пятница, 4 января 2013 г.

Откроет ли дорожную карту профессиональных рисков в архивной отрасли России обновленный Общественный совет при Росархиве?

В развитие постов:
Чачван кандидатов и экспертов на обветшалых «новых принципах» Открытого архивного сообщества России
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/blog-post_24.html

К годовщине «матрёшкина» совета в год российской истории
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/blog-post_6.html

О статистическом наблюдении за показателями средней зарплаты в архивной отрасли России в разрезе госзаданий и бюджетных обязательств
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/blog-post_14.html

В 2011 я поделился цитатой из вступления Ольги Титовой («Вечерний Челябинск») к интервью директора Объединенного государственного архива Челябинской области И.И. Вишева. «До революции 1917 г. – писала О. Титова, – все архивы принадлежали разным ведомствам. Архивистами работали, как правило, неперспективные чиновники, больные (ревматизм и плохое зрение – профессиональные болезни), а сами архивы располагались в подвалах, где были постоянная сырость и отсутствие дневного света. В каждом таком подвале обязательно жил кот – таким образом архивисты боролись с мышами, которые поедали бумаги.

Когда в помещении скапливалось так много бумаг, что больше не оставалось места, руководство принимало решение их уничтожать. Для этого назначалась специальная комиссия, которая, как правило, не очень внимательно выявляла важные документы. К тому же чиновник был лично заинтересован в том, чтобы сжечь как можно больше, – за это полагалась премия, а зарплаты у архивистов были маленькие».

Тогда же меня заинтересовала тема – современные профессиональные заболевания архивистов. Есть ли специализированная литература, пособия и методики? Выяснилось, что классификация профессиональных болезней в России до сих пор не разработана, т.к. клиническая картина их нередко бывает полиморфной и характеризуется изменениями многих органов и систем. Поэтому в настоящее время существует всего лишь общепринятая группировка их как по этиологическому, так и по системно-органному принципу.

Дополнительно см.: http://svdrokov.blogspot.ru/2011/05/blog-post_11.html

На протяжении прошедших двух лет дополнительной информации, которая бы активно использовалась в обоснованиях к заключению коллективных договоров в казенных учреждениях архивной отрасли России, мне выявить не удалось. К тому же коллективные договоры по непонятным причинам отсутствуют в свободном доступе на официальных сайтах архивов.

Полагаю целесообразным рассмотреть вопрос о включении сканов коллективных договоров на вкладку «Документы» информации об архивах России на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях:

http://www.bus.gov.ru/public/home.html

Тем временем, с 1 марта 2012 стал действовать Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 № 181н.

Подчеркивается, что «Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности». На основании Типового перечня организация составляет свой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, который, как правило, является приложением к коллективному договору, заключенному между работодателем и работниками.

При отсутствии в организации коллективного договора мероприятия, указанные в перечне, должны включатся в План мероприятий по улучшению условий и охраны труда, подлежащий ежегодному обновлению.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 № 302н утвержден «Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» и «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

В соответствии с п.7 Правил финансового обеспечения в 2012 мероприятий по организации и проведению аттестации рабочих мест по условиям труда работников, занятых в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования и культуры, участвующих в реализации пилотного проекта, направленного на оценку профессиональных рисков, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 № 1082,

рассматривается распределение факторов производственной среды и трудового процесса по классам (подклассам) условий труда, установленных по результатам аттестации, (%), включающих: - Химический фактор; - Биологический фактор; - Микроклимат; - Световая среда; - Тяжесть труда; - Напряженность труда.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/05/blog-post_03.html

Информации об организации и проведении аттестации рабочих мест по условиям труда работников архивов, участвующих в реализации таинственного пилотного проекта, мне также найти не удалось. Прям суперсекретная миссия!

11-12 декабря 2012 в Москве состоялась Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда, в которой участвовали представители 80 стран, международных организаций и академических кругов. Опять же дополнительной информации об участии в ней представителей Минкультуры России и Росархива, МГК Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ мне выявить не посчастливилось…

Источник:
http://decentwork2012.ru/

В рамках Международной конференции по вопросам достойного труда была подписана Программа сотрудничества между РФ и Международной организацией труда на 2013-2016, где отмечается: «Привлечение в реальный сектор экономики квалифицированных рабочих кадров требует создания комфортных и безопасных рабочих мест, отвечающих современным стандартам охраны и безопасности труда. По данным Росстата, растет удельный вес работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Если в 2008 г. этот показатель составлял 39,1%, то в 2010 г. повысился до 42,5%. Современное состояние условий труда и системы управления охранной труда создают ограничения для развития инновационной экономики.

За последние годы Россией были предприняты серьезные шаги на пути модернизации национальной системы охраны труда и совершенствованию работы трудовой инспекции. В 2010-2012 гг. Россия ратифицировала рамочную Конвенцию МОТ 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (№187), а также Конвенцию 1993 года о предотвращении крупных промышленных аварий (№174). В 2011 году был внесен ряд изменений в Трудовой кодекс РФ, касающихся вопросов управления профессиональными рисками.

Это послужило отправной точкой для перехода от компенсационной модели управления охраной труда и выплат за вредные условия труда на современную систему управления профессиональными рисками, позволяющую реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда. Эти меры позволят обеспечить сохранение жизни и здоровья работников на производстве, будут способствовать улучшению демографической ситуации в стране».

Источник:
http://decentwork2012.ru/ru-agreement.jsp

За последние три года Россией было ратифицировано семь конвенций, в т.ч.: - Конвенция № 135 1971 года о представителях трудящихся, - Конвенция № 154 1981 года о коллективных переговорах, - Конвенция № 187 2006 года об основах, содействующих безопасности и гигиене труда. Рассматривается возможность ратификации в ближайшем будущем еще нескольких конвенций, среди которых: - Конвенция №102 1952 года о минимальных нормах социального обеспечения; - Конвенция № 140 1976 года об оплачиваемых учебных отпусках; - Конвенция №183 2000 года об охране материнства.

В коллективных договорах бюджетных учреждений архивной отрасли России есть ли отсылки на Конвенции №№ 135, 154 и 187, кто в курсе?.. 

На пресс-конференции, проходящей в рамках Международной конференции по вопросам достойного труда, министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин заявил, что «профориентация должна начинаться со школьной скамьи», поскольку сейчас существует разрыв между знаниями выпускников вузов и потребностями компаний. И работодатели вынуждены самостоятельно адаптировать работников к реальным условиям труда.

Он напомнил о том, что для преодоления сложившейся ситуации Минтрудом России совместно с бизнес-сообществом разрабатываются профессиональные стандарты, которые придут на смену морально устаревшим тарифно-квалификационным справочникам. «В течение 2-3-х лет, уточняя компетенции и изучая рынок, мы сможем выстроить работу по профессиональным и, соответственно, образовательным стандартам».

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/08/blog-post_3955.html

С чего же начать обновленному Общественному совету при Росархиве в управлении профессиональными рисками архивной отрасли России?

Поначалу, ознакомиться с отсутствующими в проекте Концепции развития архивного дела в РФ на период до 2020 года, «направленной во исполнение поручения Председателя Правительства РФ от 03.08.2012 № ДМ-П10-25пр в Аппарат Правительства Российской Федерации» (минуя (ли) Минэкономразвития России и Минкомсвязи России)

указами Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации», от 7 мая 2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», федеральной целевой программой «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы», утвержденной постановлением Правительства РФ от 17 октября 2006 № 613, комплексным планом мероприятий по реализации Основ политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденном Председателем Правительства РФ 20 марта 2012 № 1207п-П8, Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 3 декабря 2012 № 2237-р,

со Стратегией развития медицинской науки в РФ на период до 2025, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 № 2580-р.

Источник:
http://правительство.рф/gov/results/22272/

В Стратегии предусматривается «инициирование создания исследовательских групп на базе нескольких ведущих научных организаций или лабораторий, способных к генерации и реализации междисциплинарных исследований», формирование научных платформ по приоритетным направлениям медицинской науки (куда входит «формирование здорового образа жизни, разработка и внедрение технологий профилактики, диагностики, лечения заболеваний»), пересмотр классификатора тематик научных исследований в медицине.

Затем, совместно с Институтом всеобщей истории Российской академии наук (уже как второй год официально входящим в состав Общественного совета при Росархиве), разработать предложения по управлению профессиональными рисками архивной отрасли России и выйти с ними в Межведомственный совет по медицинской науке.

Фото Снегирь-эквилибрист автор bratgrey 21 января 2007

Комментариев нет:

Отправить комментарий