (я ошибся с датой знаменитой амнистии) Анна Васильевна была освобождена в Омске по этой самой амнистии. До мая 1921 добивалась выезда из Дальневосточной республики, на что получила даже пропуск. Но при пересечении границы была возвращена в Верхнеудинск. Намеревалась ехать не в Харбин, а… ну к кому, как бы вы думали?.. да – сыну, в Кисловодск! Мать ВСЕГДА стремилась к нему…

19 мая 1921 была арестована по телеграмме Сибревкома в Иркутский губчека, где содержалась в подвалах до 27 мая. По ноябрь сидела в женском одиночном корпусе Иркутской губернской тюрьмы. И тем же летом состоялось ее знакомство с Екатериной Пешковой… Да, да своей путеводной звездой по жизни!

12 ноября переведена в Новониколаевскую тюрьму, а с декабря 1921 по 14 апреля 1922 заключена в Бутырку в Москве, где была освобождена по подписке о невыезде. Дальше появляется мужчина, по фамилии которого она и похоронена на Ваганьковском…

Интересно?.. Изучайте первоисточники! Что же касается подполковника Апушкина, то имея документы парижского судебного процесса, по иску вдовы А.В. Колчака, лично у меня негативное к нему отношение, а также к заключению бывшего сенатора С.А. Левицкого о праве распоряжения перепиской Верховного правителя в ущерб интересам Софьи Колчак. Размещенный Центром изучения истории гражданской войны то ли в Сибири, то ли в России скан документа, полагаю, дополнительное подтверждение в обоснованности, если хотите, персонального субъективизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий