воскресенье, 18 декабря 2011 г.

Премия имени Алексея Комеча: счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит

Государственный институт искусствознания Минкультуры России, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино и Издательство «Северный Паломник» объявили о начале работы премии имени Алексея Комеча за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.

Соискателями Премии могут быть физические лица, деятельность которых соответствует ее девизу и целям. Девиз Премии: Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит.

Целью присуждения премии является поддержка профессиональной и общественной деятельности по защите памятников истории и культуры России – архитектурных сооружений и ансамблей, исторических поселений и достопримечательных мест, городской и традиционной сельской среды, объектов археологического наследия, а также историко-культурных заповедников и музеев.

Кандидатов на премию могут выдвигать: учредители, члены жюри и лауреаты премии; музеи и профессиональные учреждения, занимающиеся реставрацией и охраной памятников культурного наследия России; общественные организации, деятельность которых соответствует девизу и целям премии, средства массовой информации и коммуникации.

Победителю конкурса присваивается звание лауреата с вручением диплома жюри и денежной премии.

Заявки принимаются по утвержденной форме с 1 января по 1 марта 2012 включительно по электронному адресу: premiya@libfl.ru. В теме письма необходимо указать «Заявка на Премию имени Алексея Комеча».

Источник:

Алексей Ильич Комеч родился 8 августа 1936. В 1959 окончил отделение истории искусств исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. После окончания института, в 1959, пришел на работу в Научно-исследовательский музей архитектуры, затем перешел в Научно-методический совет по охране памятников культуры Академии наук СССР. С 1969 работал там научным сотрудником. В 1972 защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 –докторскую. С 1989 занимал должность завсектором истории древнерусского искусства Госинститута искусствознания министерства культуры.

В 1990-91 работал начальником Отдела охраны культурного наследия Минкультуры СССР. С 1991 по 1993 – директор Государственного научно-исследовательского музея реставрации Минкультуры России. С 1994 – директор института искусствознания. Умер 28 февраля 2007.

Всю свою жизнь Алексей Комеч посвятил изучению, защите и пропаганде культурного наследия России, которое входит в сокровищницу мировой культуры. Благодаря его активной деятельности и твердой гражданской позиции его имя стало широко известным и авторитетным в нашей стране и во всем мире. Вокруг него сложилась известная научная школа, объединяющая искусствоведов, реставраторов, работников охраны культуры, архитекторов, художников и всех тех, кто озабочен современным состоянием, сохранением и реставрацией памятников культуры, находящихся на территории Российской Федерации.

После смерти Алексея Комеча особенно остро стала ощущаться необходимость в поддержке и координации общественного интереса к проблеме сохранности памятников культуры. В январе 2008 по инициативе проф. Александра Ильича Комеча была учреждена ежегодная Премия имени Алексея Комеча, присуждаемая за общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России.

Источник:

На фото А.И. Комеч