воскресенье, 12 марта 2017 г.

Позвольте спросить: вы сынок покойного Петра Голохвостого, что цирюльню держал за канавой?... или о том как З нагоди 10-річчя створення Центрального державного електронного архіву України Укрпошта випустила дві поштові марки

Прокоп Свиридович. Позвольте спросить: вы сынок покойного Петра Голохвостого, что цирюльню держал за канавой?
Проня. Вы, папонька, неизвестно что говорите: ихняя хвамилия Голохвастов, а вы какой-то хвост приплели!
Голохвостый. Да, моя хвамилия натирально – Голохвастов, а то мужичье необразованное коверкает.
Проня. Разумеется.
Явдокия Пилиповна (мужу). Видишь, я говорила, что не тот! А уж умен!
Прокоп Свиридович. Извиняйте, господин, мы люди простые, как слышали. Так вы, значит, не его, не цирюльника сынок?
Голохвостый (смешавшись). То есть по натуре, значит, по телу, как водится, но по душе, по образованности так мы уже не та хворма...

Голохвостый. Мерси. Натирально, в каждом обхождении главная хворма – ученость. Потому ежели человек ученый, так ему уже свет переменяется: тогда, примером, что Хивре будет белое, то ему рябое, что Хивре будет персона, то ему... пардон! Вы меня, Проня Прокоповна, понимаете?
Проня. Разумеется, умный человек совсем что особенное! Вот и мне теперь все особенное кажется, потому я недаром в пенционе училась!
Явдокия Пилиповна. О, правда, что училась: не жалели средств, всяких мод знают! Какие у них платья, шали, юбки... Цветов каких позаводили.
Проня. Мамонька!
Голохвостый. О, Проня Прокоповна имеет скус! Ежели когда человек поднимется умом выше лаврской колокольни, да глянет оттудова на людей, так они ему сдаются-кажутся такие манюсенькие, как пацюки, пардон, крысы! Позволите папироску?..

За двумя зайцами. Комедия из мещанского быта в четырех действиях. (Написана по мотивам пьесы И. С. Нечуй-Левицкого «На Кожемяках»)

Источник:
http://ukrposhta.ua/vvedennya-v-obig-poshtovo%d1%97-marki-personifikovano%d1%97-p-20

Фото: сайт Центрального государственного электронного архива Украины, Почты Украины, Государственной архивной службы Украины

четверг, 9 марта 2017 г.

Однако слишком много женщин, в особенности одиноких матерей, все еще борются за достижение экономической независимости…

Шестьдесят лет назад равенство женщин и мужчин было закреплено Римским договором в качестве одной из основных ценностей Европейского Союза. В то время приверженность Европы принципу равной оплаты за труд равной ценности была беспрецедентной в мире. С тех пор ЕС продолжает лидировать и демонстрировать значительный прогресс по всем направлениям. Мы неустанно работаем, чтобы защищать права женщин и расширять их возможности в борьбе с дискриминацией и гендерным насилием.

В 2017 году, как никогда прежде, больше женщин работают, больше женщин оканчивают университеты, больше женщин активно участвуют в политике или занимают высшие посты в европейских компаниях. В Европейской Комиссии 55% общей численности сотрудников – женщины. Однако слишком много женщин, в особенности одиноких матерей, все еще борются за достижение экономической независимости в Европейском Союзе. В 2016 году уровень занятости женщин в Европейском Союзе достиг своего рекордного значения – 65,5%, но по-прежнему сохранятся большой разрыв с уровнем занятости мужчин, который составляет 77%. 

Значительно больше надо сделать как внутри Европы, так и за ее пределами. Часто женщины наименее защищены в ситуации конфликта, миграции и перемещения и там, где бедность и изменение климата ощущаются наиболее остро. Помимо этого, отмечается экспоненциальный рост числа женщин, ставших жертвами незаконной торговли людьми, которые прибывают в ЕС в нынешнем контексте миграции. Нетерпимость по отношению к женщинам и мизогиния проявляются в общественной сфере, а также под прикрытием малодушной анонимности в Интернете. Попытки нарушить права женщин происходят все чаще. Слишком много европейцев продолжают считать допустимым половое сношение без согласия. Женщины также находятся на переднем крае дискриминации и насилия, особенно в зонах конфликта по всему миру. При этом часто именно женщины первыми начинают поиск решения, проявляют стойкость во времена перемен и предлагают видение будущего своей страны. Именно поэтому ЕС продолжает взаимодействовать с женскими организациями во всем мире, в том числе в наиболее сложных обстоятельствах, как, например, в Афганистане или Сирии. Мы продолжим действовать как в Европе, так и за ее пределами.

В частности: В рамках своей Стратегической программы продвижения гендерного равенства 2016-2019 годов Европейская Комиссия борется с неравенством в таких ключевых областях, как занятость, оплата труда, принятие решений и насилие. Европейская Комиссия посвятила 2017 год искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. В этом году Европейская Комиссия представит новую инициативу, направленную на достижение баланса между работой и личной жизнью для родителей и опекунов. В рамках предложенной реформы Единой европейской системы предоставления убежища женщины, которые мигрировали в Европу в поиске защиты и которые пострадали от насилия, получат медицинскую, юридическую помощью, посттравматическое консультирование и психосоциальную поддержку. Европейская Комиссия продолжит осуществлять мониторинг гендерного измерения предотвращения и противодействия торговле людьми при реализации своей политики и законодательства в сфере борьбы с торговлей людьми.

В международных отношениях, в рамках Плана действий ЕС в гендерной сфере на 2016-2020 годы, Европейская Комиссия будет уделять особое внимание оказанию содействия женщинам и девочкам во всем мире, которые не имеют равного доступа к образованию, здравоохранению, услугам в сфере планирования семьи, рынку труда и политической жизни и одновременно с этим сталкиваются с дискриминационными нормами и законами в том, что касается наследования, гражданства и права собственности на землю. Европейская Комиссия продолжит на регулярной основе применять к гуманитарной помощи подход, учитывающий гендерную проблематику, с тем чтобы помощь доходила до наименее защищенных групп во всем мире. Европейская Комиссия продолжит лидировать в реализации Целей в области устойчивого развития ООН, в том числе по обеспечению гендерного равенства. Мы не должны прекращать, и мы не прекратим бороться за гендерное равенство, за обеспечение безопасности женщин и девочек, за расширение их возможностей для полной реализации их потенциала. Как и 60 лет назад, Европейский Союз твердо намерен обеспечивать равенство для женщин во всем мире. Лица, подписавшие заявление:

Источник:
https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/22237/sovmestnoe-zayavlenie-po-sluchayu-mezhdunarodnogo-zhenskogo-dnya_ru

понедельник, 6 марта 2017 г.

ООН: управление знаниями как основным активом организации

28 февраля 2017 представлен доклад Объединенной инспекционной группы ООН об управлении знаниями в системе ООН. Учитывая, что система ООН является генератором и катализатором особого рода познания, основанного на ценностях, в документе отмечается, что управление знаниями станет важным вкладом в реализацию нового целостного и скоординированного подхода. Знание может сломать внутренние барьеры и быть наиболее естественным интегративным общесистемным фактором для всех заинтересованных сторон в осуществлении повестки дня 2030.

В докладе предлагаются разъяснения основных понятий, таких как данные, информация и знания. Управление знаниями помогает квалифицировать и определить, что организация знает, где и в какой форме находится знание, как организован доступ к знаниям, и каковы наилучшие способы передачи знаний в нужное время. Управление знаниями поможет организациям извлечь уроки из прошлых неудач и успехов, передислокации и повторного использования существующих ресурсов знаний, решать проблемы и внедрять инновации, поощрять и развивать право компетенций, обновления и удаления устаревших знаний и убедиться, что знания и навыки не теряются. Управление знаниями – это коллективный процесс, в котором личная активная позиция необходима.

Источник:
https://www.unjiu.org/en/reports-notes/JIU%20Products/JIU_REP_2016_10_English.pdf
JIU/REP/2016/10

ЕС: Белая книга о будущем Европы: Пути сохранения единства в рамках Союза 27 стран

В преддверии 60-летия Европейского Союза и в рамках подготовки саммита в Риме 25 марта 2017 Европейская Комиссия представила 1 марта свой доклад о будущем Европы «Белая книга о будущем Европы: Пути сохранения единства в рамках Союза 27 стран». Доклад Европейской Комиссии обозначает движущие силы перемен и определяет основные вызовы и возможности для Европы на ближайшее десятилетие. Комиссия также предлагает пять сценариев развития Европы до 2025 года. Будучи иллюстративными по природе, они помогут обсуждению будущего Европы. Отправной точкой для каждого сценария является тот факт, что 27 стран-членов продолжат двигаться вперед вместе как Союз.

Эти сценарии включают: Сценарий 1 «Живем, как раньше»: 27 стран-членов ЕС уделяют внимание реализации позитивной повестки реформ в духе «Нового начала для Европы», предложенного Комиссией в 2014, и Братиславской декларации, согласованной 27 странами-членами в 2016. Сценарий 2 «Только Единый рынок»: 27 стран ЕС постепенно возвращаются к идее единого рынка, так как более не могут договориться по увеличивающемуся числу сфер политики. Сценарий 3 «Кто хочет большего, делает больше»: 27 стран ЕС действуют, как сейчас, но позволяют заинтересованным странам-членам делать больше совместно в таких конкретных сферах, как оборона, внутренняя безопасность или социальные вопросы. Появляются одна или несколько «коалиций заинтересованных».

Сценарий 4 «Делаем меньше, но с большей эффективностью»: 27 стран ЕС концентрируются на более эффективной и оперативной работе в отдельных сферах политики и делают меньше там, где, как полагают, нет эффекта. Внимание и ограниченные ресурсы направляются на определенные сферы политики. Сценарий 5 «Делаем вместе намного больше»: страны-члены решают в большей степени делиться полномочиями, ресурсами и создать общие процедуры принятия решений по всему спектру. Решения согласовываются быстрее и реализуются без промедления.

Источник:
https://eeas.europa.eu/delegations/russia/21748/node/21748_ru 

Report by UK Ministry of Defence: Strategic Trends Programme: Global Strategic Trends – Out to 2045

Russia. Russia is likely to continue to be a major regional power, maintaining a substantial capability for regional intervention by 2045. Russia’s permanent membership of the UN Security Council, geographical size, large energy reserves and substantial armed forces are likely to ensure its continued status as a regionally (and, to some extent, globally) influential power by 2045. The Russian political system will probably remain authoritarian, even after President Putin’s tenure ends. Restoring Russia’s status as a ‘great power’ is likely to remain a key political objective for the country. Russia will almost certainly seek to influence its near abroad with a mixture of hard and soft power. Geopolitical considerations, domestic concerns and economic pragmatism are likely to continue to characterise Russia’s foreign policy out to 2045.

The Russian economy may have a better rate of growth than some European countries in the short-term, but this is unlikely to continue out to 2045. Russia’s economy is almost certain to remain smaller than the EU’s as a whole. Although energy exports to Asian markets are likely to have increasing importance, Europe will probably remain Russia’s primary economic focus. The country is almost certain to face a number of challenges, such as an ageing society, environmental degradation, corruption, under-investment and narrow democratic institutions. Russia may also be hindered in fulfilling its economic potential by inefficient allocation of resources and chronic under-investment. In the long term, this may make it harder to maintain social stability.

Russia’s growing Islamic population could challenge the traditional Slavic identity and continuing unrest driven by separatists in its outlying regions could exacerbate the government’s security concerns. At the same time, the generation of Russians born after the Cold War may demand greater representation and reduced corruption. However, major reforms of the political system and the institutional economic framework are not likely unless there is a change in Russia’s style of government. Without reform, however, Russia is likely to experience a gradual economic decline and there is the potential for extensive political and social unrest. A Russian collapse or fragmentation would have serious consequences for the global economy and would be likely to have severe implications for the stability of neighbouring countries, including those in eastern Europe.

Источник:
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/348164/20140821_DCDC_GST_5_Web_Secured.pdf

Как пройти краткосрочную учебную стажировку в Европе?


Опубликовано 16 декабря 2016 EuropulseRU

среда, 1 марта 2017 г.

Проект Резолюции Круглого стола на тему: Риски в администрировании, документационном обеспечении управления организаций

В развитие постов:
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/02/blog-post_12.html 
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/01/blog-post_15.html

28 февраля 2017 г. Торгово-промышленная палата России совместно с НП «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников» провели Круглый стол на тему «Риски в администрировании, документационном обеспечении управления организаций». В обсуждении приняли участие представители Торгово-промышленной палаты России, Верховного Суда России, Высшей школы государственного управления РАНХИГС при Президенте России, ООО ЭОС, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, ПАО РОСБАНК…, общественных организаций…, а также эксперты.

Целью Круглого стола являлось рассмотрение подходов к идентификации инфраструктуры рисков в администрировании, документационном обеспечении управления организаций в условиях изменений федерального законодательства (касающегося, в том числе, пространства электронного взаимодействия), требований регуляторов, реформы контрольной и надзорной деятельности федеральных органов власти, а также общественных ожиданий приемлемого поведения в определенной отрасли или организации, включая качественное управление, прозрачность принятия решений, надлежащий контроль мошенничества или злонамеренных действий.

Участники Круглого стола пришли к выводу о необходимости системного анализа рисков в администрировании, документационном обеспечении организаций с учетом: а) наличия и эффективности применяемых способов управления политикой, процедурами и ответственностью в сфере управления документами, вне зависимости от целей, содержания или носителя информации самих документов; б) источников опасных событий, их положительных и отрицательных последствий и вероятностей появления этих событий в сфере ответственности, полномочий и подотчетности организаций в отношении документов и политики управления документами, процедур, процессов и систем управления документами; в) диапазона возможных последствий событий, ситуаций или обстоятельств и соответствующих им вероятностей для установления уровня риска; г) уязвимостей жизненного цикла документа и компонентов систем управления документами (в том числе в пространстве электронного взаимодействия).

Участники Круглого стола убеждены в том, что оценка рисков в деятельности, целенаправленно обеспечивающей функции управления документами, позволит: а) выявлять потенциальные опасности и воздействия их последствий на достижение установленных целей организации; б) постоянно актуализировать информацию (как ретроспективную, так и оперативную), необходимую для принятия решений; в) понимать диапазон опасности и ее источников; г) идентифицировать ключевые факторы, формирующие риски, уязвимые места организации и ее систем управления документами (в том числе в пространстве электронного взаимодействия); д) сравнивать риски с рисками альтернативных организаций, технологий, методов и процессов; е) обмениваться информацией о рисках и неопределенностях; ё) систематизировать информацию, необходимую для ранжирования рисков; ж) предотвращать новые инциденты на основе исследования последствий произошедших инцидентов; з) соответствовать правовым и обязательным требованиям (в том числе в пространстве электронного взаимодействия); и) оценивать риски на всех стадиях жизненного цикла документа и компонентов систем управления документами (в том числе в пространстве электронного взаимодействия).

Участники круглого стола предлагают:
1.
2. Выйти с инициативой перед Федеральным архивным агентством, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства, о включении в План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на 2017 г., выполняемых на основе государственного задания Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), разработку методических пособий (рекомендаций): 2.1 Об оценке рисков в документационном обеспечении управления организаций (систем управления документами) (в том числе в пространстве электронного взаимодействия); 2.2. О защите правовых и имущественных интересов организаций (юридических лиц) от последствий отсутствия возможности управлять аутентичными, надежными и пригодными для использования документами, обеспечивающими деловые процессы в электронном взаимодействии с федеральными органами власти, осуществляющими контрольную и надзорную деятельность.

3. На базе НП «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников» сформировать постоянную Рабочую группу для систематического сбора, анализа и обмена информацией о факторах, формирующих риски, уязвимые места документационного обеспечения управления организаций и систем управления документами (в том числе в пространстве электронного взаимодействия).

Национальные особенности управленческих моделей


Опубликовано 19 сентября 2016 Телеканал «СПАС»