пятница, 30 октября 2020 г.

ООН: Цифровое правительство в десятилетии действий по достижению устойчивого развития, с дополнением по реагированию на COVID-19… или о цифровой трансформации документированных сфер деятельности, а не «управления документами»

 

Необходимость в государственных данных не является чем-то новым. На протяжении десятилетий способы сбора, защиты, использования и обмена государственной информацией представляли большой интерес для правительств и научных кругов в области развития и государственного управления. Государственные данные всегда были критически важны, но способы их создания и использования резко изменились, чему способствовала революция в информационных технологиях и распространение приложений различных типов и форм данных, включая малые и большие данные, данные в реальном времени и геопространственные данные. 

Повестка дня до 2030 года для устойчивого развития сделала основной акцент на данные, признав, что они имеют ключевое значение для эффективного принятия решений и что своевременные, надежные, качественные и дезагрегированные данные необходимы для облегчения оценки прогресса на пути к устойчивому развитию и обеспечения того, чтобы никто не остался позади. Последняя задача отражена в многочисленных глобальных показателях и предполагает не только охват беднейших и наиболее уязвимых групп населения, но и борьбу с растущим неравенством внутри стран и между ними.

Данные и связанные с ними вопросы и разработки в государственном секторе приобретают все большее значение с точки зрения правительственного анализа и операций, академических исследований, а также применимости и признания в реальном мире. В настоящее время данные являются неотъемлемой частью каждого сектора и функции правительства – столь же важной, как физические активы и человеческие ресурсы. Большая часть операционной деятельности правительства в настоящее время основана на данных, и многим правительствам было бы трудно, если не невозможно, эффективно функционировать без данных.

На глобальном уровне количество данных, как ожидается, увеличится более чем в пять раз – с 33 зеттабайтов в 2018 до 175 зеттабайт в 2025, причем 49% из них будут храниться в общедоступном облаке. Исследователи подсчитали, что число устройств, управляемых Интернетом вещей (IoT), достигнет в 2025 году 10-кратного населения земного шара (около 75 миллиардов). Эти тенденции в сочетании с распространением сетей 5G и других устройств следующего поколения также обеспечат общество приложениями, ориентированными на данные, в таких областях, как искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, дополненная и виртуальная реальность (AR и VR), а также еще больше повысят спрос и предложение на данные, приближая мир к тому, чтобы стать по-настоящему цифровым обществом.

Экспоненциальный рост и быстрое развитие новых цифровых и технологий, и связанных с ними прикладных программ, несомненно, скажутся на государственном секторе. Традиционные источники государственных данных включают переписи, исследования и административные данные, и, хотя они принесли большую пользу, будущее данных имеет практически неограниченные перспективы. Большие данные, социальные сети, аналитика и широкий спектр цифровых технологий могут быть использованы для разработки эффективных и экономящих время политических решений во всех секторах развития, включая здравоохранение, трудоустройство, производство, общественный транспорт, управление водными ресурсами, предупреждение коррупции, регулятивный надзор, общественную безопасность и охрану, адаптацию к изменению климата и управление ресурсами.

Административные данные – Данные, собранные государственными органами во время их работы; включают данные о сделках с государственными услугами в таких секторах, как здравоохранение, социальные услуги, правосудие и образование. Административные источники данных – это наборы данных, созданные в основном для административных целей правительственными учреждениями или другими организациями, работающими от имени Правительства. Источниками административных данных являются административные реестры физических и юридических лиц, а также отчеты министерств, ведомств и специализированных учреждений, в том числе налоговые декларации, отчеты социальных служб и таможенные данные. Еще одним источником административных данных являются региональные и местные администрации.

Потенциальное воздействие государственных данных на экономику и общество трудно предсказать. Данные, обычно определяемые как «факты и статистические данные, собранные вместе для справки или анализа», существуют, чтобы служить определенной цели. Экономические и социальные выгоды государственных данных могут быть активированы и максимизированы только тогда, когда эти данные становятся доступными между учреждениями и общественностью посредством совместного использования, связанных или открытых форматов либо через какую-либо форму службы данных или платформы обмена данными.

Фактические данные свидетельствуют о том, что использование данных государственного сектора может снизить административные издержки. Было подсчитано, что среди 23 крупнейших правительств Европы оптимальное использование данных и аналитики приведет к потенциальной экономии в размере 15-20 %, что эквивалентно примерно 150-300 миллиардам евро. Правительство является одним из основных производителей и собирателей данных в широком спектре областей, и его обширные запасы данных представляют собой ценный ресурс, который может быть использован заинтересованными сторонами для множества целей, включая создание общественной ценности. Учитывая их растущий объем, разнообразие, скорость и ценность, данные иногда называют «нефтью» или «золотом», отражая растущее представление о том, что данные представляют собой топливо или валюту как для электронного правительства, так и для правительства в более общем смысле. Очевидно, что данные в настоящее время рассматриваются в качестве ключевого ресурса или стратегического актива для развертывания цифрового правительства…

четверг, 20 августа 2020 г.

Публичное хранилище документов ИГИЛ: образец организации работы

В развитие постов: 
http://svdrokov.blogspot.com/2018/10/blog-post_11.html
http://svdrokov.blogspot.com/2018/09/blog-post_26.html

Летом 2020 New York Times и Университет Джорджа Вашингтона (GWU) разместили в открытом доступе публичного хранилища «Файлы ИГИЛ», предлагая исследователям и всем людям возможность заглянуть во внутренние дела террористической группировки, которая называла себя «Исламское государство». Веб-сайт файлов ИГИЛ построен на таких темах, как идеология, военные трофеи, сельскохозяйственные программы и религиозная полиция.

По оценке директора программы GWU по экстремизму г-на Лоренцо Видино, самый большой транш файлов относится к Министерству сельского хозяйства и животноводства ИГИЛ, что свидетельствует о том, что группа использовала налогообложение и конфискацию в качестве основных источников дохода. Другие файлы включают инструкции и учебники по военному образованию, стратегии и анализу сражений в период владение группой территорий в Ираке и Афганистане.

То, что произошло в Ираке и Сирии за последние семь лет, представляет собой одну из самых мрачных страниц новейшей истории и без того измученного региона. Исламское государство (обычно называемое ИГИЛ), было мощной группировкой, движимое ультра-фундаменталистской и милленаристской идеологией. Группировка сумела контролировать территорию размером с Британию и доминировала над ее жителями железным кулаком. Она порабощала, терроризировала и конфисковывала имущество религиозных меньшинств. Она безжалостно убивал своих противников. Она создала всепроникающую систему применения строгих моральных кодексов, используя телесные наказания к тем, кто их не соблюдал. Она использовала свою территорию для планирования и подстрекательства террористических актов по всему миру. Она даже официально ввела рабство, санкционировав его религиозными указами.

Для того, чтобы делать все это «Исламское государство» создало чрезвычайно сложную бюрократию. Видя себя государством, она создала министерства, администрации, сложную систему сбора налогов, даже Агентство по защите прав потребителей. Эта бюрократия, как и любая другая, оставила после себя огромный бумажный след; мириады документов, раскрывающих внутреннюю работу одной из самых смертоносных и организованных террористических организаций в истории.

Тесно сотрудничая с New York Times, Университет Джорджа Вашингтона принял участие в многолетнем проекте по оцифровке, переводу, анализу и публикации файлов ИГИЛ с целью сделать их доступными широкому кругу заинтересованных сторон, соблюдая при этом строгие академические и этические стандарты. Проект сложный и многогранный.

Оцифровка, с сентября 2018, началась с привлечения компании для профессионального сканирования документов. Они были атрибутированы и классифицированы с использованием стандартизированной системы, позволяющей систематизировать архивирование. Кроме того, каждый документ проверялся один за другим, чтобы убедиться в том, что оцифровка была произведена приемлемым образом.

Подлинные копии документов были затем доставлены в иракское посольство в Соединенных Штатах. Файлы проекта ИГИЛ не имеют оригиналов документов. Подавляющее большинство файлов ИГИЛ переведено на арабский язык. Понимая важность предоставления высококачественных и культурно компетентных переводов, программа по экстремизму наняла двух опытных переводчиков, чтобы возглавить работу по переводу. Оба переводчика – уроженцы Ирака, имеющие значительный опыт работы в качестве профессиональных переводчиков для видных иракских и международных учреждений.

Переводчикам было предложено следовать строгим руководящим принципам перевода, чтобы обеспечить согласованность написания всех документов. После первоначального перевода, каждый документ затем проверялся по меньшей мере двумя отдельными лицами, включая второго переводчика и специалиста по арабским метаданным. Кроме того, была проведена дополнительная проверка документов, чтобы убедиться, что форматирование английских документов визуально похоже на форматирование арабских документов, что позволяет проводить параллельное сравнение.

Особенно сложной задачей является обеспечение баланса между необходимостью информирования общественности и необходимостью обеспечения безопасности лиц, упомянутых в документах. Именно по этой причине было потрачено значительное количество времени (18 месяцев), прежде чем выпустить документы. За это время программа по экстремизму провела обширные исследования по этике и передовой практике архивирования и публикации секретных документов…

В течение следующего года программа по борьбе с экстремизмом будет периодически выпускать партии документов ISIS Files в оригинале на арабском и английском языках, которые касаются конкретной темы (перераспределение земель ИГИЛ, полицейская деятельность, финансовое и экономическое администрирование, военная тактика и так далее). Выпуск документов будет сочетаться с публикацией исследования, посвященного каждой теме.

Как сказал Нельсон Мандела: «цель изучения истории – не высмеивать человеческие поступки, не плакать над ними и не ненавидеть, а понять их». Проект ISIS Files стремится достичь этой цели, стараясь придерживаться самых высоких этических и научных стандартов.

Источник:
https://isisfiles.gwu.edu/?locale=en

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Верховный суд по иску генерального прокурора РФ запретил деятельность движения "Арестантское уголовное единство", члены которого причастны к массовым беспорядкам и экстремизму. "Сегодня Верховный суд РФ удовлетворил административное исковое заявление генпрокурора РФ и признал движение "Арестантское уголовное единство" экстремистским, а также запретил его деятельность", - сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре. В суде установлено, что "АУЕ" является хорошо структурированной и управляемой организацией - молодежным движением экстремистской направленности.

По данным Генпрокуратуры, участниками "АУЕ" совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки. "Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию", - добавили в надзорном ведомстве…

Источники:
https://www.interfax.ru/russia/722058
https://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1886554/

вторник, 28 июля 2020 г.

Устав выжившего: глобальный кодекс поведения для расследования и документирования сексуального насилия, связанного с конфликтом

Идея разработки глобального кодекса поведения для расследования и документирования сексуального насилия, связанного с конфликтом, возникла в Институте международных уголовных расследований (IICI) в сотрудничестве с Инициативой правительства Великобритании по предотвращению сексуального насилия в конфликтах (PSVI), в консультации с Инициативой Нади. Кодекс назван в честь лауреата Нобелевской премии мира Надии Мурад, что отражает его цель поставить в центр внимания права и благополучие выживших.

Главная цель Кодекса – уважение и поддержка прав выживших, обеспечение более безопасной, более этичной и более эффективной работы с выжившими для расследования, документирования и регистрации их опыта.

В срок до 1 декабря 2020 ожидаются комментарии от документалистов, полицейских и других следователей, исследователей, активистов, доноров (правительственных и неправительственных), других практикующих и выживших со всего мира и из разных секторов.

Ориентировочные вопросы: - Должен ли Кодекс Мурада применяться только в отношении лиц, переживших сексуальное насилие, связанное с конфликтом? Или это также должно относиться к жертвам других международных преступлений и нарушений? Зачем? - К чьей работе или видам деятельности должен применяться Кодекс? - Есть ли объекты, к которым он не должен относиться? Почему? И т.д.

Источник и анкеты:
https://www.muradcode.com/draft-murad-code

понедельник, 27 июля 2020 г.

Цифровая комедия: как бухгалтеры себя за искусственный интеллект выдавали…

Недавно выяснилось, что студия Лебедева больше года выдавала искусственный интеллект за реального дизайнера. Американский стартап ScaleFactor шесть лет успешно делал наоборот – он уверял клиентов из малого бизнеса, что разработанная им программа может полностью взять на себя их финансы…

…Бывшие сотрудники ScaleFactor рассказывают, что финансовые документы оформлялись не автоматически специализированной программой, а вручную десятками бухгалтеров в штаб-квартире ScaleFactor в техасском Остине или в офисе аутсорсинговой компании на Филиппинах. Некоторые клиенты утверждают, что получали отчетность со множеством ошибок и им пришлось все же нанимать бухгалтеров или разбираться с документами самостоятельно…

…на самом деле программа имела уйму багов и ошибок, и ее нельзя было использовать для точной сортировки операций, поэтому компания наняла специальную команду бухгалтеров. По словам привлеченных к данному проекту работников бухгалтерии и клиентского обслуживания, они должны были вручную заполнять ведомости клиентов и исправлять ошибки системы. Чтобы облегчить задачу, стартап привлек фирму The Outsourced Accountant с Филиппин. Однако откуда бы ни велась работа, непредсказуемая технология по-прежнему выдавала ошибки и расхождения в финансах клиентов…

Во время финансово-юридической экспертизы один из потенциальных инвесторов обнаружил, что в компании есть специальная команда, которая, как его заверяли сотрудники, выполняет функции «менеджеров по работе с клиентами». Однако при дальнейшем наведении справок выяснилось, что они были бухгалтерами. «Хоть программное обеспечение и выглядело автоматизированным, на самом деле операции производились всеми этими людьми по другую сторону экрана», – рассказал инвестор.

Еще большую неясность вносили манипуляции компании с собственной отчетностью: как заявляют два сотрудника, вовлеченные в процесс, вместо того, чтобы выносить работу команды по обслуживанию клиентов в статью «стоимость оказанных услуг», стартап выделял связанный с этим доход в отдельную категорию, из-за чего определить действительную стоимость обслуживания продукта становится еще сложнее.

В конечном счете потенциальный инвестор выяснил (а сотрудники подтвердили), что у ScaleFactor был только один инструмент с компонентом автоматизации – внутренний движок рабочей среды, управляемый список задач для сотрудников, через который организовывались задания для ведения бухгалтерии клиента…

По информации от бывших сотрудников отдела продаж, в то время одним клиентам предлагали скидки в обмен на рекомендацию, с другими же подписывали договор даже без платежных реквизитов. В конце месяца отделу сказали, что целевые показатели достигнуты. В честь этого компания устроила вечеринку в художественной мастерской на востоке Остина, где сотрудники фотографировались с огромными чеками с обещанными им премиями. Но через несколько недель отдел продаж узнал, что ни на какие премии рассчитывать не стоит: некоторые сделки были незаконными, а цели на самом деле достигнуты не были. Тем не менее финансирования ScaleFactor не лишился, и после очередного раунда инвестиций оценка компании выросла до $360 млн…

В конце концов, объяснял Курт Ратманн в интервью Forbes месяц назад, клиентам очень хочется, чтобы их расчеты производил живой человек, а не компьютер. «Мы действительно считали, что полностью можем автоматизировать все транзакции малых предприятий», – объяснял он. Но достичь благородной цели не удалось даже с огромными инвестициями. 

Источник:
https://www.forbes.ru/tehnologii/405589-kak-razrushilsya-startap-godami-vydavavshiy-armiyu-buhgalterov-za-iskusstvennyy

Фото: Караваджо. Поцелуй Иуды. 1602, Национальная галерея Ирландии, Дублин

воскресенье, 31 мая 2020 г.

Выводы о причинах современных интерпретаций (на грани фальсификаций) истории России в контуре цифровой истории подтвердились…

…современные тренды создания интерпретаций (на грани фальсификации) истории России имеют долгосрочные перспективы. Причиной этого является подмена состава работ по изданию исторического документа тиражированием «электронной копии архивного документа», а также инкрементное воззрение российского архивоведения на процессы документообразования…

…В пользу фабрикации исторических знаний на основании цифровых платформ и инструментов, позволяющих кому угодно коллекционировать (называя себя историком) «электронные копии архивных документов», комбинировать из них сборники документов и др. на любые темы различных эпох, свидетельствует следующая выдержка из одного исследования «индивидуально-авторского стиля научной речи в рамках функциональной стилистики»:

«Авторская индивидуальность, проявляющаяся на лексическом, грамматическом и стилистическом уровне, позволяет расценивать индивидуально-авторский стиль как сопутствующий элемент в научных исторических текстах. Для языка историка, являющегося функционально стилистической разновидностью научной речи, основополагающими являются все атрибуты, свойственные для данной разновидности регистра (подъязыка науки). В научных исторических текстах функция сообщения является доминирующей, а функция воздействия выполняет вспомогательную роль – используется как средство, способствующее передаче информации»…

…Но последние события в Твери показывают, что сейчас ситуация в корне изменилась. Памятные доски сняты с фасада бывшего здания областного управления НКВД не какими-то частными лицами – вандалами и хулиганами, а сотрудниками предприятия, исполняющего задания городских властей. Инициаторы и исполнители этого акта прикрываются предписанием официального представителя государственного надзорного ведомства – и.о. прокурора центрального района Твери Э.Э. Байдина.

В своем представлении он, вслед за отрицателями, сослался на то, что документальные основания, подтверждающие факт расстрелов в здании нынешнего ТГМУ, якобы отсутствуют, и намеренно проигнорировал тот факт, что такие документы на самом деле имеются в несекретных материалах «катынского» следствия ГВП. Один из таких документов – протокол допроса следователем ГВП бывшего начальника УНКВД по Калининской области Д. С. Токарева (также опубликованный в книге «Убиты в Калинине, захоронены в Медном»). В несекретных материалах следствия ГВП имеются протоколы допросов и других сотрудников калининского областного УНКВД того времени, сообщивших в своих показаниях, что именно в этом здании находилась внутренняя тюрьма и в ней производились расстрелы узников.

Трудно представить, чтобы громкая акция снятия памятных досок была предпринята городскими властями без ведома и одобрения областного правительства и губернатора Тверской области. В тот же день с адреса e-mail Управления информационной политики Правительства Тверской области был разослан одиозный пресс-релиз в тверские СМИ, большинство из которых (в частности официоз «Тверские ведомости») немедленно воспроизвели на своих страницах его содержание, включая заключение: «Демонтаж фейковой мемориальной доски на фасаде ТГМУ стал одним из шагов по восстановлению исторической правды». Однако пресс-релиз и повторившие его тверские СМИ претендуют на «восстановление исторической правды» не только в Твери, тиражируя фальшивое утверждение отрицателей о том, что якобы при эксгумации в Медном в 1991 году были обнаружены и опознаны останки всего 16 польских граждан, и бредовое сообщение о том, что некоторые поляки из списка жертв в Катыни якобы «оказались живы после весны 1940 года и даже воевали против фашистов в составе партизанских отрядов».

Представление и.о. прокурора Э.Э. Байдина и пресс-релиз Управления информационной политики Правительства Тверской области свидетельствуют, что позорная для нашей страны «катынская ложь» возродилась на уровне региональных государственных органов. Предстоит ли ее возвращение на федеральном уровне?

Источник:
https://trv-science.ru/2020/05/19/vozvrashhenie-katynskoj-lzhi/

Документ как «упаковка данных»… в корпоративной цифровой ответственности

Разработчики российского профстандарта «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации» получили доступ к новейшим исследованиям.

Компании, ищущие способы отличиться от своих конкурентов, могут предлагать клиентам информационные продукты, которые улучшают продукт или услугу, которые изначально искал клиент. Этот метод «упаковки данных» является инновационным вариантом для повышения ценности продукта для клиента и максимизации его прибыльности.

Благородной цели недостаточно для вовлечения сотрудников в компании. Основным определяющим фактором взаимодействия является уровень и качество межличностного сотрудничества. Лидеры играют ключевую роль в этих взаимодействиях. Их поведение может создать атмосферу доверия, наполнить работу целью и генерировать позитивную энергию – три условия, которые способствуют межличностному сотрудничеству и, в свою очередь, поддерживают взаимодействие.

Чувствуя необходимость стать более гибкими и «сетевыми», организации, как правило, перегружают сотрудников требованиями совместной работы, снижая производительность и вовлеченность. Но с помощью аналитики они могут более эффективно масштабировать совместную работу, улучшать дизайн и выполнение совместной работы, управлять запланированными и возникающими инновациями через сети, оптимизировать работу путем диагностики и снижения перегрузки совместной работы, а также привлекать таланты путем выявления факторов, стимулирующих социальный капитал.

пятница, 1 мая 2020 г.

Цифровая трансформация теории источникометрии vs фабрикации знаний цифровой истории… о перспективах замены бумажного носителя физиогномической биометрикой, зафиксированной трековой диспозицией… диспоненте экономического потенциала архивной информации

...Американские историки максимизируют гистерезис дигитализированного драйвера современности, отмечая, что ученые должны стремиться к инновационным фреймам мышления, раскрываемым в цифровых интерактивных нелинейных формах: блогам, социальным медиа или мультимедийным средствам, распространению научных работ в открытом доступе, созданию цифровых платформ и инструментов – в качестве альтернативных способов фабрикации научных знаний…

Казалось бы, современная инженерия исторических знаний на основании цифровых платформ и инструментов не должна допускать глобальной дисторсии или фальсификации данных первоисточников и тем более – последовательности событий, общественных процессов и объективности фактов. Однако пример географической информационной системы (ArcGIS) американской компании ESRI, примененной С. Грюневальд для исторического анализа экономических императивов расположения лагерей немецких военнопленных в СССР на базе совместного немецко-русского издания «Места содержания под стражей немецких военнопленных в Советском Союзе (1941-1956)», ставит под сомнение «чистоту шумов считывания» макроскопа цифровой истории, предлагаемого североамериканскими исследователями…

…если взглянуть на итог первого раунда геокодирования лагерей немецких военнопленных в СССР (с использованием языка программирования R для статистической обработки данных и работы с графикой в пакетах визуализации данных ggplot и ggmaps), то будет нетрудно заметить географические точки, расположенные в США, Кубе, Венесуэле, Нигерии, Анголе, Судане, Коморских островах и так далее. Следует ли понимать, что в 1941-1956 гг. там также размещались объекты НКВД и МВД СССР, и как они могли там оказаться?..

По нашему мнению, современные тренды создания интерпретаций (на грани фальсификации) истории России имеют долгосрочные перспективы. Причиной этого является подмена состава работ по изданию исторического документа тиражированием «электронной копии архивного документа», а также инкрементное воззрение российского архивоведения на процессы документообразования…

Информация в цифровой форме стала одним из ведущих активов, а также «ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности». Гармонизации процесса цифровизации данных документальных и архивных фондов с эволюцией «механической оболочки бытования» документа могут поспособствовать:
- модернизированная теория источникометрии, обоснованная во ВНИИДАД в конце 1970-х гг.; - квалификации профессионального стандарта «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации», предназначенные для кардинального повышения производительности, ценности записанной информации и носителей, расценивающиеся как единое целое…

Основополагающим в теории источникометрии стал диалектический метод, а также метод междисциплинарного комплексного исследования. На этапах анализа задействовались методы абстрагирования, идеализации, формализации и описания. Учитывая многослойную природу изучаемого явления, активно применялись методы метрологии, теории информации, социометрии и психометрии, статистические методы в социологии, исторические (структурно-количественный анализ, комбинированный метод конструирования выборки, сплошная выборка, контекстный (качественный) анализ текста и др.). Эти методы можно классифицировать по двум группам: структурной (направленной на квантификацию письменных источников) и пользовательской…

По нашему мнению, в основе источникометрии лежит система взглядов на теорию текста, предложенная лингвистом и лексикографом И.Р. Гальпериным, согласно которому под текстом понимается «произведение речетворческого процесса, обладающее завершенностью, объективированное в виде письменного документа, литературно обработанное в соответствии с типом этого документа, состоящее из названия (заголовка) и ряда особых единиц (сверхфразовых единств), объединенных разными типами лексической, грамматической, логической, стилистической связи, имеющее определенную установку»…

Замена письменного обращения потребителя исторической информации его физиогномической биометрикой, зафиксированной трековой диспозицией на жестком диске сервера поставщика услуги (государственного, городского или муниципального архива), позволит навсегда отказаться от бумажного носителя… выявит диспонента экономического потенциала архивов…

четверг, 23 апреля 2020 г.

Усиленная квалифицированная электронная подпись?.. Прощай! Платформы доверенной среды, здравствуйте…

…Например, мобильное приложение компании «Ингосстрах» IngoMobile позволяет выбрать договор, ввести информацию, приложить подтверждающие документы и фото поврежденного имущества и отправить все это страховщику. В приложение можно загрузить фотокопии справок от компетентных органов в зависимости от страхового случая: Государственной противопожарной службы, Федеральной гидрометеорологической службы, ГИБДД и других.

Клиент фотографирует документ и подвязывает его в определенный раздел. Дальше остается только ждать ответа о выплате или направления на ремонт на СТО, которую тоже можно выбрать самостоятельно в приложении. Кроме того, в IngoMobile можно купить любой полис, доступный в онлайн-продаже (ОСАГО, каско, страхование квартиры или дома, ипотечное страхование, страхование путешествующих по России и за рубежом, добровольное медстрахование), можно продлить страховку и совершать различные платежи (взносы по договорам с рассрочкой, оплата счета или франшизы…

«Ренессанс страхование» предлагает урегулировать ОСАГО, каско и массовые виды страхования через WhatsApp. Механизм тот же, что и с мобильными приложениями: сообщить о страховом случае, отправить документы и фотографии автомобиля, уточнить статус уже зарегистрированного убытка. Через мессенджер ежемесячно заявляется 20% всех страховых случаев по каско и 80% по страхованию имущества…

В России до массового перехода к «умным домам» еще далеко, но самоосмотр СК уже применяют, причем не только недвижимого имущества, но и движимого. Раньше страховщики в основном желали лично осмотреть то, что будут страховать. Коронавирус поменял их взгляды, и теперь при страховании нового транспортного средства или пролонгации уже действующего полиса каско осмотр автомобиля не требуется. В СК «Зетта Страхование» сообщили, что нет необходимости в осмотре и при переводе каско от другого страховщика без перерыва в страховании и изменений покрытия. При оформлении других страховых программ каско теперь достаточно прислать всего пять фотографий и оплатить страховку также дистанционно.

«По сути, за несколько дней мы перестроили процессы и сам продукт каско так, чтобы наши партнеры и клиенты могли оформить и получить полис полностью удаленно, без личных встреч и контактов, начиная с осмотра автомобиля и заканчивая получением полиса в электронном виде, – говорит генеральный директор ООО «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов. – Также удаленно можно выпустить полис ипотечного страхования. Мы надеемся, что такая возможность поможет нашей продающей сети продолжать вести бизнес даже в условиях самоизоляции».

Полностью перевело каско в онлайн и «Ренессанс страхование». Если ранее для покупки полиса не на новые автомобили необходим был осмотр машины представителем компании, то теперь клиент все может сделать сам, когда и где ему удобно: зашел в приложение «Ренессанс Осмотр», загрузил 16 фотографий автомобиля с разного ракурса. После этого они автоматически попадают в IT-систему компании, проходят скоринг, и клиенту на электронную почту отправляется акт осмотра и полис. 

В онлайн уходит даже традиционное офлайн-направление – страхование жизни. Дистанционные продажи его пока невозможны, а вот постпродажное обслуживание вполне доступно. Компания «Сбербанк страхование жизни» сообщила, что через личный кабинет на ее сайте можно подать заявление на выплату по договорам накопительного (НСЖ) и инвестиционного (ИСЖ) страхования и получить их, а также внести изменения в полисы (за исключением смены выгодоприобретателя, страхователя и застрахованного лица по договору). Причем вместо скан-копии документов или распечатанного заявления подойдут написанное от руки и фото документов. 

Дистанционно можно заявить и о страховых случаях по договорам добровольного страхования жизни, оформленным при получении ипотечного и потребительского кредита, кредитной карты или POS-кредита. Цифровые сервисы «Капитал Лайф Страхование Жизни» аналитическое агентство Markswebb в своем исследовании Invest Tech Review (оценивались функциональные возможности цифровых сервисов крупнейших в своих отраслях российских финансовых компаний – банков, брокеров, управляющих компаний, страховщиков жизни и других игроков – методом тестовых операций в приложениях) назвало самыми функциональными на российском рынке благодаря тому, что клиент получает возможность доступа к своим договорам ИСЖ и НСЖ через мобильное приложение…

Онлайн-урегулирование через личный кабинет на сайте запустили «Уралсиб Страхование» и «Уралсиб Жизнь». Правда, страховое возмещение без оригиналов документов будет доступно для страховых случаев, которые не превышают 500 тыс. рублей, и если у СК нет сомнений в подлинности документов…

Источник:
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10922650

Страхование электронных данных, образующих документы, от внешних воздействий и непредвиденных сбоев выведет на новый уровень задачи управления документами? Биржевые роботы, обвалившие мировые цены

…Можно ожидать роста интереса к киберстрахованию. «Оно стало горячей темой во время пандемии, – отмечает Андрей Крупнов. – Переход миллионов людей на удаленную работу с использованием каналов связи общего пользования существенно повысил подверженность киберрискам их работодателей, которым теперь необходимо обеспечивать защиту данных (в том числе персональных данных клиентов) на удаленных рабочих местах.

Эта проблема особенно остро проявилась в Индии, за последние десятилетия превратившейся в «мировой бэк-офис», обрабатывающий, в частности, финансовые трансакции крупнейших банков. Но и данные граждан оказались в результате подвержены киберрискам в большей степени, чем раньше. Так что потребность в киберстраховании выросла и для корпоративных, и для розничных клиентов».

Кстати, буквально на днях «Ингосстрах» выпустил полис страхования от киберрисков. Он предусматривает защиту денежных средств, электронных данных и IT-инфраструктуры как от внешних воздействий (компьютерные атаки, вирусы, действия мошенников), так и от непредвиденных технологических сбоев. Диагностика информационной системы и минимизация последствий в рамках страховой программы проводится экспертами компании «Информзащита»…

Что касается страховщиков, то, по мнению вице-президента «Ренессанс страхования» Алии Валиуллиной, в более выгодном положении будут те, кто вовремя начал диджитализацию процессов и может предложить клиентам услуги онлайн. «Их перспективы в существующих макроэкономических условиях выглядят оптимистичнее», – говорит она, прогнозируя максимальный переход в онлайн различных сервисов, роботизацию процессов, развитие дистанционного обслуживания (чат-боты, мессенджеры, мобильные приложения).

«Развитие моделей работы с большими данными позволит предлагать персонализированные тарифы клиентам по очень упрощенной схеме взаимодействия (например, через автоматическое заполнение анкеты), – продолжает Алия Валиуллина. – Кроме того, компании будут создавать экосистемы – продукты и решения, которые актуальны не только внутри рынка (поминутные полисы, например), но и за его периметром (коллаборация продуктовых предложений, то есть создание совместных продуктов с банками, операторами сотовой связи, ретейлом). Это позволит делать клиенту максимально ценностное и выгодное предложение».

Источник:
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10922650

По мнению Глазьева, падение курса рубля объясняется в первую очередь действиями спекулянтов, использующих при торговле биржевых роботов, и отсутствием противодействия со стороны ЦБ. «Вот эти роботы, которые формируют спекулятивный вал. Они настроены на нефтяные цены, как только падает цена на нефть, сразу включается спекулятивная волна алгоритмов, которая выстраивает ожидания на девальвацию рубля. У нас привязка к нефти искусственная, она в алгоритмах спекулянтов сидит», – сказал Глазьев.

Источник:
https://www.rbc.ru/finances/16/04/2020/5e9736469a79476b357f857a

…министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике назвал мировой кризис "следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов", и предложил реализовать ряд стабилизационных мер. В частности, Глазьев выдвинул идею "налога Тобина".

Источники:
https://www.interfax.ru/business/705490
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_makroec_pol/economyViewes/Documents/VEES_sovmes_mery.pdf

 …министр предложил реализовать ряд стабилизационных мер и, в частности, выдвинул идею «налога Тобина» – налога на операции с иностранными валютами. «Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля», – говорилось в документе.

Источник:
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/integr_i_makroec/dep_makroec_pol/economyViewes/Documents/VEES_sovmes_mery.pdf

вторник, 21 апреля 2020 г.

Перспективы интенсификации управления данными документированных сфер деятельности организаций в отношениях цифровой экономики

…Международная организация экономического сотрудничества и развития в новейшем исследовании «Государственный сектор, ориентированный на данные» отмечает: «Цифровые технологии и информационная революция меняют экономический и социальный ландшафт… Кроме того, они влияют на функционирование самого государственного сектора, требуя переоценки государственного управления и осмысления роли правительства в информационном обществе».

Центр технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ раскрывает назначение новой модели «государственное управление по результатам», где авторы констатируют антецеденты формирования новой инструментальной парадигмы государственного управления как датазависимого (datа-dependent) процесса принятия решений:

«…необходима перестройка значительной части существующих административных процедур от работы с документами к работе с данными… сохраняется и межведомственный юридически значимый электронный документооборот, то есть системный переход от работы с документами к работе с данными пока не сформулирован и не реализован… Кроме того, информационное взаимодействие с другими информационными системами осуществляется с использованием… усиленных квалифицированных электронных подписей. Тем самым вводится ограничение на автоматизированное межмашинное взаимодействие… В сфере нормотворчества нормы… не предусматривают использования цифровых технологий «больших данных» и искусственного интеллекта при разработке проектов нормативных правовых актов, при этом достаточно жестко определяя соответствующие формы документов и состав включаемой в них информации».

…Выявленные ЦТГУ ИПЭИ РАНХиГС антецеденты государственного управления как датазависимого процесса принятия решений и их продуктов наиболее ярко представлены в сведениях Федеральной архивной службы об итогах паспортизации архивов организаций, осуществляющих временное и депозитарное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации (табл.3) за 2009-2019 годы.

Они удостоверяют тезис о «генетической» предрасположенности методологического сопровождения источников комплектования в их документообразовании, обоснованного принципами административнокомандной системы (иерархическое или вертикальное управление), для которой характерно централизованное директивное или мандатное планирование, не предусматривающего интеграции цифровых технологий «больших данных» и искусственного интеллекта при разработке проектов нормативных правовых актов.

Между тем, OECD определяет управление данными как «осуществление полномочий, контроля и совместного принятия решений (планирование, мониторинг и обеспечение соблюдения) по управлению активами данных либо в рамках одной организации, либо в рамках различных организаций, которые разделяют интерес к общим активам данных… Данные могут стать топливом для цифровой трансформации государственного сектора, но, если правительства хотят, чтобы революция в области данных оказала существенное положительное влияние на благосостояние людей и способствовала укреплению доверия общественности, важно обеспечить поток данных для лиц, принимающих решения, путем упрощения доступа и устранения любых существующих барьеров».

Пренебрежение в вопросах экспертной оценки содержания данных документальных фондов сетевыми и рыночными принципами современных типов управления, привело к тому, что в исторические вехи государственных программ % соотношение количества организаций-источников комплектования к общему числу предприятий и организаций России варьируется от 1,88 до 2,21, а объем ежегодного количества ед. хр. источников комплектования, учитываемого в Архивном фонде РФ (в разрезе ежегодного документообразования по сведениям Росархива), составил от 4,1 до 6,3 единиц (табл.4) (традиционно компонуемый из приказов по основной деятельности).

…С позиции автора, инфантилизм в обеспечении потребностей физических и юридических лиц в доступе к информации историко-культурного наследия народов РФ, динамика которого за 2009-2018 годы отражает 2% общего числа предприятий и организаций страны, с ежегодным пополнением всего лишь 4-6 делами официальных источников комплектования, никак не может быть объяснен трафаретными (переходящими с 2009 года) причинами…

…В условиях, когда Россия (по состоянию на ноябрь 2019 года) находится в лидерах как по компаниям, где цифровая трансформация пока находится на ранней стадии (80,7%), так и по части фирм, где она перешла на продвинутый этап (15,5%), перед Росархивом открываются инновационные перспективы:

- раскрыть свой потенциалом как консолидатора «осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере архивного дела и делопроизводства» для укрепления базовых генеративных методов производительности, оборота и повторного использования данных экспонентов государственных программ России не только на микро(организационном), но и на мезо-(отраслевом) и макроуровнях (весь государственный сектор);

- заложить фундамент для упреждающего управления, которое по оценке OECD: «…позволяет правительствам реагировать проактивно, а не реактивно, основываясь на знаниях и фактических данных, а не на опыте и протоколах… Укрепление способности правительств предвидеть потребности граждан и социальные тенденции может помочь в разработке ответных мер, обеспечивающих сбалансированные возможности для обеспечения благосостояния общества и экономического роста».

«Подводные камни» в профессиональных знаниях и навыках по выявлению цифровых активов в документированных сферах деятельности

В условиях объявленной с 2020 года масштабной реформы в сфере государственного управления, предусматривающей создание компактных фронт-офисов и упразднение подразделений, занятых решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно хозяйственного обеспечения деятельности органов власти и управления, официальная статистика, выделяя в самостоятельный объект анализа «служащих, занятых подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием», фиксирует их диспозитивные впечатляющие (см. статью) % от общей численности занятых по полу и занятиям (табл. 1). При этом стабильные (см. статью) % по итогам 2016–2018 годов производства и использования валового внутреннего продукта (ВВП) (в текущих основных ценах) относится в том числе и к административной деятельности, которая включает в себя состав работ, перечисленных в…

…Нишевая причина нехватки профессиональных знаний и навыков по выявлению цифровых активов в документированных сферах деятельности реформируемыми с 2020 года подразделениями органов власти и управления, с позиции автора (подкрепленной исследованием профессора Т.В. Кузнецовой), может быть объяснена недопустимой репликацией в первой четверти XXI века решений XVII съезда ВКП(б), известного как «съезд расстрелянных победителей», осудившего буржуазные теории функционального построения государственного аппарата.

До сих пор система управления страной служит основанием для группировки заголовков дел в номенклатурах дел всех организаций, где первый уровень в большинстве своем посвящается «организации системы управления» без привязки к непосредственно исполняемому функционалу и учета дублирования в специализированном дивизионе (служба ДОУ), ответственном за фронтальное управление документами и их электронный оборот.

Несмотря на установленные нормативными правовыми актами Правительства РФ сроки реализации плана мероприятий по ФОИВ на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности (2011–2012 годы), обмен электронными документами при взаимодействии ФОИВ между собой и с Правительством РФ (31 декабря 2017 года), продолжаются мажорные активности, позиционирующие исполнение локальных задач и подразумевающие срыв государственных сроков.

…Многообразие деятельности органов власти и управления, организаций в Перечне типовых управленческих архивных документов, обозначенное как процесс в единственном числе, «при осуществлении однотипных (общих для всех или большинства) управленческих функций», демонстрирует «генетическую» предрасположенность к административно-командной системе, для которой характерно централизованное директивное или мандатное планирование, препятствующее развитию свободного рынка, конкуренции, предпринимательства. Диссонирует призыву вступающего в силу с 1 января 2020 года ГОСТ Р ИСО 15489-1-2019: «Изменяющиеся модели ведения деловой деятельности расширяют круг ответственности в отношении документов, преодолевая традиционные границы организаций и юрисдикций».

Кроме того, вопросы содержания видов документов безосновательно подменяются упрощенным перечислением их разновидностей, укрупненными документопотоками исключительно с органами власти и управления, без указания уникального цифрового идентификатора и описания функций, успешно апробированные и практикующиеся в международной коммерческой торговле (табл. 2) еще с 1970–1980-х годов прошлого века, ныне интегрированных с задачами цифровой экономики России.

…Конфессионализм системы управления страной в грейдинге современного документообразования для целей выявления цифровых активов, с позиции автора, во-первых, микширует вклад России в институциональные изменения международных рынков и деловой среды, заложивших основу для глобальной цифровой трансформации: «За последние три десятилетия международная деловая среда подверглась ряду существенных структурных изменений. Правительства открывали рынки, а бизнес использовал новые возможности, приведшие к беспрецедентному экономическому росту и взаимосвязанности».

Во-вторых, не только дискредитирует современное понятие «данные», которое описывает контекст, содержание, структуру документов и процессов управления ими во времени, но и не позволяет произвести оценку документированной информации, «созданной, полученной и сохраняемой организацией или частным лицом в качестве доказательства и актива организации или частного лица для подтверждения правовых обязательств или определенной деятельности», приобрести соответствующие профессиональные знания и навыки. …

Профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации» призван гармонизировать на фоне нехватки профессиональных знаний и навыков по выявлению цифровых активов завышенные общественные ожидания от гетероморфизма элементов административно-командной системы, заложенные в инициативах по:

- внесению изменений в Федеральный закон от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ для последующего переименования «Об архивном деле и организации делопроизводства в Российской Федерации»; - разработке типовых требований к СЭД и информационной СХЭД; -разработке отечественного программного обеспечения для функционирования государственного архива электронных документов.

среда, 15 апреля 2020 г.

О корпоративном управлении и его последствиях для формирования неполной и недостоверной, вводящей в заблуждение, информации об особенностях финансовых инструментов и услуг

В связи с выявлением Банком России недобросовестных практик, связанных с предоставлением гражданам при предложении и реализации финансовых инструментов и услуг неполной и недостоверной, в том числе вводящей в заблуждение, информации об особенностях финансовых инструментов и услуг, а также о рисках, связанных с их приобретением (получением) (далее – недобросовестные практики), Банк России рекомендует кредитным и некредитным финансовым организациям (далее – финансовые организации) следующее.

В целях предотвращения недобросовестных практик Банк России рекомендует… обеспечить разработку и осуществление мер, направленных на предотвращение рисков недобросовестного поведения, в том числе в части подготовки и утверждения стандартов предложения и реализации финансовых инструментов и услуг, раскрытия информации о данных инструментах и услугах при их предложении и реализации (также через агентские сети) (далее – стандарты реализации финансовых инструментов и услуг).

Стандарты реализации финансовых инструментов и услуг рекомендуется подготавливать в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, положениями базовых стандартов защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка (в отношении некредитных финансовых организаций), а также общими принципами обеспечения защиты прав и законных интересов физических лиц и утверждать для обязательного соблюдения работниками финансовой организации. При этом Банк России рекомендует финансовым организациям обеспечить ознакомление работников с утвержденными финансовой организацией стандартами реализации финансовых инструментов и услуг, а также использовать инструменты материальной и нематериальной мотивации соблюдения работниками указанных стандартов и контроля за их выполнением.

При определении политики вознаграждения в отношении членов исполнительных органов финансовых организаций, руководящих работников (не входящих в состав органов управления финансовых организаций), к функциям которых отнесены вопросы рекламы, предложения и реализации финансовых инструментов и услуг, а также работников финансовых организаций, которые непосредственно осуществляют предложение и реализацию финансовых инструментов и услуг, Банк России рекомендует принимать во внимание помимо количественных показателей, связанных с объемом реализации финансовых инструментов и услуг, способы достижения данных показателей. При этом количественные показатели нарушений стандартов реализации финансовых инструментов и услуг рекомендуется использовать в качестве факторов, влияющих на снижение переменной части вознаграждения указанных работников финансовой организации.

Источник:
https://cbr.ru/StaticHtml/File/59420/20200324_in_01_59-27.pdf

вторник, 7 апреля 2020 г.

TAdviser о нашем профессиональном стандарте или… о формализации методики подготовки людей, которые будут определять внедрение цифровых информационных технологий

…Ответственным разработчиком проекта профстандарта, согласно его пояснительной записке, выступала «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников». Она же выступала и инициатором разработки документа, так как обладает полномочиями Совета по профквалификациям в области документационного и административно-хозяйственного обеспечения организаций. Данными полномочиями ассоциацию наделил Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям 2 марта 2016 года. Об этом TAdviser рассказала Людмила Хлюснева. 

Объединение планирует свою деятельность по разработке профстандартов, их актуализации, по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, созданию центров оценки квалификаций, проведению оценки квалификаций соискателями. Помимо того, ассоциация ведет полное сопровождение профстандартов своей отрасли, в том числе разработывает рамки квалификаций, оценочных средств, наименований квалификаций, – пояснила Людмила Хлюснева…

…В первую очередь в состав разработчиков, по ее словам, были привлечены методологи, аналитики и представители компаний, имеющих непосредственный опыт по реализации программ цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации, так как при разработке профстандарта было принято принципиальное решение абстрагироваться от разработки технических решений в области документооборота…

Подготовка к разработке проекта профстандарта, по ее словам, началась в декабре 2018 года, разработка – в феврале 2019 года. Общественное обсуждение документ прошел в апреле-октябре 2019 года. Его проведение до размещения профстандарта на regulation.gov.ru, по словам Хлюсневой, было связано с соответствующими методическими указаниями Минтруда. 

В ходе общественного обсуждения документ был направлен ассоциацией в различные организации. В какие именно в ней не пояснили. Также, начиная с сентября 2019 года, был проведен ряд мероприятий – в Торгово-промышленной палате РФ, СГТУ имени Ю.А Гагарина, Нижневартовском государственном университете, Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова. Также профстандарт был обсужден в ходе межрегиональных круглых столов для представителей профессионального сообщества, работодателей, их объединений, федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Помимо того, документ был размещен на сайтах Минтруда и «Национальной ассоциации офисных специалистов и административных работников», а также ресурсах разнообразных объединений и региональных торгово-промышленных палат. Однако на сайтах каких-либо организаций, имеющих отношение к ИТ, профстандарт размещен не был.

Организации, связанные с ИТ, не выразили желание разместить информацию на своих сайтах, – пояснила Людмила Хлюснева…

По словам Людмилы Хлюсневой, цифровая трансформация документированных сфер деятельности в организациях развивается стремительными темпами, поэтому профтандарт в данной области был необходим «уже вчера».

Ждать разработки «универсального» стандарта CDTO и уже после этого приступать к разработке стандарта по цифровой трансформации документированных сфер деятельности организаций нецелесообразно. Они уже нуждаются в квалифицированных специалистах в данной области, – отметила Людмила Хлюснева…

…Глава Digital Design также обратил внимание TAdviser, что организаций, занимающихся собственной цифровой трансформацией, а не автоматизацией, в России крайне мало. Главное отличие цифровой трансформации от автоматизации – в создании принципиально новых бизнес-процессов и моделей деятельности компании, а не внедрении ИТ технологий в существующие процессы организации.

И с этой точки зрения ключевым является не введение должностей CDTO и профстандартов для них, а изменение в логике поведения акционеров и топ-менеджмента компаний. Кстати, текущая кризисная ситуация в экономике этому сейчас только способствует и будет способствовать дальше, – отметил Дмитрий Лившиц.

На взгляд заместителя генерального директора по защите интеллектуальной собственности Новых облачных технологий Алексея Меандрова, общий смысл разработанного стандарта заключается в формализации методики подготовки людей, которые будут определять внедрение цифровых информационных технологий. 

Очень жаль, что в опубликованном стандарте нет ни слова о необходимости работы с интеллектуальной собственностью, – заметил Алексей Меандров.

Российский ИТ-рынок, по его мнению, наполнен мифами и легендами вокруг интеллектуальной собственности, и порой даже на самом высоком уровне при обсуждении этих вопросов можно столкнуться с шокирующим невежеством. В связи с этим в новый стандарт крайне важно внести требование о необходимости изучения курса об основах интеллектуальной собственности для всех тех, кто в будущем станет отвечать за цифровую трансформацию…

Источник:
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Профессиональный_стандарт

среда, 1 апреля 2020 г.

Какой специалист должен прийти на смену Документоведу и Архивисту? Какой специалист поможет России восстать из пепла старческой немощи?.. Встречайте… любите!


В развитие постов:
http://svdrokov.blogspot.com/2019/10/blog-post_2.html
http://svdrokov.blogspot.com/2019/04/blog-post_30.html 
http://svdrokov.blogspot.com/2019/03/blog-post.html

Сквозное проникновение информационных технологий и цифровизация экономических процессов заложили основу для формирования новых рынков труда, а также подходов к аналитике, прогнозированию и принятию управленческих решений. Формируемые в результате модернизации экономики «большие данные», наряду с технологиями их анализа, становятся одним из ведущих активов государства, бизнеса и гражданского общества. При этом отсутствие физических границ в цифровом пространстве открывает доступ к существенному массиву таких данных многочисленным участникам глобального экономического пространства.

Разработка национальных программ развития экономики нового поколения, включающая вопросы развития и внедрения технологий, анализа «больших данных» и прогнозирования, внедрение новых способов управления, становится задачей стратегической важности не только в контексте социально-экономического благополучия России, но и как условие сохранения ее суверенитета на фоне глобализации и реализации программ цифрового развития другими участниками мирового рынка.

Применение информационных технологий создали основу для изменения структуры процессов создания и управления документами, которые являются неотъемлемой частью любого вида деятельности, обеспечивая деловую результативность и эффективность исполнения функций федеральными органами исполнительной власти, организациями всех форм собственности, развитие бизнеса. «Данные в цифровой форме» документальных фондов организаций стали одним из ведущих активов, «ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, в которой обеспечено эффективное взаимодействие, включая трансграничное, бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан».

Федеральные проекты «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность» и «Цифровое государственное управление», вошедшие в паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», установили задачи по созданию правовых условий для сбора, обработки и хранения данных, описывающих контекст, содержание, структуру документов и процессов управления ими во времени, «созданных, полученных и сохраняемых организацией или частным лицом в качестве доказательства и актива организации или частного лица для подтверждения правовых обязательств или определенной деятельности».

Не случайно, Росстат выделяет в самостоятельный объект учета «Служащих, занятых подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием», составивший по состоянию 2018 г. около 3% от общей численности занятых.

Традиционные проблемы» документационной деятельности любой организации, не имели и не имеют никакого отношения к выявлению цифровых активов. Подход для управления документами в достижении экономического эффекта устойчивого развития организаций, должен включать в себя новые условия в электронных средах: - Соответствие документирования и схем данных информации законодательству; - Наличие утвержденных руководителем организации образцов бланков и электронных шаблонов (схем данных) документов; - Соответствие состава реквизитов (содержимого схем данных) документов их видам и назначениям; - Использование шаблонов бланков документов и схем данных в СЭД; - Идентичность содержимого схем данных бланкам документов на бумажном носителе; - Соответствие реквизитов (содержимого схем данных), необходимых для документов конкретного вида или разновидности (моделей и группировок их элементов); - Соблюдение установленных правил оформления и изготовления документов на бумажном носителе и в форме электронных документов, схем данных, моделей и группировок их элементов.

Профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации» призван определить новейшие трудовые функции для кардинального повышения производительности, ценности записанной информации и носителей, которые рассматриваются как единое целое, и составляют актив, подтверждающий реализацию работ и услуг, а также меняющихся квалификаций, связанных с упреждением отрицательных экономических и правовых последствий управления документами:

1 Высокие затраты на хранение документов (в т. ч. электронных), не обладающих установленным составом реквизитов (содержимого схем данных), их дислоцирование и оформление, логистику, регламентированными единой методической основой или концептом. 2 Утрата локальных нормативных актов об особенностях оформления и учета документов, схем данных, моделей и группировок их элементов, метаданных, создаваемых в структурных подразделениях и отражающих специфику деятельности. 3 Утрата правил оформления организационных, нормативно-распорядительных документов, схем данных, моделей и группировок их элементов, установленных индивидуальными инструкциями.

4 Утрата истории достоверности подтверждаемых транзакций (операций), деятельности или фактов, которым можно доверять в последующих транзакциях (операциях) или деятельности. 5 Утрата истории документальных фондов (схем данных, моделей и группировок их элементов) упраздненных внутренних структурных подразделениях, филиалов, отягченная отсутствием процедуры ликвидации. 6 Утрата характеристик (схем данных, моделей и группировок их элементов) документов и их данных (в т. ч. электронных), связанных с законными сделками, доказательствами обладания правом собственности того или иного объекта купли продажи, услуги и товара.

7 Отсутствие сравнительной результативности и взаимосвязанности расходов на разработку и производство видов документов (схем данных, моделей и группировок их элементов), их метаданных. 8 Затруднения, связанные с переходом на международный стандартный и унифицированный метод «одного прохода», позволяющий в ходе транзакции (операции) выпускать все необходимые документы и их данные. 9 Неудовлетворенность потребителей в получении товаров и услуг в рамках взаимодействия.

10 Попустительство различным видам мошенничества, связанного с возросшими навыками работы на персональном компьютере: 1) с текстовым редактором, 2) передачей файлов между компьютером и периферийными устройствами (цифровой камерой, плеером, мобильным телефоном), 3) использованием программ для редактирования фото-, видео и аудиофайлов.

В условиях объявленной реализации с 2020 г. реформы в сфере государственного управления по созданию компактных фронт-офисов, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности, профессиональный стандарт «Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации» содержит решения квалификационных проблем, обусловленных замещением бумажного документооборота электронным, сохранением аналоговой (бумажной) среды, электронных копий бумажных документов, размыванием значения подлинного экземпляра документа, а также использованием в органах власти и организациях прикладных информационных систем с различным программным обеспечением, исключающим возможность интеграции их электронных архивов в национальные архивы страны.

Источники:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=100756
https://regulation.gov.ru/projects#npa=100751

понедельник, 30 марта 2020 г.

Российское историческое общество озаботилось сокращением подготовки специалистов по специальности «Архивное дело», ничего не сделав для профессионального стандарта и ФГОС


г. Москва, Дом РИО, 27 марта 2020 г. Уважаемые коллеги! Наша сегодняшняя встреча проходит в новых условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции… Что касается укрупненной группы направлений подготовки «История и археология», полагаю, что можно было бы определять необходимый объем бюджетных мест в трехстороннем формате – Министерство науки и высшего образования, Федеральное архивное агентство и Российское историческое общество – как крупнейшего общественного объединения, как крупнейшего объединения работодателей. Полагаю, что выражу общее мнение: главное – нам не потерять бюджетные места, не сократить подготовку специалистов по специальностям «История», «Археология», «Архивное дело», а в ряде случаев усилить историческое образование в регионах…

Источник:
https://historyrussia.org/sergey-naryshkin/vystupleniya-s-e-naryshkina/vystuplenie-s-e-naryshkina-na-rasshirennom-zasedanii-prezidiuma-rio.html

Российское историческое общество о недостатках средств для архивов, а Счетная Палата РФ о… низком уровне исполнения контрактуемых расходов для архивов?..

Аналитический отчет о ходе исполнения федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации за январь –декабрь 2019

5 Отмечается самый низкий уровень исполнения расходов федерального бюджета за последние 11 лет (94,2%). Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 1,1 трлн рублей и увеличился по сравнению с 2018 годом в 1,4 раза, при этом в 1,5 раза увеличились остатки бюджетных ассигнований федерального бюджета, подлежащие использованию в очередном финансовом году на те же цели. Почти половину прироста остатков составили неисполненные бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов и комплексного плана.

7 На низком уровне (менее 90 %) исполнены расходы по 18 главным распорядителям (открытая часть), что является самым низким показателем за последние 3 года. При этом ниже 80% исполнены расходы по 7 главным распорядителям…

7.2. Ниже 100% исполнены расходы федерального бюджета, предусмотренные сводной росписью с изменениями, по 79 главным распорядителям (85% общего количества), из них по 18 (20,4%) исполнение составило менее 90%: …Росархиву – 77,4% (844,9 млн рублей), Минкультуры России – 87,9% (16 722,0 млн рублей)…

Необходимо отметить, что по указанным главным распорядителям годовые бюджетные назначения на 2018 год, предусмотренные сводной росписью с изменениями, также исполнены не в полном объеме.

7.8. …По отдельным главным распорядителям отмечается низкий уровень исполнения контрактуемых расходов. Так, наиболее низкий уровень исполнения указанных расходов отмечается по …Минкультуры России (56,9%), Росархиву (57,8%)…

Источник:
http://audit.gov.ru/promo/analytical-report-federal-budget-2019-4/index.html

В пятницу (27 марта 2020) прошло заседание Российского исторического общества. На нем министр науки и высшего образования Валерий Фальков и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин обсудили тревожащие гуманитариев вопросы. Не обошли стороной и коронавирус…

Нарышкин напомнил, что Минобрануки совершенствуют новую систему оценки наукометрических показателей для гуманитариев. По его словам, оценивать научные исследования непростая задача, в которой «нет и не может быть простых решений». «Но если приоритетом становится отчетность, а не результаты, люди неизбежно стараются подстроиться под такую систему. И часто это происходит в ущерб качеству собственной научной работы – а ведь изначальный замысел был совсем другим! Поэтому хотелось бы вместе обсудить эту тему и заняться тонкий настройкой текущих проектов, текущих критериев и показателей», – призвал он…

…все согласились с тем, что надо учитывать специфику производства и распространения знаний в разных областях наук. У гуманитариев она своя, и форматы произведенного ими знания будут другими. Так, монография для доктора гуманитарных наук – это серьезный обстоятельный труд, иной подход, нежели научная статья, подразумевающий более высокий уровень обобщения. Порой целый научный коллектив тратит на составление качественной монографии 3-5 лет. «Мы искали другие методики оценки монографий (надо понимать, что количество монографий большое, 12 тысяч в год, и не все из них одинакового качества). Создана рабочая группа, внутри нее отдельно будут заниматься доработкой критериев оценки по гуманитарным наукам, медицинским и сельскохозяйственным», — заявил Валерий Фальков…

Затем Нарышкин обратил внимание министра на то, что ряд подведомственных организаций Минобрнауки – это одновременно музеи или архивы, которые из-за бюрократии страдают от недостатка средств. «В их распоряжении исторически сформировались уникальные, богатейшие коллекции, как, например, в Кунсткамере, Институте восточных рукописей РАН и других. Министерство сталкивается с трудностями при финансировании их архивной и музейной работы», – заявил Нарышкин. По его словам, существующие направления денежной поддержки редко включают такие статьи расходов, а руководители федеральных музеев ищут возможность нормативно закрепить текущую научную работу. Вопрос он призвал проработать вместе с Минкультом.

По словам Валерия Фалькова, корень проблемы в том, что архивные работы и услуги, и музейные работы сегодня недостаточно финансируются в рамках госзадания. «С архивными коллекциями работают 17 научных организаций, с музейными — 57. Мы проведем инвентаризацию архивных и музейных коллекций там, где еще это не сделано, и последовательно, начиная с 2020, в ближайшие три года увеличим финансирование в рамках госзадания научным институтам по этим направлениям», – заверил министр. По его словам, сейчас в госзадание по архивным коллекциям включены лишь работы Архива РАН, а музейные – только у пяти организаций (из упомянутых выше 57). Ресурсы Фальков пообещал найти в Министерстве, чтобы и последовательно наращивать объемы госзадания…

Источник:
https://indicator.ru/humanitarian-science/martovskie-tezisy-rossiiskogo-istoricheskogo-obshestva.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews