среда, 30 марта 2011 г.

Ядерные исследования и… золото Колчака

На озере Байкал проходят испытания оптических модулей для подводных телескопов, которые помогут ученым регистрировать нейтрино. Как утверждают исследователи, эти таинственные микрочастицы заключают в себе информацию о том, что происходит в самых отдаленных уголках Вселенной. Уникальный проект называется «Байкальский нейтринный телескоп».


Если тестирование завершится успешно, то начнется серийный выпуск телескопов. Если завершится ничем, спишется на поиски «золота Колчака». А что, тема проверена!..



Фото Наука Yoki.ru

ООН: Земляне и… космический мусор

Обнародован доклад Научно-технического подкомитета Комитета по использованию космического пространства в мирных целях, прошедший в отделении ООН в Вене с 7 по 18 февраля 2011.


В повестках насыщенной программы обсуждались (в т.ч.) темы: Космический мусор, Использование космических систем для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Последние тенденции, связанные с глобальными навигационными спутниковыми системами, Использование ядерных источников энергии в космическом пространстве, Объекты, сближающиеся с Землей, Международная инициатива по космической погоде, Долгосрочная устойчивость космической деятельности и др.


Источник:


A/AC.105/987

Очень интересный источник: http://www.unoosa.org/

вторник, 29 марта 2011 г.

ООН: Библиография права международной торговли

Секретариат Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) составляет ежегодные выпуски библиографии вышедших за последнее время работ, касающихся деятельности этой организации. ЮНСИТРАЛ является юридическим органом с универсальным членским составом, и, уже в течение более 40 лет специализируется в проведении реформ в области коммерческого права во всем мире. Предмет заботы ЮНСИТРАЛ: модернизация и согласование норм международной коммерческой деятельности.


На портале раскрыты ответы на вопросы: Чем отличаются нормативно-правовые тексты ЮНСИТРАЛ от ненормативных правовых текстов? В чем заключается различие между типовым законом и конвенцией? Имеются ли «стороны, подписавшие» типовые законы? Как можно определить, является ли государство участником той или иной конвенции? Как определить, приняло ли то или иное государство соответствующий типовой закон ЮНСИТРАЛ? Какую политику проводит ЮНСИТРАЛ в отношении авторских прав в связи с изданием и распространением текстов ЮНСИТРАЛ?



Дополнительно:

ООН: курс и методология исследования киберпреступности

Исследование проблемы киберпреступности должно носить всесторонний и комплексный характер, в его рамках требуется рассматривать все вызвавшие обеспокоенность моменты. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все аспекты взаимосвязей между терроризмом и киберпреступностью были охвачены в исследовании.

Террористические организации используют эти технологии самыми различными способами, например: а) в пропагандистских целях; b) для сбора информации; с) в качестве инструмента обучения; d) для организации незаконной деятельности; е) для распространения информации в целях вербовки и подстрекательства; f) для целей обеспечения хранения и передачи информации; g) для самостоятельных атак на компьютерные системы.

Компьютерная преступность и, более конкретно, киберпреступность – термины, используемые для обозначения конкретной категории преступных деяний. Связанные с этой категорией преступных деяний вызовы включают не только широкий круг уже подпадающих под эту категорию правонарушений, но и быстро формирующиеся новые методы совершения преступлений.

Секретариат Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию ООН приступил к исследованию проблемы киберпреступности и ответных мер со стороны государств-членов, международного сообщества и частного сектора, включая обмен информацией о национальном законодательстве, наилучших видах практики, технической помощи и международном сотрудничестве, с целью изучения возможных путей укрепления существующих и выработки предложений в отношении новых национальных и международных правовых и других мер по противодействию киберпреступности.
Источник:

понедельник, 28 марта 2011 г.

Ландшафт оцифровки (дематериализации) музеев, архивов и библиотек

21 марта на сайте Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Центр по проблемам информатизации сферы культуры (Центр ПИК) опубликовал перевод брошюры «Оцифровка: ландшафт стандартов для европейских музеев, архивов, библиотек», изданной рабочей группой проекта ATHENA, который является агрегатором информационных ресурсов европейских музеев, библиотек и архивов и передает собранные материалы в европейскую цифровую библиотеку EUROPEANA.


Содержание/Предисловие к русскоязычному изданию/Предисловие/1. Основные положения/1.1. Стандарт/1.1.1. Типы стандартов/1.1.2. Открытые стандарты/1.2. Оцифровка/1.3. Совместимость/1.4. Метаданные/1.4.1. Трудности дефиниции/1.4.2. Характеристики метаданных /1.4.3. «Более адекватная» дефиниция?/2. Ландшафт стандартов/2.1. Описание стандартов/2.2. Схемы информации (метаданных)/2.2.1. Музейные стандарты/2.2.2. Архивные стандарты/2.2.3. Библиотечные стандарты/2.2.4. Стандарты описания недвижимого наследия/2.2.5. Культурное наследие/2.2.6. Поиск ресурсов/2.2.7. Кодирование документов/2.3. Мультимедиа форматы/2.3.1 Текст/2.3.2. Изображение/2.3.3. Audio/2.3.4. Видео/2.3.5. Виртуальная реальность/2.3.6. Векторная графика/2.4. Другие технические стандарты/2.4.1. Поиск и вывод информации/2.4.2. Передача информации/2.4.3. Кодирование символов/3. Выводы/3.1. Стандарты метаданных в сфере культуры/3.2. Технические стандарты/4. Указатель стандартов.


Источник:

пятница, 25 марта 2011 г.

ООН: юридические аспекты космического права

В преддверье проведения в Вене 28 марта-8 апреля 2011 50-й сессии Комитета по использованию космического пространства в мирных целях обнародованы документы, посвященные деятельности международных межправительственных и неправительственных организаций, имеющих отношение к космическому праву.

Источники: http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/AC.105/C.2/L.281/ADD.1&Lang=R
A/AC.105/C.2/L.281
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/AC.105/C.2/L.281&Lang=R
A/AC.105/C.2/L.281

Дополнительно см.: http://www.oosa.unvienna.org/oosa/en/COPUOS/Legal/2010/symposium.html

Адмирал Колчак: новости проектов

В 1990 в статье «Адмирал Колчак и… другие», впервые в советской и российской историографии, я поднял тему, касающуюся протеста вдовы Верховного правителя Софьи Федоровны Колчак против торговли перепиской ее мужа с А.В. Тимиревой.

Дело состояло в том, что доверенное лицо Александра Колчак – Х.Х. всеми силами старался скрыть от Софьи Федоровны содержание писем. В начале 1920, когда возможность ареста и смерти стали очевидны, в Нижне-Удинске Колчак передал Х. свою переписку с Тимиревой (по заверениям этого русского офицера). Позже бумаги были им проданы в пражский Русский заграничный исторический архив, а в 1945 попали в Москву…

Софья Колчак не ограничилась протестом и призывом к Х. отдать семье Верховного правителя переписку, и обратилась в суд. На днях в мое распоряжение поступили копии некоторых документов, раскрывающих драматизм последующей судебной тяжбы…

Полагаю, что в состав сборников по проектам, данные документы включать не буду. По результатам переговоров с обладателем дневника С.Ф. Колчак, возможно, попытаюсь систематизировать комплекс документов в самостоятельный тематический блок.

Дополнительно см.: http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/blog-post_09.html

На фото С.Ф. Колчак

четверг, 24 марта 2011 г.

Окривевшее единство классификаторов государственных информационных систем

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально экономической области» (в ред.) применение общероссийских классификаторов является обязательным:

- при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов,
- в межведомственном обмене информацией,
- в других случаях, установленных законодательством РФ.

Общероссийские классификаторы используются в правовых актах в социально-экономической области для однозначной идентификации объектов правоотношений.

В Перечень мероприятий государственной программы РФ «Информационное общество (2011-2020 годы)», в рамках которых единственным исполнителем работ в 2011 году определено открытое акционерное общество «Ростелеком», утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2011 № 452-р, включен пункт, предусматривающий такое мероприятие как:

8. Создание единой системы справочников и классификаторов, используемых в государственных и муниципальных информационных системах.

Источник: http://правительство.рф/docs/14590/
http://правительство.рф/media/2011/3/23/39892/file/453R_pril.doc

По этому поводу позволю себе воспроизвести реплику главного героя замечательного фильма-сказки по сценарию Сергея Михалкова, режиссера Александр Роу «Новые похождения Кота в сапогах» (1958): «Кривелло окривело». Подождем чем аукнется кривизна единства…

Дополнительно см.: http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_16.html

Фото Дмитрий Морозов (dimor)

Дипломатическая стажировка 2011 в Иерусалиме

Русское общество друзей Еврейского Университета в Иерусалиме объявляет конкурс на участие в ежегодной Дипломатической стажировке, которая пройдет в июле 2011 в Иерусалиме.

Участниками стажировки могут стать студенты старших курсов российских ВУЗов (не младше 3 курса) или недавние выпускники, имеющие российское гражданство и планирующие продолжить свой профессиональный рост в государственных структурах и институтах, изучающих ближневосточный регион, конфликтологию, политологию, международные отношения.

Срок проведения: 3-17 июля 2011. Русское общество друзей Еврейского Университета в Иерусалиме оплачивает обучение и проживание. Оплата авиабилетов и стипендия не предусмотрены.

Подробности и источник: http://www.rfhu.ru/news/404.html

Проверка на стрессоустойчивость СЕК МЭДО и успешного формата обмена

Новость от 9 марта о том, что успешно разработан формат обмена электронными документами в органах государственной власти РФ, (которой не может не базироваться на Системе единых классификаторов (СЕК) системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО),

См.: http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_1600.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_16.html

не позволяет усомниться в выполнимости сроков реализации распоряжения Правительства РФ от 17 марта 2011 № 442-р, утвердившего Перечень документов (сведений), обмен которыми между органами и организациями при оказании государственных услуг и исполнении государственных функций осуществляется в электронном виде

Источник: http://правительство.рф/gov/results/14592/

Взять, к примеру, использующийся Классификатор видов (разновидностей) документов ФОИВ. Он решает задачи обеспечения однозначной идентификации объектов правоотношений, осуществляющих информационный обмен в системе МЭДО и создания условий для унификации документации при осуществлении межведомственного документооборота.

Построение, изложение и оформление Классификатора видов (разновидностей) документов ФОИВ системы МЭДО включает в себя введение, перечень позиций, пояснения и приложения. Во введении к классификатору изложены основания разработки, сведения о соответствии его ОК ТЭСИ, законодательным и иным нормативным правовым актам, краткая характеристика классификатора с указанием сферы его применения.

В перечне позиций классификатора указывается: код объекта классификации, контрольное число (при необходимости), наименование объекта классификации. Позиции классификатора располагаются в соответствии с используемым методом классификации: в порядке возрастания кодов позиций при использовании иерархического метода классификации и в порядке возрастания кодов фасетов и кодов позиций внутри фасетов при использовании фасетного метода классификации.

Классификатор видов (разновидностей) документов ФОИВ позволит ФОИВ, указанным в Перечне документов (сведений), обмен которыми между органами и организациями при оказании государственных услуг и исполнении государственных функций осуществляется в электронном виде:

- в 2-месячный срок детализировать и согласовать состав и структуру информации, содержащейся в документах (сведениях), а также форматы обмена данными с учетом необходимости обмена информацией с использованием единой системы МЭДО;
- ФОИВ-получателям документов (сведений) представить в Минкомсвязь России согласованные состав и структуру информации, содержащейся в каждом из документов (сведений);
- предоставить наименования дополнительных документов (сведений), государственных услуг (функций), при предоставлении (исполнении) которых они требуются, а также наименования органов и организаций, в распоряжении которых находятся дополнительные документы (сведения). С учетом другого Классификатора структурных подразделений ФОИВ, в котором осуществляется привязка классификатора МЭДО к ОКОГУ в части федеральных органов исполнительной власти, входящих в первый раздел ОКОГУ «Органы государственной власти и местного самоуправления, объединения предприятий и организаций» и составляющих классификационную группировку 13000 «Исполнительная власть Российской Федерации» (коды 13100 – 13399).

:)

Рис. Интернет-газета Newslab.ru март 2011; budi.ru

среда, 23 марта 2011 г.

Беларусь: табель унифицированных форм документов

На сайте Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) размещен анонс выхода в свет и возможности приобретения, утвержденных приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста Республики Беларусь от 29 декабря 2010 № 48, «Методических рекомендаций по составлению табеля унифицированных форм документов организации». Авторы-разработчики: Н. В. Кондакова, Э. Н. Давыдова, А. Е. Рыбаков, А. Н. Сукач.

Особо радует включение в состав рекомендаций работ, связанных с необходимостью предпроектного обследования до выхода на унификацию документов и свод:
2.2. Предпроектное обследование (сбор и анализ данных)
2.2.1. Анализ общих сведений об организации
2.2.2. Анализ процессов документообразования
2.2.3. Анализ процессов документирования
2.2.4. Анализ документооборота
2.3. Унификация документов в организации. Составление и ведение Альбома форм.

Источник:
http://belniidad.by/content/v-belniidad-izdany-metodicheskie-rekomendatsii-po-sostavleniyu-tabelya-unifitsirovannykh-for

Между прочим, опыт белорусских коллег сочетается с «Рекомендациями МСА по работе с электронными документами для архивистов организаций». Последующим шагом должна стать разработка Методических рекомендаций по предпроектному обследованию Фонда алгоритмов и программных продуктов (ФАП) организации.

Дополнительно см.: http://svdrokov.blogspot.com/2010/06/blog-post.html

Дублин: конференция про бюрократию

16-18 июня 2011 Тринити колледж организует конференцию «Империи и бюрократия» в Дублине, Ирландия. Участие платное (140 €), однако студентам и аспирантам, исследующим роли бюрократии в европейских империях, предоставляются гранты на покрытие дорожных расходов и проживание.

Круг тем для выступлений:
- Рост бюрократии;
- Стремление империй централизировать власть и наоборот дезинтегрировать ее;
- Бюрократия в литературе;
- Бюрократия и колониальный национализм;
- Ассимиляция бюрократических практик из центра в периферии.

Для участия следует подать заявку и тезисы выступления до 1 апреля 2011.

Источник: http://www.tcd.ie/history/empires/

Программа: http://www.tcd.ie/history/empires/pdf/E&B%20Programme.pdf
http://www.tcd.ie/history/empires/pdf/Abstracts%20(1%20Feb.%202011).pdf

вторник, 22 марта 2011 г.

Антиконституционные потуги в стенах Общественной палаты РФ

Общественная палата по развитию гражданского общества провела заседание на тему «Развитие гражданского общества: условия и перспективы», краткие (и вовсе почему то не стенограммы) тезисы которого опубликованы 16 марта.

Источник: http://www.oprf.ru/newsblock/news/3794/chamber_news

Лично меня изумила откровенная безграмотность директора автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) уважаемой Елены Андреевны Тополевой-Солдуновой, озвучившей мнение о том, что «…граждан нужно научить осуществлять гражданский контроль за исполнением государством своих функций, а не брать эти функции на себя».

Дорогие сограждане РФ, будьте бдительны! Подобные мнения чреваты прямым нарушением статей 17 Декларации прав и свобод человека и гражданина, а также 32 Конституции РФ устанавливающих право гражданина в непосредственном управлении делами государства (а не только через своих представителей, свободно избираемых на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании).

Дополнительно см.: http://svdrokov.blogspot.com/2010_03_01_archive.html

Украина: в ожидании украинско-английского словаря архивной терминологии

14 марта 2011 в Украинском научно-исследовательском институте архивного дела и документоведения состоялся терминологический семинар, на котором присутствовали руководство и ведущие специалисты Института.

В ходе семинара согласованы сроки публикации украинско-английского словаря архивной терминологии, который планируется обнародовать на официальном сайте Института. Кроме того, в апреле запланирован внешний семинар с привлечением ведущих специалистов Государственной архивной службы Украины, кафедры архивоведения и специальных областей исторической науки Киевского Национального университета им. Т. Шевченко, Института украинского языка НАН Украины и др.

Источник: http://undiasd.archives.gov.ua/

понедельник, 21 марта 2011 г.

США: провал эффективности э-документации в медучреждениях

20 марта в ЖЖ tineonev опубликован краткий обзор на русском языке проведенного исследования в США, установившего, что введение электронной документации в медучреждениях не привело к сокращению расходов и увеличению эффективности их работы.

Источник: http://tineonev.livejournal.com/8334.html#cutid1

Исследование провела группа специалистов из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) под руководством Дэвида Химмелштайна (David Himmelstein). Отчет об их работе опубликован в The American Journal of Medicine.

Источники:
http://download.journals.elsevierhealth.com/pdfs/journals/0002-9343/PIIS000293430900816X.pdf
http://www.amjmed.com/article/S0002-9343(09)00816-X/fulltext

В своей работе ученые использовали данные 4 тыс. медицинских учреждений, которые были переведены на электронный документооборот в период с 2003 по 2007, в т.ч. входящих в сотню самых компьютеризированных. Исследователи оценивали изменения качества оказания медпомощи, эффективности работы и размера финансовых издержек, связанные с введением электронной документации.

В ходе исследования было установлено, что хозяйственные расходы медицинских учреждений США увеличились незначительно - с 24,4 % в 2003 до 24,9 % в 2007 году. В то же время, исследователи отметили, что наибольшее увеличение расходов произошло в наиболее компьютеризированных больницах.

Стеффи Вулхэндлер (Steffie Woolhandler), также участвовавшая в проведении исследования, отметила, что значительная стоимость приобретения и установки необходимого для компьютеризации оборудования не позволила сократить расходы больниц. «Кроме того, большая часть программного обеспечения создана для оптимизации работы бухгалтеров, а не врачей», - заявила она.

Перевод автора ЖЖ tineonev

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Дематериализованному документообороту быть!

В целях реализации Плана мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 12 февраля 2011 г. № 176-р, Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации государственных служащих» (ИПКгосслужбы) совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) и корпорацией Электронный архив (ЭЛАР) проводит с 18 по 20 апреля 2011 семинар на тему:
«Теория и практика мероприятий по безбумажному документообороту».

Источник:
http://www.ipkgos.ru/gmu/teorija-i-praktika-meroprijatij-po-bezbumazhnomu-dokumentooborotu.html

Дополнительная информация: http://erm.ru/

Адмирал Колчак как неиссякаемый источник… дохода Омска

Омск «зажигает» не по шуточному… Развлекательный центр «КолчакЪ», что на ул. Броз Тито, займет (впрочем, уже занял) «достойное место» по соседству с Центром по изучению истории Гражданской войны в Сибири. А что: походил по мемориальному кабинету Верховного правителя, поглазел на экспонаты, пообщался со специалистами, непрерывно изучающих чего-там и… закусил «по-адмиральски», а заодно принял участие в конкурсе по выбору первой красавицы. Вот она – история Гражданской войны в Сибири!

Источник: http://omsk.allcafe.ru/restaurants/id-19076

Дополнительно см.: http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/90.html
Фото omsk.allcafe.ru

суббота, 19 марта 2011 г.

«Проказы» Росархива как система или информационное общество… 1911-1920?

На официальном сайте Росархива 17 марта (с изменениями 19 числа) был опубликован в сокращенном варианте доклад его Руководителя, доктора ист. наук А.Н. Артизова на расширенном заседании коллегии 15 марта 2011 г. «Об итогах работы Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений за 2010 г. и задачах на 2011 г.»

Источник: http://archives.ru/coordination/koll/doclad150311.shtml

Руководитель Росархива в частности отметил:
«…мы подготовили специальную ведомственную программу информатизации, которая предусматривает комплекс мероприятий по расширению доступа к архивам, активизации роли Росархива в вопросах внедрения электронного документооборота. Финансирование предусмотрено как за счет текущих расходов, так и программных средств в рамках будущей ФЦП «Культура России» и действующей Госпрограммы «Информационное общество. 1911–1920 гг.» (ее корректировку в отношении архивных мероприятий в связи с поручением Администрации Президента Российской Федерации должна провести Минкомсвязь России)».

Вот лично меня :) заинтересовала странная датировка «действующей Госпрограммы «Информационное общество. 1911–1920 гг.» О какой программе идет речь? Да еще по поручению сами видите кого…

Может быть, это из серии http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_12.html? :)

Конвенции ООН об использовании электронных сообщений 10 лет

23 ноября 2005 Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию об использовании электронных сообщений в международных договорах и призвала все правительства рассмотреть вопрос о том, чтобы стать участниками этой Конвенции.

Статья 4. Определения
Для целей настоящей Конвенции:

a) «сообщение» означает любое заявление, декларацию, требование, уведомление или просьбу, включая оферту и акцепт оферты, которые сторонам требуется сделать или которые они решают сделать в связи с заключением или исполнением договора;

b) «электронное сообщение» означает любое сообщение, которое стороны передают с помощью сообщений данных;

c) «сообщение данных» означает информацию, подготовленную, отправленную, полученную или хранимую с помощью электронных, магнитных, оптических или аналогичных средств, включая электронный обмен данными, электронную почту, телеграмму, телекс или телефакс, но не ограничиваясь ими;

d) «составитель» электронного сообщения означает какую-либо сторону, которой или от имени которой электронное сообщение было отправлено или подготовлено до хранения, если таковое имело место, за исключением стороны, действующей в качестве посредника в отношении этого электронного сообщения;

е) «адресат» электронного сообщения означает какую-либо сторону, которая, согласно намерению составителя, должна получить электронное сообщение, за исключением стороны, действующей в качестве посредника в отношении этого электронного сообщения;

f) «информационная система» означает систему для подготовки, отправления, получения, хранения или иной обработки сообщений данных;

g) «автоматизированная система сообщений» означает компьютерную программу или электронные или другие автоматизированные средства, используемые для инициирования какой-либо операции или ответа на сообщения данных или действия, полностью или частично, без просмотра или вмешательства со стороны какого-либо физического лица всякий раз, когда этой системой инициируется какая-либо операция или готовится какой-либо ответ;

h) «коммерческое предприятие» означает любое место, в котором сторона сохраняет не носящее временного характера предприятие для осуществления иной экономической деятельности, чем временное предоставление товаров или услуг из конкретного места.

Статья 5. Толкование
1. При толковании настоящей Конвенции надлежит учитывать ее международный характер и необходимость содействовать достижению единообразия в ее применении, а также соблюдению добросовестности в международной торговле…

Источник: http://daccess-ods.un.org/TMP/8585938.21525574.html
http://daccess-ods.un.org/TMP/4127210.html
В случае, если не откроется войти в Систему официальной документации ООН http://documents.un.org/welcome.asp?language=R и ввести в поиск A/RES/60/21 (выбрать русскую версию)

Руководство по заключению договоров электронными средствами

В октябре 2004 Международная торговая палата (МТП) разработала Руководство по заключению договоров электронными средствами, утвержденное Комиссией МТП по коммерческому праву и практике и Комиссией МТП по электронному бизнесу, промышленным технологиям и телекоммуникациям.

МТП предложила этот документ деловому сообществу в ответ на новые задачи, которые ставят новые технологии, и вытекающие отсюда возможности. Документ состоит
из двух частей.

Во-первых, соглашаясь придерживаться Электронных условий МТП 2004, стороны дают ясно понять арбитрам и судьям, участвующим в разрешении каких-либо споров, которые могут возникнуть между партнерами относительно действия основных договорных положений в рамках отношений между ними, что они не оспаривают технические средства, с помощью которых они заключили договор.

Руководствуясь Электронными условиями МТП 2004, стороны добровольно соглашаются на заключение договора электронным способом: в таком случае одним спором будет меньше, и деньги будут целее.

Во-вторых, МТП признает, что быстрота и простота, с которой заключаются электронные договоры, сулят не только новые возможности, но и озабоченности. Нередко эти озабоченности легче снять в помещении офиса с помощью разумных, практичных и гибких мер предосторожности, чем с помощью международного законодательства или договорных условий.

Исходя из этого, вторая часть настоящего документа содержит Руководство МТП по заключению договоров электронными средствами, и предприниматели могут воспользоваться его основными положениями для подкрепления своей уверенности при заключении договоров с помощью электронных средств.

Эти условия предназначаются для коммерческих предприятий, скрепляющих договорные условия с помощью электронных средств. Они содержат необходимые средства выражения стремления заключить договор электронным способом и возможности по уточнению некоторых критериев, необходимых для определения момента, когда такие договоры приобретают силу.

Эти условия не предназначены для оформления отношений между бизнесом и потребителями и отнюдь не обеспечивают возможность заключать договоры электронными средствами, если право, применимое к предмету данного договора, не допускает заключение договоров электронным способом.

Вслед за Электронными условиями МТП 2004 была принята Конвенция ООН об использовании электронных сообщений в международных договорах.

Источник: http://daccess-ods.un.org/TMP/5864087.34321594.html
В случае, если не откроется войти в Систему официальной документации ООН http://documents.un.org/welcome.asp?language=R и ввести в поиск A/CN.9/WG.IV/WP.113 (выбрать русскую версию)

Образовательная практика реализации распоряжения 176-р

16 марта на базе Института повышения квалификации государственных служащих Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ http://www.ipkgos.ru/ в рамках учебной программы «Информационно-аналитическое сопровождение процессов управления» состоялся семинар «К вопросу о реализации распоряжения Правительства РФ от 12 февраля 2011 № 176-р».

Образовательный центр ЭЛАР представил темы:
- Управление документами ФОИВ: новации нормативных требований к технологии и организации работы,
- Проведение аудита информационных ресурсов документальных фондов ФОИВ и их регистрационных данных при организации внутренней деятельности,
- Практика модификации Инструкций по делопроизводству ФОИВ,
- Организация работ по разработке ФОИВ Перечней документов, создание, хранение и использование которых осуществляется в форме электронных документов.

В заключении состоялось активное обсуждение основных задач распоряжения 176-р и предлагаемых методологических инструментов по их качественной и ускоренной реализации.

Дополнительная информация: http://erm.ru/

четверг, 17 марта 2011 г.

«Педикулез» идентификации объектов правоотношений архивного дела России

Внедряемая система единых классификаторов МЭДО заставляет вернуться к вопросу о важности однозначной идентификации учредителя и его федеральных казенных учреждений архивной отрасли России вкупе с источниками комплектования через буквенно-цифровое представление.

При разработке одного из единых классификаторов МЭДО заявлена необходимость его привязки к ОКОГУ в части ФОИВ, входящих в первый раздел ОКОГУ «Органы государственной власти и местного самоуправления, объединения предприятий и организаций» и составляющих классификационную группировку 13000 «Исполнительная власть РФ» (коды 13100 – 13399). ФОИВ в ОКОГУ в соответствии с законодательством РФ подразделяется на:
- федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам, - классификационная группировка 13100 с использованием серии кодов 13110 - 13199;

- федеральные министерства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам, - классификационная группировка 13100 с использованием серии кодов 13110 - 13399;

- федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, - классификационная группировка 13370 с использованием серии кодов 13371 - 13399.

Код ФОИВ по ОКОГУ состоит из пяти знаков:

- первый знак – 1 – обозначает ФОИВ;
- второй знак – 3 – обозначает исполнительную власть РФ;
- третий знак – 1, 2 или 3 – обозначает группу ФОИВ в соответствии с установленной законом классификацией;
- четвертый и пятый знаки – код ФОИВ.

Например, 13231 – код Федерального архивного агентства (Росархив), где:
1 - обозначение ФОИВ;
3 - исполнительная власть РФ;
2 - федеральные министерства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, федеральные службы и федеральные агентства, подведомственные этим федеральным министерствам;
31 - код Росархива.

Идентификация Росархива: ОКОГУ13231.

Положение о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденное постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677 (в ред.) устанавливает:

«6. Применение общероссийских классификаторов является обязательным при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов, а также при межведомственном обмене информацией и в других случаях, установленных законодательством РФ. Общероссийские классификаторы используются в правовых актах в социально-экономической области для однозначной идентификации объектов правоотношений.

7. Применение общероссийских классификаторов обеспечивается путем:
- прямого использования общероссийских классификаторов без изменения принятых в них кодов и наименований позиций;
- включения в общероссийские классификаторы дополнительных объектов классификации и классификационных признаков, не нарушающих коды и наименования позиций общероссийских классификаторов и предусмотренных в них резервных позиций».

Пункт 3.6.18. «Основных правил работы архивов организаций», одобренных решением Коллегии Росархива от 6 февраля 2002 определяет состав реквизитов при оформлении обложки дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу. Среди них, не случайно, числятся «обозначения кодов государственного архива и организации».

Осталось выяснить:

- соответствие архивных справочников ПТК «Архивный фонд», который «создает возможность ведения государственного учета в автоматизированном виде», и представляет собой «универсальное программное обеспечение, позволяющее каждому архиву создать автоматизированную информационную систему, охватывающую все основные функции архивной работы…» постановлению Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677 (в ред.).

Источник: http://archives.ru/international/ica/tarasov_0910_ru.shtml

- как будет осуществляться перевод кода ФОИВ (источника комплектования Архивного фонда России) по ОКОГУ, состоящего из пяти знаков, в наименование и номер фонда при «централизованном приеме, хранении и организации использования электронных документов из федеральных министерств и ведомств, использующих систему электронного документооборота и включенных в систему Межведомственного электронного документооборота (МЭДО), и других организаций – источников комплектования» в Центр хранения электронных документов (ЦХЭД).

Источник: http://archives.ru/sites/default/files/Programm_inform_2011.doc

Украина: стоимость удостоверения ЭЦП в э-документообороте

По сообщению информационно-сервисного проекта ЛIГА.Финансы, с 14 марта 2011 начали действовать тарифы на услуги Заверительного центра Национального банка Украины (НБУ), утвержденные постановлением правления от 25 января 2011 № 17.

Заверительный центр - это орган при НБУ, задачей которого является удостоверение электронных цифровых подписей в электронном документообороте. Согласно постановлению № 17:

- регистрация центра сертификации ключей (ЦСК) в Заверительном центре НБУ и формирование сертификатов ключа ЦСК обойдется в 219 грн.
- аккредитация ЦСК в Заверительном центре НБУ и формирование сертификатов ключа ЦСК - 2121 грн.
- ежемесячная плата за обслуживание сертификатов ключей ЦСК, а также предоставление информации о статусе сертификатов ключей, услугу фиксирования времени, консультации, внесение изменений в регистрационные данные ЦСК - 324 грн.

Источник: http://finance.liga.net/banks/2011/3/14/news/20964.htm

Комитет ООН против пыток: процедуры

Обнародованы процедуры деятельности Комитета ООН против пыток

Источник: http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=CAT/C/3/REV.5&Lang=R
CAT/C/3/Rev.5

среда, 16 марта 2011 г.

День рождения блога

16 марта 2010 я решился на открытие своего блога и… до октября держал его в беспробудной спячке. А потом как то пошло… Для чего блог? Если хотите, это некая записная книжка, куда стараюсь занести описание и ссылки тем, документов.

Со временем оказалось, что некоторые темы (например, аберрация историографии белого движения и тщедушность ее современных сподвижников) спровоцировали порождение недружественных двойников блога :) Это вынудило меня не освещать все «грязное белье», «стиркой» которого мало поможешь.

10 тыс. посещений блога обязывают быть корректнее, что в силу характера не всегда удается :) Радуют просьбы студентов стран мира, обращающихся за советом и помощью: чем могу – помогу. Особая признательность коллегам за предложения и критику, участие в обсуждениях постов!

Со временем блог немного преобразится и предоставит возможность поучаствовать в образовательных процессах.

Спасибо вам за внимание!

Назначение и цели системы единых классификаторов МЭДО

Благодаря кропотливой поисковой работе коллеги по работе Алексея Козлова, удалось выявить информацию ТЗ на разработку системы единых классификаторов МЭДО, конкурс которой состоялся в конце прошлого года.

СЕК МЭДО и регламент их применения, сопровождения и обновления (далее – Классификаторы МЭДО) разрабатываются в соответствии с протоколом Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления от 13 апреля 2010 г.

Если честно, меня немного удивило отсутствие того, что называется сопряжением данного протокольного решения с «Системным проектом формирования в РФ инфраструктуры электронного правительства», который был утвержден на заседании той же комиссии протоколом от 13 июля 2010 № СС-П10-21 пр., п.1 раздел II. Ну, да ладно…

Классификаторы МЭДО предназначены для упорядочения, систематизации и однозначной идентификации информации о ФОИВ в процессе информационного обмена в системе МЭДО. Классификаторы МЭДО разрабатываются в целях обеспечения единого подхода к классификации и кодированию информации о федеральных органах исполнительной власти, циркулирующей в системе МЭДО, усовершенствования и упрощения процессов обмена информацией, повышения эффективности функционирования системы.

С помощью Классификаторов МЭДО решаются следующие задачи:
- обеспечение межведомственного обмена информацией;
- обеспечение однозначной идентификации объектов правоотношений, осуществляющих информационный обмен в системе МЭДО;
- систематизация информации по единым классификационным правилам при ее использовании в процессе межведомственного информационного обмена;
- своевременная актуализация информации об объектах классификации и кодирования информации, поддержание и ведение Классификаторов МЭДО;
- создание условий для унификации документации при осуществлении межведомственного документооборота;
- создание условий для формирования единого информационного пространства в органах государственной власти Российской Федерации.

Объектами классификации в Классификаторах МЭДО являются основные виды информации, используемой при обработке электронных сообщений участниками межведомственного электронного документооборота, в частности:

- информация о структурных подразделениях (департаментах, управлениях, отделах на правах самостоятельных структурных подразделений) ФОИВ (федеральных министерств, федеральных служб, федеральных агентств) в соответствии с утвержденными структурами центрального аппарата ФОИВ;

- информация о должностных лицах центрального аппарата ФОИВ (федеральных министерств, федеральных служб, федеральных агентств), имеющих право принимать управленческие решения (право подписи) в соответствии с положением о ФОИВ, приказами ФОИВ о распределении полномочий между руководством ФОИВ, доверенностями руководителя ФОИВ иным должностным лицам;

- информация о видах и разновидностях документов, пересылаемых участниками межведомственного электронного документооборота по системе МЭДО и обрабатываемых в системе МЭДО.

Не являются объектами классификации и не включаются в разрабатываемые классификаторы совещательные, координационные, методические и иные органы (советы, комиссии) ФОИВ, территориальные органы ФОИВ в субъектах РФ, организации, созданные в соответствии с постановлениями Правительства РФ, находящиеся в ведении ФОИВ.

Классификаторы МЭДО должны сопрягаться с общероссийскими классификаторами технико-экономической и социальной информации (ОК ТЭСИ), входящими в национальную систему стандартизации:
- Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления (ОКОГУ) ОК 006-93;
- Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД) ОК 011-93;
- Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) ОК 016-94.

В целях установления порядка применения классификаторов и порядка их ведения в процессе функционирования в системе МЭДО разрабатывается Регламент применения и ведения классификаторов МЭДО. Регламент устанавливает: порядок применения классификаторов при обработке электронных сообщений в системе МЭДО; порядок ведения классификаторов и поддержания их в актуальном состоянии (включение новых позиций и кодов, исключение позиций, корректировка позиций классификаторов).
Смею напомнить этот пост: http://svdrokov.blogspot.com/2010/11/blog-post.html

Рис. В. Дубосарский и А. Виноградов. Новая русская тройка. 2003

вторник, 15 марта 2011 г.

10-летие образования в интересах устойчивого развития ООН: 2005–2014

Доклад Генерального директора ЮНЕСКО представляет собой среднесрочный обзор хода проведения Десятилетия образования в интересах устойчивого развития ООН (2005–2014). В нем освещается работа, проделанная ЮНЕСКО, системой ООН, государствами-членами, организациями гражданского общества и другими ключевыми заинтересованными сторонами в рамках проведения Десятилетия и содействия внедрению образования в интересах устойчивого развития, в т.ч. достигнутые успехи, возникшие препятствия и существующие потребности, а также приводятся рекомендации по дальнейшей пропаганде значимости этой тематики и сохранению динамики реализации задач в период с середины Десятилетия и вплоть до его завершения.

Источник:
http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N10/481/96/PDF/N1048196.pdf?OpenElement
A/65/279

понедельник, 14 марта 2011 г.

12 конференция ЕВРАЗИКИ

В октябре 2011 запланировано проведение 12-й Общей конференции Евро-Азиатского регионального отделения (ЕВРАЗИКА) Международного совета архивов и международная научная конференция «Архивы государственной и частной формы собственности: опыт сотрудничества и взаимодействия». Место проведения: Республика Беларусь. Организатор: Департамент архивов и делопроизводства Министерства юстиции Республики Беларусь

Источник: http://www.archives.gov.ua/

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_14.html
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_08.html

Стратегия Швейцарского федерального архива (SFA) 2011-2015 на вымирание бумажного носителя с 2012

На официальном сайте Швейцарского федерального архива 22 февраля 2011 опубликована 3-х страничная Стратегия на 2011-2015, в которой изложены пути реализации задач архива в рамках информационного общества и электронного правительства на предстоящую пятилетку.

Источник: http://www.bar.admin.ch/org/00448/index.html?lang=en

Стратегия состоит из 4-х целей:
1. Цифровое архивирование. 2. Аналоговое архивирование (комплектование подлинниками), где после 2011 комплектование архивов в бумажном виде рассматривается только в юридически обоснованных случаях. 3. Комплексное управление информацией в рамках управления знаниями. 4. Комплексное обслуживание пользователей через создание и развитие широкого спектра интернет-услуг.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Украина: Порядок приема-передачи электронных документов на постоянное хранение

Украинский научно-исследовательский институт архивного дела и документоведения опубликовал проект методических рекомендаций «Порядок приема-передачи электронных документов в государственные архивы и ЦГЭА (Центральный государственный электронный архив Украины – С.Д.) на постоянное хранение».

Рекомендации распространяются на центральные государственные архивы, архивы областей, городов Киева и Севастополя, архивные подразделения органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций.

Составители: Ю.С. Ковтанюк (руководитель), Ю.И. Забенько и П.Н. Марченко.

Источник: http://undiasd.archives.gov.ua/index.php?m=23

суббота, 12 марта 2011 г.

Напрасные слова – виньетка ложной сути

На официальном портале Росархива ввиду актуальности поднятого на заседании вопроса опубликован протокол заседания Научного совета РГАСПИ от 18 января 2011 № 1

Источник: http://www.rusarchives.ru/federal/rgaspi/protokol_180111.shtml

Меня несколько удивило безграмотное оформление протокола, куда включены тексты выступлений, но более всего – некая «заоблачная отрешенность» специалистов, занимающих «статусное положение в системе органов государственной власти и управления» от современных задач повестки дня в рамках проекта «Программы информатизации Федерального архивного агентства на 2011-2020 годы».

Слова директора РГАСПИ А.К. Сорокина:

«Сегодня продолжается пополнение баз данных «Архив Коминтерна», «Интербригады», «Политбюро», реализуется проект по оцифровке документов фонда И.В.Сталина, документов по финской истории, включающий помимо документной информации и сканированные образы документов. Пополняются базы данных «МЭГА» – документы Маркса и Энгельса на языках оригиналов, база данных «Музей» на документы из коллекций английской и французской графики. Завершена работа над базой данных на документы персонального учета членов КПСС, руководящих партийных и государственных кадров.

…наиболее актуальная сегодня и в разных смыслах востребованная обществом составляющая работы архива движется вперед в основном инициативой снизу, не попадая в перечень приоритетов высших органов госуправления. Причем источники финансирования находятся в основном за рубежом, что расцвечивает общую картину уже совсем не радужными красками».

«Архив это не только хранитель информации, но и ее поставщик, причем в идеале, поставщик активный и самостоятельный, действующий не исключительно по указанию различного рода государственных комиссий».

И все это высказывалось при наличии разработанного проекта «Программы информатизации Федерального архивного агентства на 2011-2020 годы». Так неужели РГАСПИ «не видит себя» в этой Программе, как и Росархив – РГАСПИ? Так для кого предназначаются средства федерального бюджета до 2020?.. Почему источники финансирования для РГАСПИ находятся в основном за рубежом? Что происходит?

Федот да не тот, или «проказы» Росархива

План мероприятий Росархива по выполнению распоряжения Правительства России от 12 февраля 2011 № 176-р, утвержденный приказом от 4 марта 2011 № 19, разработан во исполнение указанного распоряжения.

Источник: http://www.government.ru/gov/results/14167/

Но странное дело, в План включены пункты с неоднозначной формулировкой, использующей наречие «исключительно» и его синоним союз «только», отсутствующие в основании для Плана, т.е. распоряжении Правительства.

Итак: П. 11 Подготовить проект перечня документов, создание, хранение и использование которых в Росархиве должно осуществляться исключительно в форме электронных документов. П. 20 Провести анализ докладов ФОИВ, поступивших в Росархив и Минкомсвязи России, об обеспечении безбумажного документооборота в отношении документов, включенных в Перечни документов, создание, хранение и использование которых должно осуществляться только в электронной форме.

Два пункта – две неоднозначности. Может, просто весна?.. :)

пятница, 11 марта 2011 г.

Создание единой централизованной инфраструктуры учредителя и его федеральных казенных учреждений Архивной отрасли России побоку?..

Приказом Росархива от 4 марта 2011 № 19 утвержден План мероприятий Росархива по выполнению распоряжения Правительства России от 12февраля 2011№ 176-р

Источник: http://archives.ru/edocument/plan_rosarchive.shtml

Мероприятия Росархива состоят:

П. 4 Подготовить проект Плана поэтапного перехода Росархива на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности. П. 5 Подготовить доклад в Минкомсвязи России «Об утверждении Плана поэтапного перехода Росархива на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности». П. 6 Разработать систему электронного документооборота в Росархиве. П. 7 Подготовить доклад в Минкомсвязи России о создании (модернизации) информационной системы электронного документооборота в Росархиве.

П. 10 Подготовить проект Инструкции по делопроизводству в аппарате Росархива, с учетом внесенных изменений в Правила делопроизводства в ФОИВ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 477, и другими норм.-прав. актами. П. 11 Подготовить проект перечня документов, создание, хранение и использование которых в Росархиве должно осуществляться исключительно в форме электронных документов. П. 12 Внедрить безбумажный документооборот в Росархиве при организации внутренней деятельности.

Кого же, как всегда, «потеряли» в этом Плане? Не тех ли кто вошел в состав проекта Программы информатизации Росархива на 2011-2020 гг. под устаревшим наименованием «федеральные архивы», вместо утвержденного распоряжением Правительства РФ от 26 января 2011 № 65-р, «федеральные казенные учреждения»?

См.: http://svdrokov.blogspot.com/2011/01/blog-post_6696.html

«Масштаб, актуальность и острота стоящих перед архивными учреждениями проблем не позволяют решать их исключительно в рамках текущего финансирования и реализации отдельных проектов. - Отмечалось в проекте. - Они диктуют необходимость применения комплексного подхода, основной целью которого является создание единой скоординированной Программы информатизации Федерального архивного агентства (далее - Росархива) и подведомственных ему федеральных архивов… Ядром Программы является создание и развитие информационной инфраструктуры Росархива и подведомственных ему федеральных архивов».

См.: http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/2020.html

Программа определяла техническое переоснащение Росархива и федеральных архивов и, как следствие, создание единой централизованной инфраструктуры Росархива и федеральных архивов.

Основные цели Программы предусматривали: повышение открытости и эффективности работы Росархива и федеральных архивов (п. 2.1); развитие и внедрение систем электронного документооборота, подготовка к приему и прием на постоянное хранение документов в электронной форме, обеспечение условий для их дальнейшего использования и обеспечения сохранности. Внедрение системы электронного делопроизводства в Федеральном архивном агентстве и федеральных архивах (п. 2.2)…

Для достижения целей п. 2.2 намечалось: внедрение систем электронного делопроизводства в Росархиве и федеральных архивах; организация электронного документооборота между Росархивом и федеральными архивами; обучение сотрудников федеральных архивов современным информационным технологиям.

П. 9 Приложения № 1 к проекту Программы раскрывал содержание работ и их стоимость по внедрению СЭД в Росархиве и федеральных архивах - 4975 тыс. руб. только в 2011. В Приложении № 2 учитывались расходы федерального бюджета на внедрение СЭД в Росархиве и федеральных архивах на сумму 22175 тыс. руб.

Так почему же в Плане мероприятий Росархива по выполнению распоряжения Правительства России от 12февраля 2011 № 176-р отсутствует тот самый «комплексный подход» в «создании и развитии информационной инфраструктуры Росархива и подведомственных ему федеральных архивов»? Следует ли ожидать от федеральных казенных учреждений Архивной отрасли России индивидуальных:

- Плана поэтапного перехода на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности.
- Доклада в Росархив «Об утверждении Плана поэтапного перехода на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности».
- Разработанную систему электронного документооборота.
- Доклада в Росархив о создании (модернизации) информационной СЭД.
- Инструкции по делопроизводству, с учетом внесенных изменений в Правила делопроизводства в ФОИВ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 июня 2009 г. № 477, и другими норм.-прав. актами. Кстати, а кто-нибудь когда-нибудь видел Инструкции по делопроизводству в федеральных, муниципальных архивах? :)
- Перечня документов, создание, хранение и использование которых должно осуществляться исключительно в форме электронных документов.
- Проектной документации по внедрению безбумажного документооборота при организации внутренней деятельности?..

…Пришла весна - сказался снег!
Он смирен до поры:
Летит - молчит, лежит - молчит,
Когда умрет, тогда ревет.
Вода - куда ни глянь!
Поля совсем затоплены,
Навоз возить - дороги нет,
А время уж не раннее -
Подходит месяц май!... (Н.А. Некрасов)

Рис. BIS-SNOW

Роль технологий в Международной стратегии уменьшения опасности бедствий

На 69-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 20 декабря 2010, принята Международная стратегия уменьшения опасности бедствий.

Помимо ряда глобальных мероприятий, в резолюции особо отмечена важность систем раннего предупреждения как части эффективного механизма уменьшения опасности бедствий на местном, национальном и региональном уровнях в целях сокращения масштабов социально-экономического ущерба, включая гибель людей.

В этой связи рекомендуется государствам-членам активизировать международное сотрудничество для надлежащей поддержки инициатив посредством оказания технической помощи, передачи технологий на взаимно согласованных условиях, наращивания потенциала и организации программ профессиональной подготовки.

Подчеркивается необходимость содействия углублению понимания и знания причин бедствий, а также наращивания и укрепления потенциала противодействия посредством, в частности, передачи опыта и технических знаний и обмена ими, организации программ обучения и профессиональной подготовки по вопросам уменьшения опасности бедствий, обеспечения доступа к соответствующим данным и информации, укрепления институциональных механизмов и поощрения участия общин и повышения их ответственности на основе применения на общинном уровне подходов к управлению рисками, сопряженными с бедствиями.

С признательностью отмечается начало проведения кампании Стратегии 2010–2011 гг. под девизом «Повышение устойчивости городов к бедствиям: мой город готовится», целью которой является повышение жизнестойкости городов и городских районов посредством повышения уровня осведомленности граждан и местных органов власти о возможных вариантах действий по уменьшению опасности и мобилизации политической приверженности и поддержки местных органов власти в целях учета аспектов уменьшения опасности при планировании деятельности по развитию городов и осуществлении инвестиций в жизненно важные объекты инфраструктуры.

Любопытно, а столица (или любой город, поселок и т.п.) России принимает ли участие в кампании «Повышение устойчивости городов к бедствиям: мой город готовится»?.. В декабре 2010 г. в ряде префектур Москвы произошел обрыв единственного источника оповещения горожан о ЧС – радио. Так до сих пор молчит, хотя горожане и оплачивают данную отсутствующую услугу…

Источник: http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/RES/65/157&Lang=R
A/RES/65/157

четверг, 10 марта 2011 г.

Классификаторы МЭДО разработаны, коль заявлен формат обмена?..

С 20 августа по 21 сентября 2010 игрался открытый конкурс по размещению заказа на выполнение работы Разработка системы единых классификаторов в целях обеспечения информационного обмена в системе МЭДО для нужд Спецсвязи ФСО России. Начальная (максимальная) цена государственного контракта составляла 500 тыс. руб.

В ТЗ говорилось о трех классификаторах:
- классификатор структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ);
- классификатор должностных лиц ФОИВ;
- классификатор видов (разновидностей) должностных лиц ФОИВ (возможно, подразумевалось - документов).

На официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов был опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на разработку классификаторов. Желающих поработать за 500 тысяч не нашлось. Конкурс признан несостоявшимся.

Источник: http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=857281

И вот новость от 9 марта 2011: Для обеспечения возможности взаимодействия различных систем электронного документооборота (СЭД) в рамках единой системы МЭДО, Федеральной службой охраны России (ФСО), выполняющей функции оператора МЭДО, разработан формат обмена электронными документами в органах государственной власти РФ.

Каждая СЭД ФОИВ России, являющегося участником МЭДО, должна «понимать» этот формат - формировать исходящие документы в этом формате для отправки по МЭДО, а также обрабатывать поступившие в этом формате по МЭДО документы. Разработчики СЭД, для обеспечения возможности взаимодействия с МЭДО, должны реализовать обработку документов в этом формате в своих системах.

Источник: http://www.eos.ru/eos_news/detail.php?ID=80695

Вывод: система единых классификаторов в целях обеспечения информационного обмена в системе МЭДО имеется, коль заявлен сам формат обмена?.. :) Особенно радует наличие классификатора видов (разновидностей) (возможно, подразумевалось) документов.

Конференция по вопросам исследований ненависти

Пост «Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту» был посвящен краткому обзору деятельности Института исследований ненависти Гонзага (или Институт противодействия ненависти), основанный для борьбы с ненавистью и преступлениями в университетских городках и в сообществах США.

6-9 апреля 2011 г. в Институте пройдет 2-ая Международная конференция по вопросам исследований ненависти

Источник: http://svdrokov.blogspot.com/2010/12/blog-post_8829.html

В продолжение темы предлагаю ознакомиться с программой и составом участников конференции

Источник: http://guweb2.gonzaga.edu/againsthate/Conference2011.htm

среда, 9 марта 2011 г.

Принципы ведения бизнеса, обеспечивающие противодействие взяточничеству

Принципы ведения бизнеса, обеспечивающие противодействие взяточничеству были разработаны группой заинтересованных лиц из частного сектора, неправительственных организаций и профсоюзов как вспомогательный механизм с целью содействия предприятиям в разработке эффективных способов противодействия взяточничеству во всех сферах их деятельности.

Взятка: Передача или получение любого подарка, ссуды, оплаты, вознаграждения или иной выгоды одним лицом другому в целях побуждения к совершению действий, квалифицируемых как нечестные, незаконные или связанные со злоупотреблением доверием, при ведении деятельности компанией.

Принципы ведения бизнеса также служат механизмом практического претворения в жизнь предложенных инициатив:
- Конвенция OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) по борьбе с подкупом иностранных официальных лиц при заключении международных деловых соглашений,
- Свод правил поведения для предотвращения случаев вымогательства и взяточничества ICC (Международная торговая палата - Всемирная организация бизнеса),
- новой редакции Положения OECD о транснациональных компаниях, регулирующих борьбу со взяточничеством.

Источник: http://www.transparency.org/global_priorities/private_sector/business_principles
В списках имеется русский перевод 2002 г.

Субрегиональная конференция по стоимостной оценке интеллектуальной собственности и соблюдению прав интеллектуальной собственности

3-6 мая 2011 в Бишкеке состоится конференция, предусматривающая следующие темы:
- Различные методологии стоимостной оценки, их преимущества и недостатки, сфера охвата и применимость в различных ситуациях;
- Источники информации, позволяющие установить надежные критерии для стоимостной оценки конкретного объекта интеллектуальной собственности;
- Стратегии переговоров и роль вопросов стоимостной оценки в них;
- Отражение рисков повышения и понижения в лицензионных договорах;
- Права интеллектуальной собственности как предмет залога;
- Урегулирование споров при заключении лицензионных сделок;
- Составление формулы изобретения на максимальную стоимость;
- Влияние рыночных условий, стратегий конкурентов и положения в области технологии на стоимостную оценку и стратегию коммерциализации;
- Максимизация стоимости/минимизация рисков за счет увеличения числа лицензий.

- Пограничные меры по борьбе с контрафактной и пиратской продукцией;
- Контролирование перегрузочных процессов;
- Целостность производственно-сбытовых цепочек;
- Надзор за внутренним рынком;
- Риски контрафактной продукции для здоровья и безопасности; и
- «Субститутивная» ответственность посредников, таких, как поставщики Интернет-услуг, международные перевозчики или собственники на рынках, где продается контрафактная продукция.

Источник: http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=ECE/CECI/CONF.12/1&Lang=R
ECE/CECI/CONF.12/1

Национальные учреждения, занимающиеся поощрением и защитой прав человека

Обнародован доклад Генерального секретаря, охватывающий период с января по декабрь 2010, содержащий информацию о деятельности Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по созданию и укреплению национальных правозащитных учреждений (НПЗУ): о сотрудничестве с НПЗУ и международными правозащитными механизмами, а также о поддержке со стороны УВКПЧ в интересах Международного координационного комитата национальных учреждений по поощрению и защите прав человека.

В докладе освещаются основные достижения, проблемы и приоритеты на национальном уровне в отношении создания и укрепления НПЗУ. В нем также обсуждается деятельность НПЗУ по таким тематическим вопросам, как предпринимательство и права человека, предупреждение пыток, права мигрантов и лиц, находящихся в состоянии мобильности, и права коренных народов.

Источник: http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/HRC/16/76&Lang=R
A/HRC/16/76

вторник, 8 марта 2011 г.

Беларусь: 58 секретных организаций

В Беларуси расширяется перечень госорганов и организаций, сведения которых составляют государственную тайну. Согласно указу Президента Александра Лукашенко, подписанному 25 февраля 2011 года, в список внесли восемь новых организаций. Теперь в Беларуси насчитывается 58 секретных организаций.

Источник:
http://telegraf.by/2011/03/lukashenko-zasekretil-dejatel-nost--esche-vos-mi-organizacij.html

Фото Телеграф 2 марта 2011

Адмирал Колчак: Price 35390 USD

Выставлена на продажу работа Филиппа Москвитина «Адмирал Колчак». 200 х 130, 2010

Насчитал 8 исторических несоответствий… :)

В коллекцию: