На слушаниях Подкомитета по правам человека Европарламента обсуждались основные проблемы в области прав человека в России в преддверии президентских выборов в воскресенье.
«У России нет возможности поменять своих лидеров демократическим путем», – заявила Евгения Чирикова, активист-эколог и руководитель кампании по защите Химкинского леса. Она обеспокоена тем, что предстоящие президентские выборы не будут справедливыми, а также безопасностью протестующих.
Парламентарии выразили сомнения касательно избирательных процедур в России. «Этот режим отнимает у людей право на изменение власти», – заявила депутат Инесе Вайдере. Александр Черкасов, член совета общества «Мемориал», и Элла Кесаева, сопредседатель «Голоса Беслана» говорили о распространении безнаказанности.
Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра СОВА, отметил, однако, что число преступлений на почве ненависти, которые остаются безнаказанными, снизилось с 2008. С другой стороны, СМИ, активисты и религиозные группы сталкиваются с многочисленными проблемами в связи с анти-экстремистским законодательством.
Депутаты Европарламента обсудили роль, которую может сыграть Европа в ситуации с правами человека в России. «Важно, чтобы мы в Европе снова и снова подчеркивали роль Европейского суда по правам человека», – отметил заместитель председателя комитета г-н Анджей Гжиб.
Источник:
http://www.europarl.europa.eu/news/en/pressroom/content/20120227IPR39348/html/Russia-has-no-opportunity-to-change-its-leaders-in-a-democratic-way
среда, 29 февраля 2012 г.
Культура подотчетности, где ИТ-технологии всего лишь элемент, а не панацея и, тем более, «инновация». Или о том, что прежде чем «управлять» научись работать сам не «в облаках», а на рабочем месте и в коллективе
Доступен доклад Генерального секретаря ООН с обзором эффективности административного и финансового функционирования ООН «Осуществление резолюции 64/259 Генеральной Ассамблеи». Документ многоаспектный и показателен с точки зрения организация труда сотрудников, оценки их труда, рисков в отношении принятых решений…
Определение, утвержденное Генеральной Ассамблеей в резолюции 64/259 гласит: «подотчетность – это обязанность Секретариата и его сотрудников нести ответственность за все принятые ими решения и предпринятые действия и отвечать за выполнение своих обязательств, без оговорок или исключений; подотчетность включает достижение целей и качественных результатов на своевременной и экономически эффективной основе, при полном исполнении и осуществлении всех выданных Секретариату мандатов, утвержденных межправительственными органами ООН и др. вспомогательными органами, учрежденными ими в соответствии со всеми резолюциями, положениями, правилами и этическими стандартами; правдивое, объективное, достоверное и своевременное представление данных о достигнутых результатах; ответственное управление финансовыми средствами и ресурсами; все аспекты работы, включая четко определенную систему поощрений и наказаний; и при должном признании важной роли надзорных органов и в полном соответствии с принятыми рекомендациями».
Культура подотчетности связывается с внутрисетевым веб-сайтом, который является стержневым элементом коммуникационной кампании, призванный повысить информированность о концепции подотчетности и содействовать внедрению культуры подотчетности среди сотрудников на всех уровнях.
Обратили внимание? Речь не идет о системе электронного документооборота, а подчеркивается, прежде всего, вменяемость сотрудников на их профессиональное знание предмета труда, а не нажатия кнопки. Профессиональное знание увязывается с переходом к использованию предусматривающего достижение конкретных целей фактологического листа оценки кадровой работы, в котором своевременно отражается информация о проделанной работе, отвечающая управленческим потребностям руководства и др. заинтересованных сторон. Каково!
В настоящий период в Секретариате ООН проходит реформа системы служебной аттестации в целях повышения уровня подотчетности руководителей и переноса акцента с контроля за соблюдением установленных требований на оказание консультационной помощи с упором на развитие карьеры и повышение квалификации сотрудников.
В начале 2011 во внутренней электронной сети Секретариата iSeek начал работать новый портал, посвященный вопросам подотчетности и призванный содействовать формированию единого и практически ориентированного представления о том, что означает подотчетность. Этот портал, известный под названием «Accountability A to Z» («Подотчетность от А до Я») содержит ссылки прямого доступа к ключевым документам, в которых приводятся сведения обо всех элементах системы подотчетности, внедренных к настоящему времени в Секретариате, и включает в себя: - справочную библиотеку (ключевые документы и инструменты обеспечения подотчетности с возможностью поиска по департаментам), - практические указания, - тематические/новостные статьи, - полезные ссылки.
Структурно портал организован в соответствии с определением подотчетности, сформулированным в резолюции 64/259 Генеральной Ассамблеи, и включает следующие разделы: - Устав ООН, - обязательства и результаты, - механизмы и системы внутреннего контроля, - стандарты и этика и - надзорные функции.
В 2011 Генеральный секретарь ввел листы оценки кадровой работы, которые позволяют осуществлять упорядоченный, постоянный и адресный контроль и заменяют собой планы действий в области людских ресурсов. Оценочные листы являются частью договоров, заключаемых старшими руководителями, и обеспечивают: a) уделение более пристального внимания приоритетным областям, определенным Генеральной Ассамблеей, в частности достижению целевых показателей в области географического представительства, гендерного баланса и оперативного заполнения вакансий; b) контроль за эффективным и результативным применением делегированных полномочий в определенных областях в соответствии с установленными положениями, правилами, принципами и процедурами во всех департаментах, отделениях и полевых операциях;
c) четкое определение границ подотчетности за конкретные действия в рамках делегированных полномочий; d) усиление самоконтроля со стороны департаментов, отделений и полевых операций; e) централизованный контроль за выполнением работы на основе фактических данных в форме проведения регулярных совещаний с участием старших руководителей Управления людских ресурсов и Отдела полевого персонала Департамента полевой поддержки для оценки достигнутого прогресса, определения проблем и согласования необходимых действий;
f) регулярную проверку результатов работы департаментов, отделений и полевых операций на основе оценочных листов ответственными должностными лицами в составе Управления людских ресурсов и Отдела полевого персонала Департамента полевой поддержки; g) проведение специальной аналитической группой анализа данных о выполнении работы по системе в целом и по каждой структуре в отдельности; h) наличие надежного информационно-технологического инструмента с возможностью дальнейшего расширения, который предусматривает полноценное использование функций, заложенных в систему.
Благодаря использованию оценочных листов обеспечивается своевременное получение информации о выполнении работы, необходимой для осуществления контроля различными заинтересованными сторонами, что способствует повышению транспарентности и получению более четкого представления о возможных результатах. В число этих заинтересованных сторон входят Совет по служебной деятельности руководителей, Управление людских ресурсов, старшие руководители и работники кадровых служб в Центральных учреждениях и на местах.
Генеральный секретарь приступил к проведению новой политики в области управления служебной деятельностью, введя систему управления служебной деятельностью и профессионального роста, которая предусматривает повышение уровня подотчетности руководителей, обеспечивая при этом возможности регулярной оценки выполнения работы, мотивации сотрудников и учета служебных заслуг.
Эта система привносит бóльшую ясность в определение функций всех соответствующих сторон, включая сотрудников, руководителей среднего звена, руководителей департаментов/отделений/миссий и Организации в целом, что обеспечивает более тесную связь между служебной деятельностью и подотчетностью. Кроме того, она способствует укреплению связи между индивидуальными планами работы и другими механизмами обеспечения подотчетности, включая договоры, заключаемые со старшими руководителями, планы работы департаментов и брошюры бюджета, что дает руководителям и сотрудникам возможность определить, каким образом индивидуальные планы работы могут содействовать выполнению общих мандатов Организации.
Одной из главных особенностей этой новой политики является комплексный охват всех аспектов управления служебной деятельностью и профессионального роста, не ограничивающийся лишь вопросами аттестации и соблюдения установленных требований. В основе этого нового подхода – перенос акцента с контроля за соблюдением требований на консультативную поддержку с уделением повышенного внимания развитию карьеры и повышению квалификации персонала.
В рамках этой политики также отводится большое место выявлению недостатков в работе и принятию мер по их устранению. Она уточняет роль для руководства в случае выявления недостатков в работе и предписывает ряд мер для урегулирования таких ситуаций, включая принятие таких коррективных мер, как консультирование, перевод на более подходящую должность, прохождение сотрудником дополнительной профессиональной подготовки и/или разработка ограниченного по срокам плана улучшения работы.
Если недостатки в работе не удается исправить в результате применения таких коррективных мер, то может рассматриваться вопрос об отсрочке повышения оклада в пределах класса/разряда или непродлении либо расторжении контракта, при условии, что было начато осуществление вышеуказанных коррективных мер, включая разработку плана улучшения работы.
В целях обеспечения эффективной оценки степени достижения сотрудниками целей, поставленных в их планах работы, а также проявления ими приверженности основным ценностям ООН и требуемых ею профессиональных качеств, Генеральный секретарь ввел упрощенную и более четко определенную шкалу оценок выполнения работы (от 1 до 4 баллов, вместо от 1 до 5 баллов).
Новая политика в области управления служебной деятельностью также предусматривает упорядочение процедуры обжалования, в соответствии с которой обжаловать итоги аттестации могут только те сотрудники, которые не согласны с общей оценкой «результаты работы частично соответствуют требованиям» или «результаты работы не соответствуют требованиям».
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/66/692&Lang=R
A/66/692
Определение, утвержденное Генеральной Ассамблеей в резолюции 64/259 гласит: «подотчетность – это обязанность Секретариата и его сотрудников нести ответственность за все принятые ими решения и предпринятые действия и отвечать за выполнение своих обязательств, без оговорок или исключений; подотчетность включает достижение целей и качественных результатов на своевременной и экономически эффективной основе, при полном исполнении и осуществлении всех выданных Секретариату мандатов, утвержденных межправительственными органами ООН и др. вспомогательными органами, учрежденными ими в соответствии со всеми резолюциями, положениями, правилами и этическими стандартами; правдивое, объективное, достоверное и своевременное представление данных о достигнутых результатах; ответственное управление финансовыми средствами и ресурсами; все аспекты работы, включая четко определенную систему поощрений и наказаний; и при должном признании важной роли надзорных органов и в полном соответствии с принятыми рекомендациями».
Культура подотчетности связывается с внутрисетевым веб-сайтом, который является стержневым элементом коммуникационной кампании, призванный повысить информированность о концепции подотчетности и содействовать внедрению культуры подотчетности среди сотрудников на всех уровнях.
Обратили внимание? Речь не идет о системе электронного документооборота, а подчеркивается, прежде всего, вменяемость сотрудников на их профессиональное знание предмета труда, а не нажатия кнопки. Профессиональное знание увязывается с переходом к использованию предусматривающего достижение конкретных целей фактологического листа оценки кадровой работы, в котором своевременно отражается информация о проделанной работе, отвечающая управленческим потребностям руководства и др. заинтересованных сторон. Каково!
В настоящий период в Секретариате ООН проходит реформа системы служебной аттестации в целях повышения уровня подотчетности руководителей и переноса акцента с контроля за соблюдением установленных требований на оказание консультационной помощи с упором на развитие карьеры и повышение квалификации сотрудников.
В начале 2011 во внутренней электронной сети Секретариата iSeek начал работать новый портал, посвященный вопросам подотчетности и призванный содействовать формированию единого и практически ориентированного представления о том, что означает подотчетность. Этот портал, известный под названием «Accountability A to Z» («Подотчетность от А до Я») содержит ссылки прямого доступа к ключевым документам, в которых приводятся сведения обо всех элементах системы подотчетности, внедренных к настоящему времени в Секретариате, и включает в себя: - справочную библиотеку (ключевые документы и инструменты обеспечения подотчетности с возможностью поиска по департаментам), - практические указания, - тематические/новостные статьи, - полезные ссылки.
Структурно портал организован в соответствии с определением подотчетности, сформулированным в резолюции 64/259 Генеральной Ассамблеи, и включает следующие разделы: - Устав ООН, - обязательства и результаты, - механизмы и системы внутреннего контроля, - стандарты и этика и - надзорные функции.
В 2011 Генеральный секретарь ввел листы оценки кадровой работы, которые позволяют осуществлять упорядоченный, постоянный и адресный контроль и заменяют собой планы действий в области людских ресурсов. Оценочные листы являются частью договоров, заключаемых старшими руководителями, и обеспечивают: a) уделение более пристального внимания приоритетным областям, определенным Генеральной Ассамблеей, в частности достижению целевых показателей в области географического представительства, гендерного баланса и оперативного заполнения вакансий; b) контроль за эффективным и результативным применением делегированных полномочий в определенных областях в соответствии с установленными положениями, правилами, принципами и процедурами во всех департаментах, отделениях и полевых операциях;
c) четкое определение границ подотчетности за конкретные действия в рамках делегированных полномочий; d) усиление самоконтроля со стороны департаментов, отделений и полевых операций; e) централизованный контроль за выполнением работы на основе фактических данных в форме проведения регулярных совещаний с участием старших руководителей Управления людских ресурсов и Отдела полевого персонала Департамента полевой поддержки для оценки достигнутого прогресса, определения проблем и согласования необходимых действий;
f) регулярную проверку результатов работы департаментов, отделений и полевых операций на основе оценочных листов ответственными должностными лицами в составе Управления людских ресурсов и Отдела полевого персонала Департамента полевой поддержки; g) проведение специальной аналитической группой анализа данных о выполнении работы по системе в целом и по каждой структуре в отдельности; h) наличие надежного информационно-технологического инструмента с возможностью дальнейшего расширения, который предусматривает полноценное использование функций, заложенных в систему.
Благодаря использованию оценочных листов обеспечивается своевременное получение информации о выполнении работы, необходимой для осуществления контроля различными заинтересованными сторонами, что способствует повышению транспарентности и получению более четкого представления о возможных результатах. В число этих заинтересованных сторон входят Совет по служебной деятельности руководителей, Управление людских ресурсов, старшие руководители и работники кадровых служб в Центральных учреждениях и на местах.
Генеральный секретарь приступил к проведению новой политики в области управления служебной деятельностью, введя систему управления служебной деятельностью и профессионального роста, которая предусматривает повышение уровня подотчетности руководителей, обеспечивая при этом возможности регулярной оценки выполнения работы, мотивации сотрудников и учета служебных заслуг.
Эта система привносит бóльшую ясность в определение функций всех соответствующих сторон, включая сотрудников, руководителей среднего звена, руководителей департаментов/отделений/миссий и Организации в целом, что обеспечивает более тесную связь между служебной деятельностью и подотчетностью. Кроме того, она способствует укреплению связи между индивидуальными планами работы и другими механизмами обеспечения подотчетности, включая договоры, заключаемые со старшими руководителями, планы работы департаментов и брошюры бюджета, что дает руководителям и сотрудникам возможность определить, каким образом индивидуальные планы работы могут содействовать выполнению общих мандатов Организации.
Одной из главных особенностей этой новой политики является комплексный охват всех аспектов управления служебной деятельностью и профессионального роста, не ограничивающийся лишь вопросами аттестации и соблюдения установленных требований. В основе этого нового подхода – перенос акцента с контроля за соблюдением требований на консультативную поддержку с уделением повышенного внимания развитию карьеры и повышению квалификации персонала.
В рамках этой политики также отводится большое место выявлению недостатков в работе и принятию мер по их устранению. Она уточняет роль для руководства в случае выявления недостатков в работе и предписывает ряд мер для урегулирования таких ситуаций, включая принятие таких коррективных мер, как консультирование, перевод на более подходящую должность, прохождение сотрудником дополнительной профессиональной подготовки и/или разработка ограниченного по срокам плана улучшения работы.
Если недостатки в работе не удается исправить в результате применения таких коррективных мер, то может рассматриваться вопрос об отсрочке повышения оклада в пределах класса/разряда или непродлении либо расторжении контракта, при условии, что было начато осуществление вышеуказанных коррективных мер, включая разработку плана улучшения работы.
В целях обеспечения эффективной оценки степени достижения сотрудниками целей, поставленных в их планах работы, а также проявления ими приверженности основным ценностям ООН и требуемых ею профессиональных качеств, Генеральный секретарь ввел упрощенную и более четко определенную шкалу оценок выполнения работы (от 1 до 4 баллов, вместо от 1 до 5 баллов).
Новая политика в области управления служебной деятельностью также предусматривает упорядочение процедуры обжалования, в соответствии с которой обжаловать итоги аттестации могут только те сотрудники, которые не согласны с общей оценкой «результаты работы частично соответствуют требованиям» или «результаты работы не соответствуют требованиям».
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/66/692&Lang=R
A/66/692
понедельник, 27 февраля 2012 г.
ООН: свобода религии или убеждений, вопросы признания
Доступен Доклад Специального докладчика Генеральной ассамблеи ООН по
вопросу о свободе религии или убеждений, в котором рассматривается вопрос о свободе религии или убеждений и вопросы признания.
Специальный докладчик проводит различие между тремя разными значениями слова «признание»: a) «признание» в смысле надлежащего уважения статуса всех людей в качестве правообладателей в силу присущего им достоинства; b) «признание» в контексте предоставляемой государствами возможности приобрести статус юридического лица, в котором могут нуждаться религиозные или идейные группы для осуществления важных коммунитарных аспектов своей свободы религии или убеждений; и c) «признание» с точки зрения предоставления государством особого привилегированного статуса тем или иным религиозным или идейным общинам.
В своих выводах и рекомендациях Специальный докладчик подчеркивает важность проведения четкого различия между разными значениями концепции государственного признания, с тем, чтобы избежать появления возможных искаженных представлений, которые могут отрицательно сказаться на осуществлении свободы религии или убеждений или даже подорвать ее статус в качестве универсального права человека.
Исходя из этого, государства должны обеспечить, чтобы все лица могли пользоваться своей свободой мысли, совести, религии или убеждений на основе уважения присущего им человеческого достоинства. Уважение свободы религии или убеждений в качестве одного из прав человека не зависит от административных процедур регистрации, поскольку оно приобрело статус одного из прав человека до и независимо от согласия со стороны государства.
Что касается понятия официальной «государственной религии», то Специальный докладчик считает, что представляется весьма трудным, если не невозможным, представить себе такое применение этого понятия, которое на практике не повлекло бы за собой неблагоприятных последствий для религиозных меньшинств, обернувшись дискриминацией в отношении их членов. Кроме того, особый статус, придаваемый государством отдельным религиозным или идейным общинам, не должен использоваться в качестве инструмента достижения целей политики национального самосознания, поскольку это может отрицательно сказаться на положении лиц, принадлежащих к группам меньшинств.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/19/60&Lang=R
A/HRC/19/60
Специальный докладчик проводит различие между тремя разными значениями слова «признание»: a) «признание» в смысле надлежащего уважения статуса всех людей в качестве правообладателей в силу присущего им достоинства; b) «признание» в контексте предоставляемой государствами возможности приобрести статус юридического лица, в котором могут нуждаться религиозные или идейные группы для осуществления важных коммунитарных аспектов своей свободы религии или убеждений; и c) «признание» с точки зрения предоставления государством особого привилегированного статуса тем или иным религиозным или идейным общинам.
В своих выводах и рекомендациях Специальный докладчик подчеркивает важность проведения четкого различия между разными значениями концепции государственного признания, с тем, чтобы избежать появления возможных искаженных представлений, которые могут отрицательно сказаться на осуществлении свободы религии или убеждений или даже подорвать ее статус в качестве универсального права человека.
Исходя из этого, государства должны обеспечить, чтобы все лица могли пользоваться своей свободой мысли, совести, религии или убеждений на основе уважения присущего им человеческого достоинства. Уважение свободы религии или убеждений в качестве одного из прав человека не зависит от административных процедур регистрации, поскольку оно приобрело статус одного из прав человека до и независимо от согласия со стороны государства.
Что касается понятия официальной «государственной религии», то Специальный докладчик считает, что представляется весьма трудным, если не невозможным, представить себе такое применение этого понятия, которое на практике не повлекло бы за собой неблагоприятных последствий для религиозных меньшинств, обернувшись дискриминацией в отношении их членов. Кроме того, особый статус, придаваемый государством отдельным религиозным или идейным общинам, не должен использоваться в качестве инструмента достижения целей политики национального самосознания, поскольку это может отрицательно сказаться на положении лиц, принадлежащих к группам меньшинств.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/19/60&Lang=R
A/HRC/19/60
ООН: участие инвалидов в политической, общественной жизни их стран и ограничения участия
Доступно тематическое исследование Управления Верховного
комиссара ООН по правам человека по вопросу об участии инвалидов в политической и общественной жизни.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/19/36&Lang=R
A/HRC/19/36
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/19/36&Lang=R
A/HRC/19/36
Беларусь: электронный архив на каждый объект имущества
На Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь размещена новость «В Беларуси создается электронный архив на каждый объект недвижимости». «На каждый объект недвижимости мы планируем создать электронный архив, – сказал Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь г-н Георгий Кузнецов. – В конце 2011 года уже начали переход на ведение электронного архива».
Он напомнил, что в рейтинге Всемирного банка Беларусь занимает 4-е место в мире по регистрации недвижимости.
Источник:
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=76033
Новый государственный информационный ресурс «Единый реестр государственного имущества» будет базироваться на основе реестра имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, и реестров имущества, находящегося в собственности административно-территориальных единиц. Соответствующий Указ № 68 подписан Президентом Республики Беларусь 16 февраля 2012.
Указ Главы государства «О создании Единого реестра государственного имущества» разработан в целях совершенствования учета, управления, распоряжения государственным имуществом и контроля за его использованием.
Источник:
http://www.gki.gov.by/about/press/news/a560fd9cfb27ee00.html
Источник:
http://www.pravo.by/main.aspx?guid=76033
Новый государственный информационный ресурс «Единый реестр государственного имущества» будет базироваться на основе реестра имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, и реестров имущества, находящегося в собственности административно-территориальных единиц. Соответствующий Указ № 68 подписан Президентом Республики Беларусь 16 февраля 2012.
Указ Главы государства «О создании Единого реестра государственного имущества» разработан в целях совершенствования учета, управления, распоряжения государственным имуществом и контроля за его использованием.
Источник:
http://www.gki.gov.by/about/press/news/a560fd9cfb27ee00.html
воскресенье, 26 февраля 2012 г.
Изобилие историографии и практика обеспечения сохранности э-почты за всю ее историю
Коалиция цифровой сохранности (The Digital Preservation Coalition (DPC)) 20 февраля 2012 опубликовала отчет ассистента Архивиста Иллинойского университета (University of
Illinois, Urbana, USA) г-на Christopher J. Prom «Preserving Email» (Published in association with Charles Beagrie Ltd.), созданный в рамках гранта программы Фулбрайта.
Источник:
http://readyresources-leslierknoblauch.com/2012/02/20/preserving-email/
Сознаюсь, подобного качества работы видеть еще не приходилось! Представлена вся история вопроса, с указанием первоисточников! Несомненный прорыв в отличие от «голяшек-публикашек» стандартов…
Источник:
http://readyresources-leslierknoblauch.com/2012/02/20/preserving-email/
Сознаюсь, подобного качества работы видеть еще не приходилось! Представлена вся история вопроса, с указанием первоисточников! Несомненный прорыв в отличие от «голяшек-публикашек» стандартов…
Жива ли правозащитная программа гражданской взаимопомощи и эффективного использования государства как механизма обслуживания интересов общества России?
Давным-давно, лет этак шесть тому назад, в годы «правления ВВП», образовалась было «гражданская информационная сеть защитников Конституции и помощников Президента России».
Эта сеть предложила любопытную Первую федеральную (sic!) программу по решению любых задач и проблем в органах власти. Было заявлено, что программа реализуется совместно с федеральными органами власти (Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, Государственной Думой РФ и др.) в рамках административной реформы, и основана на организации оценки обществом качества оказываемых государственных структур.
Сообщество «защитников Конституции и помощников», действовавшего на тот период времени, Президента России, предлагало формы сотрудничества в рамках программы развития форм диалога общества и государства «Реестр правового мониторинга»: - эффективное участие в реализации государственных заказов и закупок, - защита от административных барьеров, - помощь при согласовании в органах власти ваших проектов, - совместная реализация проектов, направленных на решение экономических, социальных, экологических и прочих проблем, - увеличение оборота и рынков сбыта ваших услуг и продукции за счет совместной эффективной рекламной компании на основе создания информационной системы гражданского общества для решения наиболее массовых социальных проблем.
Источник:
http://rpmrf.narod.ru/
Любопытно было бы узнать причины «свертывания» (а может и «разворота») программы развития форм диалога общества и государства «Реестр правового мониторинга». Что то мне не доводилось сталкиваться с публикациями об ее результативности… Нет «Реестра правового мониторинга» и в Реестре федеральных государственных информационных систем:
http://www.rsoc.ru/it/register/
Неужели это еще одна из идей серии:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_9144.html
Эта сеть предложила любопытную Первую федеральную (sic!) программу по решению любых задач и проблем в органах власти. Было заявлено, что программа реализуется совместно с федеральными органами власти (Администрацией Президента РФ, Правительством РФ, Государственной Думой РФ и др.) в рамках административной реформы, и основана на организации оценки обществом качества оказываемых государственных структур.
Сообщество «защитников Конституции и помощников», действовавшего на тот период времени, Президента России, предлагало формы сотрудничества в рамках программы развития форм диалога общества и государства «Реестр правового мониторинга»: - эффективное участие в реализации государственных заказов и закупок, - защита от административных барьеров, - помощь при согласовании в органах власти ваших проектов, - совместная реализация проектов, направленных на решение экономических, социальных, экологических и прочих проблем, - увеличение оборота и рынков сбыта ваших услуг и продукции за счет совместной эффективной рекламной компании на основе создания информационной системы гражданского общества для решения наиболее массовых социальных проблем.
Источник:
http://rpmrf.narod.ru/
Любопытно было бы узнать причины «свертывания» (а может и «разворота») программы развития форм диалога общества и государства «Реестр правового мониторинга». Что то мне не доводилось сталкиваться с публикациями об ее результативности… Нет «Реестра правового мониторинга» и в Реестре федеральных государственных информационных систем:
http://www.rsoc.ru/it/register/
Неужели это еще одна из идей серии:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_9144.html
суббота, 25 февраля 2012 г.
БелНИЦЭД откроет народу Беларуси документы Национального архивного фонда по техническому заданию и проекту
На сайте Архивы Беларуси размещено уведомление о проведении открытого конкурса на разработку технического задания и технического проекта на систему открытого доступа к документам Национального архивного фонда Республики Беларусь (11052-2012).
Открытый доступ документов для народа Беларуси осуществляется в рамках реализации Госпрограммы «Архивы Беларуси 2011-2015 годы» (п.11 Приложение 1), утвержденной постановлением Совета Министров от 15 сентября 2010 №1322.
Источник:
http://www.archives.gov.by/index.php?id=notice&item=236
БелНИЦЭД входит в TK BY 28 «Управление документами», в составе которого: Департамент по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь; Национальный банк Республики Беларусь; Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь; Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь; БелНИИДАД, БГАНТД; БГУ; НИРУП «ИППС»; Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций»; БелГИСС; ООО «Электронное ДЕЛО»; ОАО «БелАЗ»; ЗАО «Белорусская калийная компания».
Источник:
http://belniidad.by/tc
Открытый доступ документов для народа Беларуси осуществляется в рамках реализации Госпрограммы «Архивы Беларуси 2011-2015 годы» (п.11 Приложение 1), утвержденной постановлением Совета Министров от 15 сентября 2010 №1322.
Источник:
http://www.archives.gov.by/index.php?id=notice&item=236
БелНИЦЭД входит в TK BY 28 «Управление документами», в составе которого: Департамент по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь; Национальный банк Республики Беларусь; Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь; Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь; БелНИИДАД, БГАНТД; БГУ; НИРУП «ИППС»; Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций»; БелГИСС; ООО «Электронное ДЕЛО»; ОАО «БелАЗ»; ЗАО «Белорусская калийная компания».
Источник:
http://belniidad.by/tc
Итоги и планы архивной отрасли Украины. Подтвердит ли Украина свою новаторскую практику среди архивных служб стран-участников СНГ?..
28 февраля 2012 в 10.00 в конференц-зале Верховной Рады Украины, при участии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, состоится расширенное заседание коллегии Госархивной службы Украины, посвященное обсуждению итогов работы государственных архивных учреждений и учреждений системы страховых фондов документации (СФД) в 2011 и их задач на 2012.
Источник:
http://www.archives.gov.ua/News/pr_2012_02_28_29.php
В ходе расширенного заседания планируется рассмотреть состояние и проблемы развития архивного дела, перспективы развития учреждений системы СФД в контексте проведения административной реформы в Украине и вопросы финансового обеспечения их деятельности. С целью совершенствования системы органов исполнительной власти Правительство Украины ликвидировало и реорганизовало ряд министерств и др. центральных органов исполнительной власти. Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 № 1085/2010 Госкомитет архивов реорганизован в Государственную архивную службу, на которую возложены также функции по реализации госполитики в сфере создания и обеспечения функционирования системы СФД. Направление и координацию деятельности Госархивной службы Украины осуществляет министр юстиции Украины.
Проведение реформы вызвало необходимость внесения изменений в законодательную базу деятельности архивных учреждений и учреждений системы СФД. С этой целью Госархивной службой Украины в 2011 разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», принятый Верховной Радой в первом чтении. Подан в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка хранения архивных документов, связанных с обеспечением социальной защиты граждан». Подготовлен проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О страховом фонде документации». Проведена определенная работа по совершенствованию подзаконной нормативной базы деятельности архивных учреждений.
На постоянное хранение в архивные учреждения поступило более 470 тыс. ед. хр. разных видов документов НАФ, что превышает показатели прошлого года на 33% в связи с принятием документов от ликвидированных государственных и др. органов. В 2011 проведено: 1617 документальных выставок, 464 радиопередачи, 464 телепередачи, на страницах периодической печати опубликовано 1373 документальных публикации. Архивисты постоянно принимают меры по доступности архивной ретроспективной информации для пользователей: выполнено 338 454 запросов социально-правового характера, 40 510 тематических запросов, 26 553 запросов по актам гражданского состояния и 2 188 запросов генеалогического характера.
В читальных залах госархивов работало более 27 тыс. исследователей. Объем информации на веб-портале «Архивы Украины» за период своего функционирования увеличился с 20 Мб до 8 Гб, количество посетителей выросло с 120 до 2-4 тысяч в сутки. Подчеркивается, развитие информационного общества в Украине, государственной программы «Электронное правительство» и др. не позволяют архивной отрасли оставаться в стороне от процессов информатизации. Именно поэтому в 2012 госархивным учреждениям необходимо решить вопрос завершения разработки инфраструктуры собственных информационных систем как составляющих отраслевой системы, в частности, обеспечить архивы соответствующей материально-технической базой.
У меня же есть свой интерес к расширенному заседанию коллегии Госархивной службы Украины. Напомню свой пост от 23 июля 2011:
Опубликованный на официальном сайте Госархивной службы Украины План-отчет организационной работы на 2011 содержит пункт 2.17.4.2: «Обеспечение контроля за сбором на территории Украины старинных архивных документов, соблюдением правил торговли антикварными вещами в части продажи архивных документов и по реализации преимущественного права государства на приобретение документов НАФ при их продаже».
Источник:
http://www.archives.gov.ua/Archives/P_Z_2011.pdf
Если не ошибаюсь, то в планах на 2010 такого пункта не было. Проверив для уверенности отчет о деятельности Госархивной службы Украины за 2010, я соответствующего раздела не нашел. Возможно, 2011 станет новаторским для практики архивных служб стран-участников СНГ…
Направление этой деятельности определяется п. 1.10 «Правил торговли антикварными вещами», утвержденным приказом Министерства экономики и вопросам европейской интеграции, Министерства культуры и искусств Украины от 29 декабря 2001 № 322/795: «При осуществлении розничной торговли антикварными вещами или проведении аукциона субъекты предпринимательской деятельности обязаны:
- передавать на реализацию, в том числе на аукцион, антикварные вещи только после проверки их в учетных материалах утраченных и похищенных предметов, которые ведутся органами внутренних дел, Министерством культуры и искусств и Государственным комитетом архивов; […]
- предоставлять государственным музеям, архивам, библиотекам первоочередную возможность для ознакомления и приобретения антикварных вещей (до их передачи на реализацию) в соответствии с законодательством;
- по обращению территориальных подразделений органов внутренних дел, органов Службы безопасности, Министерства культуры и искусств Украины, Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, Государственного комитета архивов Украины предоставлять необходимую информацию о антикварных вещах, поступающих на реализацию».
Источник:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0058-02
Подробнее см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/07/blog-post_23.html
Подтвердит ли Украина свою новаторскую практику среди архивных служб стран-участников СНГ?..
Чтобы было понятно о чем идет речь, пример:
http://bukinist.in.ua/antiques/rubric/4/12/74
Источник:
http://www.archives.gov.ua/News/pr_2012_02_28_29.php
В ходе расширенного заседания планируется рассмотреть состояние и проблемы развития архивного дела, перспективы развития учреждений системы СФД в контексте проведения административной реформы в Украине и вопросы финансового обеспечения их деятельности. С целью совершенствования системы органов исполнительной власти Правительство Украины ликвидировало и реорганизовало ряд министерств и др. центральных органов исполнительной власти. Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 № 1085/2010 Госкомитет архивов реорганизован в Государственную архивную службу, на которую возложены также функции по реализации госполитики в сфере создания и обеспечения функционирования системы СФД. Направление и координацию деятельности Госархивной службы Украины осуществляет министр юстиции Украины.
Проведение реформы вызвало необходимость внесения изменений в законодательную базу деятельности архивных учреждений и учреждений системы СФД. С этой целью Госархивной службой Украины в 2011 разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», принятый Верховной Радой в первом чтении. Подан в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка хранения архивных документов, связанных с обеспечением социальной защиты граждан». Подготовлен проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О страховом фонде документации». Проведена определенная работа по совершенствованию подзаконной нормативной базы деятельности архивных учреждений.
На постоянное хранение в архивные учреждения поступило более 470 тыс. ед. хр. разных видов документов НАФ, что превышает показатели прошлого года на 33% в связи с принятием документов от ликвидированных государственных и др. органов. В 2011 проведено: 1617 документальных выставок, 464 радиопередачи, 464 телепередачи, на страницах периодической печати опубликовано 1373 документальных публикации. Архивисты постоянно принимают меры по доступности архивной ретроспективной информации для пользователей: выполнено 338 454 запросов социально-правового характера, 40 510 тематических запросов, 26 553 запросов по актам гражданского состояния и 2 188 запросов генеалогического характера.
В читальных залах госархивов работало более 27 тыс. исследователей. Объем информации на веб-портале «Архивы Украины» за период своего функционирования увеличился с 20 Мб до 8 Гб, количество посетителей выросло с 120 до 2-4 тысяч в сутки. Подчеркивается, развитие информационного общества в Украине, государственной программы «Электронное правительство» и др. не позволяют архивной отрасли оставаться в стороне от процессов информатизации. Именно поэтому в 2012 госархивным учреждениям необходимо решить вопрос завершения разработки инфраструктуры собственных информационных систем как составляющих отраслевой системы, в частности, обеспечить архивы соответствующей материально-технической базой.
У меня же есть свой интерес к расширенному заседанию коллегии Госархивной службы Украины. Напомню свой пост от 23 июля 2011:
Опубликованный на официальном сайте Госархивной службы Украины План-отчет организационной работы на 2011 содержит пункт 2.17.4.2: «Обеспечение контроля за сбором на территории Украины старинных архивных документов, соблюдением правил торговли антикварными вещами в части продажи архивных документов и по реализации преимущественного права государства на приобретение документов НАФ при их продаже».
Источник:
http://www.archives.gov.ua/Archives/P_Z_2011.pdf
Если не ошибаюсь, то в планах на 2010 такого пункта не было. Проверив для уверенности отчет о деятельности Госархивной службы Украины за 2010, я соответствующего раздела не нашел. Возможно, 2011 станет новаторским для практики архивных служб стран-участников СНГ…
Направление этой деятельности определяется п. 1.10 «Правил торговли антикварными вещами», утвержденным приказом Министерства экономики и вопросам европейской интеграции, Министерства культуры и искусств Украины от 29 декабря 2001 № 322/795: «При осуществлении розничной торговли антикварными вещами или проведении аукциона субъекты предпринимательской деятельности обязаны:
- передавать на реализацию, в том числе на аукцион, антикварные вещи только после проверки их в учетных материалах утраченных и похищенных предметов, которые ведутся органами внутренних дел, Министерством культуры и искусств и Государственным комитетом архивов; […]
- предоставлять государственным музеям, архивам, библиотекам первоочередную возможность для ознакомления и приобретения антикварных вещей (до их передачи на реализацию) в соответствии с законодательством;
- по обращению территориальных подразделений органов внутренних дел, органов Службы безопасности, Министерства культуры и искусств Украины, Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, Государственного комитета архивов Украины предоставлять необходимую информацию о антикварных вещах, поступающих на реализацию».
Источник:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0058-02
Подробнее см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/07/blog-post_23.html
Подтвердит ли Украина свою новаторскую практику среди архивных служб стран-участников СНГ?..
Чтобы было понятно о чем идет речь, пример:
http://bukinist.in.ua/antiques/rubric/4/12/74
пятница, 24 февраля 2012 г.
Грядущее «Открытое правительство» России «бескультурное»?.. О «животных, пресмыкающихся по земле», замолвлю слово
«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства […] непосредственно […]»
Эту, похоже, «ненавистную» «фразу», с которой начинается пункт 1 статьи 32 Конституции Российской Федерации, я вспомнил, вчитываясь в Указ ее гаранта от 8 февраля 2012 № 150 «О рабочей группе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство».
Источник:
http://kremlin.ru/acts/14467
Указом определяются следующие приоритетные направления деятельности системы «Открытое правительство»: - социальная политика; - защита прав граждан; - развитие конкуренции и предпринимательства; - инновационное развитие; - долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика; - развитие кадрового потенциала; - показатели эффективности функционирования системы «Открытое правительство»; - региональная политика и децентрализация полномочий в сфере государственного управления; - инфраструктура и транспорт; - политика в сфере спорта и внутреннего туризма; - развитие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и современных средств коммуникации.
Чего же «потеряли» граждане Российской Федерации?.. Не видите? Да, как всегда – КУЛЬТУРУ! Мой предварительный вывод: грядущая система «Открытое правительство» обречена на то, что именуется «бескультурьем», хотя бы в отношении граждан. «Махровое» такое, привычное с брежневских времен, «барство»… И эти «баре» говорят про патриотическое воспитание, российскую историю, историко-культурное наследие... Сограждане, задумайтесь!
Не верите? Вчитайтесь в перечень обратной связи членов Рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы «Открытое правительство».
В соответствии с п. 5 основными задачами рабочей группы являются: а) […] взаимодействие […] с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями; б) […] учет мнений и предложений общественных объединений, движений и экспертных организаций; г) […] взаимодействие институтов гражданского общества с органами исполнительной власти РФ; д) […] взаимодействие органов исполнительной власти РФ с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями, при котором: - формируются специальные экспертные группы и советы […] проводятся общественные слушания и обсуждения; - вовлекаются общественные объединения, движения и экспертные организации […] учитывается их мнение и предложения; - обратная связь с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями, расширение их участия; е) […] взаимодействие с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями…
Рабочей группе для выполнения своих основных задач предоставлено право (п. 6): а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию […] общественных объединений, научных и иных организаций; б) приглашать на свои заседания […] представителей общественных объединений, научных и иных организаций; в) привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ научные и иные организации, а также ученых и специалистов; д) проводить общественные обсуждения по вопросам взаимодействия общественных объединений, движений и экспертных организаций.
Лишь в единственном случае Рабочую группу интересует экспертная оценка ученых и специалистов, но с оговоркой «в установленном порядке». Кем установлено? Какой такой порядок? Никто не задумывался? И нет ответа на эти вопросы. Пожалуй, и не будет…
17 февраля 2012 состоялось первое заседание Рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы «Открытое правительство», в результате которого подписано распоряжение Администрации гаранта Конституции Российской Федерации № 268.
Рабочая группа разбилась на подгруппы. Помните?: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:28)»
Но, эти подгруппы будут состоять из экспертов и… модераторов, которые должны выйти на промежуточные результаты предварительных предложений, которые предполагается оценить «обществом» (общественная оценка).
Судя по пп. 5 и 6 Указа Президента Российской Федерации под «обществом» понимаются: общественные объединения, движения и экспертные организации, а также «привлекаемые в установленном порядке» ученые, специалисты и научные организации.
Источник:
http://state.kremlin.ru/face/14530
И, как всегда, кого ж опять «потеряли»? Ну, да, все тех же «животных, пресмыкающихся по земле», а попросту – граждан…
В развитие темы:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/02/blog-post_11.html
Фото Труд, 15.09.2006, № 170
Эту, похоже, «ненавистную» «фразу», с которой начинается пункт 1 статьи 32 Конституции Российской Федерации, я вспомнил, вчитываясь в Указ ее гаранта от 8 февраля 2012 № 150 «О рабочей группе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство».
Источник:
http://kremlin.ru/acts/14467
Указом определяются следующие приоритетные направления деятельности системы «Открытое правительство»: - социальная политика; - защита прав граждан; - развитие конкуренции и предпринимательства; - инновационное развитие; - долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика; - развитие кадрового потенциала; - показатели эффективности функционирования системы «Открытое правительство»; - региональная политика и децентрализация полномочий в сфере государственного управления; - инфраструктура и транспорт; - политика в сфере спорта и внутреннего туризма; - развитие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и современных средств коммуникации.
Чего же «потеряли» граждане Российской Федерации?.. Не видите? Да, как всегда – КУЛЬТУРУ! Мой предварительный вывод: грядущая система «Открытое правительство» обречена на то, что именуется «бескультурьем», хотя бы в отношении граждан. «Махровое» такое, привычное с брежневских времен, «барство»… И эти «баре» говорят про патриотическое воспитание, российскую историю, историко-культурное наследие... Сограждане, задумайтесь!
Не верите? Вчитайтесь в перечень обратной связи членов Рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы «Открытое правительство».
В соответствии с п. 5 основными задачами рабочей группы являются: а) […] взаимодействие […] с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями; б) […] учет мнений и предложений общественных объединений, движений и экспертных организаций; г) […] взаимодействие институтов гражданского общества с органами исполнительной власти РФ; д) […] взаимодействие органов исполнительной власти РФ с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями, при котором: - формируются специальные экспертные группы и советы […] проводятся общественные слушания и обсуждения; - вовлекаются общественные объединения, движения и экспертные организации […] учитывается их мнение и предложения; - обратная связь с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями, расширение их участия; е) […] взаимодействие с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями…
Рабочей группе для выполнения своих основных задач предоставлено право (п. 6): а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию […] общественных объединений, научных и иных организаций; б) приглашать на свои заседания […] представителей общественных объединений, научных и иных организаций; в) привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ научные и иные организации, а также ученых и специалистов; д) проводить общественные обсуждения по вопросам взаимодействия общественных объединений, движений и экспертных организаций.
Лишь в единственном случае Рабочую группу интересует экспертная оценка ученых и специалистов, но с оговоркой «в установленном порядке». Кем установлено? Какой такой порядок? Никто не задумывался? И нет ответа на эти вопросы. Пожалуй, и не будет…
17 февраля 2012 состоялось первое заседание Рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы «Открытое правительство», в результате которого подписано распоряжение Администрации гаранта Конституции Российской Федерации № 268.
Рабочая группа разбилась на подгруппы. Помните?: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:28)»
Но, эти подгруппы будут состоять из экспертов и… модераторов, которые должны выйти на промежуточные результаты предварительных предложений, которые предполагается оценить «обществом» (общественная оценка).
Судя по пп. 5 и 6 Указа Президента Российской Федерации под «обществом» понимаются: общественные объединения, движения и экспертные организации, а также «привлекаемые в установленном порядке» ученые, специалисты и научные организации.
Источник:
http://state.kremlin.ru/face/14530
И, как всегда, кого ж опять «потеряли»? Ну, да, все тех же «животных, пресмыкающихся по земле», а попросту – граждан…
В развитие темы:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/02/blog-post_11.html
Фото Труд, 15.09.2006, № 170
Защита и права детей, работающих и/или живущих на улице
Доступен Доклад Верховного комиссара ООН по правам человека о защите и поощрении прав детей, работающих и/или живущих на улице». В нем анализируются обстоятельства, в которых дети работают и/или живут на улице. В докладе сделан вывод о том, что точное число детей, чья жизнь и развитие происходят на улице, неизвестно, и, что это число колеблется в зависимости от социально-экономических, политических и культурных условий, включая растущие неравенство и урбанизацию.
В докладе анализируются причины, по которым дети оказываются на улице, и проблемы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни. Признается, что, прежде чем попасть на улицу, дети, как правило, испытывают многочисленные лишения и сталкиваются с нарушениями их прав.
В докладе содержится ряд рекомендаций государствам и обращается внимание на те возможности, которые открываются в тех случаях, когда государства занимаются разработкой или укреплением комплексных систем защиты ребенка; организации гражданского общества сотрудничают в деле принятия перспективных и конкретных мер; сбор информации становится более систематическим, а исследования – более инклюзивными. Согласно просьбе Совета по правам человека, при подготовке настоящего доклада были опрошены дети, работающие и/или живущие на улице. Инвестиции в интересах уличных детей необходимы для формирования общества, в котором уважается человеческое достоинство, поскольку жизнь каждого ребенка имеет значение.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/19/35&Lang=R
A/HRC/19/35
В докладе анализируются причины, по которым дети оказываются на улице, и проблемы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной жизни. Признается, что, прежде чем попасть на улицу, дети, как правило, испытывают многочисленные лишения и сталкиваются с нарушениями их прав.
В докладе содержится ряд рекомендаций государствам и обращается внимание на те возможности, которые открываются в тех случаях, когда государства занимаются разработкой или укреплением комплексных систем защиты ребенка; организации гражданского общества сотрудничают в деле принятия перспективных и конкретных мер; сбор информации становится более систематическим, а исследования – более инклюзивными. Согласно просьбе Совета по правам человека, при подготовке настоящего доклада были опрошены дети, работающие и/или живущие на улице. Инвестиции в интересах уличных детей необходимы для формирования общества, в котором уважается человеческое достоинство, поскольку жизнь каждого ребенка имеет значение.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/19/35&Lang=R
A/HRC/19/35
Чехия и права человека
Доступен базовый документ Чешской Республики.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=HRI/CORE/CZE/2010&Lang=R
HRI/CORE/CZE/2010
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=HRI/CORE/CZE/2010&Lang=R
HRI/CORE/CZE/2010
Кыргызстан и Литва: Доклады о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
Доступны обзоры докладов. Обратите внимание на год
Кыргызстан:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=CERD/C/SR.1354&Lang=R
CERD/C/SR.1354
Литва:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=CERD/C/SR.2075&Lang=R
CERD/С/SR.2075
Кыргызстан:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=CERD/C/SR.1354&Lang=R
CERD/C/SR.1354
Литва:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=CERD/C/SR.2075&Lang=R
CERD/С/SR.2075
четверг, 23 февраля 2012 г.
«Нетот» Колчак в роли Джонни Дэппа
В развитие темы:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/09/kolchak.html
Предлагаю вспомнить обожаемый мною фильм «Плакса», где Джонни Дэпп, в роли «Плаксы», играет образ крутого пацана, обладающего способностью пускать одну единственную слезу, отчего девушки таят в вожделении и желании… Рекомендую смотреть без перевода, мюзикл все-таки!
Загружено пользователем CrisSparrow18
http://svdrokov.blogspot.com/2011/09/kolchak.html
Стало известно о современной экранизации сериала ABC 1972 «Ночной сталкер»,
где главный герой – репортер желтой прессы Карл Колчак. В сериале роль Колчака
исполнил Дарен МакГевин. Его Колчак попадает в мир вампиров, зомби, оборотней и
инопланетян…
Источник:
http://www.kinomanka.ru/pub/78/25021_1.htmПредлагаю вспомнить обожаемый мною фильм «Плакса», где Джонни Дэпп, в роли «Плаксы», играет образ крутого пацана, обладающего способностью пускать одну единственную слезу, отчего девушки таят в вожделении и желании… Рекомендую смотреть без перевода, мюзикл все-таки!
Загружено пользователем CrisSparrow18
В наших силах не допустить фальсификацию российской истории: гражданская инициатива
Еще осенью 2010 я писал на блоге об одной «кривой странности», касающейся обязательств в отношении информации историко-культурного наследия народов России:
…Обращали ли вы внимание на то, что пользователь архивными документами наделен правами «использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копий архивных документов для любых законных целей и любым законным способом», но при этом не обременен обязанностями к выявленной информации? Выявленной не где-нибудь «на антресолях или огородах», а в «кладовых» историко-культурного наследия народов Российской Федерации.
Между тем, в «Листе использования документов архивного дела» имеются специальные графы, фиксирующие, как объект использования, так и субъект: Название государственного (федерального) архива; Фонд №; Опись №; Дело №; Заголовок дела; Дату использования; Фамилию и инициалы (полностью) пользователя архивными документами; Характер использования (копирование, выписки, просмотр и др.); Номера использованных листов; Личную подпись пользователя. «Заказ (требование) на выдачу архивных документов, копий фонда пользования, описей дел, документов» уточняет тематику и цель использования, фамилии и инициалы сотрудников архива, выдавших и разрешивших выдачу дела, даты.
Выдача архивных документов регламентирована от обязательной полистной проверки их наличия и состояния, регистрации в учетных формах этапов прохождения дела к столу исследователя, до полистной проверки при возврате документов на полку.
Но если в «Листе использования документов архивного дела» имеется характер использования историко-культурного наследия народов Российской Федерации, то непосредственные формы использования:
- информационное обеспечение;
- предоставление архивных документов в читальном зале архива;
- экспонирование на выставках;
- использование в СМИ;
- проведение информационных мероприятий (встреч с общественностью, экскурсий, презентаций, дней открытых дверей, лекций, докладов, устных журналов, конференций, уроков для студентов и школьников и др.) с использованием архивных документов;
- публикация архивных документов
никак не отожествляются с последующими обязательствами. Кроме того, не отслеживается и не наследуется история форм использования исторического документа.
В рамках учета использования архивных документов в целях противодействия аберрации историографии, фальсификации исторических фактов и событий, возможно, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о модификации уже внедренных ИТК через разработку специального модуля, позволяющего планировать использование по тематикам и целям архивов, исследователей, регистрировать и отслеживать публикации в непосредственной привязке к конкретному историческому документу…
Источник:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_16.html
Обсуждение тезисов моей идеи было апробировано на международном семинаре «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия», организованном НИИ древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матенадаран» при поддержке Минкультуры Республики Армения и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в 2011.
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_30.html
Доступен для обсуждения, предложений, дополнений и замечаний проект «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации». Предложения принимаются до 24 марта 2012.
Источник:
http://archives.ru/press/220212-proektpravil.shtml
Опираясь на ст. 292 Уголовного Кодекса Российской Федерации: 1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), (в ред. Федерального закона от 08.04.2008 № 43-ФЗ)
- наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
- наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) (часть вторая введена Федеральным законом от 08.04.2008 № 43-ФЗ)
призываю:
Уважаемые сограждане и коллеги! По традиции блога, представляю для открытого обсуждения гражданскую инициативу по включению в проект Правил необходимых уточнений. Жаль, конечно, что в России отсутствует практика сбора голосов граждан под инициативы проектов, касающихся общенациональных интересов, как нет и разработчиков подобного программно-технического решения. Как, например, в США.
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/we-people.html
Рабочей группе по подготовке «Правил работы
пользователей в читальных залах государственных
и муниципальных архивов Российской Федерации»
22 февраля 2012 на официальном сайте Росархива опубликован проект «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации», а также адрес, по которому принимаются предложения, дополнения и замечания к проекту.
В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Конституции Российской Федерации, руководствуясь обязательствами ответственной гражданской позиции к архивам, включенной во Всеобщую Декларацию по архивам, представляю предложения по уточнению содержания проекта «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации»:
1 Включить в п.1.1. Всеобщую Декларацию по архивам, принятую 36-й Генеральной Ассамблей ЮНЕСКО и «Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990».
2 Ввиду единственного Приложения к проекту, снять указание на его номер.
3 Включить в Приложение «Анкета пользователя, работающего в читальном зале» в «Обязательство соглашения» следующий абзац: «Обязуюсь при использовании документов указывать в опубликованной работе источник информации – место хранения дел, документов, их поисковые данные и представить в архив библиографическую справку и/или экземпляр издания, подготовленного на основе документов архива, изданных с учетом Правил издания исторических документов».
4 Уточнить п.3.3. в следующей редакции «Получать информацию о распорядке работы читального зала, порядке и условиях предоставления архивом государственных и муниципальных услуг непосредственно в архиве или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также Правил издания исторических документов».
5 Исключить из раздела «Пользователь имеет право» п. 3.18.
6 Уточнить п. 3.18 в следующей редакции «Предоставлять архиву библиографическую справку и/или экземпляр издания, подготовленного на основе документов архива, изданных с учетом Правил издания исторических документов» и включить в раздел «Пользователь обязан».
7 Уточнить п. 3.35 в следующей редакции «Указывать при использовании документов в опубликованной работе источник информации – место хранения дел, документов, их поисковые данные, в соответствии с Правилами издания исторических документов».
Сограждане и коллеги, советую снять скриншот с данного поста. Под давлением «цеховой цензуры» не исключается его изъятие из блога, как это было сделано ранее с некоторыми постами.
…Обращали ли вы внимание на то, что пользователь архивными документами наделен правами «использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копий архивных документов для любых законных целей и любым законным способом», но при этом не обременен обязанностями к выявленной информации? Выявленной не где-нибудь «на антресолях или огородах», а в «кладовых» историко-культурного наследия народов Российской Федерации.
Между тем, в «Листе использования документов архивного дела» имеются специальные графы, фиксирующие, как объект использования, так и субъект: Название государственного (федерального) архива; Фонд №; Опись №; Дело №; Заголовок дела; Дату использования; Фамилию и инициалы (полностью) пользователя архивными документами; Характер использования (копирование, выписки, просмотр и др.); Номера использованных листов; Личную подпись пользователя. «Заказ (требование) на выдачу архивных документов, копий фонда пользования, описей дел, документов» уточняет тематику и цель использования, фамилии и инициалы сотрудников архива, выдавших и разрешивших выдачу дела, даты.
Выдача архивных документов регламентирована от обязательной полистной проверки их наличия и состояния, регистрации в учетных формах этапов прохождения дела к столу исследователя, до полистной проверки при возврате документов на полку.
Но если в «Листе использования документов архивного дела» имеется характер использования историко-культурного наследия народов Российской Федерации, то непосредственные формы использования:
- информационное обеспечение;
- предоставление архивных документов в читальном зале архива;
- экспонирование на выставках;
- использование в СМИ;
- проведение информационных мероприятий (встреч с общественностью, экскурсий, презентаций, дней открытых дверей, лекций, докладов, устных журналов, конференций, уроков для студентов и школьников и др.) с использованием архивных документов;
- публикация архивных документов
никак не отожествляются с последующими обязательствами. Кроме того, не отслеживается и не наследуется история форм использования исторического документа.
В рамках учета использования архивных документов в целях противодействия аберрации историографии, фальсификации исторических фактов и событий, возможно, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о модификации уже внедренных ИТК через разработку специального модуля, позволяющего планировать использование по тематикам и целям архивов, исследователей, регистрировать и отслеживать публикации в непосредственной привязке к конкретному историческому документу…
Источник:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_16.html
Обсуждение тезисов моей идеи было апробировано на международном семинаре «Лики памяти. Новейшие технологии сохранения и восстановления рукописного и печатного наследия», организованном НИИ древних рукописей им. Месропа Маштоца «Матенадаран» при поддержке Минкультуры Республики Армения и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) в 2011.
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_30.html
Доступен для обсуждения, предложений, дополнений и замечаний проект «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации». Предложения принимаются до 24 марта 2012.
Источник:
http://archives.ru/press/220212-proektpravil.shtml
Опираясь на ст. 292 Уголовного Кодекса Российской Федерации: 1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), (в ред. Федерального закона от 08.04.2008 № 43-ФЗ)
- наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ)
2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,
- наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ) (часть вторая введена Федеральным законом от 08.04.2008 № 43-ФЗ)
призываю:
Уважаемые сограждане и коллеги! По традиции блога, представляю для открытого обсуждения гражданскую инициативу по включению в проект Правил необходимых уточнений. Жаль, конечно, что в России отсутствует практика сбора голосов граждан под инициативы проектов, касающихся общенациональных интересов, как нет и разработчиков подобного программно-технического решения. Как, например, в США.
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/we-people.html
Рабочей группе по подготовке «Правил работы
пользователей в читальных залах государственных
и муниципальных архивов Российской Федерации»
22 февраля 2012 на официальном сайте Росархива опубликован проект «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации», а также адрес, по которому принимаются предложения, дополнения и замечания к проекту.
В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Конституции Российской Федерации, руководствуясь обязательствами ответственной гражданской позиции к архивам, включенной во Всеобщую Декларацию по архивам, представляю предложения по уточнению содержания проекта «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации»:
1 Включить в п.1.1. Всеобщую Декларацию по архивам, принятую 36-й Генеральной Ассамблей ЮНЕСКО и «Правила издания исторических документов в СССР. М., 1990».
2 Ввиду единственного Приложения к проекту, снять указание на его номер.
3 Включить в Приложение «Анкета пользователя, работающего в читальном зале» в «Обязательство соглашения» следующий абзац: «Обязуюсь при использовании документов указывать в опубликованной работе источник информации – место хранения дел, документов, их поисковые данные и представить в архив библиографическую справку и/или экземпляр издания, подготовленного на основе документов архива, изданных с учетом Правил издания исторических документов».
4 Уточнить п.3.3. в следующей редакции «Получать информацию о распорядке работы читального зала, порядке и условиях предоставления архивом государственных и муниципальных услуг непосредственно в архиве или с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, а также Правил издания исторических документов».
5 Исключить из раздела «Пользователь имеет право» п. 3.18.
6 Уточнить п. 3.18 в следующей редакции «Предоставлять архиву библиографическую справку и/или экземпляр издания, подготовленного на основе документов архива, изданных с учетом Правил издания исторических документов» и включить в раздел «Пользователь обязан».
7 Уточнить п. 3.35 в следующей редакции «Указывать при использовании документов в опубликованной работе источник информации – место хранения дел, документов, их поисковые данные, в соответствии с Правилами издания исторических документов».
Сограждане и коллеги, советую снять скриншот с данного поста. Под давлением «цеховой цензуры» не исключается его изъятие из блога, как это было сделано ранее с некоторыми постами.
Стратегия нормоустановительной деятельности ООН в электронном документообороте международной торговли
В продолжение
http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/blog-post_01.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/11/iv_27.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_7869.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_910.html
Доступен перечень и содержание правовых вопросов «Предлагаемых стратегических рамок на период 2014-2015» Генеральной Ассамблеи ООН. Подчеркивается, что основная поддержка будет оказываться Комиссии ООН по праву международной торговли, конференциям по кодификации и соответствующим межправительственным рабочим группам.
Услуги, предоставляемые ЮНСИТРАЛ в проведении ее нормотворческой деятельности, будут включать проведение исследований в области права международной торговли, подготовку исследовательских и стратегических документов, консультирование по правовым вопросам и содействие в проведении межправительственных переговоров и в подготовке проектов решений, поправок и предложений.
Отдел права международной торговли будет оказывать Комиссии содействие в разработке для правительств проектов современных и общеприемлемых нормативно-правовых и ненормативных документов (договоров, типовых законов, руководств и рекомендаций в отношении нормоустановления) в тех областях, где, по мнению Комиссии, модернизация и согласование коммерческого права целесообразны и возможны. С этой целью будет обеспечиваться работа специализированной библиотеки.
В настоящее же время в продвижении нуждаются примерно 30 юридических стандартов ЮНСИТРАЛ. В результате этого не носящая нормоустановительного характера деятельность оказалась обделенной надлежащим обслуживанием в плане признания, времени и ресурсов, что в конечном итоге снижает ее эффективность, а осуществление текстов ЮНСИТРАЛ по-прежнему нуждается в улучшении.
Стратегия на двухгодичный период будет состоять в расширении участия Комиссии, рабочих групп и секретариата не только в разработке нормоустановительных документов, но и также в областях технической помощи и сотрудничества/координации – в качестве целостного подхода , охватывающего весь «жизненный цикл» текстов ЮНСИТРАЛ. Одно из практических последствий будет заключаться в том, что на сессиях рабочих групп и Комиссии будет рассматриваться деятельность как по линии разработки нормоустановительных документов, так и по линии технической помощи (в обоих случаях включая элементы координации и сотрудничества).
Принимая во внимание вышеизложенный подход и с учетом растущей потребности в реформе коммерческого права в различных областях, для которых Комиссия подготовила согласованные стандарты, и связанного с этим роста спроса на техническую нормативно-правовую помощь (особенно со стороны развивающихся стран и стран с переходной экономикой). Отдел будет уделять значительное внимание разработке и осуществлению программ, направленных на более активное содействие распространению текстов ЮНСИТРАЛ, а также на оказание технической нормативно-правовой помощи и проведение соответствующей учебной подготовки.
Будет осуществляться сотрудничество с региональными организациями в целях содействия согласованию на региональном уровне на основе универсальных текстов Комиссии. Отдел будет предоставлять типовые документы для использования межправительственными организациями при подготовке ими текстов законодательных документов и оказании ими содействия своим государствам-членам в деле модернизации торгового законодательства.
Кроме того, Отдел будет разрабатывать проекты типовых документов для использования международными и национальными организациями при подготовке ими стандартных документов для своих членов. Внимание в основном будет уделяться вопросам, возникающим в связи с ростом значения электронной торговли в рамках международного товарообмена. Будет осуществляться ведение веб-сайта ЮНСИТРАЛ, который будет расширен, на всех шести официальных языках ООН.
С учетом того, что все больше организаций, занимающихся вопросами региональной экономической интеграции и конкретных отраслей, разрабатывает правила и нормы международной торговли, в обязанности Отдела будет входить контроль за их деятельностью и ее анализ, для оказания содействия Комиссии как основному правовому органу системы ООН в области права международной торговли в выполнении ею своего мандата, предусматривающего координацию правовой деятельности в области международной торговли, в частности в том, что касается недопущения дублирования усилий и содействия достижению эффективности, единообразия и согласованности в деле модернизации и согласования права международной торговли. Пользователям правовых текстов, подготавливаемых Комиссией, будет предоставляться информация о судебном и арбитражном применении и толковании этих текстов. Такая информация будет распространяться на всех официальных языках ООН в форме выдержек из постановлений судов и арбитражных решений.
Кроме того, Отдел будет содействовать применению единообразных правовых норм посредством подготовки и постоянного обновления кратких сборников прецедентного права, в которых содержится толкование таких текстов ЮНСИТРАЛ, как Конвенция ООН о контрактах международной купли-продажи товаров и Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже. Отдел будет также распространять информацию об осуществлении Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений, и содействовать ее единообразному толкованию.
Отдел будет уделять особое внимание удовлетворению растущей потребности в обеспечении единообразного толкования международно-правовых норм, возникшей в результате использования таких норм в постоянно растущем числе юрисдикций. Отдел будет изыскивать способы удовлетворения этой потребности посредством реалистичных усилий в поддержку согласования права международной торговли не только на этапе его введения в действие, но и на этапе его повседневного использования в судах и трибуналах.
Ожидается, что такая ответная деятельность потребует эффективного механизма отчетности, подкрепленного необходимыми ресурсами. Договорная секция будет продолжать совершенствовать свою программу компьютеризации, чтобы самым эффективным образом удовлетворять потребности государств-членов, в частности потребности, связанные с: а) всеобъемлющей электронной базой данных, содержащей актуальную депозитарную и регистрационную информацию; b) распространением в электронном виде содержащейся в этой базе данных информации о договорах и договорном праве, в том числе в интерактивном режиме; и с) совершенствованием электронной базы данных/системы автоматизации деятельности; и будет продолжать обновление, пополнение и совершенствование собрания договоров ООН в сети Интернет.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/67/6(PROG.6)&Lang=R
A/67/6(Prog.6)
Фото 900igr.net/kartinki/literatura/Skazki-Andersena/016-Bumazhnyj-korablik-Stojkij-olovjannyj-soldatik
http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/blog-post_01.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/11/iv_27.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_7869.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_910.html
Доступен перечень и содержание правовых вопросов «Предлагаемых стратегических рамок на период 2014-2015» Генеральной Ассамблеи ООН. Подчеркивается, что основная поддержка будет оказываться Комиссии ООН по праву международной торговли, конференциям по кодификации и соответствующим межправительственным рабочим группам.
Услуги, предоставляемые ЮНСИТРАЛ в проведении ее нормотворческой деятельности, будут включать проведение исследований в области права международной торговли, подготовку исследовательских и стратегических документов, консультирование по правовым вопросам и содействие в проведении межправительственных переговоров и в подготовке проектов решений, поправок и предложений.
Отдел права международной торговли будет оказывать Комиссии содействие в разработке для правительств проектов современных и общеприемлемых нормативно-правовых и ненормативных документов (договоров, типовых законов, руководств и рекомендаций в отношении нормоустановления) в тех областях, где, по мнению Комиссии, модернизация и согласование коммерческого права целесообразны и возможны. С этой целью будет обеспечиваться работа специализированной библиотеки.
В настоящее же время в продвижении нуждаются примерно 30 юридических стандартов ЮНСИТРАЛ. В результате этого не носящая нормоустановительного характера деятельность оказалась обделенной надлежащим обслуживанием в плане признания, времени и ресурсов, что в конечном итоге снижает ее эффективность, а осуществление текстов ЮНСИТРАЛ по-прежнему нуждается в улучшении.
Стратегия на двухгодичный период будет состоять в расширении участия Комиссии, рабочих групп и секретариата не только в разработке нормоустановительных документов, но и также в областях технической помощи и сотрудничества/координации – в качестве целостного подхода , охватывающего весь «жизненный цикл» текстов ЮНСИТРАЛ. Одно из практических последствий будет заключаться в том, что на сессиях рабочих групп и Комиссии будет рассматриваться деятельность как по линии разработки нормоустановительных документов, так и по линии технической помощи (в обоих случаях включая элементы координации и сотрудничества).
Принимая во внимание вышеизложенный подход и с учетом растущей потребности в реформе коммерческого права в различных областях, для которых Комиссия подготовила согласованные стандарты, и связанного с этим роста спроса на техническую нормативно-правовую помощь (особенно со стороны развивающихся стран и стран с переходной экономикой). Отдел будет уделять значительное внимание разработке и осуществлению программ, направленных на более активное содействие распространению текстов ЮНСИТРАЛ, а также на оказание технической нормативно-правовой помощи и проведение соответствующей учебной подготовки.
Будет осуществляться сотрудничество с региональными организациями в целях содействия согласованию на региональном уровне на основе универсальных текстов Комиссии. Отдел будет предоставлять типовые документы для использования межправительственными организациями при подготовке ими текстов законодательных документов и оказании ими содействия своим государствам-членам в деле модернизации торгового законодательства.
Кроме того, Отдел будет разрабатывать проекты типовых документов для использования международными и национальными организациями при подготовке ими стандартных документов для своих членов. Внимание в основном будет уделяться вопросам, возникающим в связи с ростом значения электронной торговли в рамках международного товарообмена. Будет осуществляться ведение веб-сайта ЮНСИТРАЛ, который будет расширен, на всех шести официальных языках ООН.
С учетом того, что все больше организаций, занимающихся вопросами региональной экономической интеграции и конкретных отраслей, разрабатывает правила и нормы международной торговли, в обязанности Отдела будет входить контроль за их деятельностью и ее анализ, для оказания содействия Комиссии как основному правовому органу системы ООН в области права международной торговли в выполнении ею своего мандата, предусматривающего координацию правовой деятельности в области международной торговли, в частности в том, что касается недопущения дублирования усилий и содействия достижению эффективности, единообразия и согласованности в деле модернизации и согласования права международной торговли. Пользователям правовых текстов, подготавливаемых Комиссией, будет предоставляться информация о судебном и арбитражном применении и толковании этих текстов. Такая информация будет распространяться на всех официальных языках ООН в форме выдержек из постановлений судов и арбитражных решений.
Кроме того, Отдел будет содействовать применению единообразных правовых норм посредством подготовки и постоянного обновления кратких сборников прецедентного права, в которых содержится толкование таких текстов ЮНСИТРАЛ, как Конвенция ООН о контрактах международной купли-продажи товаров и Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже. Отдел будет также распространять информацию об осуществлении Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений, и содействовать ее единообразному толкованию.
Отдел будет уделять особое внимание удовлетворению растущей потребности в обеспечении единообразного толкования международно-правовых норм, возникшей в результате использования таких норм в постоянно растущем числе юрисдикций. Отдел будет изыскивать способы удовлетворения этой потребности посредством реалистичных усилий в поддержку согласования права международной торговли не только на этапе его введения в действие, но и на этапе его повседневного использования в судах и трибуналах.
Ожидается, что такая ответная деятельность потребует эффективного механизма отчетности, подкрепленного необходимыми ресурсами. Договорная секция будет продолжать совершенствовать свою программу компьютеризации, чтобы самым эффективным образом удовлетворять потребности государств-членов, в частности потребности, связанные с: а) всеобъемлющей электронной базой данных, содержащей актуальную депозитарную и регистрационную информацию; b) распространением в электронном виде содержащейся в этой базе данных информации о договорах и договорном праве, в том числе в интерактивном режиме; и с) совершенствованием электронной базы данных/системы автоматизации деятельности; и будет продолжать обновление, пополнение и совершенствование собрания договоров ООН в сети Интернет.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/67/6(PROG.6)&Lang=R
A/67/6(Prog.6)
Фото 900igr.net/kartinki/literatura/Skazki-Andersena/016-Bumazhnyj-korablik-Stojkij-olovjannyj-soldatik
Предложение ООН о Декларации о правах крестьян
Голод, как и нищета, по-прежнему представляет собой проблему в основном сельского населения, и среди этого населения больше других страдают именно те лица, которые производят продукты питания. В мире, где производится более чем достаточно продовольствия, чтобы кормить население всей планеты, свыше 700 млн. людей, живущих в сельских районах, продолжают страдать от голода.
Исходя из этого заключения, Совет по правам человека в своей резолюции 13/4 поручил Консультативному комитету провести предварительное исследование о путях и средствах дальнейшего продвижения прав лиц, работающих в сельских районах, включая женщин, и в частности мелких землевладельцев, занятых производством продовольствия и/или других сельскохозяйственных продуктов, в том числе путем непосредственной обработки земли, традиционного рыбного промысла, охоты и скотоводства, и представить доклад об этом Совету на его шестнадцатой сессии.
Доступно «Окончательное исследование Консультативного комитета Совета по правам человека по вопросу о продвижении прав крестьян и других лиц, работающих в сельских районах», в котором предлагается принять декларацию о правах крестьян.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/AC/8/6&Lang=R
A/HRC/AC/8/6
Исходя из этого заключения, Совет по правам человека в своей резолюции 13/4 поручил Консультативному комитету провести предварительное исследование о путях и средствах дальнейшего продвижения прав лиц, работающих в сельских районах, включая женщин, и в частности мелких землевладельцев, занятых производством продовольствия и/или других сельскохозяйственных продуктов, в том числе путем непосредственной обработки земли, традиционного рыбного промысла, охоты и скотоводства, и представить доклад об этом Совету на его шестнадцатой сессии.
Доступно «Окончательное исследование Консультативного комитета Совета по правам человека по вопросу о продвижении прав крестьян и других лиц, работающих в сельских районах», в котором предлагается принять декларацию о правах крестьян.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/AC/8/6&Lang=R
A/HRC/AC/8/6
среда, 22 февраля 2012 г.
Гранты программы Фулбрайта для преподавателей
В срок до 15 июня 2012 объявлен прием документов на конкурс гранта программы Фулбрайта для преподавателей ВУЗов (FFDP) с целью разработки нового учебного курса для российского вуза в рамках заявленной соискателем дисциплины.
Главная цель программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Госдепартаментом США.
Гранты на конкурсной основе выдаются преподавателям вузов не старше 39 лет. Продолжительность программы – 5 месяцев. Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2013. Программа начинается с трехдневного семинара, во время которого будут изучены теоретические аспекты и методики разработки учебных курсов в США.
После семинара все участники разъезжаются по университетам США, которые подбираются для каждого финалиста индивидуально, в зависимости от заявленной им дисциплины. В ходе программы участники будут заниматься разработкой своих учебных курсов и планов, посещать лекции и семинары, работать в лабораториях и библиотеках, а также участвовать в конференциях и дискуссиях за круглым столом.
По завершении программы каждый участник должен представить разработанный им учебный курс на итоговом семинаре, который будет проводиться в середине января 2014 в Институте Международного Образования в Нью-Йорке. В грант включена ежемесячная стипендия, ограниченная медицинская страховка и оплата транспортных расходов.
Источник:
http://www.fulbright.ru/ru/russians/ffdp
Рекомендую внимательнее изучить сайт источника, где имеются гранты и для студентов. Ни пуха…
Главная цель программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Госдепартаментом США.
Гранты на конкурсной основе выдаются преподавателям вузов не старше 39 лет. Продолжительность программы – 5 месяцев. Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2013. Программа начинается с трехдневного семинара, во время которого будут изучены теоретические аспекты и методики разработки учебных курсов в США.
После семинара все участники разъезжаются по университетам США, которые подбираются для каждого финалиста индивидуально, в зависимости от заявленной им дисциплины. В ходе программы участники будут заниматься разработкой своих учебных курсов и планов, посещать лекции и семинары, работать в лабораториях и библиотеках, а также участвовать в конференциях и дискуссиях за круглым столом.
По завершении программы каждый участник должен представить разработанный им учебный курс на итоговом семинаре, который будет проводиться в середине января 2014 в Институте Международного Образования в Нью-Йорке. В грант включена ежемесячная стипендия, ограниченная медицинская страховка и оплата транспортных расходов.
Источник:
http://www.fulbright.ru/ru/russians/ffdp
Рекомендую внимательнее изучить сайт источника, где имеются гранты и для студентов. Ни пуха…
Гендерная статистика стран СНГ
Доступен доклад Статкомитета СНГ «Анализ показателей гендерной статистики на основе данных переписей населения в странах Содружества Независимых Государств», представляемый Конференции европейской статистики.
Доклад подготовлен на основе данных переписей населения в странах Содружества, с использованием в отдельных случаях показателей текущей статистики, получаемых Статкомитетом СНГ в порядке информационного обмена, а также размещенных на сайтах национальных статистических служб.
Основные цели работы: - анализ социальных индикаторов, характеризующих изменения гендерных параметров в области демографии, образования, экономической активности населения, которые произошли в странах Содружества в период между двумя последними переписями населения; - изучение возможностей использования новых переменных, включенных в ряде стран Содружества в программу переписи раунда 2010, в отношении благосостояния населения, доступа к информационно-коммуникационным технологиям для проведения гендерного анализа по уровню и условиям жизни населения.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=ECE/CES/GE.30/2012/3&Lang=R
ECE/CTS/GE.30/2012/3
Доклад подготовлен на основе данных переписей населения в странах Содружества, с использованием в отдельных случаях показателей текущей статистики, получаемых Статкомитетом СНГ в порядке информационного обмена, а также размещенных на сайтах национальных статистических служб.
Основные цели работы: - анализ социальных индикаторов, характеризующих изменения гендерных параметров в области демографии, образования, экономической активности населения, которые произошли в странах Содружества в период между двумя последними переписями населения; - изучение возможностей использования новых переменных, включенных в ряде стран Содружества в программу переписи раунда 2010, в отношении благосостояния населения, доступа к информационно-коммуникационным технологиям для проведения гендерного анализа по уровню и условиям жизни населения.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=ECE/CES/GE.30/2012/3&Lang=R
ECE/CTS/GE.30/2012/3
вторник, 21 февраля 2012 г.
ООН: Беларусь и Узбекистан отвечают Комитету против пыток
Доступны официальные ответы Беларуси
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=CAT/C/BLR/CO/4/ADD.1&Lang=R
CAT/C/BLR/CO/4/Add.1
Узбекистана
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=CAT/C/UZB/CO/3/ADD.3&Lang=R
CAT/C/UZB/CO/3/Add.3
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=CAT/C/BLR/CO/4/ADD.1&Lang=R
CAT/C/BLR/CO/4/Add.1
Узбекистана
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=CAT/C/UZB/CO/3/ADD.3&Lang=R
CAT/C/UZB/CO/3/Add.3
Конкурс на способ общения народа с властью
Центр документальной фотографии при музее и общественном центре им. А.А. Сахарова объявил конкурсы: до 20 апреля 2012 – Гражданский протест, до 15 августа 2012 – Меньшинства.
«Протест – способ общения народа с властью, когда другие способы исчерпаны или просто отсутствуют. Его история в России за последние годы насыщена и разнообразна».
Общие положения и правила участия:
http://spc.fotodoc.su/rules/protest/
Источник: http://spc.fotodoc.su/
Автор фото Александр Сорин
«Протест – способ общения народа с властью, когда другие способы исчерпаны или просто отсутствуют. Его история в России за последние годы насыщена и разнообразна».
Общие положения и правила участия:
http://spc.fotodoc.su/rules/protest/
Источник: http://spc.fotodoc.su/
Автор фото Александр Сорин
Музеи, библиотеки и архивы: общность и различия
4-5 октября 2012 в г. Варшаве (Польша) состоится XII конференция стран Центральной и Восточной Европы из цикла «Colloquia Jerzy Skowronek dedicta».
Источник:
http://www.archives.gov.ua/
Сковронековские чтения, названы в память о трагически погибшем руководителе Генеральной дирекции архивов Польши профессоре Е. Сковронеке, многое сделавшем для поддержания профессиональных контактов архивистов в постсоветское время. Тема чтений – общность и различия единой системы накопления, хранения и использования исторической памяти – музеев, библиотек, архивов.
Рекомендую дополнительно см.:
http://pl.wikipedia.org/wiki/Jerzy_Skowronek
http://adacta.archiwa.net/file/collo_pl.pdf
http://20090209.archiwa.gov.pl/repository/wz/Resolution%20RUS.pdf
http://library-21.narod.ru/articles/Library_SI.html
Со своей стороны полагаю крайне актуальной проблему, чуть приоткрытую мною в посте «О «неаппетитной» историография на рынке потребительской конъюнктуры». Напомню: «…почему не задаемся вопросом о причинах забытия публикаторского и авторского права историка, который выявил тот или иной источник, вложил в публикацию значительные трудозатраты, связанные в ряде случаев с поездками, проездом, денежной тратой на приобретение не только копии, но и права публикации (хотите свои счета отсканирую и покажу?), продемонстрировал свой уникальный дар-талант (!), подготовил к публикации, прокомментировал и т.д. Для чего же тогда пройден славный путь исторической российской науки по (в т.ч.) созданию сборников документов – археографии?..
Почему вместо первоисточников не сканируются и не даются в свободный доступ «горы» сборников документов? Причем каждый опубликованный исторический документ обладает абсолютно всеми «юридически значимыми» метаданными. А к последним прибавляется даже обязательное библиографическое описание издания, предусмотренное рядом зарубежных специализированных стандартов».
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/02/blog-post_13.html
С огромным интересом прочитал исследование д-ра ист. наук, профессора, главного научного сотрудника Института истории Сибирского отделения РАН Н.П. Матхановой «Актуальные проблемы научной публикации мемуарных источников XIX в.», опубликованное в 1-м номере за 2012 отраслевого журнала «Отечественные архивы». Рекомендую…
На фото проф. Е. Сковронек, Варшава, июнь 1996 © Routes to Roots Foundation, Inc.
Источник:
http://www.archives.gov.ua/
Сковронековские чтения, названы в память о трагически погибшем руководителе Генеральной дирекции архивов Польши профессоре Е. Сковронеке, многое сделавшем для поддержания профессиональных контактов архивистов в постсоветское время. Тема чтений – общность и различия единой системы накопления, хранения и использования исторической памяти – музеев, библиотек, архивов.
Рекомендую дополнительно см.:
http://pl.wikipedia.org/wiki/Jerzy_Skowronek
http://adacta.archiwa.net/file/collo_pl.pdf
http://20090209.archiwa.gov.pl/repository/wz/Resolution%20RUS.pdf
http://library-21.narod.ru/articles/Library_SI.html
Со своей стороны полагаю крайне актуальной проблему, чуть приоткрытую мною в посте «О «неаппетитной» историография на рынке потребительской конъюнктуры». Напомню: «…почему не задаемся вопросом о причинах забытия публикаторского и авторского права историка, который выявил тот или иной источник, вложил в публикацию значительные трудозатраты, связанные в ряде случаев с поездками, проездом, денежной тратой на приобретение не только копии, но и права публикации (хотите свои счета отсканирую и покажу?), продемонстрировал свой уникальный дар-талант (!), подготовил к публикации, прокомментировал и т.д. Для чего же тогда пройден славный путь исторической российской науки по (в т.ч.) созданию сборников документов – археографии?..
Почему вместо первоисточников не сканируются и не даются в свободный доступ «горы» сборников документов? Причем каждый опубликованный исторический документ обладает абсолютно всеми «юридически значимыми» метаданными. А к последним прибавляется даже обязательное библиографическое описание издания, предусмотренное рядом зарубежных специализированных стандартов».
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/02/blog-post_13.html
С огромным интересом прочитал исследование д-ра ист. наук, профессора, главного научного сотрудника Института истории Сибирского отделения РАН Н.П. Матхановой «Актуальные проблемы научной публикации мемуарных источников XIX в.», опубликованное в 1-м номере за 2012 отраслевого журнала «Отечественные архивы». Рекомендую…
На фото проф. Е. Сковронек, Варшава, июнь 1996 © Routes to Roots Foundation, Inc.
понедельник, 20 февраля 2012 г.
Права женщин на жилье
Доступен доклад Специального докладчика Совета по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о достаточном жилище как компоненте права на достаточный жизненный уровень, а также о праве на недискриминацию в этом контексте.
Признание и реализация права каждой женщины на достаточное жилище необходимы для обеспечения того, чтобы каждая женщина имела возможность прожить свою жизнь с достоинством. Для миллионов женщин дом является центром их повседневной жизни, и во многих культурах именно женщины проводят боольшую часть своего времени дома. Для женщин положение с их правом на достаточное жилище особенно тесно связано с безопасностью, здоровьем, средствами к существованию и общим благосостоянием.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/19/53&Lang=R
A/HRC/19/53
Признание и реализация права каждой женщины на достаточное жилище необходимы для обеспечения того, чтобы каждая женщина имела возможность прожить свою жизнь с достоинством. Для миллионов женщин дом является центром их повседневной жизни, и во многих культурах именно женщины проводят боольшую часть своего времени дома. Для женщин положение с их правом на достаточное жилище особенно тесно связано с безопасностью, здоровьем, средствами к существованию и общим благосостоянием.
Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/19/53&Lang=R
A/HRC/19/53
суббота, 18 февраля 2012 г.
Библиотека Палаты Лордов и Палаты общин Великобритании доступна каждому
В среду прошел День открытых дверей библиотек. Коллектив Библиотеки Палаты общин провел экскурсию, в ходе которой было рассказано о процессах выполнения 30 тыс. запросов в год и абонементной поддержке 82% членов Парламента.
Да что об этом рассказывать (в день открытых дверей для журналистов была проведена викторина на их знание истории парламентаризма), предлагаю самостоятельно осуществить поиск и… почувствовать себя «Лордом» :)
Источники:
http://www.parliament.uk/business/publications/research/briefing-papers/
http://www.parliament.uk/mps-lords-and-offices/offices/bicameral/post/publications/
Чур-чур меня…
Мои студенты, выйдя из каникулярного «состояния», решили на днях «подмаслиться». И вместо того, чтобы представить отчеты по самостоятельному изучению ряда зарубежных информационных ресурсов (на выбор им заданы: американский, британский, австралийский, новозеландский, израильский, южноафриканский, японский, чешский…) попросили рассмотреть на коллоквиуме вот это исследование
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=448616
Бегло прочитав, я вынужден был убежать на улицу, и жадно выкурить не одну сигарету… Чур-чур меня!
Имеет ли хоть какое оправдание постановка предмета исследования на тему: «Переписка А. Колчака и А. Тимиревой как исторический источник»? Кто подсказал подобного рода тематику? Хорошо ли подумал? Зачем направил исследовательскую деятельность студента туда, где исследование неуместно и граничит с дерзостью нарушения общепринятых норм, касающихся неприкасаемости личной переписки?
Неужели кто-то предполагает, что эта переписка не затрагивает интересов правонаследников, хотя бы Анны Васильевны Книпер?.. В отношении стороны А.В. Колчака я вынужден «умолкнуть» потому как не понимаю причин поддержки. Разве только «местью» Софье Федоровне Колчак. Но это особая тема…
В 1990 в статье «Адмирал Колчак и… другие», впервые в советской и российской историографии, я поднял тему, касающуюся протеста вдовы Верховного правителя Софьи Федоровны Колчак против торговли перепиской ее мужа с А.В. Тимиревой.
Дело состояло в том, что доверенное лицо Александра Колчак – Х.Х. всеми силами старался скрыть от Софьи Федоровны содержание писем. В начале 1920, когда возможность ареста и смерти стали очевидны, в Нижне-Удинске Колчак передал Х. свою переписку с Тимиревой (по заверениям этого русского офицера). Позже бумаги были им проданы в пражский Русский заграничный исторический архив, а в 1945 попали в Москву…
Софья Колчак не ограничилась протестом и призывом к Х. отдать семье Верховного правителя переписку, и обратилась в суд. На днях в мое распоряжение поступили копии некоторых документов, раскрывающих драматизм последующей судебной тяжбы…
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_25.html
Да, эти документы (копии) у меня имеются. Но кому они нужны? Прощелыгам и спекулянтам от истории, потерявшим нормы приличия? Причем, исключительно на территории Российской Федерации. Этакие «новые русские», с единственной целью «одна корысть чего б сожрать»! Так вот – не получите!
Автор курсовика пишет: «Переписка Александра Колчака и Анны Тимиревой, которая велась в 1916-1919 годах, позволяет нам по новому взглянуть на личность адмирала, на быт и нравы российского общества времен гражданской и первой мировой войны, выявить некоторые малоизвестные подробности его карьеры. Этим определяется актуальность нашей работы».
Нет, вы только вчитайтесь: «…позволяет нам по новому взглянуть на личность адмирала, на быт и нравы российского общества времен гражданской и первой мировой войны, выявить некоторые малоизвестные подробности его карьеры»! Автор курсовика настолько далек от историографии первоисточника, что остается лишь развести руками.
Например, отмечает: «Письма А. Колчака и А. Тимеревой (обратите внимание как написана фамилия Тимиревой – С.Д.) сравнительно долгое время мало использовались в научном обороте. За сорок пять лет было всего лишь несколько отрывочных публикаций этих писем, которые использовались, в основном Г. З. Иоффе, при подготовке его монографии «Колчаковская авантюра и ее крах», а также писателем Алданом-Семеновым…
Активно переписка вводится в научный оборот в на[ча]ле 90-х годов (публикация «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна» под редакцией Татьяны Павловой), а также в течение 2000-х годов, когда выходят специализированные их исследования, среди которых особое место занимает публикация С. Макаренковой «Волшебный сад души».
У меня волосы дыбом! Да знает ли автор, что впервые этот источник был опубликован в 1985 нью-йоркским «Новым журналом» (№№ 159), а затем парижским альманахом «Минувшее»? Знает ли он, сколько хлебнули историки, взявшие на себя публикацию этих воспоминаний? Знает ли он, что российские историки (и я в том числе) исключительно в спецзале Ленинки могли получить доступ к этим изданиям? Под расписку! И никак иначе…
И по какому праву сборник документов «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна» ассоциируется с уважаемой мною Татьяной Федоровной, и исключает наиглавнейших его создателей (светлая им память!) Ф.Ф. Перченок и И.К. Сафонова? Что происходит? Кто вымывает историю источника? Кому это надо?..
Публикация С. Макаренковой пишет автор курсовика. А знает ли он что с этой «мадам» семья правонаследников (ФИО на сборнике указано мелкими буковками) начала было судиться?.. И Бог ей («мадам») судья!
Автор курсовика соглашается с тем, что «переписка между А.Колчаком и А. Тимеревой (правильно – Тимиревой) […] частная переписка двух людей». Ну да, согласен, но не думает о неуместности ее обсуждения. Вообще то, имеется судебное решение, не отмененное и поныне, о недопущении в публичный доступ интимных тем переписки. Но для это следует знать историю источника, т.е. взять в руки не книжку, а дела. Какие? Их несколько, и они отличны. А почему?
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/11/blog-post_19.html
http://svdrokov.blogspot.com/2010/11/blog-post_20.html
Как может интимная переписка «представить… довольно значимый исторический источник, позволяющий нам глубже понять, во-первых, личность самого Колчака – возможного правителя России»? Автор курсовика сослался на мою книгу «Адмирал Колчак и суд истории». У меня подозрение, что он ее не читал. Потому как в приложении к книге впервые (!) представлена полная публикация диссертации капитана 2 ранга А.В. Колчака «Служба Генерального штаба».
Об этой диссертации впервые (!) прошла информация в первом (!) историческом портрете Верховного правителя России Колчака еще в январе 1991, опубликованным журналом «Вопросы истории». И нигде до этого! Нигде…
Так откройте, прочтите, и убедитесь в том, что не переписка, а разум, опыт и воля русского офицера предопределил личность Верховного правителя: «В основании учения об управлении вооруженной силой лежит идея единой творческой воли начальника-командующего, облаченного абсолютной властью, как средством выражения этой воли. Идея военного управления есть идея совершенного абсолютизма, вытекающего из сущности военного дела, как борьбы, руководство которой не допускает никакого другого начала, кроме начала единой воли и единой власти.
…История человечества – есть история непрерывных войн, – мирные периоды являются только исключениями, а между тем, число великих деятелей в области военного творчества – великих полководцев – ограничивается на всю историю единицами. Величайшие полководцы Александр Македонский, Цезарь, Чингисхан, Тимур, Наполеон являются в истории не только как военные деятели, но, в тоже время, и как устроители, законодатели и организаторы государств, короче говоря, как гении в области самых больших масштабов творчества доступного человеку.
…Творческая работа по созданию военного замысла является по существу единоличной и принадлежит всецело командующему безраздельно, всякое влияние на нее со стороны вторых лиц является недопустимым, никакой помощи или совместной деятельности в этой работе быть не должно».
Выводы автора курсовика «добивают»: «Итак, изучив исторические условия переписки Анны Тимеревой и Александром Колчаком, мы пришли к следующим общим выводам: - переписка велась между общественным, политическим и военным деятелем начала XX века А.И.Колчаком и поэтессой А.В. Тимеревой». Поэтесса Тимирева в 1919? Что это? В каком году было написано первое стихотворение Анны Книпер? А опубликовано в советской России, и кем опубликовано? Не интересно?.. «Жрача» не приносит?.. Горько, горько это было все писать. Впрочем, в современной России на эту тему писать могут далеко не все!
С трудом, во многом связанным с финансовой организационной стороной, сейчас проходят переговоры о проведении вечера-памяти, где пойдет неспешный рассказ и об Анне Тимиревой (Книпер), но главное о ее отце директоре профессоре Московской консерватории Василии Ильиче Сафонове (1852-1918).
В год российской истории недостаточно денег отметить 160-летие создателя и учителя пианистической школы А.Н. Скрябина, Л.В. Николаева, А.Ф. Гедике, сестер Гнесиных, Е.А. Бекмана-Щербина, Н.К. Метнера, И.А. Левина, Р.Я. Бесси-Левиной (учеником которой является В. Клиберн). Мне это снится?..
Поддерживаю призыв к потомкам русских эмигрантов: http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_10.html
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=448616
Бегло прочитав, я вынужден был убежать на улицу, и жадно выкурить не одну сигарету… Чур-чур меня!
Имеет ли хоть какое оправдание постановка предмета исследования на тему: «Переписка А. Колчака и А. Тимиревой как исторический источник»? Кто подсказал подобного рода тематику? Хорошо ли подумал? Зачем направил исследовательскую деятельность студента туда, где исследование неуместно и граничит с дерзостью нарушения общепринятых норм, касающихся неприкасаемости личной переписки?
Неужели кто-то предполагает, что эта переписка не затрагивает интересов правонаследников, хотя бы Анны Васильевны Книпер?.. В отношении стороны А.В. Колчака я вынужден «умолкнуть» потому как не понимаю причин поддержки. Разве только «местью» Софье Федоровне Колчак. Но это особая тема…
В 1990 в статье «Адмирал Колчак и… другие», впервые в советской и российской историографии, я поднял тему, касающуюся протеста вдовы Верховного правителя Софьи Федоровны Колчак против торговли перепиской ее мужа с А.В. Тимиревой.
Дело состояло в том, что доверенное лицо Александра Колчак – Х.Х. всеми силами старался скрыть от Софьи Федоровны содержание писем. В начале 1920, когда возможность ареста и смерти стали очевидны, в Нижне-Удинске Колчак передал Х. свою переписку с Тимиревой (по заверениям этого русского офицера). Позже бумаги были им проданы в пражский Русский заграничный исторический архив, а в 1945 попали в Москву…
Софья Колчак не ограничилась протестом и призывом к Х. отдать семье Верховного правителя переписку, и обратилась в суд. На днях в мое распоряжение поступили копии некоторых документов, раскрывающих драматизм последующей судебной тяжбы…
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_25.html
Да, эти документы (копии) у меня имеются. Но кому они нужны? Прощелыгам и спекулянтам от истории, потерявшим нормы приличия? Причем, исключительно на территории Российской Федерации. Этакие «новые русские», с единственной целью «одна корысть чего б сожрать»! Так вот – не получите!
Автор курсовика пишет: «Переписка Александра Колчака и Анны Тимиревой, которая велась в 1916-1919 годах, позволяет нам по новому взглянуть на личность адмирала, на быт и нравы российского общества времен гражданской и первой мировой войны, выявить некоторые малоизвестные подробности его карьеры. Этим определяется актуальность нашей работы».
Нет, вы только вчитайтесь: «…позволяет нам по новому взглянуть на личность адмирала, на быт и нравы российского общества времен гражданской и первой мировой войны, выявить некоторые малоизвестные подробности его карьеры»! Автор курсовика настолько далек от историографии первоисточника, что остается лишь развести руками.
Например, отмечает: «Письма А. Колчака и А. Тимеревой (обратите внимание как написана фамилия Тимиревой – С.Д.) сравнительно долгое время мало использовались в научном обороте. За сорок пять лет было всего лишь несколько отрывочных публикаций этих писем, которые использовались, в основном Г. З. Иоффе, при подготовке его монографии «Колчаковская авантюра и ее крах», а также писателем Алданом-Семеновым…
Активно переписка вводится в научный оборот в на[ча]ле 90-х годов (публикация «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна» под редакцией Татьяны Павловой), а также в течение 2000-х годов, когда выходят специализированные их исследования, среди которых особое место занимает публикация С. Макаренковой «Волшебный сад души».
У меня волосы дыбом! Да знает ли автор, что впервые этот источник был опубликован в 1985 нью-йоркским «Новым журналом» (№№ 159), а затем парижским альманахом «Минувшее»? Знает ли он, сколько хлебнули историки, взявшие на себя публикацию этих воспоминаний? Знает ли он, что российские историки (и я в том числе) исключительно в спецзале Ленинки могли получить доступ к этим изданиям? Под расписку! И никак иначе…
И по какому праву сборник документов «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна» ассоциируется с уважаемой мною Татьяной Федоровной, и исключает наиглавнейших его создателей (светлая им память!) Ф.Ф. Перченок и И.К. Сафонова? Что происходит? Кто вымывает историю источника? Кому это надо?..
Публикация С. Макаренковой пишет автор курсовика. А знает ли он что с этой «мадам» семья правонаследников (ФИО на сборнике указано мелкими буковками) начала было судиться?.. И Бог ей («мадам») судья!
Автор курсовика соглашается с тем, что «переписка между А.Колчаком и А. Тимеревой (правильно – Тимиревой) […] частная переписка двух людей». Ну да, согласен, но не думает о неуместности ее обсуждения. Вообще то, имеется судебное решение, не отмененное и поныне, о недопущении в публичный доступ интимных тем переписки. Но для это следует знать историю источника, т.е. взять в руки не книжку, а дела. Какие? Их несколько, и они отличны. А почему?
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/11/blog-post_19.html
http://svdrokov.blogspot.com/2010/11/blog-post_20.html
Как может интимная переписка «представить… довольно значимый исторический источник, позволяющий нам глубже понять, во-первых, личность самого Колчака – возможного правителя России»? Автор курсовика сослался на мою книгу «Адмирал Колчак и суд истории». У меня подозрение, что он ее не читал. Потому как в приложении к книге впервые (!) представлена полная публикация диссертации капитана 2 ранга А.В. Колчака «Служба Генерального штаба».
Об этой диссертации впервые (!) прошла информация в первом (!) историческом портрете Верховного правителя России Колчака еще в январе 1991, опубликованным журналом «Вопросы истории». И нигде до этого! Нигде…
Так откройте, прочтите, и убедитесь в том, что не переписка, а разум, опыт и воля русского офицера предопределил личность Верховного правителя: «В основании учения об управлении вооруженной силой лежит идея единой творческой воли начальника-командующего, облаченного абсолютной властью, как средством выражения этой воли. Идея военного управления есть идея совершенного абсолютизма, вытекающего из сущности военного дела, как борьбы, руководство которой не допускает никакого другого начала, кроме начала единой воли и единой власти.
…История человечества – есть история непрерывных войн, – мирные периоды являются только исключениями, а между тем, число великих деятелей в области военного творчества – великих полководцев – ограничивается на всю историю единицами. Величайшие полководцы Александр Македонский, Цезарь, Чингисхан, Тимур, Наполеон являются в истории не только как военные деятели, но, в тоже время, и как устроители, законодатели и организаторы государств, короче говоря, как гении в области самых больших масштабов творчества доступного человеку.
…Творческая работа по созданию военного замысла является по существу единоличной и принадлежит всецело командующему безраздельно, всякое влияние на нее со стороны вторых лиц является недопустимым, никакой помощи или совместной деятельности в этой работе быть не должно».
Выводы автора курсовика «добивают»: «Итак, изучив исторические условия переписки Анны Тимеревой и Александром Колчаком, мы пришли к следующим общим выводам: - переписка велась между общественным, политическим и военным деятелем начала XX века А.И.Колчаком и поэтессой А.В. Тимеревой». Поэтесса Тимирева в 1919? Что это? В каком году было написано первое стихотворение Анны Книпер? А опубликовано в советской России, и кем опубликовано? Не интересно?.. «Жрача» не приносит?.. Горько, горько это было все писать. Впрочем, в современной России на эту тему писать могут далеко не все!
С трудом, во многом связанным с финансовой организационной стороной, сейчас проходят переговоры о проведении вечера-памяти, где пойдет неспешный рассказ и об Анне Тимиревой (Книпер), но главное о ее отце директоре профессоре Московской консерватории Василии Ильиче Сафонове (1852-1918).
В год российской истории недостаточно денег отметить 160-летие создателя и учителя пианистической школы А.Н. Скрябина, Л.В. Николаева, А.Ф. Гедике, сестер Гнесиных, Е.А. Бекмана-Щербина, Н.К. Метнера, И.А. Левина, Р.Я. Бесси-Левиной (учеником которой является В. Клиберн). Мне это снится?..
Поддерживаю призыв к потомкам русских эмигрантов: http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_10.html
пятница, 17 февраля 2012 г.
Евробарометр: коррупция в странах ЕС
Согласно опубликованному опросу Евробарометра (Eurobarometer), коррупция остается серьезной проблемой в странах Европейского Союза, чей уровень, как полагают, вырос за последние три года. Данные показывают, что почти три четверти европейцев продолжают видеть в коррупции серьезную проблему, и считают, что она существует на всех уровнях правительства. 8% опрошенных заявляют, что у них просили взятку в прошлом году.
Хотя характер и масштабы коррупции варьируются в зависимости от конкретного государства-члена ЕС, она вредит ЕС в целом с точки зрения снижения уровня инвестиций, препятствует добросовестной деятельности на внутреннем рынке и оказывает негативное влияние на государственные финансы.
«Коррупция это болезнь, которая разрушает страну изнутри, подрывая доверие к демократическим институтам, ослабляя ответственность политического руководства и играя на руку организованным преступным группам. Только воля и приверженность лидеров и ответственных лиц поможет успешно бороться с коррупцией на всех уровнях», – сказала г-жа Сесилия Мальмстром, член Европейской Комиссии по внутренней политике.
Источник:
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/12/135&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_3508.html
Хотя характер и масштабы коррупции варьируются в зависимости от конкретного государства-члена ЕС, она вредит ЕС в целом с точки зрения снижения уровня инвестиций, препятствует добросовестной деятельности на внутреннем рынке и оказывает негативное влияние на государственные финансы.
«Коррупция это болезнь, которая разрушает страну изнутри, подрывая доверие к демократическим институтам, ослабляя ответственность политического руководства и играя на руку организованным преступным группам. Только воля и приверженность лидеров и ответственных лиц поможет успешно бороться с коррупцией на всех уровнях», – сказала г-жа Сесилия Мальмстром, член Европейской Комиссии по внутренней политике.
Источник:
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/12/135&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_3508.html
Бренд «Произведен в Грузии» для благополучия каждого гражданина
28 января 2011 прошла презентация отчета и планов на 2012 Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Грузии.
Дополнительно см. (на русском яз.):
http://www.cra.gov.ge/index.php?lang_id=RUS
Руководящие лица Агентства гражданского реестра беседовали на презентации об осуществленных в 2011 таких широкомасштабных проектах, как переход на систему электронных удостоверений личности, проект века – адресация, онлайн услуги и др.
Как отметил замминистра юстиции г-н Георгий Вашадзе, Гражданский реестр прошел серьезную фазу развития в течение шести лет. По его словам, в текущем году начинается внедрение совершенно новой практики менеджмента, похожего которого нет ни только в Грузии, но и ни в одном государственном ведомстве в мировом масштабе.
«Почему мы это делаем? В первую очередь мы хотим, чтобы граждане получали услуги намного эффективнее, с другой стороны, они привыкли к тому, что Гражданский реестр всегда предлагает им инновационные продукты. В этом году мы окажем содействие различным государственным ведомствам в реализации конкретных реформ. И что значительнее всего, мы хотим, продавать созданные грузинским народом проекты за пределами Грузии, как бренд, который «Произведен в Грузии». Для нас имеет огромное значение то, чтобы имидж Грузии за пределами страны был отличен, в страну поступало больше инноваций для того, чтобы все это нашло отражение на благополучии каждого гражданина».
Источник:
http://www.cra.gov.ge/index.php?lang_id=RUS&sec_id=49&info_id=1967
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/07/blog-post_5519.html
Дополнительно см. (на русском яз.):
http://www.cra.gov.ge/index.php?lang_id=RUS
Руководящие лица Агентства гражданского реестра беседовали на презентации об осуществленных в 2011 таких широкомасштабных проектах, как переход на систему электронных удостоверений личности, проект века – адресация, онлайн услуги и др.
Как отметил замминистра юстиции г-н Георгий Вашадзе, Гражданский реестр прошел серьезную фазу развития в течение шести лет. По его словам, в текущем году начинается внедрение совершенно новой практики менеджмента, похожего которого нет ни только в Грузии, но и ни в одном государственном ведомстве в мировом масштабе.
«Почему мы это делаем? В первую очередь мы хотим, чтобы граждане получали услуги намного эффективнее, с другой стороны, они привыкли к тому, что Гражданский реестр всегда предлагает им инновационные продукты. В этом году мы окажем содействие различным государственным ведомствам в реализации конкретных реформ. И что значительнее всего, мы хотим, продавать созданные грузинским народом проекты за пределами Грузии, как бренд, который «Произведен в Грузии». Для нас имеет огромное значение то, чтобы имидж Грузии за пределами страны был отличен, в страну поступало больше инноваций для того, чтобы все это нашло отражение на благополучии каждого гражданина».
Источник:
http://www.cra.gov.ge/index.php?lang_id=RUS&sec_id=49&info_id=1967
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/07/blog-post_5519.html
четверг, 16 февраля 2012 г.
Первые ласточки в «Электронном бюджете» общественного контроля
В соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 № 83-ФЗ «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений», c 1 января 2011 учреждения должны обеспечить открытость и доступность информации:
- о себе,
- своей деятельности,
- своих планах,
- своем закрепленном имуществе,
- своих оказываемых бюджетных услугах,
- стоимости своих бюджетных услуг.
Официальный сайт www.bus.gov.ru призван стать эффективным инструментом общественного контроля за деятельностью государственных и муниципальных учреждений, информировать общество об их деятельности, за исключением ограниченного объема сведений, составляющих государственную тайну РФ.
Публикуется следующая информация:
- Общая информация о государственном (муниципальном) учреждении, включая информацию об учредителе учреждения, органе исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение, основных видах деятельности учреждения, руководстве учреждения, реквизитах документов о государственной регистрации.
- Плановые показатели финансового состояния учреждения, включая нефинансовые активы, финансовые активы и обязательства.
- Плановые показатели по поступлениям и выплатам учреждения (с выделением целевых средств, предоставляемых учреждению из бюджета публично-правового образования).
- Фактические показатели деятельности учреждения в части выполнения государственного (муниципального) задания, исполнения бюджетной сметы, использования целевых бюджетных субсидий, перечень закрепленного за учреждением имущества (с выделением особо ценного имущества) с указанием характеристик и балансовой стоимости имущества, информации об использовании закрепленного за учреждением имущества в течение отчетного периода, сопоставление плановых и фактических результатов деятельности учреждения.
- Перечень предоставляемых учреждением государственных (муниципальных) услуг, с указанием: потребителей услуг, перечня услуг, предоставляемых на платной и бесплатной основах, тарифов за услуги, предоставляемые на платной основе.
- Перечень государственного (муниципального) имущества.
Источник:
http://www.bus.gov.ru/public/news/preview.html?id=1000
По состоянию на 16 февраля 2012 на официальном сайте www.bus.gov.ru размещена информация (подкрепленная копиями документов) о следующих казенных, бюджетных федеральных, государственных, муниципальных учреждениях архивной отрасли России:
Филиал федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации»/ИНН 7728164021. Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Государственный архив Архангельской области»/ИНН 2901058850, Государственное бюджетное учреждение Владимирской области «Государственный архив Владимирской области»/ИНН 3328103073, Государственное казенное учреждение Волгоградской области «Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области»/ИНН 3442089018, Казенное учреждение Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»/ИНН 3666148238,
Государственное учреждение «Государственный архив электронной документации Республики Калмыкия»/ИНН 0814151136, Государственное учреждение «Национальный архив Республики Калмыкия»/ИНН 0814167224, Государственное учреждение «Государственный архив документов по личному составу Республики Калмыкия»/ИНН 0814150990, Краевое государственное казенное учреждение «Государственный архив Красноярского края»/ИНН 2460213844, Государственное казенное архивное учреждение «Государственный архив документов по личному составу Республики Мордовия»/ИНН 1326193913, Государственное казенное архивное учреждение «Центральный государственный архив Республики Мордовия»/ИНН 1326193906,
Казенное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области»/ИНН 5503209632, Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Пензенской области»/ИНН 5836010868, Государственное краевое бюджетное учреждение «Государственный архив Пермского края»/ИНН 5906052310, Государственное краевое бюджетное учреждение «Пермский государственный архив новейшей истории»/ИНН 5902292840, Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Смоленской области»/ИНН 6731048048, Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области»/ИНН 6829058780, Краевое государственное казенное учреждение «Государственный архив Хабаровского края»/ИНН 2702040287.
Муниципальное казенное учреждение «Архив города Ачинска»/ИНН 2443034299, Муниципальное бюджетное учреждение города Бузулука «Муниципальный архив»/ИНН 5603012693, Муниципальное бюджетное учреждение «Архив» городского округа-город Волжский Волгоградской области/ИНН 3435901983, Муниципальное учреждение «Муниципальный архив Вольского муниципального района»/ИНН 6441017954, Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Выселковского района»/ИНН 2328017993, Муниципальное бюджетное учреждение «Интинский городской архив документов по личному составу»/ИНН 1104009560, Муниципальное учреждение «Муниципальный архив Канского района»/ИНН 2450024189, Муниципальное бюджетное учреждение Ковровского района «Ковровский районный архив»/ИНН 3317011991,
Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Кунгурского муниципального района»/ИНН 5917000272, Муниципальное казенное архивное учреждение Дубенского муниципального района Республики Мордовия «Объединенный межведомственный архив документов по личному составу»/ИНН 1306076190, Казенное учреждение «Хозяйственно-диспетчерская и архивная служба Администрации Называевского муниципального района»/ИНН 5523005443, Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальный архив Нерюнгринского района»/ИНН 1434039563, Муниципальное казенное учреждение «Норильский городской архив»/ИНН 2457071244,
Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Объединенный ведомственный архив министерства здравоохранения Ставропольского края»/ИНН 2634052933, Муниципальное казенное учреждение «Архив Тындинского района»/ИНН 2808023250, Муниципальное казенное учреждение «Архив Уссурийского городского округа»/ИНН 2511065499.
Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Областной архив системы образования Амурской области»/ИНН 2801136303, Государственное казенное учреждение «Государственный объединенный междуведомственный архив министерства сельского хозяйства Ставропольского края»/ИНН 2636009130, Тамбовское областное государственное казенное учреждение «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры и архивов»/ИНН 6832026139. Муниципальный архив социально-правовых документов /ИНН 6668018021.
Источник:
http://www.bus.gov.ru/public/home.html
Фото atlasprirodirossii.ru/zhivotnyj-mir-rossii
- о себе,
- своей деятельности,
- своих планах,
- своем закрепленном имуществе,
- своих оказываемых бюджетных услугах,
- стоимости своих бюджетных услуг.
Официальный сайт www.bus.gov.ru призван стать эффективным инструментом общественного контроля за деятельностью государственных и муниципальных учреждений, информировать общество об их деятельности, за исключением ограниченного объема сведений, составляющих государственную тайну РФ.
Публикуется следующая информация:
- Общая информация о государственном (муниципальном) учреждении, включая информацию об учредителе учреждения, органе исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение, основных видах деятельности учреждения, руководстве учреждения, реквизитах документов о государственной регистрации.
- Плановые показатели финансового состояния учреждения, включая нефинансовые активы, финансовые активы и обязательства.
- Плановые показатели по поступлениям и выплатам учреждения (с выделением целевых средств, предоставляемых учреждению из бюджета публично-правового образования).
- Фактические показатели деятельности учреждения в части выполнения государственного (муниципального) задания, исполнения бюджетной сметы, использования целевых бюджетных субсидий, перечень закрепленного за учреждением имущества (с выделением особо ценного имущества) с указанием характеристик и балансовой стоимости имущества, информации об использовании закрепленного за учреждением имущества в течение отчетного периода, сопоставление плановых и фактических результатов деятельности учреждения.
- Перечень предоставляемых учреждением государственных (муниципальных) услуг, с указанием: потребителей услуг, перечня услуг, предоставляемых на платной и бесплатной основах, тарифов за услуги, предоставляемые на платной основе.
- Перечень государственного (муниципального) имущества.
Источник:
http://www.bus.gov.ru/public/news/preview.html?id=1000
По состоянию на 16 февраля 2012 на официальном сайте www.bus.gov.ru размещена информация (подкрепленная копиями документов) о следующих казенных, бюджетных федеральных, государственных, муниципальных учреждениях архивной отрасли России:
Филиал федерального казенного учреждения «Российский государственный архив научно-технической документации»/ИНН 7728164021. Государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Государственный архив Архангельской области»/ИНН 2901058850, Государственное бюджетное учреждение Владимирской области «Государственный архив Владимирской области»/ИНН 3328103073, Государственное казенное учреждение Волгоградской области «Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан Волгоградской области»/ИНН 3442089018, Казенное учреждение Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области»/ИНН 3666148238,
Государственное учреждение «Государственный архив электронной документации Республики Калмыкия»/ИНН 0814151136, Государственное учреждение «Национальный архив Республики Калмыкия»/ИНН 0814167224, Государственное учреждение «Государственный архив документов по личному составу Республики Калмыкия»/ИНН 0814150990, Краевое государственное казенное учреждение «Государственный архив Красноярского края»/ИНН 2460213844, Государственное казенное архивное учреждение «Государственный архив документов по личному составу Республики Мордовия»/ИНН 1326193913, Государственное казенное архивное учреждение «Центральный государственный архив Республики Мордовия»/ИНН 1326193906,
Казенное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области»/ИНН 5503209632, Государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Пензенской области»/ИНН 5836010868, Государственное краевое бюджетное учреждение «Государственный архив Пермского края»/ИНН 5906052310, Государственное краевое бюджетное учреждение «Пермский государственный архив новейшей истории»/ИНН 5902292840, Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Смоленской области»/ИНН 6731048048, Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «Государственный архив социально-политической истории Тамбовской области»/ИНН 6829058780, Краевое государственное казенное учреждение «Государственный архив Хабаровского края»/ИНН 2702040287.
Муниципальное казенное учреждение «Архив города Ачинска»/ИНН 2443034299, Муниципальное бюджетное учреждение города Бузулука «Муниципальный архив»/ИНН 5603012693, Муниципальное бюджетное учреждение «Архив» городского округа-город Волжский Волгоградской области/ИНН 3435901983, Муниципальное учреждение «Муниципальный архив Вольского муниципального района»/ИНН 6441017954, Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Выселковского района»/ИНН 2328017993, Муниципальное бюджетное учреждение «Интинский городской архив документов по личному составу»/ИНН 1104009560, Муниципальное учреждение «Муниципальный архив Канского района»/ИНН 2450024189, Муниципальное бюджетное учреждение Ковровского района «Ковровский районный архив»/ИНН 3317011991,
Муниципальное бюджетное учреждение «Архив Кунгурского муниципального района»/ИНН 5917000272, Муниципальное казенное архивное учреждение Дубенского муниципального района Республики Мордовия «Объединенный межведомственный архив документов по личному составу»/ИНН 1306076190, Казенное учреждение «Хозяйственно-диспетчерская и архивная служба Администрации Называевского муниципального района»/ИНН 5523005443, Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальный архив Нерюнгринского района»/ИНН 1434039563, Муниципальное казенное учреждение «Норильский городской архив»/ИНН 2457071244,
Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Объединенный ведомственный архив министерства здравоохранения Ставропольского края»/ИНН 2634052933, Муниципальное казенное учреждение «Архив Тындинского района»/ИНН 2808023250, Муниципальное казенное учреждение «Архив Уссурийского городского округа»/ИНН 2511065499.
Государственное бюджетное учреждение Амурской области «Областной архив системы образования Амурской области»/ИНН 2801136303, Государственное казенное учреждение «Государственный объединенный междуведомственный архив министерства сельского хозяйства Ставропольского края»/ИНН 2636009130, Тамбовское областное государственное казенное учреждение «Централизованная бухгалтерия учреждений культуры и архивов»/ИНН 6832026139. Муниципальный архив социально-правовых документов /ИНН 6668018021.
Источник:
http://www.bus.gov.ru/public/home.html
Фото atlasprirodirossii.ru/zhivotnyj-mir-rossii
Подписаться на:
Сообщения (Atom)