ЦБ аннулировал лицензии ООО «Форекс Клуб», ООО «Фикс Трейд», ООО «Трастфорекс», ООО «Телетрейд Групп» и ООО «Альпари Форекс». Во всех пяти случаях действие лицензий прекращается 27 января 2019. До этой даты указанные компании обязаны прекратить профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, кроме совершения действий, связанных с прекращением обязательств перед клиентами, возникших при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
Также до 27 января они должны обеспечить возврат имущества клиентам.
Лицензии форекс-дилеров были аннулированы из-за нарушений законодательства о ценных бумагах. Так, компании нарушали порядок расчета размера собственных средств, предоставляли Банку России недостоверную отчетность, нарушали порядок составления отчетности, не исполняли предписания ЦБ, следует из сообщения регулятора. Таким образом, на российском рынке остаются четыре форекс-дилера.
Кроме того, Банк России сообщил в четверг об аннулировании лицензии финансового агентства "Милком-Инвест" также из-за нарушений законодательства о ценных бумагах. Компания должна прекратить профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг до 27 апреля 2019.
Источник:
https://rg.ru/2018/12/27/bank-rossii-annuliroval-licenzii-krupnyh-foreks-dilerov.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
За двухлетнюю деятельность эти пять компаний привлекли всего 2 тыс. клиентов, активными из которых являются около 470, сообщила журналистам директор департамента рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина, передает корреспондент РБК.
Источники:
https://www.rbc.ru/finances/27/12/2018/5c24ce0c9a7947952deaf1e2?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://www.cbr.ru/finmarket/rbr/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Выдержка из моего обзора научного доклада ВНИИДАД:
«Выводы научного доклада иллюстрируют имплицитную составляющую показателей эффективности и результативности проходящей реформы контрольно-надзорной деятельности, вошедшие в Стандарт зрелости управления эффективностью и результативностью и Стандарт качества нормативно-правового регулирования обязательных требований.
Несмотря на то, что Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ содержат перечни правонарушений в документировании информации, ее представления, соблюдения достоверности, сроков и условий хранения и меры ответственности за их нарушения, тем не менее, вопросы управления документами не стали элементами систем риск-ориентированного внутреннего аудита и контроля подавляющего числа федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) на уровне разработанных ими Классификаторов нарушений (рисков), выявляемых в ходе контроля сфер деятельности.
В результате знаковые показатели, фиксирующие полноту и действительное положение по учету, соблюдению сроков хранения, формированию документальных фондов, обеспечению сохранности документов, не отражены в списках контрольных вопросов, предназначенных для проведения плановых проверок соблюдения требований законодательства и иных нормативных правовых актов.
Таким образом, практическое осуществление одного из важнейших аспектов Типового регламента внутренней организации ФОИВ, вошедшего в Порядок планирования и организации работ под названием «Основные правила организации документооборота», остается бесконтрольным и бесхозяйным не только для ФОИВ, но и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей России.
Отрицательные деривативы уже рельефно проявились в цикле базовых стандартов защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка (объединяющих микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы), согласованных и утвержденных специализированными комитетами при Банке России за период 2017-2018 гг.
Отныне, в случае предоставления информации на бумажном носителе, саморегулируемые организации в сфере финансового рынка руководствуются Санитарными правилами и нормативами «Гигиенические требования к изданиям книжным для взрослых. СанПиН 1.2.1253-03», утвержденными Главным государственным санитарным врачом России 30.03.2003. Они несут обязанность обеспечивать фиксацию и хранение всех инициируемых телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, переписки с получателями финансовых услуг через свои официальные сайты. В отношении информации, фиксируемой на бумажном носителе, установлен срок хранения – не менее одного года; на электронном носителе – не менее шести месяцев. Формы фиксации и хранения информации определяются организациями самостоятельно. Применение каких-либо иных законодательных и нормативных актов России в части учета, соблюдения сроков хранения, формирования документальных фондов, обеспечения сохранности документов, не предусматривается…» © С.В. Дроков
Радует, что в сложившихся условиях для потребителей российских финансовых продуктов есть открытые профессиональные площадки, представляющие иную практику в документальном оформлении данных… Всемирный банк опубликовал для открытого обсуждения Financial Consumer Protection and New Forms of Data Processing Beyond Credit Reporting, в котором отмечается:
Новые технологии в сочетании с использованием и обработкой новых типов данных малого, среднего и большого объема могут способствовать финансовой интеграции и приносить выгоды финансовым потребителям. Новые источники данных, а также новые способы обработки таких данных являются ключевым фактором резкого расширения доступа к удобным и адаптированным цифровым финансовым услугам для обслуживаемых, недостаточно обслуживаемых и необслуживаемых потребителей. Они используются для: разработки и реализации «ориентированных на потребителя» (цифровых) финансовых услуг; накопления кредитных баллов для потребителей без официальной кредитной истории или с ограниченной кредитной историей; соответствуют требованиям «Знай своего клиента» (KYC) и их соблюдению; оценки финансовых услуг с учетом профиля риска отдельных потребителей; и минимизации риска мошенничества.
С другой стороны, могут возникнуть проблемы, поскольку существует большое разнообразие личной информации, которая используется и обрабатывается в этом же контексте. Во-первых, традиционные поставщики финансовых услуг, как правило, имеют доступ к формам высокоорганизованных, легко доступных для поиска структурированных данных, включая данные о клиентах – кредитная история и баллы, идентификаторы, демографические данные и данные обследований, а также транзакционные данные. Во-вторых, технический прогресс позволяет использовать другие формы данных, которые являются новыми в том смысле, что они либо не использовались (до недавнего времени) поставщиками финансовых услуг, либо не обязательно связаны с использованием финансовых услуг. К ним относятся, например, данные социальных сетей и данные об использовании электронных денег, эфирном времени, привычках поиска и покупок в интернете, коммунальных платежах, психометрических данных, развлекательных услугах в Интернете, а также данные, используемые для определения рисков, связанных со страхованием.
Некоторые из этих «новых типов данных» также могут быть неструктурированными (например, электронные письма, тексты, аудиофайлы, цифровые изображения, видео и сообщения). И, наконец, общедоступные источники данных из судебных документов и отчетов о банкротстве, всех форм СМИ и списков избирателей, которые также могут быть использованы и приняты во внимание при анализе больших данных.
Риски для потребителей финансовых услуг растут по своему характеру и масштабам по мере расширения использования этих новых типов данных. Недавнее увеличение агрегирования и анализа огромных объемов личной информации из различных источников, а также скорость, с которой она обрабатывается, создают риск того, что отдельные лица будут определяться только ссылкой на данные и алгоритмы, а не на личную информацию. В частности, к основным рискам относятся: неосведомленное и бессмысленное согласие потребителей на использование личной информации; незаконная дискриминация; несправедливая сегментация цен; отсутствие прозрачности в отношении сбора, использования и раскрытия личной информации; недостаточная безопасность данных (чем больше объем хранимых данных, тем больше риски); и неспособность обеспечить эффективный доступ, исправление и механизмы обработки жалоб.
… Личная информация потребителя должна храниться в тайне и безопасности, использоваться только при условии ее точности и с согласия (в соответствии с действующим законодательством). ПВУ G20 FCP также ссылаются на необходимость информирования потребителей о правах на обмен данными, доступ и исправление, а также удаления неточных или незаконно собранных данных. Пересмотренная передовая практика также содержит рекомендации по законному сбору данных, использованию и хранению таких данных, а также обмену данными с третьими сторонами…
Согласие особенно важно в контексте, когда различные типы данных потребителей могут собираться и использоваться различными поставщиками. Анализ условий использования финансовых продуктов показывает, что распространенной практикой является включение положений, допускающих (i) передачу данных дочерним компаниям и партнерам (например, телекоммуникационным компаниям, которые могут обмениваться данными с другими партнерами-поставщиками финансовых услуг); (ii) хранение личной информации, включая транзакционную, обмен сообщениями и данными на срок до пяти лет, но ограничивающее ответственность провайдеров за нарушения данных; и (iii) передача данных из одних юрисдикций другим с целью обработки таких данных…
…новые виды данных, поступающие из различных источников, обычно используются для оценки кредитоспособности в тех случаях, когда финансовая информация о заемщике отсутствует, либо в силу того, что он недавно вступил в формальный финансовый сектор (например, молодые люди или вновь прибывшие иммигранты), либо в силу того, что система кредитной информации не разработана. Неотъемлемый риск неточных и/или недостоверных сведений заключается в том, что результат/оценка достоинства потенциального заемщика может быть ошибочным, что приведет к недооценке способности заемщика погасить кредит…
Источник:
http://documents.worldbank.org/curated/en/677281542207403561/pdf/132035-WP-FCP-New-Forms-of-Data-Processing.pdf
четверг, 27 декабря 2018 г.
Всемирный банк: Надлежащая практика защиты прав потребителей финансовых услуг финансовыми службами
Обработка и обслуживание счетов клиентов. 15. Финансовые учреждения готовят регулярные отчеты по каждому счету клиента относительно основных деталей финансовых операций клиента, а также письменные (или электронные) подтверждения условий каждой сделки. Для инвестиционных продуктов, клиенты получают периодические отчеты о стоимости активов на счете. 16. Как можно раньше клиенты индивидуально уведомляются в письменной форме (или с помощью электронных средств) об изменениях процентных ставок, сборов и платежей или других ключевых условий их финансовых продуктов или услуг. 17. Финансовые учреждения ведут актуальный учет клиентов и предоставляют клиентам свободный доступ к своим записям либо бесплатно, либо за разумную плату. 18. Клиринг и расчет розничных платежей базируется на четких законодательных и нормативных правилах или эффективном саморегулировании. 19. Финансовым учреждениям запрещается применять в отношении своих клиентов неправомерные методы взыскания задолженности.
Конфиденциальность и защита данных. 20. Что касается кредитных реестров, то закон определяет объем и своевременность обновления информации о клиентах, предоставляет клиентам свободный доступ к их кредитным отчетам из кредитных регистров (не реже одного раза в год) и предусматривает процедуры исправления ошибок в кредитных отчетах. 21. Финансовые учреждения обязаны обеспечивать конфиденциальность и техническую безопасность данных клиентов. Закон устанавливает конкретные правила и процедуры, касающиеся предоставления информации о клиентах любому государственному органу. 22. Закон предусматривает права потребителей в отношении обмена информацией, включая доступ, исправление, блокирование и удаление ошибок и устаревшей личной информации. Закон также устанавливает основные правила обмена информацией между участниками системы кредитной отчетности, включая кредитные регистры, отчитывающиеся учреждения и пользователей кредитных отчетов. 23. Каждое финансовое учреждение информирует каждого из своих клиентов о своей политике использования и обмена личной информацией клиента. 24. Кредитные бюро подлежат надзору со стороны соответствующего государственного (или негосударственного) органа.
Банки во многих странах предоставляют, по крайней мере за 1 до 3 месяцев, уведомления в зависимости от соглашения/договора. В большинстве стран, банки указывают в своем предложении [банковского продукта] является ли процентная ставка фиксированной или переменной и будет ли она связана с ежедневной базисной ставкой… В таких случаях минимальное срок уведомления, которое должно быть предоставлено в случае изменения процентной ставки, должен быть согласован заранее. Таким образом, повышение процентных ставок, не соответствующее предусмотренному договором уведомлению, является недействительным, и не будет иметь обязательной силы для потребителя. Это требование должно быть включено в Кодекс поведения. Право потребителя на выход из договора базируется разделами 17 и 19 руководящих принципов ООН по защите прав потребителей.
Документы клиента. Банк должен вести актуальную отчетность в отношении каждого клиента банка, в составе: копии всех документов, необходимых для идентификации клиента и обеспечения профиля клиента; адрес клиента, номер телефона и контактную информацию; какую-либо информацию или документ, связанный с клиентом, составленные в соответствии с любым законом, постановлением или кодексом поведения; подробную информацию обо всех продуктах и услугах, предоставляемых банком клиенту; копии писем/переписки клиента к банку и наоборот, и информации о любой другой информации, предоставленной клиенту в отношении любого продукта или услуги, предлагаемые или предоставляемые клиенту; все документы и приложения к ним, подписанные и представленные клиентом в банк; копии всех оригиналов документов, предоставленных клиентом в обоснование своего ходатайства для получения продукта или услуги банка; любую иную соответствующую информацию, касающуюся клиента. Законом или нормативным актом должен быть предусмотрен минимально допустимый срок хранения всех таких записей, и в течение этого периода клиенту должен быть предоставлен свободный доступ ко всем таким записям бесплатно или за разумную плату. Хотя во многих странах можно предположить, что вышеизложенное, рудиментарные банковские системы зачастую не хранят полной информации о клиентах и их операциях. Этот перечень может показаться предписывающим, однако его требования следует рассматривать как минимальные, с тем, чтобы обеспечить хранение достаточной информации в целях обеспечения защиты клиентов.
Бумажные и электронные чеки. В законодательстве и Кодексе поведения следует предусмотреть четкие правила выдачи и оформления бумажных чеков, которые включают, среди прочего, правила: для чеков, выписанных на счета, на которых недостаточно средств; последствий выдачи чека без достаточных средств; срок, в течение которого средства после проверки должны быть зачислены на счет клиента; процедуры по отмене или прекращение выплат по чеку клиента; расходы банка на выдачу и оформление чеков; ответственность сторон в случае установленного мошенничества; разрешение ошибки. Клиент должен быть проинформирован о последствиях выдачи бумажного чека без достаточных средств в момент открытия клиентом расчетного счета. Банк должен предоставлять клиенту ясную, легкодоступную и понятную информацию об электронных чеках, а также о стоимости их использования…
Источник:
https://siteresources.worldbank.org/EXTFINANCIALSECTOR/Resources/Good_Practices_for_Financial_CP.pdf
http://documents.worldbank.org/curated/en/583191468246041829/pdf/701570WP0P12260REWRITE0THE0ABSTRACT.pdf
Конфиденциальность и защита данных. 20. Что касается кредитных реестров, то закон определяет объем и своевременность обновления информации о клиентах, предоставляет клиентам свободный доступ к их кредитным отчетам из кредитных регистров (не реже одного раза в год) и предусматривает процедуры исправления ошибок в кредитных отчетах. 21. Финансовые учреждения обязаны обеспечивать конфиденциальность и техническую безопасность данных клиентов. Закон устанавливает конкретные правила и процедуры, касающиеся предоставления информации о клиентах любому государственному органу. 22. Закон предусматривает права потребителей в отношении обмена информацией, включая доступ, исправление, блокирование и удаление ошибок и устаревшей личной информации. Закон также устанавливает основные правила обмена информацией между участниками системы кредитной отчетности, включая кредитные регистры, отчитывающиеся учреждения и пользователей кредитных отчетов. 23. Каждое финансовое учреждение информирует каждого из своих клиентов о своей политике использования и обмена личной информацией клиента. 24. Кредитные бюро подлежат надзору со стороны соответствующего государственного (или негосударственного) органа.
Банки во многих странах предоставляют, по крайней мере за 1 до 3 месяцев, уведомления в зависимости от соглашения/договора. В большинстве стран, банки указывают в своем предложении [банковского продукта] является ли процентная ставка фиксированной или переменной и будет ли она связана с ежедневной базисной ставкой… В таких случаях минимальное срок уведомления, которое должно быть предоставлено в случае изменения процентной ставки, должен быть согласован заранее. Таким образом, повышение процентных ставок, не соответствующее предусмотренному договором уведомлению, является недействительным, и не будет иметь обязательной силы для потребителя. Это требование должно быть включено в Кодекс поведения. Право потребителя на выход из договора базируется разделами 17 и 19 руководящих принципов ООН по защите прав потребителей.
Документы клиента. Банк должен вести актуальную отчетность в отношении каждого клиента банка, в составе: копии всех документов, необходимых для идентификации клиента и обеспечения профиля клиента; адрес клиента, номер телефона и контактную информацию; какую-либо информацию или документ, связанный с клиентом, составленные в соответствии с любым законом, постановлением или кодексом поведения; подробную информацию обо всех продуктах и услугах, предоставляемых банком клиенту; копии писем/переписки клиента к банку и наоборот, и информации о любой другой информации, предоставленной клиенту в отношении любого продукта или услуги, предлагаемые или предоставляемые клиенту; все документы и приложения к ним, подписанные и представленные клиентом в банк; копии всех оригиналов документов, предоставленных клиентом в обоснование своего ходатайства для получения продукта или услуги банка; любую иную соответствующую информацию, касающуюся клиента. Законом или нормативным актом должен быть предусмотрен минимально допустимый срок хранения всех таких записей, и в течение этого периода клиенту должен быть предоставлен свободный доступ ко всем таким записям бесплатно или за разумную плату. Хотя во многих странах можно предположить, что вышеизложенное, рудиментарные банковские системы зачастую не хранят полной информации о клиентах и их операциях. Этот перечень может показаться предписывающим, однако его требования следует рассматривать как минимальные, с тем, чтобы обеспечить хранение достаточной информации в целях обеспечения защиты клиентов.
Бумажные и электронные чеки. В законодательстве и Кодексе поведения следует предусмотреть четкие правила выдачи и оформления бумажных чеков, которые включают, среди прочего, правила: для чеков, выписанных на счета, на которых недостаточно средств; последствий выдачи чека без достаточных средств; срок, в течение которого средства после проверки должны быть зачислены на счет клиента; процедуры по отмене или прекращение выплат по чеку клиента; расходы банка на выдачу и оформление чеков; ответственность сторон в случае установленного мошенничества; разрешение ошибки. Клиент должен быть проинформирован о последствиях выдачи бумажного чека без достаточных средств в момент открытия клиентом расчетного счета. Банк должен предоставлять клиенту ясную, легкодоступную и понятную информацию об электронных чеках, а также о стоимости их использования…
Источник:
https://siteresources.worldbank.org/EXTFINANCIALSECTOR/Resources/Good_Practices_for_Financial_CP.pdf
http://documents.worldbank.org/curated/en/583191468246041829/pdf/701570WP0P12260REWRITE0THE0ABSTRACT.pdf
Всемирный банк о надзорных технологиях Suptech
Многие надзорные органы ищут технические решения для повышения эффективности и результативности своей надзорной деятельности Suptech (то есть, надзорные технологии). В записке содержатся общий обзор, а также три тематических исследования по странам, которые иллюстрируют как Suptech применяется органами надзора за рынком в контексте защиты прав потребителей финансовых услуг (США и Литва) и ПОД/ТФ (Бразилия).
Источник:
https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/29952/127577-REVISED-Suptech-Technology-Solutions-for-Market-Conduct-Supervision.pdf?sequence=4&isAllowed=y
А в России и странах СНГ есть ли архивы коренных народов, каков государственный статус таких архивов?..
13 августа 2018 Совет Общества американских архивистов одобрил нормативную практику для архивных материалов коренных американцев в качестве внешнего стандарта организации. Эти нормативы закладывают основу для архивной практики в области учета культурных особенностей и служат центром для общин коренных американцев при обсуждении вопросов сохранности таких материалов и доступа к ним…
Теперь в 2018 Совет Общества американских архивистов признает, что одобрение нормативной практики для архивных материалов коренных американцев в качестве внешнего стандарта организации давно назрело. Совет сожалеет и приносит извинения за то, что не принял мер по скорейшему одобрению нормативной практики.
Подробно см:
http://svdrokov.blogspot.com/2018/09/blog-post_57.html
Счетная палата провела анализ реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в части обеспечения прав коренных малочисленных народов в 2013-2018. По его итогам Счетная палата отметила риски нарушения правовых гарантий коренных малочисленных народов из-за несовершенства нормативно-правового регулирования данной сферы и недостаточной вовлеченности этих народов в решение вопросов, затрагивающих их права и интересы. «В программах господдержки не участвует около 80% организаций коренных малочисленных народов, что свидетельствует о низкой вовлеченности институтов гражданского общества в партнерские отношения с государством», – заявила на Коллегии аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова.
Анализ действующего законодательства выявил отсутствие унифицированного подхода к обеспечению прав коренных малочисленных народов. «Правовые гарантии коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока значительно отличаются от правовых гарантий малочисленных народов, проживающих на иных территориях. В результате это формирует риски негативного отношения этих народов к оказываемой им государственной поддержке», – подчеркнула Татьяна Блинова.
Кроме того, утвержденные Правительством Российской Федерации перечни коренных малочисленных народов не соответствуют понятию коренных малочисленных народов, установленному законодательством. В результате создаются риски оказания финансовой поддержки представителям народов, не относящихся к коренным малочисленным народам…
Источник:
http://www.ach.gov.ru/press_center/news/35537
Фото ktv-ray.ru/novost/
Теперь в 2018 Совет Общества американских архивистов признает, что одобрение нормативной практики для архивных материалов коренных американцев в качестве внешнего стандарта организации давно назрело. Совет сожалеет и приносит извинения за то, что не принял мер по скорейшему одобрению нормативной практики.
Подробно см:
http://svdrokov.blogspot.com/2018/09/blog-post_57.html
Счетная палата провела анализ реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в части обеспечения прав коренных малочисленных народов в 2013-2018. По его итогам Счетная палата отметила риски нарушения правовых гарантий коренных малочисленных народов из-за несовершенства нормативно-правового регулирования данной сферы и недостаточной вовлеченности этих народов в решение вопросов, затрагивающих их права и интересы. «В программах господдержки не участвует около 80% организаций коренных малочисленных народов, что свидетельствует о низкой вовлеченности институтов гражданского общества в партнерские отношения с государством», – заявила на Коллегии аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова.
Анализ действующего законодательства выявил отсутствие унифицированного подхода к обеспечению прав коренных малочисленных народов. «Правовые гарантии коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока значительно отличаются от правовых гарантий малочисленных народов, проживающих на иных территориях. В результате это формирует риски негативного отношения этих народов к оказываемой им государственной поддержке», – подчеркнула Татьяна Блинова.
Кроме того, утвержденные Правительством Российской Федерации перечни коренных малочисленных народов не соответствуют понятию коренных малочисленных народов, установленному законодательством. В результате создаются риски оказания финансовой поддержки представителям народов, не относящихся к коренным малочисленным народам…
Источник:
http://www.ach.gov.ru/press_center/news/35537
Фото ktv-ray.ru/novost/
Верховный суд России о материальной ответственности работников
Доступен обзор судебной практики о рассмотрении судами дел о материальной ответственности работника, где отмечается, что одной из основных обязанностей работника по трудовому договору является бережное отношение к имуществу работодателя, в том числе к имуществу третьих лиц, находящему у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества (абзац седьмой части второй статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации). В тех случаях, когда работник нарушает это требование закона, в результате чего работодателю причиняется материальный ущерб, работник обязан возместить этот ущерб.
Закрепляя право работодателя привлекать работника к материальной ответственности (абзац шестой части первой статьи 22 Трудового кодекса РФ), Трудовой кодекс РФ предполагает, в свою очередь, предоставление работнику адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в случае злоупотребления со стороны работодателя при его привлечении к материальной ответственности. Привлечение работника к материальной ответственности не только обусловлено восстановлением имущественных прав работодателя, но и предполагает реализацию функции охраны заработной платы работника от чрезмерных и незаконных удержаний…
Удержания из заработной платы в порядке возмещения потерь или ущерба, нанесенного принадлежащим предпринимателю продуктам, товарам или оборудованию, должны разрешаться только в тех случаях, когда может быть ясно доказано, что за вызванные потери или причиненный ущерб несет ответственность соответствующий трудящийся (подпункт 1 пункта 2 Рекомендации № 85 Международной организации труда «Об охране заработной платы»)…
…Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая статьи 238 Трудового кодекса РФ). В соответствии со статьей 241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами…
Источник:
http://www.supcourt.ru/documents/all/27402/
Закрепляя право работодателя привлекать работника к материальной ответственности (абзац шестой части первой статьи 22 Трудового кодекса РФ), Трудовой кодекс РФ предполагает, в свою очередь, предоставление работнику адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в случае злоупотребления со стороны работодателя при его привлечении к материальной ответственности. Привлечение работника к материальной ответственности не только обусловлено восстановлением имущественных прав работодателя, но и предполагает реализацию функции охраны заработной платы работника от чрезмерных и незаконных удержаний…
Удержания из заработной платы в порядке возмещения потерь или ущерба, нанесенного принадлежащим предпринимателю продуктам, товарам или оборудованию, должны разрешаться только в тех случаях, когда может быть ясно доказано, что за вызванные потери или причиненный ущерб несет ответственность соответствующий трудящийся (подпункт 1 пункта 2 Рекомендации № 85 Международной организации труда «Об охране заработной платы»)…
…Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая статьи 238 Трудового кодекса РФ). В соответствии со статьей 241 Трудового кодекса РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами…
Источник:
http://www.supcourt.ru/documents/all/27402/
Всемирный банк 2019: Изменение характера труда
Доступен доклад Всемирного банка о мировом развитии 2019 «Изменение характера труда», в котором подробно рассматривается новый Индекс человеческого капитала, который измеряет последствия пренебрежения инвестициями в человеческий капитал с точки зрения снижения производительности следующих поколений работников. Проведенный анализ показывает, что в странах с самыми низкими на данный момент уровнями инвестиций в человеческий капитал производительность работников будущего поколения будет на треть или даже наполовину ниже, чем могла бы быть, если бы люди были совершенно здоровы и получали качественное образование.
Для адаптации к изменению характера труда также требуется переосмысление общественного договора. Необходимы новые способы инвестиций в людей и их защиту, каков бы ни был статус их занятости. При этом четверо из каждых пяти жителей развивающихся стран никогда не знали, что значит жить, имея социальную защиту. Учитывая, что 2 млрд. человек уже работают в «неформальной экономике», не будучи защищенными ни стабильным заработком, ни социальными пособиями, ни благами образования, новые модели трудовой деятельности обостряют проблему, которая возникла задолго до последней волны технологических сдвигов.
Доклад призывает правительства проявлять бóльшую заботу о своих гражданах и обеспечить единый гарантированный минимальный уровень социальной защиты. Для этого потребуется провести надлежащие реформы, например, отменить необоснованные субсидии, повысить эффективность нормативного регулирования рынка труда и пересмотреть в глобальном масштабе политику в сфере налогообложения. Инвестиции в человеческий капитал – это задача, которая должна решаться не только министрами здравоохранения и образования; она должна также стать высшим приоритетом для глав государств и министров финансов. Проект развития человеческого капитала знакомит этих разработчиков политики с реальным положением дел, а Индекс не позволит им игнорировать эти сведения.
Источник:
http://documents.worldbank.org/curated/en/469061544801350816/pdf/WDR-2019-RUSSIAN.pdf
Для адаптации к изменению характера труда также требуется переосмысление общественного договора. Необходимы новые способы инвестиций в людей и их защиту, каков бы ни был статус их занятости. При этом четверо из каждых пяти жителей развивающихся стран никогда не знали, что значит жить, имея социальную защиту. Учитывая, что 2 млрд. человек уже работают в «неформальной экономике», не будучи защищенными ни стабильным заработком, ни социальными пособиями, ни благами образования, новые модели трудовой деятельности обостряют проблему, которая возникла задолго до последней волны технологических сдвигов.
Доклад призывает правительства проявлять бóльшую заботу о своих гражданах и обеспечить единый гарантированный минимальный уровень социальной защиты. Для этого потребуется провести надлежащие реформы, например, отменить необоснованные субсидии, повысить эффективность нормативного регулирования рынка труда и пересмотреть в глобальном масштабе политику в сфере налогообложения. Инвестиции в человеческий капитал – это задача, которая должна решаться не только министрами здравоохранения и образования; она должна также стать высшим приоритетом для глав государств и министров финансов. Проект развития человеческого капитала знакомит этих разработчиков политики с реальным положением дел, а Индекс не позволит им игнорировать эти сведения.
Источник:
http://documents.worldbank.org/curated/en/469061544801350816/pdf/WDR-2019-RUSSIAN.pdf
Счетная палата России о научных работах и исследованиях ВУЗов; максимальном проценте выпускников, работающих не по профилю
Доступны итоги анализа Счетной палаты о расходовании средств федерального бюджета на реализацию ВУЗами образовательных программ, где отмечается, что при формировании госзадания отдельные ведомства устанавливают показатели, характеризующие качество услуг, но при этом не определяют их значения. Это не позволяет провести оценку качества выполнения госзадания и, по сути, является формальным.
Оценка эффективности использования субсидии на выполнение госзадания показала, что проводимые ВУЗами научные работы и исследования на практике востребованы мало. Согласно данным системы научных исследований, права на результаты интеллектуальной деятельности имеют лишь 20% проверенных ВУЗов, а доходы от использования результатов интеллектуальной деятельности в 2016 – 6,4%.
Минобрнауки устанавливало контрольные цифры приема студентов без учета потребности регионов и работодателей в профессиональных кадрах. По словам аудитора, эта ситуация отчасти обусловлена тем, что до сих пор отсутствует система мониторинга объективных данных о трудоустройстве по специальности. По данным Росстата, максимальный процент работающих не по профессии отмечается среди прошедших обучение по направлениям «социальные науки» (54%) и «сельское и рыбное хозяйство» (43,5%). Наиболее успешными в трудоустройстве по полученной специальности являются выпускники направления «здравоохранение» (96%).
В ряде учреждений выявлено невыполнение майского Указа Президента России 2012 в части повышения заработной платы преподавателей учреждений высшего образования и научных сотрудников. Наибольшее количество ВУЗов, где не достигнуты показатели, отмечено у Минкультуры России. «Мы сейчас рассматриваем актуальнейший вопрос, предопределяющий все развитие: соответствует ли наше образование целям и вызовам, которые Президент ставит в части технологических прорывов, – подвел итог Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. – Наш главный задел куется в ВУЗах, там, где специалисты должны приобретать необходимую для экономики компетенцию». Он подчеркнул, что важно определять уровень финансирования ВУЗа, ориентируясь в том числе на результат при выпуске специалистов.
Источник:
http://www.ach.gov.ru/press_center/news/35495
Фото geraldika.ru/symbols/
Оценка эффективности использования субсидии на выполнение госзадания показала, что проводимые ВУЗами научные работы и исследования на практике востребованы мало. Согласно данным системы научных исследований, права на результаты интеллектуальной деятельности имеют лишь 20% проверенных ВУЗов, а доходы от использования результатов интеллектуальной деятельности в 2016 – 6,4%.
Минобрнауки устанавливало контрольные цифры приема студентов без учета потребности регионов и работодателей в профессиональных кадрах. По словам аудитора, эта ситуация отчасти обусловлена тем, что до сих пор отсутствует система мониторинга объективных данных о трудоустройстве по специальности. По данным Росстата, максимальный процент работающих не по профессии отмечается среди прошедших обучение по направлениям «социальные науки» (54%) и «сельское и рыбное хозяйство» (43,5%). Наиболее успешными в трудоустройстве по полученной специальности являются выпускники направления «здравоохранение» (96%).
В ряде учреждений выявлено невыполнение майского Указа Президента России 2012 в части повышения заработной платы преподавателей учреждений высшего образования и научных сотрудников. Наибольшее количество ВУЗов, где не достигнуты показатели, отмечено у Минкультуры России. «Мы сейчас рассматриваем актуальнейший вопрос, предопределяющий все развитие: соответствует ли наше образование целям и вызовам, которые Президент ставит в части технологических прорывов, – подвел итог Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. – Наш главный задел куется в ВУЗах, там, где специалисты должны приобретать необходимую для экономики компетенцию». Он подчеркнул, что важно определять уровень финансирования ВУЗа, ориентируясь в том числе на результат при выпуске специалистов.
Источник:
http://www.ach.gov.ru/press_center/news/35495
Фото geraldika.ru/symbols/
понедельник, 17 декабря 2018 г.
ОЭСР: Пособие для государственных служащих, открывающих рот и воспроизводящих звуки, посвященные технологиям блокчейна
Дата загрузки 28 июня 2017 Fin Tech Network
…Что такое блокчейн?.. Это слово, используемое для описания набора технологий, которые позволяют создавать и передавать цифровые активы от стороны к стороне с гарантиями того, что активы являются подлинными и не были скопированы или подделаны, без необходимости доверять третьей стороне, открывающей и поддерживающей счета клиентов.
Источник:
https://bitsonblocks.net/2018/10/24/what-is-blockchain/
Доступно пособие Jamie Berryhill, Théo Bourgery, Angela Hanson Blockchains Unchained. Blockchain technology and its use in the public sector, нацеленное на то, чтобы вооружить государственных служащих необходимыми знаниями об архитектуре блокчейна, его перспективами для реализации государственных услуг, а также проблемам, с которыми правительства могут столкнуться в результате. Эта пособие также направлено на предоставление информации о тех областях, где применение технологии блокчейна бессмысленно.
Отмечается – зачастую шумиха вокруг воздействия новых технологий завышает их практическое и прагматическое применение. Подчеркивается, что воздействие на государственный сектор архитектуры блокчейна в лучшем случае неправильно понимается, но чаще всего игнорируется. Техническая сложность технологии искажает общественные дебаты, так как тема может быть затруднительной для обсуждения и изучения в потенциальном использовании деятельности правительства. Кроме того, несмотря на широкий спектр потенциальных применений во многих областях государственного управления, технология блокчейна часто ошибочно рассматривается как синоним биткойна и рынков «темной паутины» или «черного рынка», которые используют биткойн в качестве основного способа оплаты за незаконные товары.
Текущие транзакционные процессы в основном связаны с такими учреждениями или банками, которые действуют как доверенные, центральные третьи стороны для сертификации транзакций, и потенциально позиционируются как единственные точки разруливания ситуаций в случаях всякого рода сбоев, являясь держателями предоставляемых ими услуг и записей, которые те хранят (а не то кто либо иной). Лишь в таких случаях блокчейны могут помочь решить некоторые из существующих проблем правительства именно данного пространства проблемы.
Технология блокчейна также может помочь правительствам снизить мошенничество, ошибки и стоимость бумажно-интенсивных процессов, обеспечив идеальную прозрачность в аналитике с государственными данными и транзакциями. Технология блокчейна является цифровой распределенной системой учета, которая действует как открытая, общая и доверенная фиксация транзакций между сторонами, которая не хранится центральным органом, который имеет и продолжает быть традиционным подходом. Вместо этого все пользователи, работающие с программным обеспечением блокчейна, также известным как узлы, имеют копию. Таким образом, каждый может проверить узел. В основе технологии блокчейна лежит предположение, что все транзакции видны всем узлам системы в любое время. Для этого, как правило, все узлы содержат идентичные «регистры» транзакций, которые быстро обновляются при добавлении нового набора транзакций. Это позволяет использовать ключевую особенность архитектуры блокчейна: консенсусные модели, в которых узлы системы подтверждают действительность транзакций, происходящих на платформе, и при необходимости отмечают несоответствующие сделки.
Следующий этап включает обеспечение защиты транзакций от несанкционированного доступа. Следует иметь представление о блокчейне как, в буквальном смысле, цепочке блоков, в которых хранятся конкретные транзакции. После проверки транзакций узлами они хранятся в блоках, которые защищены криптографией и сложными математическими конструкциями. Каждый отдельный блок публикуется в блокчейне таким образом, что он связан с предыдущим блоком, а также будет подключен к следующему блоку, как только он будет добавлен в цепочку. Благодаря своей линейной, цепной архитектуре, блоки фундаментально зависят друг от друга, так что изменение информации одного блока, в конечном счете, изменяет связь, которую он имеет со всеми другими блоками в цепи таким образом, что может быть немедленно распознан другими узлами. Цепная структура в сочетании с консенсусными правилами, требующими, чтобы большинство узлов согласились с обоснованностью изменений, гарантирует, что информация не может быть подделана. И, таким образом, транзакциям можно доверять.
Любопытно, что технология блокчейна предполагает отсутствие необходимости банков и правительств в качестве доверенных третьих сторон, по крайней мере, не в том же качестве, что и сегодня. В этом и заключается реальная деструктивная природа и потенциальная ценность блокчейнов: развитие и рост автоматизированных и децентрализованных систем принятия решений, которые не требуют централизованных органов власти, но при этом обеспечивают обоснованность и прозрачность.
В пособии рассматриваются различные способы, которыми правительства начали реагировать и адаптироваться к появлению технологии блокчейна: обсуждение ландшафта текущих инициатив, различных типов сценариев использования, которые могут быть наиболее актуальными в государственном секторе. Особо раскрываются самоограничения государственных администраций, делающих технологию непригодной для определенных видов использования, принимающие различные формы: от вопросов защиты данных до управления или конфиденциальности информации. Сложности также усугубляются ограничениями в области кодирования и управленческие решения, возмутительно высокими уровнями трудозатрат и энергии, необходимой для питания определенных систем блокчейна, а также медленный темп процессов транзакций в некоторых системах. Однако многие ограничения просто используются блокираторами и на самом деле не имеют никакого отношения к приложениям в государственном секторе. Эти проблемы ограничений должны быть поняты руководителями и государственными служащими, поскольку блокчейны продолжают расширяться за счет частной сферы бизнеса.
Технологии блокчейна в основном использовались в финансовом секторе, преимущественно для денежных транзакций, однако она применима и для неденежных вопросов. Цифровая идентификация, подтверждение права собственности на землю, управление цепочками поставок и даже голосование – это лишь малая часть разрушительного воздействия блокчейнов на государственный сектор.
Кстати, о хранении данных. Организации государственного и частного секторов часто используют базы данных в качестве средства хранения больших объемов данных, в частности документов, изображений, видео и приложений. Блокчейн – это, как правило, список транзакций, который в лучшем случае содержит небольшие объемы данных, используемые для выполнения и руководства смарт-контрактами. Они не предназначены для общего хранения данных. Однако большие объемы данных могут храниться вне блокчейна и быть связаны с блокчейн-транзакцией. Если правительственная команда ищет только хранилище данных, технология блокчейна не самое лучшее решение. Если они ищут способ поддержания распределенной и надежной записи транзакций, технология блочейна станет достойным жизнеспособным решением. (Вы только представьте себе транзакционную грандиозность в фиксации ответственности, передаваемой по генеральным доверенностям. Вау! Вот Прокуратура обрадуется…) Вполне возможно гибридное решение, при котором технологии блокчейна и системы хранения данных, обеспечивающей возможность связи сделок, выводятся для хранение в другое место. Впрочем, лично я думаю, что такое решение вряд ли подтвердит одну из задач правительства – быть открытым перед гражданами. Но, может, для России это и будет идеальным гибридным решением…
Источники:
https://oecd-opsi.org/wp-content/uploads/2018/06/Blockchains-Unchained-Guide.pdf
https://oecd-opsi.org/wp-content/uploads/2018/06/Blockchains-Unchained-Slides.pdf
ОЭСР: Глобальные тенденции внедрения инноваций в деятельность правительств 2018
В отчете за 2018 определены три ключевые тенденции в государственных инновациях, а также 10 тематических исследований, иллюстрирующих эти тенденции. В частности, обнаружилось, что правительства: - создают и масштабируют программы цифровой идентификации, которые служат основой для инновационных услуг, в то же время поддерживают людей и бизнес, выражающих свою уникальную идентичность и стимулируют дискуссии о национальной идентичности во все более безграничном мире;
- охватывают системные подходы и средства, способствующие изменению парадигмы в том, как правительства предоставляют услуги, путем инноваций для преобразования и перестройки основных процессов и методов в сквозных направлениях; - содействуют созданию более благоприятных условий наиболее уязвимого населения, с тем чтобы решать сложные текущие и будущие проблемы и создать мир, в котором никто не останется без внимания и каждый будет иметь доступ к возможностям для лучшей жизни.
Источник:
https://oecd-opsi.org/wp-content/uploads/2018/03/Embracing-Innovation-2018-Web-Version.pdf
- охватывают системные подходы и средства, способствующие изменению парадигмы в том, как правительства предоставляют услуги, путем инноваций для преобразования и перестройки основных процессов и методов в сквозных направлениях; - содействуют созданию более благоприятных условий наиболее уязвимого населения, с тем чтобы решать сложные текущие и будущие проблемы и создать мир, в котором никто не останется без внимания и каждый будет иметь доступ к возможностям для лучшей жизни.
Источник:
https://oecd-opsi.org/wp-content/uploads/2018/03/Embracing-Innovation-2018-Web-Version.pdf
Топ-10 стратегических технологических трендов
Опубликовано: 17 окт. 2018 г. Mavim
Опубликовано 6 декабря 2017 Mavim
воскресенье, 2 декабря 2018 г.
К 100-летию Международной организации труда
Опубликовано 3 сентября 2018 International Labour Organization
Опубликовано 19 сентября 2016 International Labour Organization
вторник, 27 ноября 2018 г.
Кредитные организации России сами себя заваливают бумажными документами клиентов или… о деградации цифровой экономики. – Братцы! – А ить мы лягушку съели!..
В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.com/2018/11/blog-post_7.html
…Котел быстренько опорожнили. Самые проворные уже начали доставать со дна гущу и куски мяса. В этот-то момент и случилось то, что навек испортило поварскую карьеру Щукаря... Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел. – Это что же такое? – зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса. – Должно, крылушко, – спокойно ответил дед Щукарь. Лицо Любишкина медленно наливалось синеватым румянцем страшного гнева. – Кры-луш-ко?.. А ну, гляди сюда, каш-ше-варррр! – зарычал он. – Ох, милушки мои! – ахнула одна из баб. – Да на ней когти!.. – Повылазило тебе, окаянная! – обрушился на бабу Щукарь. - Откуда на крыле когти? Ты под юбкой на себе их поищи! Он кинул на разостланное ряднище ложку, всмотрелся: в подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками... – Братцы! – воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. – А ить мы лягушку съели!..
Из романа М.А. Шолохова «Поднятая целина»
...Ситуация с клиентами «Бинбанка», «Тинькофф-банка» и «Сбербанка», которых сотрудники указанных организаций просят предоставить письменные отчеты о совершенных переводах на сумму менее одной тысячи рублей, является «полным беспределом». Об этом заявил «Звезде» эксперт, президент Финансовой Группы Whitestone Capital Александр Просвиряков.
По словам эксперта, данный прецедент может быть вызван разными причинами, но никак не желанием банков контролировать законность соблюдения переводов. «Здесь явно цель какая-то другая. Возможно, максимально навредить клиентам, заблокировать их средства у себя на максимально длительное время, чтобы банк мог бесплатно пользоваться вашими деньгами. Напомню, что каждый день, когда у вас деньги просто "ночуют" на счету, вы не дозарабатываете больше 7% годовых. Их получает за вас банк», - объяснил Александр Просвиряков.
В связи с этим, полагает эксперт, банки, ищут или придумывают любые причины, чтобы заморозить или заблокировать средства клиентов. И, таким образом, получают прямой доход от граждан, которые не владеют информацией о законах финансового рынка. «Это видно даже по цифрам. Если мы посмотрим на прибыльность банков в этом году, то она достигла рекордных объемов. В 2018-м банки заработали уже больше триллиона рублей. И вся эта прибыль – не что иное, как потеря клиентов. То есть это те деньги, которые вы не получили от банков в результате того, что с вас списывают комиссии, либо не платят вам доход, который вы должны получать за то, что храните там деньги», - продолжает Просвиряков.
В случае если клиенты банков сталкиваются с подобными неправомерными действиями, эксперт советует сразу же обращаться с жалобой в Центробанк, который уже высказал свое недовольство данной ситуацией в СМИ. Сделать это не сложно, заполнив специальную форму на официальной странице ЦБ в Интернете. На такие жалобы очень быстро реагируют. Напомним, сегодня «Известия» опубликовали расследование с информацией, полученной от клиентов банков «Бинбанка», «Тинькофф-банка» и «Сбербанка». По данным газеты, сотрудники указанных финансовых организаций требуют от клиентов предоставить им бумаги, объясняющие операции по переведению средств на сумму менее тысячи рублей в течение трех дней. В случае отсутствия документов клиентам якобы грозили аннулированием карты...
Источник:
Службы финансовых мониторингов начали звонить клиентам банков и требовать объяснений по финансовым операциям на сумму в 1 тыс. руб., пишет газета «Известия». Статья основана на рассказах трех человек, клиентов Бинбанка, Сбербанка и Тинькофф Банка. Все трое – жители Москвы. Одна из них, Анастасия, рассказала, что ей позвонили из Бинбанка и попросили обосновать «экономический смысл операции» на 1 тыс. руб. Банк сообщил, что иначе карта может быть аннулирована.
Другой собеседник газеты, Николай, сказал, что переводил такую же сумму с карты Сбербанка на карту Альфа-банка. «Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка», – пишут «Известия», уточняя, что после того как Николай предоставил документы, деньги были переведены. Клиент Тинькофф Банка Виталий рассказал, что кредитная организация затребовала фотографии карт, с которых на его карточку были переведены деньги (также 1 тыс. руб.). При этом его карта до предоставления снимков была заблокирована.
Источник:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bfcf36a9a7947459a14a8e9?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами. Москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.
– Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Там было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты, – рассказала «Известиям» Анастасия. – На сбор документов мне отвели три дня. В итоге кредитная карта пострадавшей не была заблокирована, поскольку в банке работает ее знакомый, который помог урегулировать ситуацию…
А москвича Виталия Тинькофф-банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Фрод-мониторинг кредитной организации хотел убедиться, что перечисления не являются мошенническими. «Пластик» молодого человека был заблокирован, пока он не предоставил изображения карт…
В пресс-службе ЦБ уточнили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента, пояснили в пресс-службе Банка России. Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, указали представители регулятора. Всё, что ей необходимо, – это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они.
Источники:
https://iz.ru/816701/anastasiia-alekseevskikh/vyidet-blokom-banki-trebuiut-obosnovaniia-perevodov-na-tysiachu-rublei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://www.kommersant.ru/doc/3812771
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bfd08cb9a79474d92f8cc63?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://lenta.ru/news/2018/11/27/block/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Фото https://cont.ws/@vmrus1
http://svdrokov.blogspot.com/2018/11/blog-post_7.html
…Котел быстренько опорожнили. Самые проворные уже начали доставать со дна гущу и куски мяса. В этот-то момент и случилось то, что навек испортило поварскую карьеру Щукаря... Любишкин вытащил кусочек мясца, понес его было ко рту, но вдруг отшатнулся и побледнел. – Это что же такое? – зловеще спросил он у Щукаря, поднимая кончиками пальцев кусок белого разваренного мяса. – Должно, крылушко, – спокойно ответил дед Щукарь. Лицо Любишкина медленно наливалось синеватым румянцем страшного гнева. – Кры-луш-ко?.. А ну, гляди сюда, каш-ше-варррр! – зарычал он. – Ох, милушки мои! – ахнула одна из баб. – Да на ней когти!.. – Повылазило тебе, окаянная! – обрушился на бабу Щукарь. - Откуда на крыле когти? Ты под юбкой на себе их поищи! Он кинул на разостланное ряднище ложку, всмотрелся: в подрагивающей руке Любишкина болталась хрупкая косточка, оперенная на конце перепонками и крохотными коготками... – Братцы! – воскликнул потрясенный Аким Бесхлебнов. – А ить мы лягушку съели!..
Из романа М.А. Шолохова «Поднятая целина»
...Ситуация с клиентами «Бинбанка», «Тинькофф-банка» и «Сбербанка», которых сотрудники указанных организаций просят предоставить письменные отчеты о совершенных переводах на сумму менее одной тысячи рублей, является «полным беспределом». Об этом заявил «Звезде» эксперт, президент Финансовой Группы Whitestone Capital Александр Просвиряков.
По словам эксперта, данный прецедент может быть вызван разными причинами, но никак не желанием банков контролировать законность соблюдения переводов. «Здесь явно цель какая-то другая. Возможно, максимально навредить клиентам, заблокировать их средства у себя на максимально длительное время, чтобы банк мог бесплатно пользоваться вашими деньгами. Напомню, что каждый день, когда у вас деньги просто "ночуют" на счету, вы не дозарабатываете больше 7% годовых. Их получает за вас банк», - объяснил Александр Просвиряков.
В связи с этим, полагает эксперт, банки, ищут или придумывают любые причины, чтобы заморозить или заблокировать средства клиентов. И, таким образом, получают прямой доход от граждан, которые не владеют информацией о законах финансового рынка. «Это видно даже по цифрам. Если мы посмотрим на прибыльность банков в этом году, то она достигла рекордных объемов. В 2018-м банки заработали уже больше триллиона рублей. И вся эта прибыль – не что иное, как потеря клиентов. То есть это те деньги, которые вы не получили от банков в результате того, что с вас списывают комиссии, либо не платят вам доход, который вы должны получать за то, что храните там деньги», - продолжает Просвиряков.
В случае если клиенты банков сталкиваются с подобными неправомерными действиями, эксперт советует сразу же обращаться с жалобой в Центробанк, который уже высказал свое недовольство данной ситуацией в СМИ. Сделать это не сложно, заполнив специальную форму на официальной странице ЦБ в Интернете. На такие жалобы очень быстро реагируют. Напомним, сегодня «Известия» опубликовали расследование с информацией, полученной от клиентов банков «Бинбанка», «Тинькофф-банка» и «Сбербанка». По данным газеты, сотрудники указанных финансовых организаций требуют от клиентов предоставить им бумаги, объясняющие операции по переведению средств на сумму менее тысячи рублей в течение трех дней. В случае отсутствия документов клиентам якобы грозили аннулированием карты...
Источник:
Службы финансовых мониторингов начали звонить клиентам банков и требовать объяснений по финансовым операциям на сумму в 1 тыс. руб., пишет газета «Известия». Статья основана на рассказах трех человек, клиентов Бинбанка, Сбербанка и Тинькофф Банка. Все трое – жители Москвы. Одна из них, Анастасия, рассказала, что ей позвонили из Бинбанка и попросили обосновать «экономический смысл операции» на 1 тыс. руб. Банк сообщил, что иначе карта может быть аннулирована.
Другой собеседник газеты, Николай, сказал, что переводил такую же сумму с карты Сбербанка на карту Альфа-банка. «Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка», – пишут «Известия», уточняя, что после того как Николай предоставил документы, деньги были переведены. Клиент Тинькофф Банка Виталий рассказал, что кредитная организация затребовала фотографии карт, с которых на его карточку были переведены деньги (также 1 тыс. руб.). При этом его карта до предоставления снимков была заблокирована.
Источник:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bfcf36a9a7947459a14a8e9?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами. Москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.
– Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Там было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты, – рассказала «Известиям» Анастасия. – На сбор документов мне отвели три дня. В итоге кредитная карта пострадавшей не была заблокирована, поскольку в банке работает ее знакомый, который помог урегулировать ситуацию…
А москвича Виталия Тинькофф-банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его «пластик» была переведена 1 тыс. рублей. Фрод-мониторинг кредитной организации хотел убедиться, что перечисления не являются мошенническими. «Пластик» молодого человека был заблокирован, пока он не предоставил изображения карт…
В пресс-службе ЦБ уточнили, что в рамках противодействия мошенничеству банк обязан приостановить операцию и связаться с клиентом, только если сочтет, что трансакция содержит признаки, указывающие на вероятность ее совершения без согласия владельца средств. Таким признаком может быть в том числе несоответствие суммы и периодичности переводов типовому платежному поведению клиента, пояснили в пресс-службе Банка России. Но в этом случае кредитная организация не должна выяснять происхождение средств или назначение платежа, указали представители регулятора. Всё, что ей необходимо, – это получить от клиента подтверждение отправления денег или отказ от операции, пояснили они.
Источники:
https://iz.ru/816701/anastasiia-alekseevskikh/vyidet-blokom-banki-trebuiut-obosnovaniia-perevodov-na-tysiachu-rublei?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://www.kommersant.ru/doc/3812771
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5bfd08cb9a79474d92f8cc63?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
https://lenta.ru/news/2018/11/27/block/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Фото https://cont.ws/@vmrus1
понедельник, 12 ноября 2018 г.
Когда прибыль кредитных организаций заведомо в ущерб действительным интересам потребителей… или что такое «мисселинг» и как Банк России будет с ним бороться
В развитие постов:
https://svdrokov.blogspot.com/2018/10/blog-post_57.html
https://svdrokov.blogspot.com/2018/09/3-14.html
https://svdrokov.blogspot.com/2013/08/g20.html
Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России в рамках возложенных на нее задач осуществления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов и информационного письма от 27.02.2017 № ИН-01-59/10 «Об информировании граждан при предложении им финансовых инструментов и услуг в кредитных организациях»
Подробно см. (стр.67-68):
http://www.cbr.ru/publ/vestnik/ves170301_025.pdf
выявлены факты некорректного и/или недостаточного информирования потребителей о возможных рисках инвестирования на финансовом рынке.
Зачастую инвестиционный продукт (в большинстве случаев инвестиционное страхование жизни предлагается клиенту сотрудниками кредитных организаций в инициативном порядке, при отсутствии у клиента изначального намерения его приобрести. В ходе презентации подобных продуктов сотрудники кредитных организаций не предоставляют потребителю необходимую информацию об особенностях и возможной рискованности предлагаемого инвестиционного продукта. При этом в ряде случаев действия сотрудников кредитных организаций направлены на введение потребителя в заблуждение посредством:
- предоставления недостоверной информации о гарантируемой государством, государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» и Банком России возвратности вложенных клиентом средств; - использования в устных консультациях понятия «вклад» применительно к инвестиционным продуктам; - отражения в рекламных/презентационных материалах инвестиционных продуктов символики Банка России и/или АСВ.
Распространяемые в офисах продаж рекламные/презентационные материалы также не позволяют потребителю получить информацию о рисках, присущих соответствующему инвестиционному продукту, поскольку зачастую содержат только сведения о возможной доходности и 100% гарантии возвратности вложенных клиентом средств.
Следует также отметить, что в нескольких отделениях одной и той же кредитной организации процесс реализации инвестиционных продуктов может различаться значительным образом. Это свидетельствует либо о недостаточно качественной организации процесса обучения и неудовлетворительном уровне подготовки сотрудников кредитной организации, либо о влиянии на процесс продаж человеческого фактора и особенностей организации работы в конкретном отделении.
На основе показателей осуществляемого Службой мониторинга, представляется возможным сделать вывод, что значительная часть кредитных организаций при взаимодействии с клиентами, имеющими намерение разместить денежные средства, делает акцент на реализацию инвестиционных продуктов, выстраивая процесс продаж зачастую в ущерб действительным интересам потребителей и не информируя их надлежащим образом обо всех существенных условиях предлагаемого инвестиционного продукта.
Подобные практики могут повлечь не только возникновение у потребителей убытков, о риске наличия которых они не были уведомлены, но и создать предпосылки к утрате доверия к финансовому рынку в целом…
Также просим учесть перечисленные в рамках настоящего письма проблемные позиции при разработке стандартов продаж кредитными организациями финансовых продуктов и финансовых услуг некредитных финансовых организаций.
Дополнительно обращаем ваше внимание, что с 01.01.2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», дополняющие перечень мероприятий, осуществляемых Банком России в рамках надзора за деятельностью кредитных и некредитных финансовых организаций новым видом надзорного мероприятия - контрольное мероприятие. Зафиксированные при проведении контрольных мероприятий факты нарушений требований законодательства Российской Федерации и/или нормативных актов Банка России будут являться основанием для применения к поднадзорным некредитным/кредитным финансовым организациям мер воздействия, предусмотренных Федеральным законом от 10.07.2002 №86-ФЗ, либо Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Источник:
https://asros.ru/public/files/19/18208-informatsiyasluzhbypozashchitepravpotrebiteleiiobespecheniyudostupnostifinansovykhuslug.pdf
https://svdrokov.blogspot.com/2018/10/blog-post_57.html
https://svdrokov.blogspot.com/2018/09/3-14.html
https://svdrokov.blogspot.com/2013/08/g20.html
Службой по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России в рамках возложенных на нее задач осуществления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов и информационного письма от 27.02.2017 № ИН-01-59/10 «Об информировании граждан при предложении им финансовых инструментов и услуг в кредитных организациях»
Подробно см. (стр.67-68):
http://www.cbr.ru/publ/vestnik/ves170301_025.pdf
выявлены факты некорректного и/или недостаточного информирования потребителей о возможных рисках инвестирования на финансовом рынке.
Зачастую инвестиционный продукт (в большинстве случаев инвестиционное страхование жизни предлагается клиенту сотрудниками кредитных организаций в инициативном порядке, при отсутствии у клиента изначального намерения его приобрести. В ходе презентации подобных продуктов сотрудники кредитных организаций не предоставляют потребителю необходимую информацию об особенностях и возможной рискованности предлагаемого инвестиционного продукта. При этом в ряде случаев действия сотрудников кредитных организаций направлены на введение потребителя в заблуждение посредством:
- предоставления недостоверной информации о гарантируемой государством, государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» и Банком России возвратности вложенных клиентом средств; - использования в устных консультациях понятия «вклад» применительно к инвестиционным продуктам; - отражения в рекламных/презентационных материалах инвестиционных продуктов символики Банка России и/или АСВ.
Распространяемые в офисах продаж рекламные/презентационные материалы также не позволяют потребителю получить информацию о рисках, присущих соответствующему инвестиционному продукту, поскольку зачастую содержат только сведения о возможной доходности и 100% гарантии возвратности вложенных клиентом средств.
Следует также отметить, что в нескольких отделениях одной и той же кредитной организации процесс реализации инвестиционных продуктов может различаться значительным образом. Это свидетельствует либо о недостаточно качественной организации процесса обучения и неудовлетворительном уровне подготовки сотрудников кредитной организации, либо о влиянии на процесс продаж человеческого фактора и особенностей организации работы в конкретном отделении.
На основе показателей осуществляемого Службой мониторинга, представляется возможным сделать вывод, что значительная часть кредитных организаций при взаимодействии с клиентами, имеющими намерение разместить денежные средства, делает акцент на реализацию инвестиционных продуктов, выстраивая процесс продаж зачастую в ущерб действительным интересам потребителей и не информируя их надлежащим образом обо всех существенных условиях предлагаемого инвестиционного продукта.
Подобные практики могут повлечь не только возникновение у потребителей убытков, о риске наличия которых они не были уведомлены, но и создать предпосылки к утрате доверия к финансовому рынку в целом…
Также просим учесть перечисленные в рамках настоящего письма проблемные позиции при разработке стандартов продаж кредитными организациями финансовых продуктов и финансовых услуг некредитных финансовых организаций.
Дополнительно обращаем ваше внимание, что с 01.01.2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», дополняющие перечень мероприятий, осуществляемых Банком России в рамках надзора за деятельностью кредитных и некредитных финансовых организаций новым видом надзорного мероприятия - контрольное мероприятие. Зафиксированные при проведении контрольных мероприятий факты нарушений требований законодательства Российской Федерации и/или нормативных актов Банка России будут являться основанием для применения к поднадзорным некредитным/кредитным финансовым организациям мер воздействия, предусмотренных Федеральным законом от 10.07.2002 №86-ФЗ, либо Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Источник:
https://asros.ru/public/files/19/18208-informatsiyasluzhbypozashchitepravpotrebiteleiiobespecheniyudostupnostifinansovykhuslug.pdf
Россия: Необходимость предоставления экспортных контрактов ИТ-технологий в рамках валютного контроля упразднена до уровня счета
…в настоящее время активно развиваются экспортные операции, связанные с экспортном услуг в том числе в электронной форме (оказание услуг через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», автоматизировано с использованием информационных технологий).
По информации IT компаний, система валютного контроля не позволяла развивать экспорт услуг в электронной форме в связи с тем, что иностранные компании не готовы заключать договоры о внешнеэкономической деятельности (для них достаточным снованием заключения договора является обмен электронными письмами, согласие с публичной офертой).
Банк России с целью обеспечения единства подходов к осуществлению деятельности уполномоченных банков по приему подтверждающих документов (для целей валютного контроля) от резидентов во исполнение требования Инструкции Банка России от 16 августа 2017 № 181-И издал Методические рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в уполномоченных банках на учет контрактам (от 12 сентября 2018 № 22-МР).
Подробнее см.:
http://www.cbr.ru/statichtml/file/48649/22-mr.pdf
В них указано, что в ряде случаев, в частности при экспорте услуг в сфере информационных технологий, исходя из условий заключаемых в этой сфере контрактов, правил бухгалтерского учета и обычаев, такие типовые документы, подтверждающие факт оказания резидентом нерезиденту услуги, например, акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т.п., не оформляются. В указанном случае документов, подтверждающим факт оказания услуг для целей валютного контроля, может являться счет (например, инвойс, счет-оферта и т.п.)
Уполномоченным банкам рекомендуется принимать такой счет, в том числе в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Таким образом, проблема необходимости предоставления экспортных контрактов в рамках валютного контроля в уполномоченные банки урегулирована…
Источники:
https://arb.ru/arb/press-on-arb/vnimaniyu_bankov_informatsionnoe_pismo_minekonomrazvitiya_ob_uproshchenii_protse-10240125/?sphrase_id=350928
https://asros.ru/public/files/19/18210-obuproshcheniiprotseduryvalyutnogokontrolyaprisoversheniieksportnykhsdelok.pdf
По информации IT компаний, система валютного контроля не позволяла развивать экспорт услуг в электронной форме в связи с тем, что иностранные компании не готовы заключать договоры о внешнеэкономической деятельности (для них достаточным снованием заключения договора является обмен электронными письмами, согласие с публичной офертой).
Банк России с целью обеспечения единства подходов к осуществлению деятельности уполномоченных банков по приему подтверждающих документов (для целей валютного контроля) от резидентов во исполнение требования Инструкции Банка России от 16 августа 2017 № 181-И издал Методические рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в уполномоченных банках на учет контрактам (от 12 сентября 2018 № 22-МР).
Подробнее см.:
http://www.cbr.ru/statichtml/file/48649/22-mr.pdf
В них указано, что в ряде случаев, в частности при экспорте услуг в сфере информационных технологий, исходя из условий заключаемых в этой сфере контрактов, правил бухгалтерского учета и обычаев, такие типовые документы, подтверждающие факт оказания резидентом нерезиденту услуги, например, акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т.п., не оформляются. В указанном случае документов, подтверждающим факт оказания услуг для целей валютного контроля, может являться счет (например, инвойс, счет-оферта и т.п.)
Уполномоченным банкам рекомендуется принимать такой счет, в том числе в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них. Таким образом, проблема необходимости предоставления экспортных контрактов в рамках валютного контроля в уполномоченные банки урегулирована…
Источники:
https://arb.ru/arb/press-on-arb/vnimaniyu_bankov_informatsionnoe_pismo_minekonomrazvitiya_ob_uproshchenii_protse-10240125/?sphrase_id=350928
https://asros.ru/public/files/19/18210-obuproshcheniiprotseduryvalyutnogokontrolyaprisoversheniieksportnykhsdelok.pdf
среда, 7 ноября 2018 г.
Банк России: Объемные массивы бумажных документов, дублированных в электронном виде в финансовых организациях, объясняются мошенническими действиями искусственного завышения показателей продаж… или о преступлениях в сфере экономики
Доступна подготовленная Банком России «Концепция противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке», где отмечается:
Злоупотребления на финансовых рынках являются результатом недобросовестных действий как со стороны профессиональных участников, так и со стороны потребителей финансовых продуктов и услуг. Предпосылки возникновения таких негативных явлений носят долгосрочный комплексный и неоднозначный характер, обусловлены несбалансированным регулированием, отсутствием единообразной судебной практики и созданными средствами массовой информации отрицательными оценками деятельности финансовых организаций, особенно страховых организаций.
Таким образом, нормализация ситуации может быть достигнута только путем комплексного подхода к реализации мер, предусмотренной настоящей Концепцией, при участии всех заинтересованных сторон (финансовые организации, саморегулируемые и иные некоммерческие организации, органы исполнительной, законодательной и судебной власти, средства массовой информации и иные субъекты, взаимодействующие на финансовом рынке…
Недобросовестные (мошеннические) действия в сфере финансового рынка характеризуются различными формами и совершаются как лицами, взаимодействующими на финансовом рынке, в том числе участниками (собственниками, руководителями финансовых организаций, сотрудниками, в том числе бухгалтерами, аудиторами, консультантами, трейдерами), их клиентами (например, страхователями, инвесторами, заемщиками), посредниками (агентами, страховыми брокерами, финансовыми консультантами и так далее), так и третьими лицами, напрямую не взаимодействующими с участниками финансового рынка.
2.1. Недостатки нормативного правового регулирования и несбалансированные практики. Динамичное развитие финансового рынка постоянно создает новые практики, что требует чрезвычайно быстрого и не всегда возможного изменения регулирования. В результате регулярно возникают негативные практики, основанные на злоупотреблении правом, ущемлении прав одной из сторон договора между клиентом и финансовой организацией, в том числе за счет неоднозначного толкования законодательства или перевода отношений в промежуточную зону, не регулируемую нормами права. В частности, в страховой сфере таким примером может служить практика навязывания клиенту, обратившемуся в офис страховщика с намерением оформления полиса ОСАГО на бумажном носителе, так называемого «электронного» полиса, сгенерированного сотрудником или агентом страховой компании непосредственно из офиса страховой организации.
Данная деятельность направлена на искусственное завышение показателей электронных продаж в целях минимизации своего участия в системе гарантирования заключения электронного договора ОСАГО. Кроме того, динамичная трансформация бизнес-среды, обусловленная внедрением новых технологических решений, в том числе цифровых, провоцирует рост количества споров между участниками отношений в сегментах рынка НФО. Указанные обстоятельства в условиях отсутствия адекватных механизмов нормативного правового регулирования, отвечающих конкретным потребностям участников рынка, ставят для судебной системы масштабные вызовы, связанные с необходимостью своевременной выработки сбалансированных подходов к устранению возникающих конфликтов интересов между участниками финансового рынка.
2.5. Сложность выявления, расследования и пресечения преступлений, совершаемых в сегментах рынка. …К числу характерных для финансового рынка преступлений относятся предусмотренные разделом VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики»: мошенничество – статья 159 УК РФ, мошенничество в сфере страхования – статья 159.5 УК РФ, фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации – статья 172.1 УК РФ, организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества – статья 172.2 УК РФ, злоупотребления при эмиссии ценных бумаг – статья 185 УК РФ, злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, – статья 185.1 УК РФ, нарушение порядка учета прав на ценные бумаги – статья 185.2 УК РФ, манипулирование рынком – статья 185.3 УК РФ, неправомерное использование инсайдерской информации – статья 185.6 УК РФ и другие преступления. Введение законодателем уголовной ответственности за совершение рассматриваемых преступлений обусловлено высокой степенью их общественной опасности. Причиняя материальный вред непосредственно субъекту финансовой деятельности или потребителю финансовых услуг, эти преступления подрывают доверие к предпринимательской деятельности, дестабилизируют инвестиционную деятельность и экономику страны в целом. Дальнейшее повышение эффективности противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке не может быть гарантированно обеспечено без интенсификации взаимодействия между финансовыми организациями, надзорными и правоохранительными органами.
3.1.3. Недобросовестные практики продаж финансовых услуг. Среди общих тенденций, характерных для всех финансовых рынков, можно выделить направление, связанное с недобросовестной практикой продаж финансовых услуг НФО, в том числе по навязыванию потребителю финансовых услуг (так называемый «мисселинг»). В подобной ситуации представитель финансовой организации реализует финансовый продукт, искажая или утаивая от потребителя действительные условия сделки, используя в том числе низкую финансовую грамотность клиента. Некорректная реализация финансового продукта или услуги может происходить непреднамеренно – например, когда при заключении сделки не было уделено должного внимания ее условиям, либо потребителем неверно интерпретировано их изложение продавцом. В иных случаях факт некорректной продажи финансового продукта или услуги может стать следствием умышленных действий со стороны непосредственного продавца (в целях получения дополнительного вознаграждения с продажи) или недобросовестной политики финансовой организации.
3.1.4. «Фиктивные активы». Риски формирования фиктивных активов и фальсификации отчетности в той или иной степени присущи всем сегментам рынка НФО. В страховом секторе в целях сокрытия от Банка России неустойчивого финансового положения страховой организации либо фактов хищения активов недобросовестные (мошеннические) действия, совершаемые руководителями или собственниками (или в их интересах), реализуются путем искажения финансовых документов учета и отчетности страховщика для формального соблюдения установленных нормативов и продолжения своей деятельности. Подобные действия могут быть классифицированы как деяние, предусмотренное ст. 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». До недавнего времени (в 2014–2015 гг.) широкое распространение получила следующая практика: недобросовестные профессиональные участники рынка ценных бумаг (депозитарии) оказывали иным финансовым организациям (в частности, страховым) услуги, связанные с подтверждением наличия у них ценных бумаг, которыми они не располагали (посредством выдачи выписок по счетам депо, содержащих сведения о наличии на счетах депо ценных бумаг), также депозитарии формировали недостоверную отчетность в части владения своими клиентами – страховщиками ценными бумагами. В дальнейшем страховые организации включали сведения о якобы принадлежащих им ценных бумагах в свою отчетность, предоставляя в Банк России недостоверную информацию о своем финансовом состоянии (активах) и платежеспособности.
Внешние мошеннические действия, то есть умышленные действия, совершаемые потребителями и третьими лицами против имущественных интересов страховых организаций с целью получения материальной выгоды, в основном образующие признаки деяний, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности», а также иные злоупотребления и недобросовестные практики…
Недобросовестные (мошеннические) действия, совершаемые руководителями или собственниками страховых организаций (или в их интересах), направлены на сокрытие от органа страхового надзора неустойчивого финансового положения страховой организации либо фактов хищения активов. Подобного рода правонарушения могут совершаться собственниками и менеджментом страховых организаций путем искажения финансовых документов учета и отчетности компании с целью формального соблюдения установленных нормативов для продолжения страховой деятельности. Указанные действия могут быть классифицированы в соответствии со ст. 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации».
Степень благоприятности среды для совершения подобного рода недобросовестных (мошеннических) действий зависит от эффективности надзорной деятельности Банка России. Последствиями несвоевременного выявления фактов искажения реального финансового положения и принятия необходимых мер реагирования по сдерживанию активов страховой организации может являться преднамеренный уход с рынка недобросовестного страховщика без исполнения обязательств, в том числе перед страхователями/выгодоприобретателями, что влечет причинение имущественного вреда значительному количеству потребителей и способствует росту социальной напряженности…
Источник:
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/48603/concept_countering_unfair_actions.pdf
Злоупотребления на финансовых рынках являются результатом недобросовестных действий как со стороны профессиональных участников, так и со стороны потребителей финансовых продуктов и услуг. Предпосылки возникновения таких негативных явлений носят долгосрочный комплексный и неоднозначный характер, обусловлены несбалансированным регулированием, отсутствием единообразной судебной практики и созданными средствами массовой информации отрицательными оценками деятельности финансовых организаций, особенно страховых организаций.
Таким образом, нормализация ситуации может быть достигнута только путем комплексного подхода к реализации мер, предусмотренной настоящей Концепцией, при участии всех заинтересованных сторон (финансовые организации, саморегулируемые и иные некоммерческие организации, органы исполнительной, законодательной и судебной власти, средства массовой информации и иные субъекты, взаимодействующие на финансовом рынке…
Недобросовестные (мошеннические) действия в сфере финансового рынка характеризуются различными формами и совершаются как лицами, взаимодействующими на финансовом рынке, в том числе участниками (собственниками, руководителями финансовых организаций, сотрудниками, в том числе бухгалтерами, аудиторами, консультантами, трейдерами), их клиентами (например, страхователями, инвесторами, заемщиками), посредниками (агентами, страховыми брокерами, финансовыми консультантами и так далее), так и третьими лицами, напрямую не взаимодействующими с участниками финансового рынка.
2.1. Недостатки нормативного правового регулирования и несбалансированные практики. Динамичное развитие финансового рынка постоянно создает новые практики, что требует чрезвычайно быстрого и не всегда возможного изменения регулирования. В результате регулярно возникают негативные практики, основанные на злоупотреблении правом, ущемлении прав одной из сторон договора между клиентом и финансовой организацией, в том числе за счет неоднозначного толкования законодательства или перевода отношений в промежуточную зону, не регулируемую нормами права. В частности, в страховой сфере таким примером может служить практика навязывания клиенту, обратившемуся в офис страховщика с намерением оформления полиса ОСАГО на бумажном носителе, так называемого «электронного» полиса, сгенерированного сотрудником или агентом страховой компании непосредственно из офиса страховой организации.
Данная деятельность направлена на искусственное завышение показателей электронных продаж в целях минимизации своего участия в системе гарантирования заключения электронного договора ОСАГО. Кроме того, динамичная трансформация бизнес-среды, обусловленная внедрением новых технологических решений, в том числе цифровых, провоцирует рост количества споров между участниками отношений в сегментах рынка НФО. Указанные обстоятельства в условиях отсутствия адекватных механизмов нормативного правового регулирования, отвечающих конкретным потребностям участников рынка, ставят для судебной системы масштабные вызовы, связанные с необходимостью своевременной выработки сбалансированных подходов к устранению возникающих конфликтов интересов между участниками финансового рынка.
2.5. Сложность выявления, расследования и пресечения преступлений, совершаемых в сегментах рынка. …К числу характерных для финансового рынка преступлений относятся предусмотренные разделом VIII УК РФ «Преступления в сфере экономики»: мошенничество – статья 159 УК РФ, мошенничество в сфере страхования – статья 159.5 УК РФ, фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации – статья 172.1 УК РФ, организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества – статья 172.2 УК РФ, злоупотребления при эмиссии ценных бумаг – статья 185 УК РФ, злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, – статья 185.1 УК РФ, нарушение порядка учета прав на ценные бумаги – статья 185.2 УК РФ, манипулирование рынком – статья 185.3 УК РФ, неправомерное использование инсайдерской информации – статья 185.6 УК РФ и другие преступления. Введение законодателем уголовной ответственности за совершение рассматриваемых преступлений обусловлено высокой степенью их общественной опасности. Причиняя материальный вред непосредственно субъекту финансовой деятельности или потребителю финансовых услуг, эти преступления подрывают доверие к предпринимательской деятельности, дестабилизируют инвестиционную деятельность и экономику страны в целом. Дальнейшее повышение эффективности противодействия недобросовестным действиям на финансовом рынке не может быть гарантированно обеспечено без интенсификации взаимодействия между финансовыми организациями, надзорными и правоохранительными органами.
3.1.3. Недобросовестные практики продаж финансовых услуг. Среди общих тенденций, характерных для всех финансовых рынков, можно выделить направление, связанное с недобросовестной практикой продаж финансовых услуг НФО, в том числе по навязыванию потребителю финансовых услуг (так называемый «мисселинг»). В подобной ситуации представитель финансовой организации реализует финансовый продукт, искажая или утаивая от потребителя действительные условия сделки, используя в том числе низкую финансовую грамотность клиента. Некорректная реализация финансового продукта или услуги может происходить непреднамеренно – например, когда при заключении сделки не было уделено должного внимания ее условиям, либо потребителем неверно интерпретировано их изложение продавцом. В иных случаях факт некорректной продажи финансового продукта или услуги может стать следствием умышленных действий со стороны непосредственного продавца (в целях получения дополнительного вознаграждения с продажи) или недобросовестной политики финансовой организации.
3.1.4. «Фиктивные активы». Риски формирования фиктивных активов и фальсификации отчетности в той или иной степени присущи всем сегментам рынка НФО. В страховом секторе в целях сокрытия от Банка России неустойчивого финансового положения страховой организации либо фактов хищения активов недобросовестные (мошеннические) действия, совершаемые руководителями или собственниками (или в их интересах), реализуются путем искажения финансовых документов учета и отчетности страховщика для формального соблюдения установленных нормативов и продолжения своей деятельности. Подобные действия могут быть классифицированы как деяние, предусмотренное ст. 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». До недавнего времени (в 2014–2015 гг.) широкое распространение получила следующая практика: недобросовестные профессиональные участники рынка ценных бумаг (депозитарии) оказывали иным финансовым организациям (в частности, страховым) услуги, связанные с подтверждением наличия у них ценных бумаг, которыми они не располагали (посредством выдачи выписок по счетам депо, содержащих сведения о наличии на счетах депо ценных бумаг), также депозитарии формировали недостоверную отчетность в части владения своими клиентами – страховщиками ценными бумагами. В дальнейшем страховые организации включали сведения о якобы принадлежащих им ценных бумагах в свою отчетность, предоставляя в Банк России недостоверную информацию о своем финансовом состоянии (активах) и платежеспособности.
Внешние мошеннические действия, то есть умышленные действия, совершаемые потребителями и третьими лицами против имущественных интересов страховых организаций с целью получения материальной выгоды, в основном образующие признаки деяний, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество», ст. 159.5 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования», 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», ст. 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности», а также иные злоупотребления и недобросовестные практики…
Недобросовестные (мошеннические) действия, совершаемые руководителями или собственниками страховых организаций (или в их интересах), направлены на сокрытие от органа страхового надзора неустойчивого финансового положения страховой организации либо фактов хищения активов. Подобного рода правонарушения могут совершаться собственниками и менеджментом страховых организаций путем искажения финансовых документов учета и отчетности компании с целью формального соблюдения установленных нормативов для продолжения страховой деятельности. Указанные действия могут быть классифицированы в соответствии со ст. 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации».
Степень благоприятности среды для совершения подобного рода недобросовестных (мошеннических) действий зависит от эффективности надзорной деятельности Банка России. Последствиями несвоевременного выявления фактов искажения реального финансового положения и принятия необходимых мер реагирования по сдерживанию активов страховой организации может являться преднамеренный уход с рынка недобросовестного страховщика без исполнения обязательств, в том числе перед страхователями/выгодоприобретателями, что влечет причинение имущественного вреда значительному количеству потребителей и способствует росту социальной напряженности…
Источник:
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/48603/concept_countering_unfair_actions.pdf
понедельник, 5 ноября 2018 г.
Верховный Суд РФ признал отсутствие всероссийской судебной практики о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг в цифровой форме?..
В развитие постов:
ОЭСР: Инструментарий для защиты прав цифровых потребителей, где особая роль документированным доказательствам, предоставление которых всего лишь в 3-14% зависит от решений судов
http://svdrokov.blogspot.com/2018/09/3-14.html
Цифровой индекс стратегий и инициатив разных стран, направленных на защиту и расширение прав и возможностей потребителей в цифровом мире
http://svdrokov.blogspot.com/2018/10/blog-post_57.html
ОЭСР: Доверие и публичная политика; контрафакция на рынке электроники
http://svdrokov.blogspot.com/2017/04/blog-post_8.html
5 центов, защищающие потребительские права граждан ЕС
http://svdrokov.blogspot.com/2014/03/5.html
Права потребителей в России и государствах-участниках СНГ: итоги и перспективы в G20
http://svdrokov.blogspot.com/2013/08/g20.html
Опубликован Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 октября 2018:
«Защита прав потребителей является одним из направлений единой государственной политики, которая осуществляется в настоящее время в Российской Федерации. Ее цели, задачи и приоритеты закреплены в «Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года», разработанной во исполнение подп. «а» п. 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 мая 2017 г. № Пр-1004ГС и утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1837-р.
Особенности реализуемых прав и законных интересов граждан Российской Федерации как потребителей обусловлены правовым статусом, установленным Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей». Субъектами разрешаемых судами споров являются граждане, имеющие намерение заказать или приобрести либо заказывающие, приобретающие или использующие товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и хозяйствующие субъекты (организации независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели), выступающие в качестве продавцов, изготовителей, исполнителей или импортеров на потребительском рынке.
В целях формирования единой практики применения законодательства в сфере защиты прав потребителей при рассмотрении судами дел, на основании ст. 126 Конституции Российской Федерации, ст. 2 и 7 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» выработаны следующие правовые позиции»…
Источник:
http://www.vsrf.ru/documents/all/27257/
13. Банк вправе при выявлении сомнительной операции ограничить предоставление клиенту банковских услуг путем блокирования банковской карты до прекращения действия обстоятельств, вызвавших подозрения в совершении мошеннических действий с картой, либо обстоятельств, свидетельствующих о риске нарушения законодательства Российской Федерации, а также отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции
…Судом первой инстанции установлено, что в соответствии с правилами внутреннего контроля Банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, разработанными во исполнение законодательства Российской 30 Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, такой контроль заключается в анализе сотрудниками банка документов, сведений, полученных от клиента при открытии счета (вклада) и в процессе его обслуживания, а также проводимых клиентом операций (осуществляемых клиентом сделок). Процедуры мониторинга осуществляются на постоянной основе. Сотрудники подразделений в рамках своей компетенции на ежедневной основе проводят мониторинг операций на предмет выявления клиентов, деятельность которых может быть связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
В Перечень предупредительных мероприятий, направленных на минимизацию риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, входит в том числе ограничение предоставления клиенту банковских продуктов/услуг (блокирование банковских карт, ограничение выдачи денежных средств в наличной форме); приостановление дистанционного банковского обслуживания клиента.
Таким образом, по смыслу указанных выше норм законов и подзаконных актов, а также внутренних актов Банка, если при реализации правил внутреннего контроля банка операция, проводимая по банковскому счету клиента, независимо от ее суммы квалифицируется в качестве сомнительной операции, банк вправе ограничить предоставление клиенту банковских услуг путем блокирования банковской карты до прекращения действия обстоятельств, вызвавших подозрения в совершении мошеннических действий с картой, либо обстоятельств, свидетельствующих о риске нарушения законодательства Российской Федерации, а также отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции…
ОЭСР: Инструментарий для защиты прав цифровых потребителей, где особая роль документированным доказательствам, предоставление которых всего лишь в 3-14% зависит от решений судов
http://svdrokov.blogspot.com/2018/09/3-14.html
Цифровой индекс стратегий и инициатив разных стран, направленных на защиту и расширение прав и возможностей потребителей в цифровом мире
http://svdrokov.blogspot.com/2018/10/blog-post_57.html
ОЭСР: Доверие и публичная политика; контрафакция на рынке электроники
http://svdrokov.blogspot.com/2017/04/blog-post_8.html
5 центов, защищающие потребительские права граждан ЕС
http://svdrokov.blogspot.com/2014/03/5.html
Права потребителей в России и государствах-участниках СНГ: итоги и перспективы в G20
http://svdrokov.blogspot.com/2013/08/g20.html
Опубликован Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 октября 2018:
«Защита прав потребителей является одним из направлений единой государственной политики, которая осуществляется в настоящее время в Российской Федерации. Ее цели, задачи и приоритеты закреплены в «Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года», разработанной во исполнение подп. «а» п. 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 25 мая 2017 г. № Пр-1004ГС и утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1837-р.
Особенности реализуемых прав и законных интересов граждан Российской Федерации как потребителей обусловлены правовым статусом, установленным Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей». Субъектами разрешаемых судами споров являются граждане, имеющие намерение заказать или приобрести либо заказывающие, приобретающие или использующие товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и хозяйствующие субъекты (организации независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели), выступающие в качестве продавцов, изготовителей, исполнителей или импортеров на потребительском рынке.
В целях формирования единой практики применения законодательства в сфере защиты прав потребителей при рассмотрении судами дел, на основании ст. 126 Конституции Российской Федерации, ст. 2 и 7 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» выработаны следующие правовые позиции»…
Источник:
http://www.vsrf.ru/documents/all/27257/
13. Банк вправе при выявлении сомнительной операции ограничить предоставление клиенту банковских услуг путем блокирования банковской карты до прекращения действия обстоятельств, вызвавших подозрения в совершении мошеннических действий с картой, либо обстоятельств, свидетельствующих о риске нарушения законодательства Российской Федерации, а также отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции
…Судом первой инстанции установлено, что в соответствии с правилами внутреннего контроля Банка в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, разработанными во исполнение законодательства Российской 30 Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, такой контроль заключается в анализе сотрудниками банка документов, сведений, полученных от клиента при открытии счета (вклада) и в процессе его обслуживания, а также проводимых клиентом операций (осуществляемых клиентом сделок). Процедуры мониторинга осуществляются на постоянной основе. Сотрудники подразделений в рамках своей компетенции на ежедневной основе проводят мониторинг операций на предмет выявления клиентов, деятельность которых может быть связана с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.
В Перечень предупредительных мероприятий, направленных на минимизацию риска легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, входит в том числе ограничение предоставления клиенту банковских продуктов/услуг (блокирование банковских карт, ограничение выдачи денежных средств в наличной форме); приостановление дистанционного банковского обслуживания клиента.
Таким образом, по смыслу указанных выше норм законов и подзаконных актов, а также внутренних актов Банка, если при реализации правил внутреннего контроля банка операция, проводимая по банковскому счету клиента, независимо от ее суммы квалифицируется в качестве сомнительной операции, банк вправе ограничить предоставление клиенту банковских услуг путем блокирования банковской карты до прекращения действия обстоятельств, вызвавших подозрения в совершении мошеннических действий с картой, либо обстоятельств, свидетельствующих о риске нарушения законодательства Российской Федерации, а также отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции…
ОЭСР: Стремление к счастью на гендерном паритете
ОЭСР уже давно утверждал, что конечной целью государственной политики является улучшение качества нашей жизни. Но что делает нас счастливыми? Увеличивает ли жизнь в стране, гарантирующей женщинам и мужчинам равные права и возможности, счастье людей? В аналитическом отчете, подготовленном Gaelle Ferrant, Alexandre Kolev and Caroline Tassot «The pursuit of happiness: Does gender parity in social institutions matter?» показано, что гендерная дискриминация в социальных институтах, измеряемая социальными институтами и гендерным индексом (SIGI), препятствует благосостоянию, помимо ее негативного влияния на экономический рост и ВВП.
И мужчины, и женщины более счастливы, когда живут в стране, где социальные институты обеспечивают равные права и возможности для женщин и мужчин, даже с учетом национальных и индивидуальных особенностей. Существующая в настоящее время дискриминация по признаку пола в социальных учреждениях способствует снижению среднего уровня удовлетворенности жизнью на 4,4%. И наоборот, ликвидация дискриминации по признаку пола в социальных учреждениях может сократить долю «несчастного» населения с 14% до 5% во всем мире.
Источник:
https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/f7e0c69c-en.pdf?expires=1541364902&id=id&accname=guest&checksum=2A093032090960D471A78541C287E247
И мужчины, и женщины более счастливы, когда живут в стране, где социальные институты обеспечивают равные права и возможности для женщин и мужчин, даже с учетом национальных и индивидуальных особенностей. Существующая в настоящее время дискриминация по признаку пола в социальных учреждениях способствует снижению среднего уровня удовлетворенности жизнью на 4,4%. И наоборот, ликвидация дискриминации по признаку пола в социальных учреждениях может сократить долю «несчастного» населения с 14% до 5% во всем мире.
Источник:
https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/f7e0c69c-en.pdf?expires=1541364902&id=id&accname=guest&checksum=2A093032090960D471A78541C287E247
ОЭСР: Институциональная структура страхового регулирования и надзора
Страхование является важным финансовым инструментом, который позволяет лучше управлять рисками неопределенных финансовых результатов. Для того чтобы страховые услуги и продукты обеспечивали достаточную финансовую защиту, крайне важно, чтобы страховые рынки были надежными и безопасными для страхователей при наличии прочной институциональной основы регулирования и надзора за страхованием. Это требует как ясности в целях и мандатах страхового органа, так и четкого и скоординированного разделения труда между соответствующими страховыми органами.
В докладе The Institutional Structure of Insurance Regulation and Supervision рассматривается институциональная структура страхового регулирования и надзора в 50 странах ОЭСР. Она отвечает требованию директивных органов о более глубоком понимании практики стран в поддержку их усилий по обеспечению более эффективного и действенного надзора за страхованием. Этот отчет может помочь информировать как ОЭСР и другие страны о том, как лучше подойти к институциональной структуре страхового регулирования и надзора, а также обеспечить необходимые их легитимности и доверие.
Источник:
http://www.oecd.org/finance/The-Institutional-Structure-of-Insurance-Regulation-and-Supervision.pdf
В докладе The Institutional Structure of Insurance Regulation and Supervision рассматривается институциональная структура страхового регулирования и надзора в 50 странах ОЭСР. Она отвечает требованию директивных органов о более глубоком понимании практики стран в поддержку их усилий по обеспечению более эффективного и действенного надзора за страхованием. Этот отчет может помочь информировать как ОЭСР и другие страны о том, как лучше подойти к институциональной структуре страхового регулирования и надзора, а также обеспечить необходимые их легитимности и доверие.
Источник:
http://www.oecd.org/finance/The-Institutional-Structure-of-Insurance-Regulation-and-Supervision.pdf
воскресенье, 4 ноября 2018 г.
Объединенные Арабские Эмираты: Основы применения современной системы документов и архивов… на карту поставлена судьба человеческой памяти
17 сентября 2018 Национальным архивом Объединенных Арабских Эмиратов была представлена опубликованная книга «Как подготовиться и применить современную систему документов и архивов», под ред. доктора Al Munsif Al Fakhfakh (258 страниц). В ней отмечается, что в большинстве арабских стран профессия архивиста развивалась однобоко (скудно) из-за преобладающей концепции, согласно которой архивы никакой пользы обществу не приносят, поскольку их документы использовались в официальных или частных органах для выполнения связанной с ними работы. Соответственно, считается, что в настоящее время архивы бесполезны, тогда как современная концепция архивов основана на связи между временем, когда документы выдавались в официальных, частных органах или частными лицами для выполнения той или иной функции, с одной стороны, и следующим периодом, когда документы проходят через различные объединенные этапы, где должны хорошо сохраняться и управляться.
Интерес Национальных архивов ОАЭ к изданию этой книги обусловлен большим объемом документов, созданных государственными органами, их разнообразием, быстротой потока и необходимости утилизации. На первом этапе возникла необходимость контроля за огромным объемом документов и информации в интересах их создателей, а на втором – общества и будущих поколений. Многие трудности и проблемы возникли в результате импульса создания документов, наиболее важным из которых является доступность или своевременный поиск, оценка их важности для исследований в то время, когда они больше не нужны их создателю. В Национальном архиве осознали, что в век информации и знаний существует острая необходимость контроля и управления документами в соответствии с проверенными политиками и программами.
В связи с постоянным ростом объема информации, сложностью структур ее учреждений-эмитентов и разнообразия методов использования – всем, кто занимается документами, стало необходимо принять систему архивирования, отвечающую потребностям современной эпохи. Эта система должна основываться на научных правилах и принципах. Практика архивирования ускорила появление нескольких методов и систем работы, на которые повлияли политические и административные условия, в которых они были созданы, а также роль архива в обществе и связанные с ним концепции. Однако нынешняя эпоха диктует ряд потребностей и тенденций в области документации и информации, которые заставляют архивистов искать соответствующие решения и совершенствовать методы своей архивной работы.
Книга «Как подготовиться и применить современную систему документов и архивов» призвана способствовать развитию архивного дела в электронной среде в ответ на предъявляемые глобализацией требования, распространению современных информационно-коммуникационных технологий и международным спецификациям в этой области. Книга состоит из шести глав: основы архивной системы, подготовка и внедрение архивной системы, управление текущими и промежуточными архивами, управление и архивирование электронных архивов, управление постоянными архивами и документационное обеспечение. Имеются 27 приложений, раскрыты архивные термины и определения, концевые сноски и эпилог.
Глава I посвящена основам архивной системы и рассматривает архивные концепции, потребность в современной архивной системе, а также традиционную концепцию в отличие от современной концепции документооборота. Современная архивная система определяет архив как: совокупность документов, созданных или полученных каждым физическим или юридическим лицом и каждым государственным учреждением или государственным или частным лицом в ходе осуществления своей трудовой деятельности, независимо от того, к какой дате, форме и средствам массовой информации относятся эти документы. В главе перечислены теоретические основы работы с архивом: принцип следования происхождению и архивному фонду, теория трех этапов прохождения документов, понятие начальной ценности и вторичная ценность документов. Эти принципы постепенно эволюционировали с 1950-х годов и до сих пор являются дискуссионными по мере того, как на местах происходят изменения в связи с появлением электронной среды и созданием общества информации и знаний.
Глава II посвящена развитию архивной системы. Его значение изменилось в соответствии с преобладающей современной концепцией и принятием текущего и промежуточного управления документами. В книге перечислены виды и характеристики документов, поскольку они различаются в зависимости от их носителя и функций следующим образом: общие документы, найденные во всех учреждениях, эксклюзивные документы каждого субъекта, основные, конфиденциальные документы. В этой главе описывается общая организация государственного учреждения и рассматриваются классификация, ее цели и виды, форма таблиц сохранения и создание структур для текущих и промежуточных документов.
В главе III речь идет об управлении текущими и промежуточными архивами, которые определяются как совокупность документов, более не используемых в настоящее время для целей, для которых они были первоначально созданы. Некоторые документы могут быть уничтожены или уничтожены по истечении их текущего периода. В этой главе книги определены задачи управления промежуточным архивом и достигнутые им успехи в области кадровых и финансовых ресурсов и др.
В главе IV освещаются вопросы управления и архивирования электронных документов, разъясняются элементы электронного документооборота и приводится сравнительная таблица, сопоставляющая систему электронного документооборота и систему электронного архивирования. Глава также посвящена постоянному управлению архивами, этот архив включает важные документы, которые были отобраны для постоянного хранения после того, как они были признаны ненужными для выполнения определенной рабочей деятельности. Постоянный архив – часть, наиболее известная обществу архивистов. Это связано в основном с бумажными документами, но в настоящее время включает в себя несколько других видов носителей документов, таких как аудиовизуальные документы, фотографии, карты и электронные, СМИ. Глава V объясняет, что частные архивные документы собираются в общественных и частных организаций и иностранных архивах, имеющих значение для страны. Далее объясняется, как происходит преобразование в окончательный архив, как составляется архивное описание в соответствии со стандартом Международного совета по архивам и как осуществляется индексация в архивном деле. Это указывает на то, что технология индексирования используется в качестве помощника в архивном описании для облегчения поиска документов.
Глава VI посвящена архивному обеспечению, которое призвано продлить срок службы документов и избавить их от порчи. В этой главе рассматриваются документы: бумага, пергамент и материалы, связанные с некоторыми документами СМИ и информирует об аудиовизуальных и электронных документах. В нем перечислены такие факторы ущерба, как температура, влажность, свет, загрязнение воздуха и биологические факторы, такие как насекомые, микробы и микробы. В главе раскрывается задачи восстановления документов в связи с серьезным ущербом архивов и их фондов, причиненным различного рода катастрофами.
В заключение книги призывается держать руку на пульсе развития в области архивного дела, который требует управлять документами от начала их создания, последующей трансформации, что приводит к созданию цифрового общества. Отмечается, на карту поставлена судьба человеческой памяти, поскольку долгосрочное сохранение электронных документов все еще сталкивается с трудностями.
Источник:
https://www.na.ae/en/mediacenter/news/news.aspx?ID=11667
Дополнительно см.: The Integrated Archival system by Abdul Karim Bjajah
In his book on archiving, the author tackles the evolution of this science from ancient times to the modern era, together with the law of national archiving, and its rules of procedure, and mentions two examples of archiving: in Algeria, and the United Arab Emirates. Being an expert in this science, the author puts forward proposals to regulate archives in their various stages: short, medium and long term, and presents essential elements for their preservation in such stages: including equipment, climactic conditions, mediums, and safeguarding them against disasters ... Etc. In his book, the author relies on his long experience in documents management and archiving in Algeria, and on numerous sources and references in this field. His book comprises twenty original and translated studies. It is food for thought for those interested in documents management, register, and preservation.
New Perspectives On Recording UAE History. This volume titled ‘New Perspectives On Recording UAE History’ comprises the proceedings of the International History Conference convened by the National Center for National Archives (NA) in Abu Dhabi in November 2008. The 27 papers presented in the conference by national and international scholars from multi-disciplinary fields covered the history and heritage of the UAE from the prehistoric era to the establishment of the Federation in 1971. Based on authentic sources and latest research methodology, these papers revealed invaluable information and new perspectives on the following subjects: the prehistoric roots of the UAE; the socio-economic transformations that took place in the Arabian Gulf region during the Islamic period; the Portuguese, Dutch and British presence in the area of the Emirates; socio-economic life in the Emirates during the pre-oil era; and finally, the forces and factors that led to the emergence of the Federation and the reasons behind its success as a unique and pioneering example of Arab regional integration in modern history. In order to widen the scope of understanding and dissemination of these scholarly presentations, the papers in English were translated into Arabic and vice versa, and published in one combined volume.
«Liwa» is a refereed academic journal dedicated to the study of the history, archeology and heritage of the United Arab Emirates and the Arabian Gulf Region. This journal is published on the internet as well as in print form by the National Archives in the United Arab Emirates.
четверг, 1 ноября 2018 г.
В России будет запущено 25 цифровых суперсервисов, среди которых рождение ребенка… Какой срок хранения данных федеральной информационной системы, если срок хранения документов, образующихся в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы гражданина, увеличен с 10 до 75 лет
…у граждан появится возможность получать государственные услуги в проактивном режиме – государство само напомнит, когда и что нужно сделать, а все необходимые документы будут запрашиваться из электронных реестров органов власти по единому идентификатору… МФЦ должен стать модератором в отношениях граждан и юридических лиц с органами власти… Так, в ближайшие три года будет запущено 25 цифровых суперсервисов, среди которых рождение ребенка…
Источники:
https://minsvyaz.ru/ru/events/38530/
https://www.kommersant.ru/doc/3773063
В План мероприятий по реализации Концепции создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 16 июля 2016 № 1506-р, включен п.32: «Внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г.№ 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» в части продления срока хранения документов, образующихся в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы, до 75 лет».
Источник:
http://static.government.ru/media/files/5AYjfCQqnCiv6xfZlLFyewgVDdzO1Gnt.pdf
Кроме того, Планом предусмотрены полномочия Минтруда России разработать для организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, форму направления на медико-социальную экспертизу в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы в электронном виде. А Минздрав России должен был внести изменения в правовой акт, содержащий порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, в части обязательности размещения в ней выписки из медицинской документации пациента после оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
В постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 № 95 с изм. и доп. от: 7 апреля 2008, 30 декабря 2009, 6 февраля, 16 апреля, 4 сентября 2012, 6 августа 2015, 10 августа 2016, 24 января, 29 марта, 21 июня 2018 значится: 29.1. Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина. Документы, сформированные в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы, в виде электронных документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной уполномоченного им должностного лица.
Ранее:
29. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью. Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему. Порядок составления и форма акта медико-социальной экспертизы гражданина утверждаются Министерством труда и социальной защиты РФ. Срок хранения акта медико-социальной экспертизы гражданина составляет 10 лет.
35. Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо иным способом с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Порядок составления и форма выписки утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Сведения обо всех случаях признания инвалидами граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, представляются бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в соответствующие военные комиссариаты.
Порядок составления акта медико-социальной экспертизы гражданина, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 апреля 2015 № 228н «Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления» с изм. и доп. от 29 декабря 2015, 6 апреля 2017 г.
1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления акта медико-социальной экспертизы гражданина. Акт составляется по результатам медико-социальной экспертизы гражданина, проводимой в бюро медико-социальной экспертизы (главных бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, главном бюро, осуществляющем медико-социальную экспертизу работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, Федеральном бюро медико-социальной экспертизы), на основании данных протокола заседания бюро медико-социальной экспертизы (главного бюро, Федерального бюро).
Акты одного гражданина формируются (подшиваются) в дело медико-социальной экспертизы гражданина, хранящееся в бюро медико-социальной экспертизы (главном бюро, Федеральном бюро) по месту проведения медико-социальной экспертизы за все периоды освидетельствования.
Дополнительно см.: http://static.government.ru/media/files/AdEuJ4MKzJPTVjuXjaFFAfUf5HsAGtTv.pdf
https://sfri.ru/
Источники:
https://minsvyaz.ru/ru/events/38530/
https://www.kommersant.ru/doc/3773063
В План мероприятий по реализации Концепции создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов», утвержденным распоряжением Правительства РФ от 16 июля 2016 № 1506-р, включен п.32: «Внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г.№ 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» в части продления срока хранения документов, образующихся в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы, до 75 лет».
Источник:
http://static.government.ru/media/files/5AYjfCQqnCiv6xfZlLFyewgVDdzO1Gnt.pdf
Кроме того, Планом предусмотрены полномочия Минтруда России разработать для организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, форму направления на медико-социальную экспертизу в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы в электронном виде. А Минздрав России должен был внести изменения в правовой акт, содержащий порядок организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы, в части обязательности размещения в ней выписки из медицинской документации пациента после оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
В постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 № 95 с изм. и доп. от: 7 апреля 2008, 30 декабря 2009, 6 февраля, 16 апреля, 4 сентября 2012, 6 августа 2015, 10 августа 2016, 24 января, 29 марта, 21 июня 2018 значится: 29.1. Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в письменной форме, ему выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина. Документы, сформированные в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы, в виде электронных документов подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо усиленной квалифицированной электронной уполномоченного им должностного лица.
Ранее:
29. По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро (главного бюро, Федерального бюро) и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью. Заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения, заносятся в акт медико-социальной экспертизы гражданина или приобщаются к нему. Порядок составления и форма акта медико-социальной экспертизы гражданина утверждаются Министерством труда и социальной защиты РФ. Срок хранения акта медико-социальной экспертизы гражданина составляет 10 лет.
35. Выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, направляется соответствующим бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, в 3-дневный срок со дня принятия решения о признании гражданина инвалидом в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо иным способом с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Порядок составления и форма выписки утверждаются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Сведения обо всех случаях признания инвалидами граждан, состоящих на воинском учете или не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять на воинском учете, представляются бюро (главным бюро, Федеральным бюро) в соответствующие военные комиссариаты.
Порядок составления акта медико-социальной экспертизы гражданина, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 апреля 2015 № 228н «Об утверждении формы акта медико-социальной экспертизы гражданина и Порядка его составления» с изм. и доп. от 29 декабря 2015, 6 апреля 2017 г.
1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления акта медико-социальной экспертизы гражданина. Акт составляется по результатам медико-социальной экспертизы гражданина, проводимой в бюро медико-социальной экспертизы (главных бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, главном бюро, осуществляющем медико-социальную экспертизу работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, Федеральном бюро медико-социальной экспертизы), на основании данных протокола заседания бюро медико-социальной экспертизы (главного бюро, Федерального бюро).
Акты одного гражданина формируются (подшиваются) в дело медико-социальной экспертизы гражданина, хранящееся в бюро медико-социальной экспертизы (главном бюро, Федеральном бюро) по месту проведения медико-социальной экспертизы за все периоды освидетельствования.
Дополнительно см.: http://static.government.ru/media/files/AdEuJ4MKzJPTVjuXjaFFAfUf5HsAGtTv.pdf
https://sfri.ru/
Подписаться на:
Сообщения (Atom)